Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2018-1

СОБЫТИЯ

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО

6-10 391
Аннотация
Приведены результаты применения микросателлитных маркеров для изучения генетического разнообразия 16 сортов яблони селекции ФГБНУ ВСТИСП на базе ФГБУН ИОГен РАН. ДНК всех проанализированных сортов яблони выделяли из свежих молодых листьев СТАБ методом. Для анализа были выбраны 10 SSR-маркеров: СН02с02b, CH03d01, CH03a04, CH02g04, CH01f03b, CH04e03, CH03d08, CH03d11, CH05g08, CH03d12. Амплификацию отобранных для анализа SSR-локусов проводили с использованием реактивов производства Диалат Лтд., в амплификаторе T100 Thermal Cycler (Bio-Rad). По каждому из изученных микросателлитных локусов были получены четкие и воспроизводимые результаты фрагментного анализа. В результате были выявлены 75 аллельных вариантов по десяти изученным локусам. Число аллелей на локус варьировало от 5 (CH04e03, CH03d11, CH05g08) до 11 (CH03d01, CH03a04), и в среднем составило 7,5 аллелей на локус. Для одного сорта по всем микросателлитным локусам, использованным в анализе, амплифицировалось от 17 до 20 аллелей. Для всех изученных сортов, кроме сорта Триумф, в хотя бы одном из исследованных 10 SSR-локусов отмечены аллельные варианты или сочетания аллельных вариантов, не выявленные у других сортов выборки. У сортов Легенда, Марат Бусурин и Маяк Загорья такие специфичные аллельные сочетания аллельных вариантов выявлены в шести из десяти проанализированных локусах. Значение показателя информативности (PIC) варьировало от 0,49 (CH03d11) до 0,84 (CH03a04) и в среднем составило 0,720. Показатели ожидаемой (He) и наблюдаемой (Ho) гетерозиготности варьировали от 0,54 (CH03d11) и 0,50 (CH04e03) до 0,85 (CH03a04) и 1 (CH02g04, CH01f03b и CH03d12) при среднем значение 0,752 (He) и 0,838 (Ho). Все изученные SSR-локусы показали достаточно высокий уровень полиморфизма. Данные об аллельном составе 16 изученных сортов яблони могут быть использованы для идентификации и паспортизации данных сортов.
11-15 147
Аннотация
В статье показана возможность совершенствования селекционного процесса при создании сортов яблони с принципиально новым комплексом признаков. В институте проводится селекция колонновидных, триплоидных и иммунных к парше сортов. Созданы 8 колонновидных сортов, из которых 3 уже включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, (Приокское, Поэзия, Восторг). В 2017 г. переданы документы на включение в районированный сортимент Центрально-Черноземного региона колонновидного сорта Гирлянда. На государственное испытание предлагается сорт Звезда эфира. Оба сорта характеризуются зимним созреванием плодов. В статье дается производственно-биологическое описание этих сортов. Все упомянутые колонновидные сорта обладают иммунитетом к парше (ген Vf). В институте впервые в селекционной практике создана серия триплоидных сортов, полученных от интервалентных скрещиваний, которые характеризуются более регулярным плодоношением по годам, высокой товарностью плодов и повышенной самоплодностью (Августа, Александр Бойко, Бежин Луг, Вавиловское, Дарёна, Масловское, Министр Киселев, Орловский партизан, Осиповское, Патриот, Яблочный Спас). Особый интерес представляют триплоидные сорта яблони, обладающие иммунитетом к парше (3х + Vf) (Александр Бойко, Вавиловское, Масловское, Яблочный Спас). Два триплоидных сорта с иммунитетом к парше получены также от скрещивания между собой двух диплоидных сортов. Большие перспективы в селекции открываются при создании сортов, объединяющих в своих геномах колонновидность (ген Со), иммунитет к парше (ген Vf) и триплоидность (3х). Таких сортов яблони в природе пока не существует. Нами получены более ста таких гибридов, из которых выделены по комплексу хозяйственно-полезных признаков несколько элитных сеянцев (кандидатов в сорта). Мы считаем, что это направление в селекции яблони очень перспективное, так как может дать в ближайшем будущем принципиально новые сорта яблони с комплексом ценных качеств.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ

16-23 140
Аннотация
Представлены результаты многолетнего изучения сортов и образцов жимолости синей Lonicera caerulea L. в условиях Московской области. Цель работы - выделение источников хозяйственно ценных признаков. Изучены 36 отечественных образцов различного происхождения. Выявлены наиболее ценные для возделывания и дальнейшей селекционной работы формы, обладающие крупноплодностью, хорошим вкусом плодов, а также высокими значениями антиоксидантной активности и содержания аскорбиновой кислоты в плодах (до 59,9 мг/100 г). Сорта отличаются отсутствием склонности к несвоевременному пробуждению почек и осыпанию плодов при созревании. Данными признаками отличаются сорта среднераннего и среднего сроков созревания - Лебёдушка, Морена, Куминовка, Лазурная, Московская 23, Гжельская Ранняя, среднепозднего и позднего сроков созревания - Ленинградский Великан, Юля, Фиалка. Самые ранние сорта - Нижегородская Ранняя и Татьяна являются источниками хорошего вкуса плодов и не склонны к пробуждению почек осенью и зимой, однако плоды их при созревании сильно осыпаются.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

24-29 153
Аннотация
Представлены результаты исследований комплекса показателей водного режима 9-ти ремонтантных сортов малины в различные фенофазы развития растений. В лабораторных условиях проведена оценка общей оводнённости, водного дефицита, водоудерживающей способности, степени восстановления воды в тканях листьев после высокого температурного воздействия. В результате установлено, что наибольшее количество воды в листьях (72,6 %) содержится в фазу «интенсивный рост побегов»; меньше - в фазу «бутонизация - начало цветения» (63,0 %), ещё ниже оводненность - в фазу «плодоношение» (61,1 %). Водный дефицит по всем сортам был среднего уровня и изменялся от 12,3 (у сорта Геракл) до 14,4 % (у сорта Оранжевое чудо). Потери воды после 4-часового завядания уменьшались по фазам вегетации. Среди изученного сортимента относительно медленно отдавали воду сорта Геракл, Поклон Казакову и Атлант, у которых потери воды составили 22,5-24,2 %. Динамика восстановления оводнённости после теплового шока по фазам вегетации имела обратную направленность и выглядела следующим образом: «интенсивный рост побегов» (в среднем 93,3 %) < «бутонизация - начало цветения» (96,3 %) < «плодоношение» (до 99,1 %). Изученный сортимент малины ремонтантного типа характеризовался высоким уровнем восстановления оводнённости. Таким образом, в результате исследований установлено, что для ремонтантных сортов малины наиболее критическим периодом водопотребления является фаза «интенсивный рост побегов». На основании изучения основных показателей водного режима выделены относительно засухо- и жаростойкие ремонтантные сорта малины - Атлант, Геракл и Поклон Казакову.

ПИТОМНИКОВОДСТВО

30-35 151
Аннотация
Для успешного решения проблемы импортонезависимости продукции садоводства необходимо создание высокотехнологичной и наукоемкой отечественной индустрии производства высококачественного посадочного материала. Это обусловлено широким внедрением в отечественное промышленное садоводство интенсивных схем производства, переводом питомниководства на безвирусную основу и введением системы сертификации посадочного материала. Определены основные этапы становления и развития системы производства сертифицированного посадочного материала: формирование базовых знаний, терминологии, отраслевых нормативов и ГОСТов; создание технологического облика; разработка базовых технологических процессов; их внедрение на базе современных индустриальных технологий; эффективное функционирование отрасли на основе трансфера и конвергенции высоких и наукоемких технологий. Сформулированные термины, понятия и определения гармонизированы с международной терминологией. Установлены и зафиксированы на законодательном уровне категории посадочного материала плодовых и ягодных культур в соответствии с нормами фитосанитарного состояния и сортовой чистоты: исходные, базисные, сертифицированные растения (3 репродукции). Разработаны термины и принципы новой технологической политики, определены основные производственно-технологические блоки, зоны компетенций и ответственности исполнителей на всех этапах производства сертифицированного посадочного материала. Установлены условия успешной реализации и внедрения индустриальной технологии производства сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур в Российской Федерации.

АГРОТЕХНИКА

36-41 117
Аннотация
Рассмотрены возможности методического обеспечения выбора и оценки земельных участков для размещения промышленных насаждений плодовых и ягодных культур. Указано на необходимость в нём методов контроля над экологической обстановкой в местах, рекомендуемых для создания садовых экосистем и ландшафта. Сформулирована цель решения этой проблемы путём проведения ситуационно-аналитической экспертизы садопригодности территориального размещения агроландшафтных систем и среды обитания, с использованием для этого информационно-методических ресурсов эколого-ландшафтного научного подхода. С учётом применения для ягодоводства данного формата знаний, в статье предлагается его сценарий на примерах моделей, представленных на структурно-логической схеме. В пояснениях и комментариях в отношении изображённых на схеме примеров моделирования взаимосвязей био- и геосистем обращено внимание на зависимости и переводы характеристик между ними в составе природных и сельскохозяйственных ландшафтов. Показан принцип применения методов ландшафтного и агроэкологического подходов для обоснования выбора (оценки и землеустройства) первичных экологически однородных участков, пригодных для размещения промышленных насаждений ягодных культур, в составе формируемых агроценозов. На той же схеме сценарий продолжен предлагаемым нами обновлением структуры методологии ягодоводства современными знаниями о методиках применения мониторинга и аудита для проверки достоверности результатов исследований экологических явлений, спонтанно или предсказуемо происходящих в промышленных садах. Указано на целесообразность использования для проведения маршрутных исследований соответствующих баз данных и знаний, применения постановки экспериментов для их совершенствования. Процедурой и приёмами аудита нужно проверять их значение для планирования менеджмента ягодоводства. В выводах изложена необходимость использовать для ягодоводства теорию эколого-ландшафтного подхода, чтобы аргументированно обосновывать пригодность для ягодных культур экологически однородных земельных участков, их последующее землеустройство рабочими участками с обеспечением аудиторского надзора над использованием почв и над воздействием на экологию сада интенсивной технологии, выбранной для возделывания насаждений ягодных культур.

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

42-50 146
Аннотация
В статье сделан акцент на возможность внедрения в городское озеленение лишь устойчивых к болезням сортов многолетних флоксов. Приведены данные поражаемости сортов флоксов коллекции ФГБНУ ВСТИСП основными грибными болезнями, вызывающими пятнистости листьев (возбудители Erysiphe cichoracearum, Phyllosticta decussatae, Septoria phlogis, Cercospora omphacodes и Alternaria sp.), сортов Phlox paniculata, Ph. maculata и Ph. subulata). По результатам многолетних исследований, в том числе за благоприятные для развития грибных болезней последние годы, дана оценка устойчивости сортов флоксов к ним. У сортов Ph. subulata со стелющимися побегами при размещении на возвышенных участках у растений не отмечено признаков поражений болезнями. Из флоксов с прямостоячими побегами сорта Ph. maculata (‘Rosalinde’, ‘Shneepyramide’, ‘Delta’) оказались более устойчивыми к болезням по сравнению с большинством сортов Ph. paniculata. Выделены устойчивые, среднеустойчивые и восприимчивые к группе грибных болезней сорта Ph. paniculata. Наиболее устойчивые к болезням сорта этого вида рекомендованы для озеленения в Московской области (‘Creme de la Crème’, ‘David’, ‘Hochgesang’, ‘Peppermint Twist’, ‘Wilhelm Kesselring’, ‘Аня Гаганова’, ‘Батик’, ‘Белый Бирюлевский’, ‘Голубь Мира’, ‘Киев Праздничный’, ‘Розовый Бордюрный’, ‘Успех’). Сделан вывод о допустимости использования в озеленении среднеустойчивых к болезням сортов при соблюдении всех агротехнических мероприятий, ограничивающих развитие болезней.

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ В 2017 Г.

БЛАГОДАРНОСТЬ РЕЦЕНЗЕНТАМ



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)