Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск

Садоводство и виноградарство

Теоретический и научно-практический журнал, в котором публикуются статьи, содержащие результаты фундаментальных и поисковых научных исследований по садоводству и виноградарству ученых и специалистов из Российской Федерации и других стран.

Журнал предоставляет возможность: обмена информацией и мнениями по вопросам садоводства; ознакомления с новейшими результатами фундаментальных и поисковых исследований, разработки и применения инновационных технологий в повышении продуктивности растений и качества сельскохозяйственной продукции. Журнал является оперативной информационной базой при обсуждении и разработке комплексных научных программ, заключении договоров и контрактов; установлении прямых контактов между учеными и специалистами.

На его страницах приводится анализ состояния и перспективы развития современной науки и агропромышленного комплекса Российской Федерации и других стран.

 

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-12 114
Аннотация

Сортимент ремонтантной малины в мире насчитывает свыше 100 сортов и постоянно совершенствуется и обновляется. Наиболее успешно ведётся селекция этой группы сортов в США, Канаде, Великобритании, Польше, Швейцарии, Нидерландах, России. К сожалению, в природно-климатических условиях большинства регионов нашей страны зарубежные сорта не реализуют свой биологический потенциал и не соответствуют характеристикам, заявленным учреждениями-оригинаторами. Целью исследований было комплексное изучение интродуцированных сортов малины ремонтантного типа для выявления возможности использования их в производстве и селекции. Исследования проводились в 2018-2020 гг. на участке генетической коллекции малины Кокинского опорного пункта Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (Брянская область). Объектами исследований были 10 зарубежных сортов малины ремонтантного типа. В качестве контроля выступал сорт 'Атлант' позднего срока созревания, включенный в реестр селекционных достижений. При проведении исследований руководствовались общепринятыми методиками. Для статистической обработки экспериментальных данных использовали программу Microsoft Excel. Фенотипическая оценка интродуцированных сортов ремонтантной малины по морфологии растений выявила особенности их роста и развития в условиях Центрального региона России. Наибольшую продуктивную поверхность (238­-316 см) среди зарубежных сортов имели 'Joan J', 'Imara', 'Himbo Top' и 'Carolina'. Установлено, что изученные сорта ремонтантной малины отличаются поздним созреванием и низкой урожайностью (2,9-6,1 т/га) и по этой причине не представляют интереса для промышленного возделывания. Лучшие из них ('Imara', 'Erika', 'Sugana', 'Joan J', 'Carolina', 'Himbo Top') с урожайностью 5,0-6,1 т/га можно рекомендовать для приусадебного выращивания. Ряд зарубежных сортов заслуживает внимания как генетические источники в селекции на крупноплодность ('Poranna Rosa', 'Driscoll Maravilla', 'Sugana'), повышенное содержание растворимых сухих веществ ('Kweli', 'Carolina', 'Kwanza'), прочность плодов ('Kwanza', 'Driscoll Maravilla'), оптимальное усилие отделения от цветоложа ('Himbo Top', 'Joan J', 'Imara', 'Kwanza'), компактный габитус куста ('Poranna Rosa').

13-18 180
Аннотация

Представлены результаты изучения 23 сортов смородины красной различного генетико-географическо происхождения в условиях Московской  области из генетической коллекции Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (ФГБНУ ФНЦ Садоводства). Оценивалась потенциальная продуктивность сортов по наиболее  важным компонентам: длине кисти, количеству цветков, завязываемости на фоне контрастных погодных условий. Выявлена высокая устойчивость сортов к повреждаю­щим факторам зимнего периода и фитопатогенам: мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.). Berk. et Curt.), септориозу  (Septoria  ribis Desm.),  антракнозу  (Pseudopeziza  ribis Kleb.). Установлено,  что изученные сорта при удовлетворительных погодных условиях в вегетационный период показывают продуктивность от 1,75 (Каскад) до 3,5 кг ягод с куста (Серпантин, Яркая, Заметная). При этом у большинства образцов фактическая продуктив­ность реализуется на среднем уровне и  составляет 2,7-3,0 кг ягод  с куста. У сортов Нива, Ася, Мармеладница, Роте Шпетлезе, Серпантин, Яркая, Заметная уровень  завязываемости был самым высоким и превысил 60 %. Наиболее крупноплодными оказались сорта Задунайская и Нива со средней массой ягоды 0,75 г. По комплексу хозяйственно-ценных признаков для использования в селекции на повышение продуктивности рекомендуют­ся сорта Серпантин, Яркая, Заметная, селекции ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Приведена краткая характеристика их морфо-биологических признаков, указано происхождение, срок созревания, представлен химический состав плодов, дано описание силы роста и развития растений.

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

19-24 70
Аннотация

Адаптация микрорастений к нестерильным условиям — критический этап клонального микроразмно­жения, определяющий выход растений и эффективность всего метода в целом. Для повышения приживаемости микрорастений используют различные приемы, в том числе использование физических факторов, к которым относится и воздействие импульсным магнитным полем. Цель исследования — изучение действия импульсного магнитного поля на приживаемость в процессе адаптации к нестерильным условиям и последующее вегетатив­ное развитие адаптированных растений земляники садовой. Объектами исследований являлись микрорастения земляники садовой сортов ‘Царица’ и ‘Наше Подмосковье’ селекции Федерального научного селекционно-тех­нологического центра садоводства и питомниководства  (ФНЦ Садоводства). Магнитно-импульсную обработку (МИО)  проводили аппаратом магнитно-импульсной стимуляции «Амие-8», разработанным в ФНЦ Садовод­ства. На этапе адаптации микрорастений земляники к нестерильным условиям установлено положительное действие ряда режимов МИО на приживаемость микрорастений, увеличение числа листьев и столонов. По большинству показателей наилучшие результаты на землянике обеспечивали варианты с относительно низкой частотой в 0,8-21 Г ц. МИО способствовала повышению приживаемости микрорастений земляники сорта ‘Наше Подмосковье’ на 11,5 %, сорта ‘Царица’ — на 23,1 % (по сравнению с вариантом без обработки). В лучших вари­антах с МИО число листьев у адаптированных растений земляники возрастало на 9,2-15,4 %, число столонов — в 6,2-6,5 раза в сравнении с контролем. После высадки на адаптацию к нестерильным условиям микрорастений земляники садовой сортов ‘Наше Подмосковье’ и ‘Царица’ существенные различия между изученными сортами по показателям вегетативного развития отсутствовали.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

25-31 67
Аннотация

Субтропические декоративные культуры возделываются и изучаются в условиях влажных субтропиков России на протяжении уже ста лет. Однако материалы по их всестороннему исследованию в этом регионе стресса и адаптации у декоративных культур довольно немногочисленны. С учетом того, что для интродуцированных растений зона влажных субтропиков России характеризуется экстремальными погодно-климатическими услови­ями, необходимо изучение их приспособительных реакций к недостатку почвенной влаги и летнему повышению температур воздуха более +30 °C. Учитывая условия региона, актуальна оценка адаптационных механизмов на дей­cтвие основных стресс-факторов зоны произрастания декоративных культур, в частности Hydrangea macrophylla Ser. Методом газовой хромато-масс-спектрометрии проведено изучение этанольных экстрактов листьев сортов Hydrangea macrophylla Ser. разной степени устойчивости: относительно устойчивые —  ‘Draps Wonder’, ‘Admiration’, ‘Altona’, среднеустойчивый —  'Souer Theresa’; неустойчивые —  ‘Harlequin’ и ‘Madame Faustin. Определены и иден­тифицированы 11 эндогенных органических веществ, среди которых наибольший интерес представляют анти­оксиданты и стресс-протекторные вещества, в частности ароматический углеводород из группы диарилэтиленов (2,4'-дигидрокси-стильбен), сквален, фитостерины  (у/р-ситостерол). Обнаружено изменение содержания органи­ческих соединений в листьях в ответ на гидротермический стресс. Максимальная концентрация в  среднем для культуры H. macrophylla (2,4'-дигидрокси-стильбена —  14,0 %,  ситостерола —  5,7 %)  отмечена в благоприятный по гидротермическим условиям период (апрель), минимальная — в  I декаде  августа 8,5 % и  1,7 %, соответствен­но.  При этом как в оптимальный, так и в стрессовый период относительно устойчивые  сорта (‘Draps Wonder’, ‘Admiration,, ‘Altona’)  характеризовались наибольшим содержанием данных идентифицированных органических веществ — 2,4’-Дигидрокси-стильбен  (18,4, 21,5, 21,6 %,) и у/р-ситостерол  (5,7, 7,5, 6,0 %). Наименьший синтез от­мечен в периоды у неустойчивых сортов H. macrophylla: ‘Madame Faustin’ 6,9 и  1,1 %) и ‘Harlequin’ (7,6 и  1,4 %).

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

32-36 74
Аннотация

Использование адаптивных, иммунных к парше, стабильно плодоносящих колонновидных сортов яблони отечественной селекции обеспечит высокую рентабельность товарного садоводства, что повысит конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции. Сортимент колонновидных сортов пока невелик, но с учетом возрастающего интереса к этой форме яблони создание новых колонновидных сортов можно считать актуальным направлением в селекции. Целью исследований, представленных в статье, была пол­ная оценка хозяйственного и биологического потенциала колонновидного сорта Приокское, на основе которого даны рекомендации по его внедрению в любительское и промышленное садоводство. Во Всероссийском научно­-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК) за 40 лет создан обширный гибридный фонд колонновидной формы яблони, из которого выделен ряд перспективных отборных и элитных генотипов, а также 5 сортов (Приокское, Поэзия, Восторг, Орловская Есения, Гирлянда). Первым колонновидным сортом нашего института был сорт Приокское. Он характеризуется высокой скороплодностью — в плодоношение всту­пает на третий год после окулировки на слоборослых и среднерослых подвоях. Урожайность при плотности посадки 14 000 дер/га на карликовом подвое 62-396 в среднем составляет 49,1  т/га, в кроне скелетообразователя 3-17-38 при плотности посадки 3333 дер/га — 78,3 т/га. По  силе роста среди колонновидных сортов сорт При­окское относится к категории сильнорослых. Высота деревьев на карликовом подвое 62-396 в 7-летнем возрасте составила 217,3  см, высота кронистых деревьев на скелете подвоя 3-4-98 — 281,7 см. Уровень зимостойкости сорта достаточен для возделывания его в Центральном Черноземье без риска получения необратимых повреж­дений в зимний период. Иммунитет к парше, обусловленный наличием в геноме гена Rvi6, позволяет улучшить фитосанитарную обстановку в саду за счет снижения химических обработок. Потенциал адаптивности и хозяй­ственно-биологические особенности колонновидного сорта Приокское позволяет ему занять достойное место в современном сортименте яблони, рекомендуемом для интенсивного промышленного садоводства.

37-42 65
Аннотация

В последние годы вопросы адаптивности сортов винограда в нестабильных климатических условиях южного региона России приобретают особую значимость в связи с тем, что на фоне увеличивающейся среднегодовой температуры воздуха, в том числе высоких температур в период зимнего покоя растений, отмечаются резкие  перепады, сопровождающиеся низкотемпературными стрессами. Это вызывает значительные повреж­дения генеративных и вегетативных органов виноградного куста. Для выделения морозостойких генотипов винограда большое значение имеют физиолого-биохимические исследования процессов, протекающих в вино­градном растении. В статье представлены результаты исследований, связанных с изучением морозостойкости различных сортов винограда по динамике изменения содержания крахмала, растворимых сахаров, абсцизовой кислоты, ионов калия в коре и почках растения. Объектами исследований были  сорта винограда (межвидовые гибриды) европейско-американского происхождения — Достойный, Красностоп, Восторг; западноевропейского происхождения — Алиготе; восточноевропейского происхождения — Зариф; евро-амуро-американского проис­хождения — Кристалл. Цель работы — в течение зимнего периода изучить сорта винограда различного эколого­-географического происхождения по физиолого-биохимическим показателям, на основании которых выделить наиболее морозостойкие генотипы.  По результатам исследований выделены морозотойкие сорта винограда Красностоп и Восторг. Физиолого-биохимическими методами исследований  выявлено, что  у сортов винограда Красностоп, Восторг важный вклад в процессы адаптации к низким температурам вносит гидролиз крахмала с образованием водорастворимых сахаров. Установлено, что их содержание увеличилось в 2,7-2,9 раз. Выявлено, что у сортов винограда Красностоп и Зариф в течение зимнего периода содержание осмопротектора сахарозы возрастает в 4,7 и 6,6 раз. У всех сортов винограда отмечено  снижение содержания абсцизовой кислоты в связи с исполнением защитных функций. Сорт Алиготе выделен как неустойчивый на основании отмеченного уве­личения в 2,3 раза ионов калия в вытяжке из промороженных клеток коры. Проведенные исследования дают возможность утверждать, что вышеперечисленные физиолого-биохимические показатели можно использовать в качестве диагностических критериев оценки морозоустойчивости сортов винограда.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 

43-48 61
Аннотация

Фертигация насаждений земляники садовой раствором минеральных удобрений в соответствии с фазой развития растений с высокой частотой позволяет эффективнее использовать элементы минерального питания по сравнению с однократным внесением большей дозы туков. В течение 3 лет в Московской области проводили по­левые исследования на дерново-подзолистой почве среднесуглинистого гранулометрического состава в плодоно­сящих насаждениях земляники садовой с целью оценить влияние режимов фертигации на урожайность земляники садовой и на содержание основных питательных веществ в почве и в листьях растений. Схема опыта: контрольный вариант выращивали без удобрений на капельном поливе; первый режим заключался в частом (раз в 3 дня) внесе­нии с капельным поливом раствора минеральных удобрений в концентрации 2-3  г/л, второй — во внесении рас­твора концентрации 4-6 г/л в два раза реже  (раз в 6 дней). Материалы и методы: урожайность оценивали весовым способом с единицы площади делянки. Анализ растительных образцов проводили по общепринятой методике мокрого озоления. Нитратный азот определяли ионометрическим методом, обменный аммоний —  фотоколори­метрическим методом, подвижные формы фосфора и калия — по методу Кирсанова в модифицикации ЦИНАО. В статье представлены результаты учетов, химических анализов листьев в среднем за три года исследований, ди­намика содержания основных макроэлементов в почве в течение трех лет наблюдений.  Выводы: существенное увеличение урожайности суммарно за три года наблюдалось в варианте с фертигацией раствором минеральных удобрений у земляники сорта Дукат; накоплению в листьях фосфора выше оптимального значения у сорта Русич способствовало более редкое внесение концентрированного раствора удобрений; максимальное количество азота в листьях земляники сорта Дукат наблюдали при дробном внесении раствора; в менее урожайный год фертигация концентрированным раствором минеральных удобрений способствовала увеличению в середине вегетационного периода в почве подвижных форм фосфора и калия. В большей степени корреляционная зависимость наблюдалась между содержанием в почве подвижного калия и его поглощением растениями земляники садовой.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 

49-56 125
Аннотация

Необходимость химического прореживания завязей яблони в интенсивных садах очень высока. Про­ведение этого агроприема позволяет сократить ручной труд, снизить периодичность плодоношения яблони и улучшить качество плодов. Также регуляторы роста, в том числе альфа-нафтилуксусная кислота, позволяют снизить предуборочное опадение плодов, что позволяет сохранить значительную часть урожая. Целью наших исследований было изучение влияния различных норм расхода препарата с действующим веществом альфа-нафтилуксусная кислота на прореживание  завязей и предуборочное осыпание плодов. Исследования проводились в 2019-2020  гг.  в Тамбовской области в экспериментальном саду яблони Федерального научного центра им.  И. В. Мичурина на выщелоченном черноземе. В первом опыте изучали влияние обработок плодов диаме­тром 8-12 мм с нормами расхода 100, 200, 300 и 400 мл/га на прореживание яблони, во втором опыте (обработ­ка за 2 недели до ожидаемой уборки) —  с нормами расхода 200, 300 и 400 мл/га на снижение предуборочного опадения яблони.  Обработки  оказывали существенное влияние на снижение количества завязей яблони Жигулевское/62-396 и увеличение средней массы плодов яблони. Увеличение средней массы плода было важным фактором увеличения урожайности в вариантах 300 и 400 мл/га. Обработки альфа-нафтилуксусной кислотой при диаметре плодов 8-12 мм оказывали существенное влияние на содержание общего азота в листьях, которое значительно снижалось. Также обработки способствовали существенному снижению предуборочного опадения плодов яблони, где наилучшие результаты были при норме расхода 300 мл/га. Однозначного влияния обработок препаратом, содержащим альфа-нафтилуксусную кислоту, на периодичность плодоношения за время исследо­ваний не выявлено.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

57-63 62
Аннотация

Впервые в России в насаждениях Московской и Брянской областей из ягод смородины черной был получен изолят грибов из рода Colletotrichum, вызывающих антракноз плодов культуры. В Брянской области вид Colletotrichum sp. был выделен из ягод десяти сортов смородины черной, таких как Багира, Мрия, Мрия-5, Селеченская, Литвиновская, Надина, Нара, Ядреная, Софиевская и Ben Hopen. Грибы из рода Colletotrichum были отмечены на ягодах смородины черной сортов Садко и Брянский Агат в Московской области и на сортах Добрыня и Ядреная (плодовая станция ТСХА, г. Москва). Вид ы из рода Colletotrichum сохраняются на растениях смородины черной в основном на мумифицированных неопавших ягодах и могут оставаться жизнеспособны­ми более 2 лет. Большую часть в комплексе микромицетов, заселяющих ягоды смородины черной, составляют сапротрофы, принадлежащие к дрожжеподобным грибам из родов Cryptococcus spp. и Rhodotorula spp., а также гифомицеты из родов Penicillium spp., Fusarium spp., Alternaria spp. и Cladosporium spp., Auerobasidium pullans. Некоторые из этих грибов являются антагонистами и могут подавлять развитие грибов из рода Colletotrichum. С помощью постановки классической ПЦР с последующим секвенированием определена видовая принадлежность двух изолятов Colletotrichum из Брянской и Московской областей. Установлено, что оба изолята относятся к одному виду Colletotrichum fioriniae Marcelino & Gouli.