Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск

Садоводство и виноградарство

Теоретический и научно-практический журнал, в котором публикуются статьи, содержащие результаты фундаментальных и поисковых научных исследований по садоводству и виноградарству ученых и специалистов из Российской Федерации и других стран.

Журнал предоставляет возможность: обмена информацией и мнениями по вопросам садоводства; ознакомления с новейшими результатами фундаментальных и поисковых исследований, разработки и применения инновационных технологий в повышении продуктивности растений и качества сельскохозяйственной продукции. Журнал является оперативной информационной базой при обсуждении и разработке комплексных научных программ, заключении договоров и контрактов; установлении прямых контактов между учеными и специалистами.

На его страницах приводится анализ состояния и перспективы развития современной науки и агропромышленного комплекса Российской Федерации и других стран.

 

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF
 
5-10 98
Аннотация

Представлен обзор 185-летней истории развития журнала «Садоводство и виноградарство», основанного Российским обществом любителей садоводства – первой общественной организации садоводов. Приведены перечень изменений названия журнала, имена главных редакторов, дана ретроспектива образа журнала, его периодичность, тематическая наполненность. Рассмотрены материалы, публикуемые на страницах журнала: направления исследований в области садоводства и питомниководства в России и за рубежом; селекционные достижения; труды выдающихся ученых-садоводов; обмен информацией, мнениями ученых и специалистов; разработка и применение инновационных технологий в повышении продуктивности растений и качества сельскохозяйственной продукции. На страницах издания приводятся анализ состояния и перспективы развития современной науки и агропромышленного комплекса Российской Федерации. Проанализированы современные тенденции подбора публикаций, намечены перспективы развития журнала.

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

11-16 116
Аннотация

Представлены результаты изучения массы ягод смородины чёрной. Объекты исследований – сорта и отборные формы смородины чёрной (Ribes nigrum L). Контролем был использован адаптированный к местным условиям сорт Нара. Исследования проводили в 2020-2022 гг. на участках генетической коллекции и конкурсного изучения отборных форм смородины чёрной ВНИИ люпина (Брянская обл.). Схема посадки – 3×0,8 м. Почвы участков серые лесные. Учёты и наблюдения велись согласно общепринятым методикам. Разнообразие погодных условий позволило более объективно оценить генотипы по адаптивным способностям и выделить крупноплодные, устойчивые формы. Наиболее благоприятные метеорологические условия для формирования массы ягод были в 2022 г. В этот период средняя масса ягод изучаемого генофонда была 2,5 г. Среди сортов за период исследований наиболее крупноплодными были Добрыня (3,5 г), Дебрянск (2,7 г), Чара (2,6 г) и Селеченская 2 (2,6 г) с коэффициентом вариации – 20 %, 28 %, 7 % и 17 %, соответственно. Выделены крупноплодные отборные формы со средней массой ягод более 3 грамм и высоким уровнем гомеостатичности (V=3 %) из гибридной семьи 6-12-224×6-26-207 – 7-3-227 (3,6 г), 7-3-213 (3,4 г), 7-19-100 (3,6 г) и из семьи Селеченская 2×Сокровище – 6-20-67 (3,5 г). Указанные генотипы представляют ценность как исходный материал для дальнейшей селекции на увеличение массы ягод. Выделены новые крупноплодные источники с комплексом селекционно значимых признаков (крупноплодность, высокое содержание витамина С, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу) – 7-19-100, 7-3-227, 7-18-250, 7-13-232, 7-17-150. Самые мелкие ягоды были у сорта Десертная Ольхиной – 0,8 г, вариабельность у данного генотипа составила 20 %. Установлено влияние погодных условий на массу ягод. Выявлена средняя положительная корреляция массы ягод с количеством осадков за май-июль (r=0,52) и ГТК вегетационного периода (r=0,56). 

17-27 84
Аннотация

Создание новых сортов черешни с комплексом хозяйственно значимых признаков в сочетании с высокой пищевой ценностью плодов – актуальное направление селекционных исследований, обновляющих и расширяющих сортимент черешни. Представлена агробиологическая и товарно-потребительская характеристика семи новых сортов черешни дагестанской селекции (ФГБНУ ДСОСПК): Бела, Дагестанская Красная, Бигарро Краинского, Гранатовая, Любимица Корвацкого, Лезгинка и Нике. Исследования проводили, применяя стандартные методики сортоизучения и биохимические методы анализа. Определено, что сорта черешни Любимица Корвацкого, Гранатовая, Бела и Нике высокоустойчивы к весенним заморозкам – подмерзание цветков не превышало 18,3 %. Плоды сортов Нике, Бела, Гранатовая, Лезгинка и Любимица Корвацкого наиболее устойчивы к растрескиванию, т.к. значения показателя индекса растрескивания плодов в процессе созревания при высокой влажности воздуха для этих сортов варьировали в пределах 13,5-18,2 %. Восприимчивость новых сортов к коккомикозу и монилиальному ожогу незначительная (не более 1,2 балла). Сорта Бигарро Краинского, Гранатовая, Лезгинка и Нике характеризуются наибольшим содержанием в плодах растворимых сухих веществ (12,4-16,3 %) и сахаров (11,01-12,02 %). Лучшими по содержанию витамина С (9,24-9,70 мг%) оказались Бигарро Краинского, Бела и Лезгинка. Все новые сорта черешни, за исключением сорта Бела (5,0 г), отличаются крупноплодностью (7,5-9,5 г). Дегустационные показатели были оценены высоко (в пределах 4,7-5,0 баллов по пятибалльной шкале) у сортов Любимица Корвацкого, Гранатовая, Лезгинка и Нике. Наилучшими показателями средней урожайности (8,0-9,6 т/га) отличились Нике, Бела и Гранатовая. Исследования показали, что новые сорта черешни обладают комплексом хозяйственных и биологически ценных признаков, улучшенными товарно-потребительскими свойствами по сравнению с контрольными сортами, что даёт основание рекомендовать их для использования в качестве исходного материала в селекции и расширении промышленных насаждений черешни в Дагестане с целью получения высококачественной плодовой продукции.

28-36 110
Аннотация

Поскольку борьба со смородинным почковым клещом (Cecidophyopsis ribis Westw.) затруднена и малоэффективна, генетическая устойчивость к вредителю является одним из главных приоритетов в селекционных программах с Ribes nigrum не только в России, но и за рубежом. В ФГБНУ ФНЦ Садоводства была поставлена задача возможно полнее объединить в гибридном потомстве положительные хозяйственно-биологические признаки ранее созданных сортов с устойчивостью к фитофагу. Цель настоящих исследований – оценка генетической коллекции и гибридного материала смородины чёрной по устойчивости к почковому клещу, выявление наиболее перспективных родительских пар по выходу устойчивого к клещу потомства. Объектами исследований являлись 107 сортов различного генетического происхождения, 30 из которых иностранной селекции. Представлена оценка генетической коллекции за десятилетний период (с 2012 г.), сделанная в сезоны массового проявления смородинного почкового клеща и реверсии. Изучено около 1 200 сеянцев 2017 г. посадки. При оценке степени распространения смородинного почкового клеща руководствовались положениями методики по сортоизучению плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Статистическую обработку экспериментальных результатов выполняли в программе Microsoft Excel. В результате проведенных исследований выделены генетические источники и доноры устойчивости к почковому клещу (Бармалей, Дар Смольяниновой, Кипиана, Свитязянка, Черноокая, Чудное Мгновение, Ben Hope, Big Ben и др.). Установлены перспективные комбинации скрещиваний по выходу устойчивых к Cecidophyopsis ribis сеянцев: Ben Hope×Кипиана, Ben Hope×Дар Смольяниновой, Кипиана×Дар Смольяниновой, Бармалей×Дар Смольяниновой, Ben Tirran×Кипиана, 9-28-1/02×Брянский Агат, Дар Смольяниновой×33-27-1, 33-27-1×Кипиана. В потомстве этих родительских форм выделены отборные формы (3-63-01, 3-63-02, 9-197-3, 3-16-1, 7-28-01, 8-123-1), совмещающие устойчивость к почковому клещу с крупноплодностью и толерантностью к грибным болезням.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

37-44 60
Аннотация

При размножении смородины чёрной одревесневшими черенками с целью получения качественного посадочного материала за один вегетационный период в условиях лесостепной зоны Красноярского края использовали растворы наночастиц биогенного ферригидрита в трех модификациях с добавлением традиционного гормона роста (индолил-3-уксусную кислоту): контроль (замачивание черенков в воде); обработка черенков индолил-3-уксусной кислотой (ИУК); ИУК+ферригидрит (ИУК+Feh); ИУК+ферригидрит, допированный Со (ИУК+Feh_Со); ИУК+ферригидрит, допированный Mn (ИУК+Feh_Mn). Объект исследования – растения смородины чёрной сорта Селеченская. Проведена оценка площади ассимиляционной поверхности и пигментный состав листьев в динамике. Черенки перед посадкой замачивались в растворах наночастиц (экспозиция 12 ч), затем в течение вегетационного периода проводилась четырехкратная (с интервалом 14 дней) экзогенная обработка листовой поверхности окорененных черенков этими же растворами наночастиц, но без добавления ИУК. Представлены результаты изучения концентрации пигментов в листьях и биометрических наблюдений в динамике вегетационных периодов 2021 и 2022 гг. Установлено, что на максимальную концентрацию в листьях смородины черной хлорофилла а и b, каротиноидов к концу периода вегетации повлияло использование растворов наночастиц ферригидрита, допированного кобальтом и марганцем с добавлением ИУК. Так, концентрация хлорофилла а, b увеличилась в 1,3, и 1,6 раз, соответственно, на варианте с наночастицами ферригидрита, допированного кобальтом, по сравнению с контролем. В наших исследованиях значения ассимиляционной поверхности листьев зависели от климатических параметров года исследования и от содержания фотосинтетических пигментов в листьях смородины чёрной. Между площадью листовой пластинки и концентрацией хлорофилла а отмечена прямая зависимость (r=0,87), тесная зависимость: в 2021 г. между площадью листовой пластинки и количеством осадков (r=0,83-0,94), в 2022 г. между площадью листовой пластинки и температурой воздуха (r=0,85-0,93). Установлено, что лучшие условия для формирования ассимиляционной поверхности листьев смородины чёрной сорта Селеченская создаются при замачивании черенков и некорневой обработке вегетирующих растений наночастицами ферригидрита, допированного кобальтом и марганцем.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

45-51 91
Аннотация

Многолетний анализ состояния энтомокомплекса насаждений сливы, проведенный в Краснодарском крае, показал изменения количественного состава энтомофауны вредных видов и уровня их вредоносности. Установлено, что в период 2005-2021 гг. происходила ротация доминирующих и второстепенных видов: основными видами оставались сливовая Grapholitha funebrana Treitschke и восточная Grapholitha molesta Busck плодожорки, сливовые пилильщики черный Haplocaмpa minuta Christ. и желтый Hoplocampa flava L., сливовая опыленная тля Hyalopterus pruni Geoffr., обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae Koch. К сопутствующим видам относились сливовый галловый Acalitus phloeocoptes (Nal.) и боярышниковый Tetranuchus viennensis Zacher. клещи, красная Tibicina haematodes Scopoli и войлочные Metcalfa pruinosa (Say) цикадки, листовертки сем. Tortricidae и др. В группу с ограниченным ареалом распространения входят калифорнийская Quadraspidiotus perniciosus Comst. и туранская Diaspidiotus prunorum Laing. щитовки, сливовая Sphaerolecanium prunastri Fonsc и акациевая Parthenolecanium corni Bouche. ложнощитовки, сливовая толстоножка Eurytoma amygdali End., коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys (Stål), стволовые вредители – западный непарный короед Xyleborus dispar F., заболонник морщинистый Scolytus rugulosus (P.W.J. Müller), древесница въедливая Zeuzera pyrina L. При рассмотрении формирования структуры комплекса фитофагов по филогенетической специализации с учетом трофических связей установлено, что от общего количества учтенных вредных видов доля полифагов в 2,5 раза выше чем олигофагов, в 8,5 раз – монофагов. В последнее десятилетие в агроценозах сливы наблюдается снижение объема пестицидной нагрузки за счёт более широкого использования агротехнического метода и включения в системы защиты биорегуляторных и биологических инсектицидов, что способствовало сохранению и увеличению полезной фауны. Энтомофаги занимают 7-10 % от общей численности энтомоакароценоза, доминируют представители отрядов Hymenoptera, Coleoptera и клещи подкласса Acari. Данные многолетнего мониторинга видового состава, ротации доминирующих и второстепенных вредных видов и энтомофагов, изменения их численности и вредоносности, сезонной динамики, трофических связей энтомоакароценоза сливы в меняющихся условиях среды и возрастающей интенсификации сельскохозяйственного производства расширяют возможность стратегии фитосанитарной оптимизации многолетних агроценозов в условиях юга России. Это способствует сохранению регионального биоразнообразия, а также стабильному получению высококачественной экологически безопасной продукции с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

52-57 71
Аннотация

Субтропическая зона Черноморского побережья России является благоприятной для выращивания персика. Однако культура подвержена целому ряду заболеваний, которые негативно сказываются на продуктивности и качестве плодов. Основным методом защиты персика является химический, но многолетнее применение фунгицидов влечёт за собой серьёзную экологическую нагрузку на агроценоз в целом и приводит к возникновению резистентности у фитопатогенов. Таким образом, изучение эффективности применения препаратов, повышающих естественный иммунитет растений, является крайне актуальным направлением. В полевом эксперименте изучено влияние регулятора роста Стиммунол ЕФ, Ж в разных нормах применения на устойчивость персика к основным болезням плодов и листьев, а также урожайность культуры. Исследования проводили в садах персика (сорт Red Haven) Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН» (Россия, Сочи) в 2021-2022 гг. по стандартным методикам. Оценку иммуностимулирующего действия препарата Стиммунол ЕФ, Ж на персике в отношении курчавости листьев провели на среднем инфекционном фоне (развитие заболевания в контроле 31,2 % в 2021 г. и 33,4 % – в 2022 г.). Обработка в эталоне (Делан, ВГ; Скор, КЭ) снижала интенсивность развития курчавости листьев в 4 и 5,7 раз в первый и второй год эксперимента, соответственно. Стиммунол ЕФ, Ж сдерживал развитие заболевания на уровне эталона. Биологическая эффективность Стиммунол ЕФ, Ж в борьбе с курчавостью листьев достигала 70,3–72,4 % в пик максимального развития болезни (в мае). Интенсивность развития кластероспориоза находилась на высоком уровне и достигала 37,5-49,8 % в июле. Применение фунгицидов в эталоне сдерживало развитие заболевания в 4,2 раза. При применении Стиммунол ЕФ, Ж (100 мл/га) развитие болезни снижалось в 3,8 раза в 2021 г. и 2,9 раза – в 2022 г. Биологическая эффективность составила 74,2 % и 66,4 % при максимальной норме применения препарата (100 мл/га); 67,8 % и 48,5 % – при минимальной (50 мл/га), в первый и второй годы исследований, соответственно. Биологическая эффективность эталона составила 76,7-75,2 %. Интенсивность развития плодовых гнилей в контроле находилась в пределах 13,6- 17,1 %, в эталоне – не превышала 6,1 %. Стиммунол ЕФ, Ж сдерживал развитие гнилей плодов только при максимальной норме применения – 100 мл/га (максимальная биологическая эффективность 58,4 %). Урожайность персика при обработке регулятором роста Стиммунол ЕФ, Ж повышалась на 132,8-176,2 % относительно контроля.