Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2018-2

ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ

5-7 121
Аннотация

Использование научного подхода в селекции и питомниководстве России необходимо, чтобы подотрасль питомниководства развивалась на современном мировом уровне. Внедрение лучших научных результатов позволит осуществить процесс импортозамещения в получении свободного от вредоносных вирусов посадочного материала. Решение поставленных задач возможно только путем выстраивания взаимодействия реального сектора экономики и ученых через использование фундаментальных знаний с целью производства конечного высококачественного продукта.

8-12 113
Аннотация

В статье изложены цели, задачи и направления совершенствования законодательства в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений. Приведены и проанализированы основные положения федеральных законопроектов и нормативных актов в данной сфере. Рассмотрены вопросы формирования и ведения Государственного реестра для введения в оборот селекционных достижений (сортов и гибридов). Изложены категории посадочного материала плодовых, ягодных растений и винограда.

13-20 115
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы оказания государственной поддержки развитию садоводства и питомниководства в рамках пилотной Государственной программы. Даются комментарии по использованию механизма оказания государственной поддержки в отдельных субъектах Российской Федерации. Оценивается текущее и перспективное состояние садоводства и питомниководства с применением государственной поддержки.

21-24 82
Аннотация

В статье представлена информация о действующих и разработанных нормативных документах в питомниководстве России. Термины, установленные настоящими стандартами, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ, и распространяются на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенных для реализации в торговой сети и для промышленного использования. Применение разработанных терминов и технических условий позволит ученым и специалистам определить востребованные направления научных исследований в динамично развивающейся подотрасли садоводства – питомниководстве и получить результаты интеллектуальной деятельности, соответствующие разработкам мирового уровня.

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО

25-29 85
Аннотация

Вирусы широко распространены в мире и наносят значительный урон урожайности ведущей ягодной культуры – земляники садовой (Fragaria x ananassa). В насаждениях земляники Московской области специалистами ФГБНУ ВСТИСП проведена диагностика и изучено распространение наиболее вредоносных вирусов. При наличии планомерной работы по созданию новых сортов земляники в современных условиях обоснована необходимость принятия дополнительных мер для повышения эффективности селекции, связанных с созданием и изучением генетических коллекций ценных исходных форм на основе оздоровленного посадочного материала. Ожидается, что подобная практика будет способствовать более объективному изучению потенциала гибридов. Кроме этого, использование в качестве исходных родительских форм растений, свободных от вредоносных вирусов, позволит сократить затраты, связанные с тестированием на вирусы перспективных гибридов при условии предотвращения заноса и развития вирусов в коллекционных и селекционных насаждениях. Подчеркнута необходимость комплексного подхода при создании свободных от вредоносных вирусов коллекций ценных исходных форм земляники и на их основе гибридных фондов с регулярными профилактическими и истребительными мероприятиями по защите растений от основных болезней и вредителей, включая переносчиков вирусов. Подобная стратегия позволит оптимизировать селекционный процесс и будет способствовать созданию новых, конкурентоспособных сортов.

30-32 99
Аннотация

В мире остро стоит проблема ограничения распространения вредоносных вирусных заболеваний малины и создания высокоустойчивых сортов. В настоящее время на малине выявлено более 20 вирусных болезней, из которых наибольшее распространение получили 5 из них: кольцевая пятнистость малины (RpRSV), мозаика резухи (ArMV), латентная кольцевая пятнистость земляники (SLRSV), черная кольцевая пятнистость томата (TBRV) и кустистая карликовость малины (RBDV). Зараженные вирусами растения малины снижают энергию роста, коэффициент размножения, семенную продуктивность, всхожесть семян, качество плодов и урожайность. Использование в скрещиваниях инфицированных исходных родительских форм приводит к получению заведомо больных гибридов, что не позволяет объективно их оценить по основным хозяйственно-ценным признакам и свойствам. Для использования в селекции оздоровленного от вредоносных вирусов гибридного фонда малины в каждом селекционно-питомниководческом центре необходимо разработать программу создания генофонда высшего качества и строго её соблюдать. Основными пунктами этой программы являются использование в скрещиваниях только свободных от вредоносных вирусов родителей; регулярное ретестирование исходных форм; проведение гибридизации в условиях закрытого грунта, исключающего лёт насекомых и неконтролируемое перемещение зараженной пыльцы или размещение здоровых родительских форм на отдельных участках с пространственной изоляцией 1,5-2 км; оздоровление ценных родительских форм; немедленное удаление с участков сильно восприимчивых генотипов. Надёжный способ повышения устойчивости к заражению вредоносными вирусами – генетическая устойчивость. Решить эти задачи можно только при комплексном подходе. Для этого необходимо создание современных селекционно-питомниководческих центров, где будут проводиться совместные исследования селекционеров, вирусологов и питомниководов.

ПИТОМНИКОВОДСТВО

33-38 112
Аннотация

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства является разработчиком научно обоснованной системы ведения питомниководства России. В её основу положены многолетние фундаментальные и прикладные разработки ведущих учёных учреждения. Комплексные исследования, проводимые селекционерами, физиологами, биотехнологами, вирусологами заложили основу для производства посадочного материала высших категорий качества на основе запатентованных научных разработок. Создание в России сети селекционно-питомниководческих центров будет способствовать продвижению фундаментальных научных разработок в производство, внедрению цифровых технологий и переходу на выращивание сертифицированного посадочного материала для закладки интенсивных промышленных насаждений.

39-42 118
Аннотация

Сформирован понятийный аппарат, даны строгие функциональные определения питомниководству садовых культур как отрасли, определено, что такое питомник садовых культур; сопоставлены градации категорий посадочного материала плодовых культур, подчёркнуто место и роль сертификации в производстве посадочного материала высших категорий качества.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

43-48 85
Аннотация

Вирусы являются опасными патогенами ягодных и плодовых культур. Распространенность вирусных болезней в условиях России варьирует от 32 до 80 % в зависимости от культуры. Основными путями решения проблемы оздоровления садовых культур от вирусов в России являются создание селекционнопитомниководческих центров и внедрение современной системы сертификации посадочного материала. Важной задачей селекционно-питомниководческих центров является диагностика вирусов. Диагностика проводится путем тестирования на индикаторах, серологическими, молекулярными методами, электронной микроскопией. В настоящее время все более широкое  применение  находят  методы ИФА и ПЦР. Современные методы диагностики вирусов должны отвечать требованиям высокой чувствительности, специфичности, достоверности, пригодности для массового тестирования образцов. Методы диагностики необходимо адаптировать к биологическим особенностям конкретных культур и видам вирусов. Для успешного тестирования большое значение имеют оптимальные сроки отбора и вид образцов, распределение вирусов по растению, состав экстрагирующего буфера, предотвращающий разрушение вирусов. Оптимальным сроком диагностики вирусов на ягодных и плодовых культурах методом ИФА в условиях открытого грунта средней полосы России является период со второй половины мая до конца июня. К преимуществу ПЦР относится возможность эффективной диагностики вирусов в тканях, находящихся в состоянии покоя растений. Совершенствование метода ПЦР должно проводиться в направлении повышения его производительности, сокращения этапов, упрощения и повышения эффективности процедур выделения нуклеиновых кислот из растительного материала. В настоящее время в ФГБНУ ВСТИСП проводится работа по оздоровлению и выделению свободных от вредоносных вирусов растений: за 2011-2017 гг. выполнено 16 тыс. анализов на вирусы и отобрано 3 тыс. свободных от вирусов растений. Диагностика вирусов на плодовых и ягодных культурах является одним из самых важных этапов в работе селекционно-питомниководческих центров.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

49-53 100
Аннотация

Рассмотрены  основные  этапы  создания  сертификационной  системы  плодовых  и  ягодных  культур в Италии. Перечислены принятые законы и директивы в этой области в соответствии с требованиями Европейского Союза. Дано описание организации сертификации садовых культур в Италии. Освещена роль межпрофессионального центра питомниководства Италии – CIVI-ITALIA. Приводятся результаты деятельности Питомниководческого центра – Centro Attività Vivaistiche.

54-57 122
Аннотация

В статье представлены данные по генетической и фенотипической верификации in vivo и in vitro коллекций голубики высокой Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Семилетнее наблюдение за феноритмикой голубики высокой интродуцированных в Беларуси сортов Блюкроп, Патриот, Дюк, Эрлиблю, Блюэтта, Нортланд, Спартан, Нуи и их морфометрическое исследование выявили значительные межсезонные различия. Идентификация сортов голубики по морфологическим признакам была дополнена ДНК-паспортизацией с помощью SSR-маркеров. На основе минимальной микросателлитной панели подобран набор из пяти пар микросателлитных SSR-праймеров, позволяющих выявить достаточный для идентификации сортов набор аллелей. Аллельные наборы SSR-локусов как из коллекции in vivo, так и in vitro, совпали с аллельными спектрами из Corvallis Vaccinium Database и Genetic Resources Information Network (Министерство сельского хозяйства США), что позволило идентифицировать сортовую принадлежность растений.

58-60 112
Аннотация

В статье описываются результаты многолетних исследований по разработке технологии получения, размножения и содержания свободных от вирусов и вирусоподобных заболеваний плодовых, орехоплодных и ягодных культур с целью перевода отрасли плодоводства Республики Молдова на международные нормы сертификации. В лаборатории вирусологии института создана коллекция свободных от вредоносных вирусов клонов, насчитывающая более 350 сортов и подвоев. Разработан технологический регламент, являющийся руководством для экономических агентов и контролирующих служб. Основные положения данного документа приведены в соответствие с законодательными актами унифицированной для стран Евросоюза системы сертификации и опубликованы в 2013 г. в официальной печати республики “Monitorul Official” № 136-139 под номером 415.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

61-67 109
Аннотация

В статье проведен аналитический обзор средств информационно-аналитического и приборного обеспечения садоводства. Рассмотрены вопросы контроля и управления параметрами жизнедеятельности растений при реализации экологически безопасных технологий в питомниководстве. Приведены особенности системы управления агротехнологиями с программно-аппаратной базой для промышленных плодовых питомников. Рассмотрены нормативно-технические базы данных: «Машины для современных технологий промышленного садоводства России» и «Программа ЭВМ для рационального подбора техники и построения машинных технологий в садоводстве», обеспечивающие функциональное формирование и управление машинными технологиями и позволяющие масштабировать, обобщать и систематизировать текущие данные о производстве, структуре и реализации технических средств для садоводства. Предложена структурная схема системы интеллектуального управления промышленными технологиями в садоводстве. Эффективность применения системы складывается из экономии средств, связанных с переходом от традиционных способов управления технологиями к автоматизированному посредством применения программного обеспечения системы, использования комплекта приборов для контроля за факторами изменения внешней среды и оценки состояния растений, исключения «человеческого фактора» и оптимизации режимов питания растений. Проанализировано современное состояние технического обеспечения отрасли садоводства. Отмечено, что существующие отечественные машины не обеспечивают конкурентоспособного производства продукции садоводства. В ВИМе разрабатывается техника нового поколения с учетом передового отечественного и зарубежного опыта. С участием специалистов-испытателей ФГНУ «Росинформагротех» Минсельхоза России, учёных ВИМ и ВСТИСП проведены полевые испытания трёх макетных образцов машин: фреза садовая с выносной секцией, косилка-измельчитель и устройство для внесения гербицидов в приствольные зоны. В результате выявлено, что технические средства в сравнении с традиционными машинными технологиями и применяемыми машинами обеспечивают: рост производительности до 30 %, сокращение расхода топлива и трудоёмкости технического обслуживания, улучшение условий труда и качества выполняемых работ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)