Культивирование клонов Священной смоковницы Закхея в России: проблемы и перспективы

Полный текст:


Аннотация

Успешное клонирование Священной смоковницы Закхея (Ficus sycomora L.), осуществленное учёными Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва) под патронажем Императорского православного палестинского общества, предоставило возможность дальнейшего культивирования этой христианской святыни. Принимая во внимание природную естественность процесса клонирования для растительных организмов и исходя из расширенного понимания такого явления как генетическая память, авторы статьи считают, что с религиозной точки зрения клоны сохраняют известную сакральность исходного растения. Культивирование Древа Закхея возможно в закрытом и открытом грунте. Причем, климатические условия на юге России позволяют содержание растения не только в первом варианте (климатотроны, оранжереи, зимние сады), но и на улице, с защитой на холодный период года. Последнее возможно в субтропическом регионе, на Черноморском побережье Кавказа (район Сочи). Наиболее подходящие условия для выращивания клонов сложились в Субтропическом ботаническом саду Кубани, ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Сочинском дендрарии. В статье рассматриваются технические подробности предполагаемого культивирования дерева на примере кубанского ботсада. Здесь в настоящее время уже имеются четыре клона, которые проходят предварительную акклиматизацию. Что же касается выращивания клонов Смоковницы в естественной форме и больших размеров, то это возможно только в пределах ее естественного ареала или в местах, сходных по климатическим условиям. Это могут быть территории культовых объектов на территории Израиля, музейно-парковый комплекс в Иерихоне, Сергиевское подворье в Иерусалиме, культурно-деловой образовательный комплекс в Вифлиеме; вне Палестины - Патриаршье Подворье Святителя Николая Чудотворца в Бари (Италия) и Свято-Николаевский собор в Ницце (Франция).

Об авторах

И. М. Куликов
ФГБНУ ВСТИСП
Россия


Ю. Н. Карпун
Субтропический ботанический сад Кубани
Россия


Список литературы

1. Карпун Ю.Н. Священные смоковницы. // Субтропическое и декоративное садоводство, 2009. - Т. 42, № 1. - С. 66-71.

2. Карпун Ю.Н. Субтропическая декоративная дендрология. - СПб.: Изд-во ВВМ, 2010. - 582 с.

3. Куликов И.М., Карпун Ю.Н. Смоковница Закхея в Иерихоне. Прошлое, настоящее и будущее // Садоводство и виноградарство, 2010. - № 2. - С. 45-48.

4. Новый завет. - М.: Изд-во «Книга», 1990. - 367 с.

5. Flora. The Gardener’s Bible. - Hong Kong, 2003. - V. 1. - 604 p.

6. Menninger E.A. Seaside Plants of the World. - N.Y., 1964. - 303 p.

7. Musselman L.J. Plants of the Bible and the Quran. - Portland: Timber Press, 2007. - 336 p.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Куликов И.М., Карпун Ю.Н. Культивирование клонов Священной смоковницы Закхея в России: проблемы и перспективы. Садоводство и виноградарство. 2015;(5):5-9.

For citation: Kulikov I.M., Karpun Y.N. Cultivating of clones of Sacred Fig tree of Zacchaeus in Russia: problems and prospectives. Horticulture and viticulture. 2015;(5):5-9. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)