Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 5 (2015)

ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ

5-9 21
Аннотация
Успешное клонирование Священной смоковницы Закхея (Ficus sycomora L.), осуществленное учёными Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва) под патронажем Императорского православного палестинского общества, предоставило возможность дальнейшего культивирования этой христианской святыни. Принимая во внимание природную естественность процесса клонирования для растительных организмов и исходя из расширенного понимания такого явления как генетическая память, авторы статьи считают, что с религиозной точки зрения клоны сохраняют известную сакральность исходного растения. Культивирование Древа Закхея возможно в закрытом и открытом грунте. Причем, климатические условия на юге России позволяют содержание растения не только в первом варианте (климатотроны, оранжереи, зимние сады), но и на улице, с защитой на холодный период года. Последнее возможно в субтропическом регионе, на Черноморском побережье Кавказа (район Сочи). Наиболее подходящие условия для выращивания клонов сложились в Субтропическом ботаническом саду Кубани, ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Сочинском дендрарии. В статье рассматриваются технические подробности предполагаемого культивирования дерева на примере кубанского ботсада. Здесь в настоящее время уже имеются четыре клона, которые проходят предварительную акклиматизацию. Что же касается выращивания клонов Смоковницы в естественной форме и больших размеров, то это возможно только в пределах ее естественного ареала или в местах, сходных по климатическим условиям. Это могут быть территории культовых объектов на территории Израиля, музейно-парковый комплекс в Иерихоне, Сергиевское подворье в Иерусалиме, культурно-деловой образовательный комплекс в Вифлиеме; вне Палестины - Патриаршье Подворье Святителя Николая Чудотворца в Бари (Италия) и Свято-Николаевский собор в Ницце (Франция).
10-16 25
Аннотация
Статья приурочена к 150-летнему юбилею Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева и посвящена деятельности научно-педагогических школ в области плодоводства и виноградарства. В университете трудились выдающиеся ученые: плодоводы и виноградари П.Г. Шитт, А.М. Негруль, В.А. Колесников, М.Т. Тарасенко, В.М. Тарасов, К.В. Смирнов и многие другие. Дана оценка основным результатам исследований в области разработки биологических основ и прикладных технологий в питомниководстве, плодоводстве, виноградарстве; их значению в научном обеспечении профильных отраслей. Представлена информация по вкладу кафедры в области подготовки кадров для производства и научных учреждений; по структуре образовательных программ кафедры.

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

17-21 30
Аннотация
Изучалась изменчивость ряда признаков плодов вишни Маака в интродукционной популяции города Новосибирска - формы, массы, качественной и количественной характеристики вкуса плода, длины плодоножки, величины усилия отрыва плода. Плоды растений вишни Маака имеют повышенный уровень изменчивости (V = 21-30 %) по многим признакам, в том числе по хозяйственно значимым. Установление средних значений этих признаков позволяет реально оценить место каждого генотипа в существующем разнообразии и выбрать перспективные особи для проведения отдаленных скрещиваний. Определены средние значения количественных признаков и их вариабельность, а также показатели для выделения перспективных генотипов по важнейшим качествам плодов. В скрещивания необходимо привлекать генотипы с массой плода не менее 0,17 г и баллом вкуса более 2,5.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

22-25 24
Аннотация
Проведен анализ полиморфизма одиннадцати сортов и форм ореха грецкого по двум микросателлитным локусам. Исследованные сорта и формы ореха грецкого являются адаптированными к агроклиматическим условиям Северного Кавказа и Кубани и представляют селекционный интерес как источники полезных адаптивных признаков. Для анализа были использованы SSRмаркеры WGA069 и WGA202. Они были апробированы на ДНК ореха грецкого и, согласно ранее опубликованным данным, показали высокий уровень аллельного полиморфизма, что послужило основанием для включения их в работу. Из данных аналогичных исследований мы знаем, что диапазоны длин ПЦР-продуктов у маркеров WGA069 и WGA202 не перекрываются, и это позволило сгруппировать их в мультиплексный набор. По двум исследованным локусам уровень полиморфизма позволил получить для одиннадцати сортов индивидуальные SSR-профили, обладающие уникальным набором аллелей.

ПИТОМНИКОВОДСТВО

26-31 26
Аннотация
В статье дается обоснование необходимости изучения хозяйственно-биологических признаков перспективных клоновых подвоев, пригодных для использования в интенсивных технологиях возделывания косточковых культур для выявления их адаптивных возможностей в агроэкологических условиях Чеченской Республики. Приводятся экспериментальные данные по продолжительности укоренения, динамике ризогенной активности, основным фитометрическим и фитофизиологическим параметрам различных форм клоновых подвоев косточковых культур на основе проведенных исследований. По размерным параметрам высаженных в I поле питомника укорененных черенков клоновых подвоев анализируется их ростовая активность.

АГРОТЕХНИКА

32-34 32
Аннотация
Изучено изменение количественных и качественных показателей урожая смородины черной в зависимости от возраста сорта. Проанализировано влияние погодных условий на урожайность и органолептические показатели качества ягод. Определены причины недолговечности сортов смородины черной.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ

35-41 25
Аннотация
В полевом опыте изучалось влияние некорневых подкормок на концентрацию калия в плодах и листьях растений яблони сортов Имрус и Синап Орловский. Некорневые обработки проводились 5 раз за период вегетации по схеме: 1) контроль (обработка водой); 2) борная кислота (Н3ВО3) - 0,1 %; 3) сульфат калия (К24)- 0,3 %; 4) хлористый кальций (СаСl2)- 1 %; 5) Н3ВО324; 6) Н3ВО3+СаСl2; 7) К24+СаСl2; 8) Н3ВО324+СаСl2. Выявлено существенное влияние подкормок на содержание калия в мякоти и кожице плодов. При этом наблюдались достоверные различия по годам и в реакции изучаемых сортов. Под влиянием некорневых обработок у сорта Имрус в большей мере изменялась концентрация калия в мякоти плодов, а у Синапа Орловского - в кожице. Рост содержания калия в мякоти плодов Имруса наблюдался при обработках борной кислотой, хлористым кальцием, сульфатом калия, а также сочетанием Н3ВО324. Действие сочетания К24+СаСl2 в разные годы имело противоположный характер. На содержание калия в кожице плодов Синапа орловского влияли в наибольшей степени некорневые обработки смесями К24+СаСl2 иН3ВО324+СаСl2. В годы с низким урожаем кожица плодов в этих вариантах содержала калия достоверно больше, чем в контроле, а в год с высоким урожаем - достоверно меньше. Влияние некорневых обработок на содержание калия в листьях Имруса отмечено преимущественно в малоурожайные годы. В 2011 г. при обработках хлористым кальцием и смесями Н3ВО324 иН3ВО3+СаСl2 содержание калия в листьях Имруса возрастало, ав 2013 г. - достоверно уменьшалось. Концентрация калия в листьях сорта Синап Орловский мало изменялась по годам и в зависимости от вариантов опыта.

СТРАНИЦА АСПИРАНТА

42-47 28
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований по сравнительной оценке сортов кизила по химическому составу, качеству плодов и урожайности. Наблюдения за культурой проводились на территории Тамбовской области. Установлено, что кизилу свойственна периодичность плодоношения. Максимальный урожай с одного дерева отмечен у сортов Волгоградский (17 кг) и Волгоградский Грушевидный (16 кг). Выделен сорт с крупными плодами - Волгоградский Грушевидный (со средней массой плода 4,8 г). Выделены сорта кизила с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты и общих сухих веществ: Азербайджанский, Крымский; сахаров: Азербайджанский, Первенец; органических кислот: Волгоградский, Болгарский. По комплексу хозяйственно-биологических признаков выделены сорта: Азербайджанский, Волгоградский Грушевидный, Крымский, Первенец.

СТРАНИЦА ПАМЯТИ



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)