Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2016)
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2016-1

ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ

6-11 470
Аннотация
Рассмотрены научные основы импортозамещения в садоводстве как приоритетного направления современной аграрной науки, поскольку употребление отечественных плодов и ягод имеет решающее значение в укреплении здоровья нации. Многочисленные исследования биохимического состава плодов и ягод, полученных на территории РФ, свидетельствуют об их высокой антиоксидантной активности и богатом содержании других фитонутриентов. Россия в настоящее время вынуждена импортировать 7 млн т плодов и ягод (не считая цитрусовых и винограда), хотя большая их часть, особенно яблоки, с успехом могут выращиваться на территории России. В соответствии с намеченными в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. вопросами, направленными на импортозамещение, в статье рассматриваются основные этапы ускорения производства высококачественной отечественной продукции, предлагается ряд мер по внедрению научно-обоснованной системы ведения питомниководства России, разработанных профильными институтами под эгидой ФГБНУ ВСТИСП. В статье приводятся расчёты по площадям ежегодной закладки интенсивных насаждений до 2020 г. и количеству необходимых для выполнения государственной программы отечественных сертифицированных саженцев, даётся информация о мерах по созданию современных плодохранилищ достаточной мощности и проектах при Министерстве сельского хозяйства РФ на возмещение части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов АПК. В реализации новых мер государственной поддержки, направленных на импортозамещение, роль инновационных научных разработок трудно переоценить

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

12-19 791
Аннотация
Приведены результаты исследований по селекции и сортоизучению ягодных и нетрадиционных садовых культур во ВНИИС им. И.В. Мичурина за 2011-2015 гг. Показаны основные направления исследований по ягодным (крыжовник, малина, смородина красная, смородина черная), редким (арония, боярышник, ежевика, ирга, калина, рябина, фундук, черемуха, шиповник) и нетрадиционным (актинидия, барбарис, голубика, жимолость, кизил, лимонник, лох многоцветковый, облепиха, смородина золотистая, хеномелес, шелковица) садовым культурам. В экспериментах оценивались генетический и гибридный фонды по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Отмечено, что за прошедшую пятилетку, значительно пополнились коллекции смородины черной (на 43 сорта), малины (42), жимолости (40), смородины красной (32), шелковицы (28) и крыжовника (22). В качестве источников для селекции рекомендованы 35 сортообразцов, в том числе Фея, Сентябрьская (актинидия); Черноокая, А-160 (арония); 2-20 (барбарис); Карамелька (боярышник), Бакчарский великан, Голубой десерт, Княгиня, 1045-11 (жимолость); Блюсан, Slay’t, 2-45-2 (ирга); Киевская садовая, Сладкая Лавриновой, Х-10 (калина); Волгоградский грушевидный, Крымский, МОС ВИР (кизил); Компромисс, Орфей, Уральский розовый (крыжовник); Оранжевое чудо, Polana (малина); Сорбинка, Титан (рябина); Самбурская, Дана (смородина красная), Белорусочка, Зеленая дымка, Селеченская 2, Шалунья (смородина черная); Иванушка (хеномелес); Черный блеск (черемуха) и Гейша (шиповник). На госиспытание переданы 18 сортов: Подарок Куминова (боярышник); Диана, Княгиня, Петр Первый, Северное сияние (жимолость); Звездная ночь (ирга); Звездочет, Орфей, Сфинкс (крыжовник); Казанова (облепиха); Знойный мираж, Мичуринский сувенир (смородина золотистая); Амирани, Пандора, Талисман (смородина черная); Гейша, Ёжик и Мичуринский юбилейный (шиповник). Допущены к использованию в производстве сорта: Сенсей (смородина черная); Шахразада (малина); Знойный мираж (смородина золотистая); Подарок Куминова (боярышник); Гейша, Ёжик и Мичуринский юбилейный (шиповник).
20-28 788
Аннотация
Генетический потенциал персика и нектарина в Никитском ботаническом саду позволил создать сорта с оптимальными хозяйственно-ценными свойствами. В статье приведены характеристики перспективных сортов персика (Крымский Шедевр, Крымский Диамант, Этюдный) и нектарина (Рубиновый-8, Рубиновый-9, Крымчанин). Изложены помологические особенности плодов, сроки созревания, указан уровень поражаемости растений грибными болезнями, урожайность, степень морозостойкости и засухоустойчивости. Сорта представляют интерес для промышленного производства и приусадебного садоводства в Крыму и южных регионах России.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

29-33 404
Аннотация
Для выявления сортов яблони, перспективных для возделывания на юге России, проведена оценка их адаптационной устойчивости к абиотическим стресс-факторам зимнего и летнего периодов. Физиолого-биохимическими исследованиями у сортов яблони разного эколого-географического происхождения проанализировано содержание сахарозы, пролина, антоцианов, халконов, белка, крахмала, фенолкарбоновых кислот в зимний период. Выявлено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок, а также диплоидные сорта Рассвет, Фортуна отечественной селекции проявили себя наиболее устойчивыми к стрессорам зимнего периода по сравнению с другими изучаемыми сортами. Показано, что в летний период в условиях достаточной влагообеспеченности у изучаемых диплоидов яблони оводненность листьев в большей мере лимитируется температурным режимом,а при низкой влагообеспеченности, как у ди-, так и триплоидов, - количеством выпавших осадков. Сорта Прикубанское, Фортуна, Родничок, Союз селекции СКЗНИИСиВ и Эрли Мак американской селекции обладают комплексом признаков засухоустойчивости и жаростойкости и могут быть использованы в селекционном процессе как источники комплекса этих признаков.

АГРОТЕХНИКА

34-38 589
Аннотация
Яблоня - основная плодовая культура в мире, России и в ее южных регионах. На Северном Кавказе процент площадей, занятых яблоней, колеблется по зонам садоводства от 60 до 90 %. Широкое ее распространение связано с высокой зимостойкостью, повышенной адаптивностью к абиотическим факторам среды, лежкостью и хорошей транспортабельностью. Вместе с тем ее реакция на проявление неблагоприятных факторов среды различна. Один из основных, лимитирующих успех ее выращивания, - температурный режим зимне-весеннего периода. Главная причина полной или частичной потери урожая плодовых культур (в том числе и яблони) - отсутствие сформированных, экологически сбалансированных зон их выращивания. В данной работе показано, что видовой и сортовой составы плодовых культур должны формироваться с учетом соответствия в системе «плодовая культура - среда», особенно в условиях самообеспеченности, что раскрыто в данной работе. В статье приведены оптимальные и лимитирующие показатели температурных условий развития яблони в разрезе фенофаз. В фазе покоя ее цветковые почки переносят до -30 °С, в стадии набухания - до -15 °С, распускания- -8 °С, появления лепестков - -4 °С, цветения - -2 °С. Наибольшим количеством земель для ее выращивания на Северном Кавказе обладают Краснодарский и Ставропольский края (равнинные территории). В предгорных районах Северного Кавказа достаточно много земель, ограниченно пригодных для выращивания яблони по условиям зимне-весеннего периода. В горных условиях выращивание товарных садов яблони ограничено рельефом и жесткостью температурного режима в период покоя. С помощью геоинформационных технологий разработана экологическая карта оптимального размещения яблони на Северном Кавказе в зависимости от температурного режима зимне-весеннего развития. Выделены по районам территории различной степени благоприятности для выращивания яблони.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ

39-45 400
Аннотация
Цель исследования состояла в установлении реликтовых признаков агрогенной трансформации турбированных почв под влиянием античных агротехнологий возделывания многолетних насаждений за уникальный по длительности (23 века) период их ренатурации в Северо-Западном Крыму. По данным о физико-химических свойствах почв, гумусном состоянии, содержании валовых и подвижных форм макро- и микроэлементов рассчитаны величины 39 геохимических коэффициентов. С применением статистических методов выполнен отбор информативных индикаторов агрогенеза путем сопоставления с целиной и старозалежной почвой. Почвенно-генетическими методами подтверждены геомагнитные признаки землеустройства многолетних насаждений в античное время и установлены особенности формирования корнеобитаемого слоя при плантажной обработке дерново-карбонатных почв с близким залеганием плотных известняков. Технологические различия по созданию благоприятного корнеобитаемого слоя с применением садово-виноградного плантажа (вида arbustum) с шириной междурядий 5 м и виноградного плантажа (вида vinea) с шириной междурядий 2 м отразились на свойствах ренатурированных почв. Выявленный в постагрогенных почвах дефицит ряда микроэлементов (Mn, Cu, Zn, Ni) согласуется с возможной избирательностью биологического поглощения из почвы за античный период возделывания винограда.При большой длительности процесса ренатурации онтогенетическая зрелость почвы достигается в гор. А (первые 21 см) морфологически за 7-9 веков, функционально (до 82 %) в последующее время, а в переходном горизонте (АВ) за два тысячелетия помимо воспроизводства свойств сохраняются реликтовые признаки агротехнологических трансформаций.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)