№ 2 (2016)
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
28-33 472
Аннотация
Интродукция плодовых и ягодных культур в Жезказганском ботаническом саду (аридная зона Центрального Казахстана) проходит в сложных климатических условиях. Основными факторами, лимитирующими интродукцию сортов яблони и вызывающими наиболее вредоносные стрессы у растений, являются сильные и продолжительные морозы в середине зимы в сочетании с низким уровнем снегового покрова. В статье представлены результаты изучения зимостойкости после неблагоприятных зим 2005/2006 г. (минимальная температура -39,2 °С) и 2011/2012 г. (сумма отрицательных температур -2033 °С). После зимнего сезона 2011/2012 г. растения получили самые значительные повреждения за весь период наблюдений (2003/2004-2014/2015 гг.). По результатам изучения зимостойкости яблони выявлены российские сорта с высокой устойчивостью к зимним неблагоприятным условиям аридной зоны Центрального Казахстана.
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ
8-15 1264
Аннотация
На Крымской опытно-селекционной станции ВИР на основе использования генофонда сливы домашней, насчитывающего свыше 500 интродуцированных, местных и селекционных сортообразцов, выделены новые сухофруктовые сорта, позволяющие решить проблему выращивания плодов этой культуры для производства высококачественного чернослива. Чернослив из лучших новых сухофруктовых сортов - Кубанская легенда, Венгерка новая, Осенний сувенир, Престиж, Голубая мечта и ряд других по качеству не уступает лучшим зарубежным аналогам. Зимостойкие сорта - Беглянка, Синяя птица, Венгерка новая, Кубанская легенда с успехом произрастают в северной части Южной зоны плодоводства России - Ростовской и Волгоградской областях. На основе новых сухофруктовых сортов сливы сформирован конвейер по созреванию и поставке сырья для выработки чернослива с середины июля до конца сентября. Возделывание таких сортов в промышленных садах юга России может полностью решить проблему снабжения предприятий плодоперерабатывающей промышленности России плодами, пригодными для производства необходимого количества чернослива. Рекомендуемые новые сорта сухофруктового направления - Дебют, Кубанский карлик, Кубанская юбилейная, Венгерка новая, Беглянка, Голубая мечта, Большой приз, Наследница, Осенний сувенир, Престиж - хорошо адаптированы к условиям Северокавказского региона и могут возделываться в промышленных насаждениях интенсивного типа Южной зоны плодоводства России.
16-21 522
Аннотация
На протяжении многих лет во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур ведется работа по селекции яблони. В современном производстве особенно востребованы сорта с длительной лежкостью плодов. В процессе селекции выявлено, что длительная лежкость плодов у яблони -рецессивный признак ,и для получения сортов с высоколежкими плодами требуются крупные гибридные фонды. Однако получение сорта Свежесть с очень длительной лежкостью плодов свидетельствует о возможности подбора исходных форм, дающих положительную трансгрессию по данному признаку. В статье дается краткая производственно-биологическая характеристика сортов яблони с длительной лежкостью плодов. К ним относятся еще недостаточно распространенные : Александр Бойко - триплоидный сорт,с высокой продуктивностью, иммунитетом к парше, с крупными плодами с лежкостью до второй декады марта; Благодать - урожайный сорт с плодами высокой товарности, способными сохраняться в холодильнике до конца февраля; Вавиловское - иммунный к парше триплоидный сорт с очень привлекательными плодами, способными сохраняться до конца февраля; Вита - скороплодный, с высоким содержанием витамина С в плодах, которые могут сохраняться до второй половины марта; Министр Киселев - триплоидный сорт , устойчивый к парше с плодами средней массы, которые обладают лежкостью до середины марта; Памяти Хитрово -с иммунитетом к парше, высокой товарностью плодов, сохраняющихся до конца февраля; Патриот - зимостойкий триплоидный сорт, устойчивый к парше, с красивыми вкусными плодами, с лежкостью до февраля; Тургеневское - триплоидный, устойчивый к парше сорт с высокими товарными и потребительскими качествами плодов, способными сохраняться до марта; Юбилей Москвы - иммунный к парше сорт с красивыми товарными плодами, с лежкостью до конца февраля. Большой интерес представляют также уже широко распространенные сорта Куликовское, Имрус, Синап орловский и Свежесть. Плоды сорта Куликовское могут сохраняться до конца марта, а Имрус - до конца февраля, сорта Синап орловский до конца апреля - начала мая, а сорта Свежесть - до конца мая. Внедрение указанных сортов в садах Средней полосы России позволит в значительной степени улучшить их существующий сортимент и продлит период потребления свежих плодов отечественных сортов яблони.
22-27 411
Аннотация
Представлены результаты изучения 150 родительских форм смородины чёрной по основным признакам пригодности к механизированной уборке урожая в условиях Брянской области (2009- 2015 гг.). Изучены 3100 сеянцев, полученных в контролируемых скрещиваниях, от инбридинга и свободного опыления. Для дальнейшей селекции выделены источники отдельных хозяйственно-ценных признаков, определяющих пригодность к машинной уборке урожая. Установлены лучшие комбинации скрещиваний по выходу форм с высокой плотностью ягод (>7 Н): Кипиана х Глариоза, Дебрянск х Селеченская 2, Нара х Селеченская 2, Исток х Тамерлан, 7-1-157 х Литвиновская, Трилена х Литвиновская, Бармалей х Дебрянск, Ядрёная х Исток, Дебрянск х Дар Смольяниновой, Орловская серенада х Мрия. Выделены сорта и отборные формы, которые по комплексу показателей отвечают требованиям, предъявляемым к комбайновой уборке урожая: Багира, Кипиана, Партизанка брянская, Миф, Кудесник, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Подарок ветеранам,Тамерлан, Дебрянск и отборы 33-27-1, 1-5-2, 18-18-6/05, 4-5-2, 73-03-2, 5-66-5.
АГРОТЕХНИКА
34-40 544
Аннотация
Представлен анализ многолетних экспериментальных данных по росту и продуктивности абрикоса при выращивании на клоновых и семенных подвоях. Показано, что в условиях Московской области сорта абрикоса обладали достаточным запасом зимостойкости и скороплодностью. На развитие привитых растений, их продуктивность и долговечность существенно влиял не только сорт, но и подвой, а также степень их совместимости. На подвоях 140-1 и СВГ-11-19 отмечено снижение роста и габаритов кроны по сравнению с семенным подвоем алычи. Ускорению вступления в плодоношение способствовали клоновые подвои ОД-2-3 и 140-1. Наибольшая продуктивность (до 10-15 кг/дер.) была характерна для привойно-подвойных комбинаций Самарский на ОД-2-3, Самарский на 13-113, Лель на ОД-2-3. Снижение урожайности и долговечности деревьев на подвоях 140-1 и СВГ-11-19 связано с ухудшением общего состояния растений, вызванным зимними повреждениями и недостаточной совместимостью. Для размножения северных сортов абрикоса рекомендуется использовать клоновые подвои 13-113 и ОД-2-3 и семенной подвой алычи Фундаментальной.
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО
41-48 368
Аннотация
Зимняя Олимпиада в 2014 г. проводилась в зоне влажных субтропиков России, где вопросы озеленения объектов были так же важны, как и возведение спортивных объектов и инфраструктуры. В данных природно-климатических условиях имеется возможность успешно культивировать в открытом грунте многие теплолюбивые растения, в том числе и субтропические. Был проведён анализ цветочного оформления в ходе подготовки и после XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи: оценка типов используемых цветников и композиционных решений; количественной представленности; колористического решения; используемого ассортимента цветочных культур. Выделены основные культуры зимнего сезона - виола, примула, тюльпан, гиацинт, маргаритка. Приведен ассортимент цветочных культур, отмечены положительные и отрицательные стороны в озеленении территории Олимпийской деревни в Имеретинской низменности как пример оформления олимпийского объекта. Рассмотрены этапы проведения проектных работ, вопросы подбора устойчивого ассортимента растений для данной зоны, особенности агро-технического ухода.
ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)
ISSN 2618-9003 (Online)