Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2017-4

СОБЫТИЯ

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

7-11 32
Аннотация
В связи с быстро меняющимися и постоянно возрастающими требованиями к новым сортам яблок главная задача селекционеров - создание их в кратчайшие сроки и в соответствии с требованиями производства. В статье приведены требования по 24 показателям, которым должен соответствовать современный сорт. В течение более 60 лет сплоченным междисциплинарным коллективом научных сотрудников и вспомогательных работников ФГБНУ ВНИИСПК созданы и районированы более 50 новых сортов, в том числе более 20 первых отечественных, иммунных к парше; от интервалентных скрещиваний впервые в мире получена серия триплоидных сортов, характеризующихся большей регулярностью плодоношения по годам, лучшей товарностью и массой плодов, повышенной самоплодностью; созданы колонновидные сорта яблони с высокими качествами плодов для суперинтенсивных садов. В статье показано, как решается задача по сокращению времени на выведение новых сортов за счет совершенствования селекционных приемов и совмещения этапов селекционного процесса во времени и пространстве. Если в первый период селекции в 50-е годы прошлого столетия от начала селекционного процесса (гибридизации) до включения сорта в Госреестр селекционных достижений затрачивалось в среднем 43 года, то в 60-е годы - 33, в 80-е - 26, а в 90-е годы - до 21 года. Указано, что с момента включения сорта яблони в Госреестр до широкого его внедрения в производство в РФ и за рубежом проходит много лет. Так, известные в средней полосе России ‘Синап орловский’,‘Орлик’ и ‘Орловское полосатое’ получили широкое распространение в промышленных и любительских садах через 27-30 лет после районирования. Для ускорения внедрения новых сортов яблони в производство предлагается производственное испытание лучших из них начинать в селекционных учреждениях уже при передаче на государственное испытание. Кроме того, производственное испытание должно проводиться в крупных промышленных и фермерских хозяйствах на основе договора, предусматривающего взаимные обязанности научно-исследовательского учреждения и администрации производственного хозяйства. В статье отмечается, что в России имеется достаточный сортимент новых отечественных сортов яблони, пригодных для импортозамещения плодовой продукции.
12-14 47
Аннотация
Клоновые подвои плодовых культур в Беларуси Представлены хозяйственно-биологические свойства районированных и перспективных клоновых подвоев плодовых культур по результатам комплексной оценки в маточнике, питомнике и в саду за 1985-2016 гг.
15-21 38
Аннотация
В статье представлены результаты многолетней селекционной работы в ФГБНУ СКФНЦСВВ по созданию новых сортов черешни, перспективных для южной зоны садоводства. Созданы сорта, составляющие основу районированного сортимента черешни Краснодарского края. Основное внимание уделено усилению признаков адаптивности в сочетании с стабильной урожайностью, крупноплодностью и товарностью плодов. Новые сорта черешни отличаются высокой биологической продуктивностью и ежегодной урожайностью, обладают повышенной устойчивостью к основным стрессорам среды, плодами достаточной привлекательности и потребительского качества. На основе районированного сортимента черешни и с учетом перспективных сортов, проходящих государственное сортоиспытание, возможно создать конвейер сортов черешни различных сроков созревания. Научно обоснованный подбор сортов черешни местной селекции для промышленного возделывания позволяет повысить надежность промышленного возделывания черешни в южной зоне садоводства. Приведено описание районированных и перспективных сортов черешни селекции института различных сроков созревания: Кавказская улучшенная, Мадонна, Кавказская, Сашенька, Утро Кубани, Бархатная, Волшебница, Черные глаза, Ясно солнышко, Южная, Контрастная, Красна девица, Алая, Мак, Лучезарная.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

22-24 48
Аннотация
Основное содержание исследований заключается в биохимическом анализе плодов карликового мандарина, выращенного в опытно-технологическом отделе сектора плодовых растений Института цветоводства и субтропических культур. В статье представлены 6 сортов и 2 гибрида Citrus unshiu. Выявлено высокое содержание общего сахара, аскорбиновой кислоты и благоприятное соотношение сахар/кислота.

АГРОТЕХНИКА

25-29 37
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований по выращиванию алычи гибридной на клоновых подвоях в питомнике в условиях Московской области. Установлена целесообразность использования восьми форм в качестве подвоев для изучаемых сортов. Отмечена избирательность сорта при выборе оптимального подвоя. Сорта Кубанская комета и Шатёр показали высокую эффективность размножения на большинстве подвойных форм, за исключением СВГ-11-19 и 140-1. При размножении сортов Злато скифов и Найдёна предпочтение следует отдавать алыче Фундаментальной и 13-113. У сорта Шатёр лучшие результаты получены на подвоях ВВА-1, Весеннее пламя и ОПА-15-2.

3АЩИТА РАСТЕНИЙ

30-35 41
Аннотация
В статье определена роль иммуностимулирующих свойств альбита, иммуноцитофита и экогеля в повышении устойчивости персика к основным болезням (курчавость и кластероспориоз), действие этих препаратов на фотосинтетическую активность листьев и урожайность культуры. Исследования проведены в условиях влажных субтропиков России, в г. Сочи, в насаждениях персика сорта Redhaven по общепринятым методикам. Установлено, что поражение листьев персика курчавостью (Taphrina deformans (Berk.) Tul.) и кластероспориозом (Stigmina carpophila (Lév.) M. B. Ellis) приводит к существенному угнетению фотосинтетической активности. В 2015-2016 гг. показатель фотосинтетической активности «Kf_T» на участках листьев, пораженных курчавостью, снизился на 12,5-14,8 % по сравнению с листьями без симптомов болезни. При поражении кластероспориозом - на 6,4-15,2 %. Обработка персика иммуноиндукторами в чистом виде и совместно с половинными дозировками фунгицидов приводила к активации фотосинтетических процессов с одновременным ростом устойчивости к курчавости. Максимальный положительный результат был достигнут в вариантах опыта с использованием альбита и экогеля. Также влияние иммуноиндукторов на организм персика приводило к росту урожайности культуры. Применение альбита в баковой смеси с фунгицидамиповышало урожайность персика на 124-149 %. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования иммуноиндукторов в агроценозах персика. Применение иммуноиндукторов в системе защиты персика позволяет не только снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, но и стимулировать внутренние механизмы растительного организма, повышающие устойчивость к фитопатогенам.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ

36-39 41
Аннотация
В статье проанализированы адаптационные способности сортов растений смородины чёрной к усвоению кадмия из высокоокультуренных дерново-подзолистых почв, содержащих 0,94-1,56 мг/кг подвижного кадмия. Мониторинг насаждений проводили в ФГБНУ ВСТИСП в 2014 г. на 9 сортах смородины чёрной: Орловская серенада, Белорусская сладкая, Загадка, Вологда, Тритон, Бирюлёвская, Титания, Орловский вальс, Экзотика. Определяли агрохимические свойства почв, содержание подвижного кадмия в почве и его содержание в ягодах растений смородины чёрной. На основании проведённых анализов рассчитаны коэффициенты усвоения кадмия ягодами растений смородины чёрной и определены статистические зависимости показателей его аккумуляции в ягодах сортов растений смородины чёрной от агрохимических свойств дерново-подзолистых почв на различной глубине корнеобитаемого слоя. По результатам исследований построены регрессионные зависимости величин аккумуляции кадмия в ягодах смородины чёрной от показателей агрохимических свойств почвы и содержания в ней подвижного кадмия.

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

40-46 363
Аннотация
В настоящее время коллекция лилий ФГБНУ ВСТИСП насчитывает около 70 сортов. Основу коллекции составляют высоко зимостойкие, устойчивые в культуре, разнообразные по хозяйственно-биологическим признакам Азиатские гибриды. Сорта разнообразны по признакам: сроки цветения, окраска, форма и вели- чина цветка, форма соцветия, высота цветоносных побегов, окраска листьев и стебля, опушение стебля, способность к формированию бульбилл. Выделены сорта - источники бульбоносности с высокой выражен- ностью данного признака: ‘Дочь Дымки’, ‘Желтая Птица’, ‘Наина’, ‘Саламандра’. Приведено краткое описание 13 новых сортов азиатских лилий - ‘Венера’, ‘Гепард’, ‘Дочь Дымки’, ‘Изысканная’, ‘Колоколь- ный Перезвон’, ‘Находка’, ‘Невеста’, ‘Нежеголь’, ‘Нина’, ‘Румяная’, ‘Рысь’, ‘Сказка’, ‘Славная’. Особое внимание уделяется сортам с наиболее ранними сроками цветения, перспективным для озеленения и се- лекции не только в средней полосе России, но и на Урале и в Сибири из-за особенностей погодных условий. Первичное вегетативное размножение сортов и гибридов осуществляется путем черенкования в конце мая - начале июня, позволяющего в текущем году получить до 10-15 луковиц-деток диаметром более 1,5 см. Созданная коллекция является основой для ведения селекционной работы и расширения отечественно- го ассортимента высокоадаптивных Азиатских гибридов лилий.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

47-50 51
Аннотация
Представлены результаты исследования по созданию микротезауруса по садоводству, включающего нормализованную научную лексику, обогащенную иерархическими связями. Лексика приведена в структуру, не противоречащую научным классификациям, и обеспечивает возможность построения гибких стратегий тематического поиска в автоматизированных системах. Рассмотрены понятия научной лексики, терминологии. Сравниваются трактовки понятия «садоводство» в мировой и отечественной научной литературе. Рассмотрен процесс нормализации терминов, входящих в лексический состав микротезауруса. Представлена методика формирования микротезауруса: принципы отбора лексического состава, нормализация терминов, формирование словарных статей, подбор к дескрипторам микротезауруса эквивалентов на английском языке, создание таблиц соответствия трех информационно- поисковых языков: тезауруса, Отраслевого рубрикатора, УДК. Описаны назначение и области применения микротезауруса.

ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ

51-53 34
Аннотация
В статье представлены сведения о подготовке кадров высшей квалификации в аспирантуре. Показана эффективность работы аспирантуры научного учреждения. За 55 лет работы аспирантуры подготовку прошли более 500 специалистов, из них кандидатскую диссертацию защитили более 400.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)