Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2018-2

ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ 

5-7 414
Аннотация

Использование научного подхода в селекции и питомниководстве России необходимо, чтобы подотрасль питомниководства развивалась на современном мировом уровне. Внедрение лучших научных результатов позволит осуществить процесс импортозамещения в получении свободного от вредоносных вирусов посадочного материала. Решение поставленных задач возможно только путем выстраивания взаимодействия реального сектора экономики и ученых через использование фундаментальных знаний с целью производства конечного высококачественного продукта.

8-12 400
Аннотация

В статье изложены цели, задачи и направления совершенствования законодательства в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений. Приведены и проанализированы основные положения федеральных законопроектов и нормативных актов в данной сфере. Рассмотрены вопросы формирования и ведения Государственного реестра для введения в оборот селекционных достижений (сортов и гибридов). Изложены категории посадочного материала плодовых, ягодных растений и винограда.

13-20 841
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы оказания государственной поддержки развитию садоводства и питомниководства в рамках пилотной Государственной программы. Даются комментарии по использованию механизма оказания государственной поддержки в отдельных субъектах Российской Федерации. Оценивается текущее и перспективное состояние садоводства и питомниководства с применением государственной поддержки.

21-24 38881
Аннотация

В статье представлена информация о действующих и разработанных нормативных документах в питомниководстве России. Термины, установленные настоящими стандартами, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ, и распространяются на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенных для реализации в торговой сети и для промышленного использования. Применение разработанных терминов и технических условий позволит ученым и специалистам определить востребованные направления научных исследований в динамично развивающейся подотрасли садоводства – питомниководстве и получить результаты интеллектуальной деятельности, соответствующие разработкам мирового уровня.

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

ПИТОМНИКОВОДСТВО 

33-38 501
Аннотация

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства является разработчиком научно обоснованной системы ведения питомниководства России. В её основу положены многолетние фундаментальные и прикладные разработки ведущих учёных учреждения. Комплексные исследования, проводимые селекционерами, физиологами, биотехнологами, вирусологами заложили основу для производства посадочного материала высших категорий качества на основе запатентованных научных разработок. Создание в России сети селекционно-питомниководческих центров будет способствовать продвижению фундаментальных научных разработок в производство, внедрению цифровых технологий и переходу на выращивание сертифицированного посадочного материала для закладки интенсивных промышленных насаждений.

39-42 695
Аннотация

Сформирован понятийный аппарат, даны строгие функциональные определения питомниководству садовых культур как отрасли, определено, что такое питомник садовых культур; сопоставлены градации категорий посадочного материала плодовых культур, подчёркнуто место и роль сертификации в производстве посадочного материала высших категорий качества.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

49-53 446
Аннотация

Рассмотрены  основные  этапы  создания  сертификационной  системы  плодовых  и  ягодных  культур в Италии. Перечислены принятые законы и директивы в этой области в соответствии с требованиями Европейского Союза. Дано описание организации сертификации садовых культур в Италии. Освещена роль межпрофессионального центра питомниководства Италии – CIVI-ITALIA. Приводятся результаты деятельности Питомниководческого центра – Centro Attività Vivaistiche.

54-57 464
Аннотация

В статье представлены данные по генетической и фенотипической верификации in vivo и in vitro коллекций голубики высокой Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Семилетнее наблюдение за феноритмикой голубики высокой интродуцированных в Беларуси сортов Блюкроп, Патриот, Дюк, Эрлиблю, Блюэтта, Нортланд, Спартан, Нуи и их морфометрическое исследование выявили значительные межсезонные различия. Идентификация сортов голубики по морфологическим признакам была дополнена ДНК-паспортизацией с помощью SSR-маркеров. На основе минимальной микросателлитной панели подобран набор из пяти пар микросателлитных SSR-праймеров, позволяющих выявить достаточный для идентификации сортов набор аллелей. Аллельные наборы SSR-локусов как из коллекции in vivo, так и in vitro, совпали с аллельными спектрами из Corvallis Vaccinium Database и Genetic Resources Information Network (Министерство сельского хозяйства США), что позволило идентифицировать сортовую принадлежность растений.

58-60 438
Аннотация

В статье описываются результаты многолетних исследований по разработке технологии получения, размножения и содержания свободных от вирусов и вирусоподобных заболеваний плодовых, орехоплодных и ягодных культур с целью перевода отрасли плодоводства Республики Молдова на международные нормы сертификации. В лаборатории вирусологии института создана коллекция свободных от вредоносных вирусов клонов, насчитывающая более 350 сортов и подвоев. Разработан технологический регламент, являющийся руководством для экономических агентов и контролирующих служб. Основные положения данного документа приведены в соответствие с законодательными актами унифицированной для стран Евросоюза системы сертификации и опубликованы в 2013 г. в официальной печати республики “Monitorul Official” № 136-139 под номером 415.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)