ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ
В статье рассматриваются актуальные проблемы развития садоводства Дагестана. Отмечено, что несмотря на положительную динамику роста площадей и урожайности плодовых культур в отрасли, показатели эффективности остаются на низком уровне. В структуре производства плодов наибольший удельный вес по-прежнему приходится на личные подсобные хозяйства, не находят своего решения вопросы сбыта, переработки продукции. В качестве основных направлений восстановления промышленного садоводства выделены: государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий, совершенствование размещения по природно-почвенным зонам, организация логистических центров сбыта, восстановление питомниководства, развитие агропромышленной интеграции.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Дано определение устойчивости производства в промышленном плодоводстве, представляющем собой специфическую сложно организуемую систему, состоящую из биологических, техногенных и экономических подсистем. Рассмотрены факторы, влияющие на воспроизводственную устойчивость субъектов промышленного садоводства. Дано определение государственного регулирования агропромышленного производства и рассмотрены его основные задачи. Обоснована необходимость применения инструментов государственного регулирования рынка плодовой продукции как одного из механизмов управления устойчивым развитием субъектов отраслевого предпринимательства. Рассмотрены прямые (административные) и косвенные (экономические) меры государственного регулирования. В качестве косвенных предложены меры нетарифного регулирования рынка плодовой продукции – квотирование ввозимой плодовой продукции (яблок), то есть установление сезонных квот на период массового сбора и реализации урожая для регулирования емкости потребительского рынка преимущественно продукцией отечественного производства. Рассчитаны индексы сезонности реализации яблок отечественного и импортного производства, характеризующие сезонные изменения ёмкости рынка. Согласно рассчитанным индексам сезонности, определены периоды и объемы квотирования ввозимой плодовой продукции (яблок). Определена экономическая эффективность от применения методов нетарифного регулирования, заключающаяся в росте доходов сельхозтоваропроизводителей, личных доходов работников сельхозорганизаций, валовой добавленной стоимости, величины налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Это свидетельствует о высокой социальной и экономической значимости предлагаемого инструмента государственного регулирования рынка плодовой продукции.
ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
Дана краткая характеристика хозяйственно ценных признаков 45-ти сортов яблони селекции ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур». Многолетнее изучение позволило выделить из большого набора сортов доноры и источники ценных признаков. Донорами иммунитета к парше выделены сорта Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Восторг, Здоровье, Ивановское, Кандиль Орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Свежесть, Созвездие, Солнышко, Строевское, Юбилей Москвы; донорами колонновидности – сорта: Восторг, Гирлянда, Орловская Есения, Поэзия, Приокское; источниками повышенной зимостойкости могут быть сорта Болотовское, Ветеран, Гирлянда, Имрус, Орлик, Раннее алое, Созвездие, Соковинка, Юбилей Москвы; высокой урожайности – колонновидные сорта института, а также Ветеран, Свежесть, Утренняя звезда; высоких товарных качеств плодов – Благодать, Желанное, Морозовское, Орловское Полосатое, Память Воину, Славянин; высоких вкусовых качеств плодов – Афродита, Благодать, Веньяминовское, Ветеран, Орлик, Осиповское и др.; длительной лежкости плодов – Ветеран, Имрус, Куликовское, Свежесть; повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в плодах (14,5-21,4 мг/100 г) – Зарянка, Пепин Орловский, Ветеран, Ивановское, Вита; высокого содержания в плодах Р-активных веществ (свыше 450 мг/100 г) – Афродита, Радость Надежды, Болотовское, Вита, Кандиль Орловский, Памяти Хитрово, Память Семакину, Утренняя Звезда, Чистотел; источниками пригодности сортов для сокового производства – Болотовское, Орловим, Орлинка, Осиповское, Приокское, Рождественское, Гирлянда, Восторг. Некоторые из перечисленных сортов уже с успехом используются в России и ряде других стран в качестве доноров или источников при создании сортов нового поколения.
Проведен анализ продуктивности в гибридном потомстве сливы домашней. Установлено, что в большинстве гибридных семей преобладали сеянцы с малой продуктивностью. Гибриды с высокой продуктивностью были выделены в комбинациях скрещивания Евразия 21 х Ренклод Теньковский, Евразия 21 х свободное опыление и Зюзинская х свободное опыление. Генотипы с хорошей продуктивностью выщепляются в гибридных семьях: Теньковская Голубка х Дочь Татарстана, Сверхранняя х Сверхранняя, Евразия 21 х свободное опыление, Синеглазка х Ренклод теньковский, Зюзинская х свободное опыление, Теньковская Голубка х Ренклод Теньковский и других. Источниками высокой продуктивности являются гибриды 8-2-49, 8-3-84, 1-1-52, 1-3-46, 1-3-3 и 1-2-51, хорошей продуктивности – сорта Теньковская Голубка, Сверхранняя, Синеглазка и гибриды 8-4-76, 8-4-79.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ
В статье представлены результаты изучения интродуцированных сортов межсекционных гибридов пиона на базе Южно-Уральского ботанического сада-института ФГБНУ Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Основными задачами исследований были пополнение коллекции рода Paeonia L. новыми сортами из группы ИТО-гибриды, их интродукционное сортоизучение и выделение наиболее ценных сортов, пригодных для внедрения в производство, а также для использования в селекционной работе. Оценку декоративных и хозяйственно-ценных признаков проводили по общепринятой «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур», а также использовали методику сравнительной сортооценки декоративных культур, разработанную Главным ботаническим садом. Подробно представлены морфометрические описания сортов (высота растения, количество вегетативных и генеративных побегов, длина и ширина листа, длина цветоноса, диаметр и высота цветка, аромат, длина и ширина плода и т. д.). В результате проведенной оценки декоративных качеств пионов из группы ИТО-гибриды наибольшее количество баллов (97-98) получили 3 сорта –Bartzella, Hillary и Lemon Dream. По оценке хозяйственно-биологических признаков, максимальные баллы (48-49) получили 5 сортов: Border Charm, Canary Brilliants, Hillary, Scarlet Heaven, Yellow Waterlily. На основании комплексной оценки установлено, что изучаемые сорта приспособлены для выращивания в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья. Наибольшее количество баллов получил сорт Hillary (147 баллов). Он оригинален, высокодекоративен, имеет высокую цветочную продуктивность цветения и репродуктивную способность, а также устойчив к природно-климатическим условиям Республики Башкортостан.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
Представлены результаты многолетних полевых и лабораторных исследований по изучению совместимости абрикоса с клоновыми подвоями. Показано, что в условиях Московской области развитие привитых растений и их состояние зависели от степени совместимости привойно-подвойных комбинаций. Отмечено снижение долговечности деревьев комбинаций Алёша и Самарский на СВГ-11-19. Несовместимость абрикоса с подвоем СВГ-11-19 носила замедленный характер и проявлялась в виде отломов по месту прививки в саду в возрасте 1-6 лет. В лабораторных условиях установлена высокая антиоксидантная активность листьев и коры у хорошо совместимых комбинаций (сорта Алёша и Самарский на подвое ОД-2-3). Отмечено снижение этого показателя на 20 % у привойно-подвойных комбинаций с недостаточной совместимостью (Алёша и Самарский на СВГ-11-19). Различия по антиоксидантной активности листьев в период активного роста растений были выражены сильнее, чем при исследовании коры в начале вегетации. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено влияние подвоя на качественный состав вторичных метаболитов листьев, о чем свидетельствуют различия хроматографических профилей спиртовых экстрактов листьев исследуемых сортов. С помощью электронной микроскопии выявлены аномалии в регенерации и дифференциации тканей в зоне срастания у несовместимых комбинаций абрикоса.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Основной целью данной работы являлось изучение приемов стимуляции ветвления и определение их эффективности при производстве кронированных однолетних саженцев яблони. В результате проведенных исследований было установлено, что использование механических приемов стимуляции ветвления существенным образом отразилось на биометрических показателях надземной части однолетних саженцев яблони. Удаление апикальной части побега и удаление апикальной части с прищипыванием верхних 3-4 листьев способствовало снижению высоты саженцев и получению боковых ветвей у всех изученных привойно-подвойных комбинаций. В контрольном варианте без механического воздействия на центральный проводник разветвленных однолеток яблони получено не было. При сравнении данных приемов стимуляции ветвления были установлены значимые различия в биометрических показателях развития надземной части однолетних саженцев. Удаление апикальной части и прищипывание 3-4 листьев способствовало получению преждевременных побегов от 1,5 штуки у сорта Рождественское и до 3,7 штуки у сорта Ветеран с более тупыми углами отхождения побегов от центрального проводника. Прищипывание верхушки побега было менее эффективным (1,0-2,7 штуки), а углы отхождений были более острыми. Высота штамба и длина боковых разветвлений у однолетних саженцев достигала стандартных показателей независимо от использованных приемов. Для получения скронированных саженцев яблони в однолетнем возрасте эффективным приемом стимуляции ветвления является удаление апикальной части с прищипыванием верхних 3-4 листьев по достижении растениями высоты 70-80 см.
Приводятся результаты исследований по оценке способности некоторых видов ирисов подрода Limniris к семенному размножению и целесообразности проведения приема декапитации побегов для увеличения коэффициента вегетативного размножения. Учет семенной продуктивности у видов ирисов коллекции ФГБНУ ВСТИСП – Iris pseudacorus, I. sibirica, I. spuria, I. spuria subsp. musulmanica, I. ensata, I. setosa – оценивали по результатам естественного опыления. В опыте с декапитацией побегов у I. pseudacorus, I. sibirica и I. spuria subsp. musulmanica удаление бутонов проводили в начале фазы бутонизации. Выявлено, что в условиях Московской области регулярное обильное плодоношение наблюдалось у растений I. pseudacorus, I. setosa (более 170 семян на 1 побеге), среднее – у I. spuria (до 170 семян на 1 побеге), слабое – у I. sibirica, I. ensata, I. spuria subsp. musulmanica (до 110 семян на 1 побеге). Установлено, что прием декапитации побегов у ирисов может быть эффективным лишь у видов и сортов с высокой цветочной продуктивностью при развитии на цветоносах многочисленных цветков. У видов и форм с низкой цветочной продуктивностью – при формировании на цветоносе по 2-3 цветка – проведение данного агротехнического приема нецелесообразно. Полученные результаты позволяют более точно прогнозировать коэффициент размножения ирисов и определяться со стратегией их размножения.
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ
Целью исследований является изучение влияния регулятора роста «Регалис» на длину однолетних побегов и урожайность различных сортов яблони. Работа выполнена в производственных насаждениях 2011 г. посадки в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Липецкой области. Объекты исследований: растения яблони сортов Богатырь, Рождественское и Жигулевское. Отмечена сортовая реакция на применение регулятора роста «Регалис». Наиболее отзывчивы на обработки сорта Рождественское и Жигулевское. Применение обработок регулятором роста «Регалис» способствовало снижению длины побегов. Особенно это проявилось в весенний период 2016 г., который характеризовался обильным выпадением осадков. Двукратные обработки растений яблони с применением регулятором роста «Регалис» в 2016 г. были более эффективными по сравнению с 2014-2015 гг. Снижение длины побегов на растениях сорта Богатырь составило 48,1 («Регалис» 1,25 кг/га + 1,25 кг/га) и 63,2 % («Регалис» 1,25 кг/га + 0,75 кг/га); на сорте Рождественское – 55,0 и 60,6 %; на сорте Жигулевское – 64,2 и 67,9 %. На растениях сорта Богатырь снижение длины побегов составило 18,9 и 28,0% (2014 г.); 40,7 и 58,4 % (2015 г.). На растениях сорта Рождественское – 32,3 и 24,1 %; 33,6 и 51,9 %; Жигулевское – 46,0 и 40,4 %; 39,9 и 48,6 % соответственно по годам. Отмечена тенденция ежегодного увеличения урожайности плодов яблони на деревьях яблони при использовании регулятора роста «Регалис». Прибавка урожайности при его использовании с нормой расхода 1,25 кг/га + 1,25 кг/га составила от 9,8 до 118,3 ц/га в зависимости от сорта. Наибольшая прибавка урожайности получена в варианте с применением регулятора роста «Регалис» с нормой 1,25 кг/га + 0,75 кг/га. Прибавка урожайности на сорте Богатырь составила 25,1, 23,4 и 28,3 ц/ га; на сорте Рождественское – 33,3, 120,6 и 85,0 ц/га; на сорте Жигулевское – 75,0, 91,6 и 28,3 ц/га соответственно по годам. Наименьшая прибавка урожайности наблюдалась в 2014 г. на сорте Богатырь и составила 9,8 ц/га, а в 2015 г. на сорте Жигулевское – 16,7 ц/га с применением «Регалис» с нормой расхода 1,25 кг/га + 1,25 кг/га.
ISSN 2618-9003 (Online)