Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2018-4

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

12-18 515
Аннотация

В работе представлен полный комплекс классических и современных методик оценки биологических особенностей и хозяйственных характеристик образцов, входящих в биоресурсные коллекции. Основные направления их изучения: сезонное развитие, онтоморфогенез, репродуктивная биология и генетическая паспортизация. Показано, что для дендрологических объектов, а также многолетних травянистых поликарпиков, формирующих в течение вегетационного периода побеги различных типов, предпочтительно построение раздельных феноспектров вегетативного и генеративного развития. Адаптивный потенциал оценивается на основании изучения структуры побеговых систем и сохранения их в процессе неблагоприятных периодов; становления жизненной формы в онтогенезе; а при достижении генеративного состояния – с учетом особенностей внутрипочечного и внепочечного органогенеза. Прикладным аспектом данных исследований является обоснование сроков и способов омоложения объектов для сохранения их в составе биоресурсных коллекций. При изучении репродуктивной биологии определяется потенциальная значимость образцов для селекции в качестве отцовских и материнских родительских форм. У отцовских форм детально изучается фертильность и жизнеспособность пыльцы, разрабатываются сроки и способы ее сохранения. У материнских форм оценивается завязываемость плодов при разных способах опыления. Завершающим этапом является оценка потенциальной и реальной семенной продуктивности, определение типа покоя семян и разработка способов его преодоления. На примере модельных объектов – представителей родовых комплексов Rhaponticum и Trollius – показаны преимущества молекулярно-генетического метода ISSRмаркирования, основывающегося на анализе полиморфных участков ДНК между микросателлитами. Его использование позволяет обнаружить большее число полиморфных локусов. При этом не требуется предварительного клонирования и секвенирования фрагментов для подбора праймеров. У модельного объекта Miscanthus, являющегося перспективной биоэнергетической культурой, проведены исследования химического состава трех видов на содержание целлюлозы, лигнина, пентозанов и золы. Показано, что интерес для технологических процессов представляют образцы с высоким содержанием целлюлозы, но низким содержанием лигнина.

19-25 819
Аннотация

В представленной работе приведены результаты оценки на устойчивость к парше ряда дагестанских сортов яблони – как современных, так и народной селекции – в условиях Прикубанской зоны садоводства. Оценка устойчивости проводилась в течение двух лет (2016, 2017 гг.) на искусственном и естественном инфекционном фоне с использованием качественной и количественной шкалы. Искусственный инфекционный фон создавали путём заражения сортов яблони сборным инокулюмом, включающим четыре моноспоровых изолята парши, имеющих различное сортовое и географическое происхождение. В результате выполненной работы было выявлено, что наибольшей восприимчивостью к парше обладали сорта Дагестанское зимнее, Ренет Буйнакский и Горное (4-5 баллов поражения). У них, наряду с тем, что пятна поражений занимали значительную часть листа и зачастую сливались между собой, образуя участки сплошного поражения, наблюдалось обильное спороношение. В тоже время сорт народной селекции Дагестана Миг-инц и современные сорта Юбилейное Алибекова, Батталовское, у которых сорт Миг-инц является родительской формой, проявляют устойчивость, характеризующуюся наличием хлоротических и некротических зон вокруг поражений со слабой споруляцией. Для них были установлены баллы поражения 1-2 по количественной шкале и 3 балла по качественной. При этом у сорта Казанищенское, также имеющего сорт Миг-инц в качестве родительской формы, наблюдалось проявление реакции, промежуточное между полной восприимчивостью и реакцией сорта Миг-инц. По количественной шкале оценки у данного сорта степень поражения была выше, чем у сортов Миг-инц, Юбилейное Алибекова и Батталовское, однако по качественной шкале выявленный тип реакции с низким уровнем спороношения был схож с указанными сортами. Можно предположить, что это является следствием полигенного характера устойчивости у данного сорта, определяющим сложный характер наследования признака. На основании полученных данных выдвинуто предположение о вероятном наличии у сорта Миг-инц и его сортов-потомков моногена или группы генов, детерминирующих такой тип устойчивой реакции. Для дальнейшего выяснения природы устойчивости начата работа по созданию картирующей гибридной популяции.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

26-31 559
Аннотация

В настоящей статье представлены результаты сортоизучения сортов сливы домашней за 2015-2017 гг. Цель – выделить сорта с наиболее оптимальным сочетанием хозяйственнобиологических признаков. Изучен 51 сортообразец сливы домашней по следующим показателям: продуктивность, качество плодов, устойчивость к болезням и др. В результате для селекции на устойчивость к клястероспориозу (Clasterosporium carpophilum Aderh.) выделены 7 сортообразцов: Урожайная Бабича, Машенька, элита УБ 3/176 (0,5 балла); Ренклод Курсакова, Память Хасанову, Индира, Сапфирная (1 балл); гибриды тёрна: №6/24, ГПТ (0,5 балла). Для садоводства выделены 9 сортообразцов с наиболее оптимальным сочетанием продуктивности, качества плодов, устойчивости к болезням и других хозяйственно-биологических показателей. Из сортов раннего срока созревания к ним относятся Утро, Смолинка; среднего срока созревания – Яхонтовая, Сухановская; позднего срока созревания – Кубанский Карлик, Алексий; новые элитные формы среднего срока созревания – Сапфирная, Сергиевская. Эти сортообразцы рекомендуются для дачного и фермерского садоводства.

32-37 548
Аннотация

Представлены результаты изучения сортов земляники садовой по устойчивости к неблагоприятным абиотическим факторам среды. Исследования проводились в 2013-2017 гг. на Кокинском ОП ФГБНУ ВСТИСП. Объектами исследования были 101 сорт земляники садовой различного генетического и эколого-географического происхождения. Показано, что существенные повреждения растениям земляники нанесли низкие отрицательные температуры (от -20 0С) в начале зимы при отсутствии снежного покрова. В результате исследований выделены зимостойкие сорта: Витязь, Соловушка, Купчиха, Кокинская Заря, Славутич, Наше Подмосковье, Берегиня, Альфа, Русич, Брянич. Степень их подмерзания не превышала 1,5 балла. В группу среднезимостойких (степень подмерзания 2,0-2,5 балла) отнесены 35 сортов, в том числе Росинка, Фестивальная Ромашка, Амулет, Студенческая, Царица, Богота, Дивная, Сюрприз Олимпиаде, Фейерверк, Надежда, Найдена Добрая, Вента, Онега и другие. Наиболее сильные подмерзания (3,0-4,5 балла) отмечены у 48 сортов, в том числе Розана киевская, Кокинская Ранняя, Марс, Холидей, Дачница, Ирма, Вима Тарда, Незабудка, Полка, Марышка и другие. Неблагоприятные условия для растений земляники сложились во время цветения весной2017 г. Свыше 30 % генеративных органов были повреждены у сортов Кокинская Ранняя и Ирма. У самого раннего нейтрально дневного сорта Любава степень подмерзания цветков была невысокой и составила 13 %. Из ранних сортов повышенную устойчивость к весенним заморозкам проявили сорта селекции Кокинского опорного пункта Росинка и Кокинская заря, что связано с расположением бутонов и цветков внутри куста. Низкий уровень засухоустойчивости и жаростойкости проявили сорта Тенира, Мице Шиндлер, Глоскап, Кокинская Ранняя, Онега, Юлдуз, Акварель, Осенняя забава, Фаворит, Хоней, Розана Киевская, Зенга Зенгана. Экстремальные температурные условия и дефицит влаги в период вегетации лучше всего перенесли на участке первого года плодоношения сорта Кокинская заря, Берегиня, Царица, Русич, Купчиха, Фестивальная, Наше Подмосковье, Марс, Амулет, Марышка, Брянич, Вента.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

38-43 501
Аннотация

Цель работы – изучение функционирования плодовых культур (на примере абрикоса на юге России: Краснодарский край, Кабардино-Балкария) с учетом действующих на них внешних факторов для повышения продуктивности в условиях изменения климата. Задачи: 1) оценить диапазон толерантности культуры абрикоса в конкретные моменты его жизни к лимитирующим факторам среды выращивания во времени и пространстве; 2) изучить адаптивность культуры к изменяющимся климатическим условиям по конкретным фазам развития. Проанализированы изменения температурных условий в Краснодарском крае и Республике Кабардино-Балкарии за 32 года (1986-2017 гг.). Изучена длительность периода проявления в Прикубанской зоне Краснодарского края и его западных предгорьях стресс-факторов зимне-весеннего периода, вызывающих гибель цветковых почек абрикоса. Параллельно (для сравнения) изучены проявления температурных стрессфакторов в зимне-весенний период в Степной и Предгорной зонах Кабардино-Балкарии. Отмечены тенденции сдвига лимитирующих факторов в основных зонах выращивания абрикоса в данных регионах в зимне-весенний период. Установлено, что при общем глобальном потеплении климата имеет место локальное усиление температурных стрессов по силе и частоте их проявления в период зимнего развития. Раскрыты адаптивные реакции абрикоса на флуктуации климата во времени (32 года) и пространстве (Краснодарский край, Республика Кабардино-Балкария). Полученные данные следует использовать при «подгонке» новых условий среды под требования растительного организма (в данном случае, для культуры абрикоса).

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 

44-51 426
Аннотация

Дана оценка актуальности парадигмы садового ландшафта, заключающаяся в использовании параметров географической среды для землеустройства рабочих участков на территориях сельскохозяйственных предприятий (агротехценозов). Рассмотрена проблема подхода к решению задачи: между точечным масштабом сбора информации и площадным характером принятия решений при проектировании промышленных садов. Проанализированы недостатки методики современного выбора дискретности пространства для оценки садопригодных территорий. С целью создания сценария предлагаемой методики нами использованы категории географического пространства для оптимизации размещения промышленных садовых насаждений в агроландшафтах агротехценозов. При проведении исследований были применены методы и критерии оценки географического пространства ландшафтов разных масштабов и их вместимости для систем, младших по рангу, начиная с элементарных. В предложениях конструкций садового ландшафта использованы научные основы строения его структуры и ландшафтных связей. Для практического садоводства представлен сценарий моделирования логики перехода от гео- к экосистемам с указанием универсального пространственного элемента – агропарцелл. В развитие знаний о масштабности садовых ландшафтов даны пояснения значения этого межсистемного перехода, связанного с переводом характеристик от идей экологии ландшафтов к идеям ландшафтной экологии и обратно. Переводы таких характеристик рассмотрены для объяснения явлений о динамике происходящих процессов в географической среде садовых ландшафтов и поиска путей регулирования (управления) экологической обстановкой. Разработанные модели оценки пригодности земельного пространства с учётом знаний 2-х школ ландшафтоведения, проектного агрогенного влияния на среду обитания и корректировки механизмов массоэнергопереноса в гео- и экосистемах с разными масштабами, использования конвергентных информационно-коммуникационных и когнитивных технологий, имеют большую практическую значимость.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

52-56 632
Аннотация

Представлена оценка биологической эффективности синтетических половых феромонов гроздевой листовёртки (Lobesia botrana Den. & Schiff.LEPIDOPTERA, TORTRICIDAE) ШИН-ЕТСУ МД Л, Д (диспенсер) (172 мг на диспенсер (Е, Z)-7,9-Додекадиен-1-ил-ацетата) и яблонной плодожорки (Cydia pomonella L., LEPIDOPTERA, TORTRICIDAE) ШИН-ЕТСУ МД СТТ, Д (диспенсер) (2,2 х 10-4 Е,Е-8,10-Додекадиен-1-ола + 1,2 х 10-4 кг/диспенсер 1-Додеканола + 2,76 х 10-5 кг/диспенсер 1-Тетрадеканола) и Бриз (178 мг/диспенсер кодлемона + 42 мг/диспенсер н-тетрадецил ацетата) в садах Ростовской, Орловской областей и Краснодарского края. Для сокращения численности вредных насекомых путем нарушения химической коммуникации между самками и самцами использовали метод половой дезориентации, который заключается в прямом нейрофизиологическом воздействии высоких концентраций феромонов на хеморецепторную систему самцов и вызывающий адаптацию рецепторов и центральной нервной системы к данному запаху, в результате чего нарушается их ориентация на природный феромон самок. Результаты исследований позволяют утверждать, что однократное размещение 500 диспенсеров соответствующих синтетических половых феромонов на1 гектар успешно защищает растения винограда и яблони от указанных вредителей на протяжении всего вегетационного периода. При применении феромона ШИН-ЕТСУ МД Л, Д (диспенсер) против гроздевой листовёртки эффект дезориентации составил 99,7%. Поврежденность плодов яблонной плодожоркой при применении феромонов ШИН-ЕТСУ МД СТТ, Д (диспенсер) и «Бриз» была существенно ниже (1,28-9,2%; 1,8-20,8%) аналогичных показателей в контроле (54,6-67,5%; 71,6-92,6). Предложена современная методика оценки биологической эффективности этих перспективных средств защиты растений. Поскольку феромоны обладают высокой видовой специфичностью, применяются в очень малых количествах и при этом как летучие вещества не остаются на обработанной территории можно рекомендовать их применение как экологически безопасный и обеспечивающий альтернативный химическому методу контроль численности фитофагов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)