Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2015)
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2015-3

ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ

5-12 344
Аннотация
Представлена краткая 170-летняя история Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, прошедшего путь от древесного питомника до уникального помологического и селекционного научного учреждения по плодовым культурам. В настоящее время институт является единственным в России и мире специализированным селекционным учреждением по плодовым культурам. В его задачи входят всестороннее развитие приоритетных направлений исследований, связанных с развитием садоводства, в том числе, селекции и сорторазведения плодовых и ягодных культур, прогрессивных форм организации товарного садоводства; производство чистосортного посадочного материала плодовых и ягодных культур и другие. В институте созданы 177 сортов, из которых 123 включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Селекционные исследования ведутся по 13 культурам, наиболее широко по яблоне, груше, смородине, вишне и другим. Реализация современных селекционных программ ведется в тесном контакте селекционеров со специалистами лабораторий: биохимии, технологической оценки плодов и хранения, молекулярной генетики, цитологии, биотехнологии, физиологии устойчивости плодовых растений. Коллектив ВНИИСПК отличает высокая квалификация, преемственность поколений, видение перспектив развития отрасли, поэтому ему под силу решение сложных научных задач, направленных на развитие садоводства в будущем.

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

13-22 482
Аннотация
Интенсификация садоводства предусматривает увеличение плотности посадки деревьев, использование сортов с деревьями малых габаритов. В статье уделено внимание созданию сортов с естественной карликовостью деревьев с малообъемной компактной кроной, а также колонновидных сортов, как новой жизненной формы. Обобщение многолетних данных показало, что наибольшее количество карликовых сеянцев яблони выделено в следующих гибридных семьях, полученных от сложных повторных скрещиваний типа [(Пепин шафранный х Помон-китайка) х Скрыжапель] - 8,5 %, [Пепин шафранный х (Уэлси х Антоновка обыкновенная)] - 5,1 %, а также от простых скрещиваний в семьях Скрыжапель х Мекинтош - 7,7 %, Антоновка обыкновенная х Кинг - 2,7 %, Мекинтош х Китайка-мать - 2,4 %. Большое количество сеянцев с объемной компактной кроной получено среди сеянцев генетически связанных с сортом Мекинтош. Самый большой выход такого типа сеянцев получено в семьях, где одним из родителей был сеянец 11-16-164 (Мекинтош - свободное опыление) (31,7-52,7 %). Установлено, что компактные сеянцы обычно менее сильнорослы. Отобранные карликовые компактные формы представляют интерес как ценные источники для дальнейшей селекции. Внедрение колонновидных сортов яблони, как новой жизненной формы яблони, позволяет в максимальной степени интенсифицировать производство плодов. Селекция колонновидных сортов проводится в институте с 1981 г. Создано 8 колонновидных сортов. Краткое описание 4-х из них (Приокское, Восторг, Поэзия и Созвездие) дается в статье. Выделенный донор высокой компактности (сеянец 34-34-98) позволяет надеяться на возможное увеличение степени компактности (отношение длины междоузлий к толщине побега) у новых сортов.
23-28 920
Аннотация
Приведены результаты многолетних исследований по селекции и сортоизучению ягодных культур во ВНИИСПК. Созданные сортовые коллекции ягодных культур позволили выделить наиболее адаптивные для возделывания в местных условиях сорта и источники для дальнейшей селекции. Селекционная работа ведется по долгосрочным программам. Основными методами исследований являются межвидовые и межсортовые скрещивания. Использование в гибридизации доноров устойчивости к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу позволили значительно ускорить создание сортов черной смородины с комплексной устойчивостью к болезням и почковому клещу. Разработан и запатентован способ отбора устойчивых к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу растений черной смородины. Генетически новый исходный материал, устойчивый к мучнистой росе и листовым пятнистостям, получен при использовании в селекции крыжовника вида Grossularia robusta. Проведенные исследования свидетельствуют о перспективности использования ПЦР методов в селекции черной смородины на устойчивость к почковому клещу, оценке генетического разнообразия генофонда ягодных культур. В результате многолетней селекционной работы во ВНИИСПК выведены около 30 сортов черной, 19 - красной смородины, 6 - крыжовника, что существенно повлияло на современный сортимент ягодных культур в РФ. В институте создан уникальный сортовой и гибридный генофонд ягодных культур - залог успеха дальнейшей селекционной работы.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

29-32 429
Аннотация
В 2015 г. Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур исполняется 170 лет. В данной статье подводятся итоги работы лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений за последние 44 года. Приводятся результаты исследований отбора сеянцев вишни на зимостойкость, путём воздействия отрицательных температур на прорастающие семена и цветковые почки сортов вишни после оттепели. Обсуждаются результаты многолетних исследований основных компонентов зимостойкости плодовых и ягодных культур методом искусственного промораживания. Выделены генотипы плодовых и ягодных культур, обладающие всеми компонентами зимостойкости. Даётся анализ перспективы изучения физиолого-биохимических процессов и механизмов, происходящих в растениях при адаптации к стрессу, что даёт возможность создания новых высокоадаптивных сортов плодовых и ягодных культур.
33-37 454
Аннотация
Представлены результаты биохимических исследований плодов 10 плодовых и ягодных культур: яблони, груши, вишни, черешни, сливы, земляники, смородины черной, смородины красной, крыжовника, облепихи, всего 956 сортообразцов за период с 1995 по 2014 гг. Оценка проводилась по содержанию в плодах растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, фенольных соединений. Отмечено, что плодовые и ягодные культуры, выращенные в условиях ЦЧР, отличаются по содержанию в плодах различных биохимических компонентов. По каждой культуре установлены сортовые различия биохимических признаков и выделены лучшие генотипы, представляющие интерес для дальнейшего их использования в селекции и внедрения в производство. По содержанию одного из важнейших биологически активных веществ - аскорбиновой кислоты, выделились сорта и гибридные формы: яблони - Ветеран, Ивановское, Вита, 91 элитная и отборная форма; вишни - ЭЛС 32512; сливы - Болховчанка, Евразия-21, Окская, ЭЛС 12614, ОС 18896; земляники - Вечная весна, Дивная, Калинка, Лировидная, Пандора, Сударушка; смородины черной - Аметист, Десертная Огольцовой, Орловская серенада, Перун, Пегас, Татьянин день, 14 элитных и отборных форм; смородины красной - Ася, Мармеладница, Нива, Устина, 16 элитных и отборных сеянцев; крыжовника - ЭЛС 17-8-8; облепихи - Десерт масличный, Дубовчанка, Золотая коса, Золотой ключик, Карамелька, Морячка, Ранний столовый, Сюрприз Балтики. На основе анализа гибридного потомства яблони, смородины черной и смородины красной представлены выводы о возможности получения генотипов с необходимым уровнем выраженности биохимических признаков на основе подбора родительских форм и возможности совмещения в одном генотипе нескольких признаков биохимического состава с высокой массой плодов.
38-45 516
Аннотация
По результатам многолетнего изучения зимостойкости яблони выявлены сорта селекции ВНИИСПК с устойчивостью к зимним неблагоприятным условиям на уровне Антоновки обыкновенной, достаточным для средней зоны садоводства России - Ветеран, Болотовское, Имрус, Кандиль орловский, Куликовское, Память воину, Орлик, Орлинка, Орловское полосатое, Пришвинское, Олимпийское, Память Исаева, Синап орловский, Рождественское, Свежесть. Методом моделирования повреждающих факторов в осенне-зимний период выявлен потенциал устойчивости почек и тканей по компонентам морозоустойчивости. Использование физиолого-биохимических методов позволило установить различия в механизме приобретения устойчивого состояния в осенне-зимний период у сортов различной зимостойкости. У зимостойких сортов Антоновка обыкновенная, Имрус, Орловим, Свежесть, Рождественское и других., в отличие от незимостойких (Приам), при снижении температуры воздуха в осенне-зимний период и под воздействием криострессов отмечен рост количества связанной воды в клетках побегов, сахарозы, антоцианов, цианидинов, пролина, аскорбиновой кислоты, выполняющих защитную роль в устойчивости к неблагоприятным условиям зимнего периода. Установлены низкий уровень активности пероксидазы и повышение активности полифенолоксидазы в осенне-зимний период у зимостойких сортов, что можно рассматривать как одну из адаптационных функций растения, способствующих устойчивости к зимним неблагоприятным условиям. Делается заключение, что показатели отношения связанной воды к свободной, активности ферментов, динамики содержания в тканях побегов сахарозы, пролина, аскорбиновой кислоты, антоцианов, цианидинов, а также их реакция на криострессы могут быть диагностическими показателями устойчивости сортов яблони к неблагоприятным условиям.
46-50 519
Аннотация
Дендрарий ВНИИСПК - это уникальная коллекция древесных растений, выполняющая научные, образовательные, природоохранные и эстетические функции и включающая более 250 видов, форм и сортов, представляющих 31 семейство и 56 родов. Часть видов занесена в Красные книги различных уровней, в том числе абрикос маньчжурский, береза Радде, дуб монгольский, клекачка перистая, лещина древовидная, тис ягодный и другие. По результатам многолетних исследований древесных растений различных географических зон дендрария выявлены виды, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям и сохраняющие декоративность практически в течение всего года. В частности, дуб красный, лещина древовидная, клен ложноплатановый, лиственница сибирская, пихта сибирская, псевдотсуга Мензиса, птелея трехлистная, сосна кедровая сибирская, кизильник блестящий, сирень бархатистая и спирея березолистная являются перспективными для использования в зеленом строительстве и средоулучшающих фитотехнологиях средней полосы России.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)