Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

БИОТЕХНОЛОГИЯ

5-12 474
Аннотация

В статье представлены методические особенности основных этапов клонального микроразмножения клонового подвоя сливы ПК СК 1 (селекция ФГБНУ СКФНЦСВВ). Подвой проявляет высокую адаптивность к почвенно-климатическим условиям региона: имеет хорошую зимостойкость, устойчив к переувлажненным почвам и засухоустойчив, может расти на тяжелых почвах. Саженцы сливы на данном подвое имеют мощную корневую систему. Учитывая перспективность подвоя, актуальным является вопрос разработки и усовершенствования методов его ускоренного размножения. В рамках исследования была поставлена задача усовершенствования методологии клонального микроразмножения подвоя ПК СК 1. Исследования проводились в 2019-2022 гг. Установлено, что для введения в культуру in vitro оптимальным сроком отбора эксплантов является период активного роста побегов – II-III декады мая, когда регенерация составляет 78,1-93,8 %. Мультипликацию побегов эффективно проводить на среде MS c Fe-EDTA или MS c Fe-EDDHA и 6-БАП в количестве 1 мг/л, при этом на 4 пассаже образуется наибольшее количество побегов с 1 экспланта – в среднем 11,7 и 12,3 шт./эксп. Отмечено достоверное влияние фактора концентрации 6-БАП на количество образующихся побегов. Совместное влияние формы хелата железа и концентрации 6-БАП оказывает достоверное влияние на количество образующихся побегов только на 3-5 пассажах на среде MS c Fe-EDDHA. Этап укоренения подвоя ПК СК 1 можно проводить и на безгормональной среде МS с Fe-EDDHA. Эффективность корнеобразования составляет 57,1-61,8 %, в среднем образуется 2,4 корня на побег длиной от 1,2 до 5,1 см, при этом формируются качественные корни (не хрящеватые и не ломкие). Для этапа адаптации отбирают укорененные побеги высотой не менее 2 см, имеющие 2 и более корней длиной не менее 2-3 см. В качестве субстрата можно использовать смесь питательного грунта для растений «Агробалт», вермикулита, перлита в соотношении 3:1:1. После 4 недель адаптации процент адаптированных растений составил в среднем 87,5. 

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

13-21 271
Аннотация

В процессе исследования листьев 5 сортов (‘Метеор’, ‘Гусар’, ‘Лавина’, ‘Патриция’, ‘Улыбка’) и 7 отборных форм (4-122-2, 6-125-3, 1-76-1, 6-125-4, 2-83-21, 1-76-25, 2-90-3) малины были изучены физиологические параметры их засухоустойчивости. Исследования проводились в 2022-2023 гг. на коллекционном участке Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Брянская область) и в Центре коллективного пользования научным оборудованием ФГБОУ ВО Брянский ГАУ. Оценку засухоустойчивости проводили по показателям общей оводнённости листьев, водному дефициту и водоудерживающей способности в фенофазах «бутонизация» (май) и «плодоношение» (июль). Анализ показал, что в пределах одного вегетационного периода общая оводнённость листьев и водоудерживающая способность снижаются от периода бутонизации к плодоношению, а водный дефицит, наоборот, увеличивается. Установлено, что водоудерживающая способность в более засушливый сезон выше, чем в год с умеренной увлажненностью. Отмечена значительная вариабельность среди генотипов по водному режиму. У всех изученных генотипов в период плодоношения общая оводнённость листьев снижалась до среднего уровня (менее 70,0 %), а у сортов ‘Гусар’ и ‘Лавина’ – до низких (менее 60,0 %). Тем не менее, выделены формы с высоким проявлением отдельных параметров водного режима листьев. Так, сорт ‘Метеор’ при высоких значениях водообеспечения в фенофазу бутонизации характеризовался низкими потерями воды после 6-часового завядания (менее 30,0 %) и дефицитом влаги в листьях (менее 10,0 %). У сорта ‘Улыбка’ и отборных форм 6-125-4 и 2-90-3 в фенофазу плодоношения водный дефицит превышал 10,0 % и соответствовал среднему уровню засухоустойчивости. У отбора 2-83-21 отмечена пониженная водоудерживающая способность в фенофазу плодоношения (потери воды более 30,0 %). 

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ

22-29 390
Аннотация

В работе приводятся модификационные изменения фенотипических признаков – количество нормально развитых побегов, соцветий, средней массы грозди и урожайности винограда под влиянием нестабильных погодных условий. Исследования выполнены в условиях умеренно-континентального климата Нижнего Придонья в период с 2013 по 2022 гг. Среднегодовая температура воздуха варьировала в интервале от +10,2 до +11,6 °С, при климатической норме +10,4 °С, в период активной вегетации (май – сентябрь) от +21,2 до +22,7 °С, норма – 18,1 °С, максимальная от +37,2 до +40,0 °С, норма – 40,0 °С. Зимой, в период покоя растений (декабрь – февраль), средняя температура воздуха варьировала от 0,6 до -2,6 °С, норма – -2,4 °С. Годовая сумма атмосферных осадков менялась от 292 до 693 мм, при норме 548 мм. В период вегетации винограда атмосферные осадки по годам наблюдений варьировали от 99 до 359 мм, при норме 177 мм. Цель исследований – установить пределы модификационной изменчивости фенотипических признаков под воздействием нестабильных погодных условий умеренно континентального климата Нижнего Придонья. Объекты исследований: автохтонные сорта винограда – ‘Варюшкин’, ‘Красностоп Золотовский’, ‘Кумшацкий Белый’, ‘Плечистик’, ‘Сибирьковый’, ‘Цимлянский Черный’. Предмет исследований – норма реакции, модификационные изменения фенотипических признаков растений винограда под влиянием природных условий в местах их обитания. Автохтонные сорта винограда в контрастных погодных условиях обладали индивидуальной, сортовой специфичностью нормы реакции и адаптивности. По изменчивости фенотипических признаков и ранжированию адаптивного потенциала сорта распределили в следующем убывающем порядке: ‘Плечистик’, ‘Красностоп Золотовский’, ‘Варюшкин’, ‘Кумшацкий Белый’, ‘Сибирьковый’, ‘Цимлянский Черный’. Для формирования устойчивых насаждений винограда в условиях Нижнего Придонья рекомендуется использовать генотипы ‘Плечистик’, ‘Красностоп Золотовский’, ‘Варюшкин’, ‘Кумшацкий Белый’ с более высоким адаптивным потенциалом. 

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

30-38 241
Аннотация

Применение в садоводстве интенсивных технологий с высокой механической и химической нагрузкой на почвы и плодовые растения приводит к ухудшению свойств почв, вызывает загрязнение окружающей среды, появление резистентности у патогенов и фитофагов. Цель исследования – разработать элементы биологизированной технологии выращивания яблони с использованием дерново-перегнойной системы содержания междурядий и биопрепаратов на основе активных штаммов микроорганизмов, энтомоакарифагов и феромонов. Исследования проведены в 2019-2023 гг. в интенсивных садах яблони центрального равнинно-степного района Крыма общепринятыми в почвоведении, агрохимии, садоводстве и защите растений методами. Установлено, что применение смеси злаково-бобовых трав в сочетании с микробиологическим удобрением на основе азотфиксирующих микроорганизмов способствует увеличению урожая яблони на 11-12 т/га или на 64 % от контроля за счет увеличения числа плодов и средней массы одного плода. Установлен положительный баланс элементов питания в почве с интенсивностью 135-270 %. Показана эффективность контроля численности фитофагов и вредоносности патогенов при комплексном использовании биологических и биотехнических методов исследований: феромонов Cydia pomonella L. методом «привлечь-убить» – 98 % при снижении пестицидной нагрузки до 7,7 кг/га/сезон по препарату. Выпуск хищных клещей для борьбы с тетраниховыми клещами методом сезонной колонизации обеспечивает снижение и удержание численности фитофагов на уровне экономического порога вредоносности в течение всего период вегетации. Применение фунгицидов на основе патогенных бактерий рода Bacillus и грибов антагонистов рода Trichoderma против парши эффективно только в неблагоприятные для развития заболевания годы. Результаты исследований могут служить основой биологизированной ресурсосберегающей технологии эксплуатации интенсивных насаждений яблони, которая позволяет повысить плодородие почвы, снизить химическую и пестицидную нагрузку при повышении продуктивности садового агроценоза в условиях Крыма и юга России. 

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

39-46 416
Аннотация

В рамках научного мониторинга, осуществляемого ФГБУ «ВНИИКР», проведено тестирование методом иммуноферментного анализа образцов косточковых культур, отобранных на территории 20 субъектов Российской Федерации на наличие следующих вирусов: ACLSV, ApMV, APLPV, ArMV, CLRV, CRLV, PBNSPaV, PDV, PNRSV, PPV, PRMV, RpRSV, SLRSV, TBRV, ToRSV и TRSV. Установлено распространение потивируса шарки слив (PPV), иларвируса некротической кольцевой пятнистости косточковых (PNRSV) и иларвируса карликовости сливы (PDV), которые были выявлены на территории 12, 12 и 8 субъектов Российской Федерации, соответственно в 14,9 %, 11,9 % и 1,7 % тест-образцах. Наличие этих вирусов было подтверждено методом полимеразной цепной реакции с последующим секвенированием полученных продуктов амплификации. Проведен анализ встречаемости этих вирусов в зависимости от типа насаждений, видов растений и региона. Проведен анализ участка гена белка оболочки 18 изолятов PNRSV из пяти субъектов Российской Федерации, который показал значительную генетическую вариабельность российской популяции этого вируса. 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

47-52 332
Аннотация

Обоснована необходимость перехода на биорациональные системы защиты насаждений с использованием преимущественно малотоксичных препаратов, гарантирующих получение продукции нормативно высокого качества. Выявлены закономерности развития яблонной плодожорки в Краснодарском крае. Установлено, что за 2021-2023 гг. прирост издержек на защитные мероприятия в садоводческих организациях Краснодарского края составил в среднем 30 %. Это привело к росту себестоимости продукции в среднем на 17 %, снижению эффективности производства плодовой продукции и вызвало необходимость разработки современных систем защиты многолетних насаждений. Приведена обобщающая характеристика дифференцированных систем защиты яблони от вредителей (на примере яблонной плодожорки) с применением малотоксичных химических и биорациональных препаратов по стадиям развития фитофага. Выявлены преимущества и особенности предлагаемой интегрированной системы защиты промышленных плодовых насаждений в Краснодарском крае от яблонной плодожорки по сравнению с существующими системами защиты яблони на основе высокотоксичных препаратов химического происхождения, которые позволяют гибко менять составляющие в соответствии с фитосанитарной характеристикой садов. Они предусматривают активизацию местных полезных видов, широкое использование агротехнического и биологического методов, а также обоснованы токсикологическим мониторингом. Дана эколого-экономическая оценка эффективности интегрированной системы защиты плодовых насаждений от яблонной плодожорки: снижение фонового содержания пестицидов в трофических связях (в почве в 2 раза, в плодах в 5 раз), снижение пестицидной нагрузки в 1,3 раза, сохранение урожая более чем на 98 % при соблюдении регламентов экологической безопасности агроценоза, сокращение себестоимости производства плодовой продукции в 1,5 раза, рост рентабельности продукции на 10,5 процентных пункта. 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

53-62 723
Аннотация

В статье представлены результаты исследований, проведенных в 2023-2024 гг. по трансферному обучению моделей сверточных нейронных сетей (Segmentation Convolutional Neural Networks, Seg-CNN) для классификации, распознавания и сегментации ветвей с плодами яблони и плодоножек на изображениях. Использованы современные архитектуры сверточных нейронных сетей YOLOv8(n,s,m,l,x)-seg для детальной сегментации биологических объектов на изображениях различной сложности и масштабов на уровне пикселей. Для трансферного обучения моделей был размечен набор изображений (dataset), собранный в полевых условиях с использованием камеры GoPro HERO 11. Проведена аугментация данных, в результате которой общее количество изображений составило 2500 штук. Разметка изображений проведена с использованием инструмента аннотации полигонов, в результате которой были созданы многоугольные контуры вокруг объектов, выделены контуры ветвей, плодов яблони и плодоножек, указаны сегменты объектов на изображениях. Объектам присвоены следующие классы: ветвь «Apple branch», плоды яблони «Apple» и плодоножка «Apple stem». Метрики бинарной классификации Precision (точность) и Recall (полнота), средней точности Mean Average Precision (mAP) использованы для оценки качества работы обученных моделей при распознавании ветвей с плодами яблони и плодоножек на изображениях. В результате проведенных исследований установлено, что модели YOLOv8x-seg (mAP50 0,758) и YOLOv8l-seg (mAP50 0,74) показывают высокую производительность по всем метрикам при распознавании ветвей, плодов яблони и плодоножек на изображениях, превосходя модель YOLOv8n-seg (mAP50 0,7) за счет их более сложной архитектуры. Модель YOLOv8n-seg обладает более высокой скоростью обработки кадров (11,39 кадров/с), что делает ее предпочтительным выбором для вычислительных систем с ограниченными ресурсами. Полученные результаты подтверждают перспективность применения алгоритмов машинного обучения, сверточных нейронных сетей для сегментации и попиксельной классификации ветвей с плодами яблони и плодоножек на RGB изображениях для мониторинга состояния растений и определения их геометрических характеристик. 



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)