Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2015)
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2015-4

СОБЫТИЯ

ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ

10-13 429
Аннотация
В статье представлены основные научные направления исследований ФГБНУ ВСТИСП генетических ресурсов, селекции, биотехнологии, вирусологии, защиты растений, агрохимии, биохимии, физиологии, агротехнологии, питомниководства, механизации трудоёмких процессов в садоводстве. Указаны достигнутые результаты: сохраняемые, пополняемые и изучаемые генетические коллекции в объёме более 900 образцов плодовых и ягодных культур, 1315 образцов декоративных растений, а также свыше 20770 образцов полевых, овощных, редких культур из коллекции мирового генофонда ВИР; созданные сорта - более 300. Отмечено, что ФГБНУ ВСТИСП - патентообладатель и оригинатор 254 сортов, находящихся в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию; опубликовано 145 методов и методик, 35 ГОСТов и ТУ, разработано 320 технологий, технологических регламентов и рекомендаций, 180 конструкторских документаций и опытных образцов техники. С начала работы институтом зарегистрировано более 600 патентов и авторских свидетельств на изобретения и селекционные достижения. За последние 5 лет результаты работы отражены в 49 монографиях и книгах, 1382 научных статьях, из которых 628 в рецензируемых изданиях и 108 в зарубежной печати. Роль института в развитии научных направлений и пропаганде научных достижений подтверждается организацией конференций, симпозиумов, форумов, совещаний, которых за последние 5 лет на базе института проведено 66, изданием журнала «Садоводство и виноградарство», сборника научных работ «Плодоводство и ягодоводство России», а также постоянным участием в крупных всероссийских и международных выставках.

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

14-19 570
Аннотация
Представлены результаты многолетнего изучения 13 сортов сливы (автор Х.К. Еникеев) в условиях Центрального региона РФ. Цель исследований - выявление лучших из них. Были изучены продуктивность, качество плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням и другие показатели. Зимостойкость изучалась в суровые зимы (1986/1987, 1990/1991 и другие) с температурными минимумами до -35 (без оттепели) и -28 °С (с оттепелью). Устойчивость к грибным болезням оценивалась в 2013 г., за вегетационный период которого (апрель - сентябрь) выпало до 450 мм осадков, а среднемесячные температуры воздуха превышали нормальные на 2-4 °С. Выделены адаптивные, продуктивные, высококачественные сорта сливы домашней: Смолинка, Утро, Синий дар, Яичная синяя, Сухановская, Память Тимирязева и сорт сливы китайской Скороплодная.
20-23 540
Аннотация
Представлены результаты изучения 10 сортов ежевики и 5 малино-ежевичных гибридов по основным хозяйственно-биологическим показателям в условиях Брянской области. Выявлена низкая зимостойкость стеблей изучаемых генотипов (от 0,5 до 2,3 баллов) и хорошая восстановительная способность отдельных сортов (Black Satin, Gazda, Thornfree, Orcan, Marion, Smootstem, Loganberry Thornless). Сделан анализ компонентов продуктивности. Наиболее крупные плоды (со средней массой ягод 4,0-6,2 г) формируют сорта Thornfree, Loch Ness, Marion, Smootstem, Black Satin, Loch Tay. По комплексу хозяйственно-биологических признаков в число лучших выделены сорта ежевики Thornfree, Black Satin и Smootstem. Их можно выращивать в любительском садоводстве и на промышленной основе. Для приусадебных садов рекомендуются сорт Loch Tay и малино-ежевичный гибрид Marion, которые отличаются крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами плодов.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

24-29 464
Аннотация
Проблема разработки эффективных, надежных, хорошо воспроизводимых методов получения регенерантов в культуре листовых дисков и иных комплексных эксплантов остается важной и актуальной для различных областей растениеводства, таких, как селекция и размножение растений, вирусология, генетика и физиология. В своих экспериментах мы изучали регенерацию in vitro целых растений из листовых дисков и отрезков междоузлий ежевики (Rubus sp.) и малины красной (Rubus idaeus). Было продемонстрировано, что использование отрезков междоузлий обеспечивало самый высокий уровень регенерации побегов по сравнению с культурой листьев и листовых дисков, для культуры изолированных пыльников был характерен самый низкий. Частота каллусообразования у культивируемых пыльников зависела от фазы развития пыльцы. Для увеличения выхода регенерантов в культуре листовых дисков была проведена оптимизация состава питательной среды по концентрации препаратов с ауксиновой и цитокининовой активностью. Было установлено, что предварительное культивирование листовых дисков в условиях пониженной освещенности увеличивало частоту регенерации. Аналогичного эффекта можно было добиться, нанося поранения на листовые пластинки в зоне центральной жилки. Частота регенерации была связана с видовыми и сортовыми особенностями растений, составом питательной среды и условиями культивирования. Разработанные приемы могут быть использованы в работах по генетической инженерии, вирусологии, сомаклональной селекции, размножению растений, включая создание искусственных семян.

АГРОТЕХНИКА

30-34 506
Аннотация
Целью исследований является изучение биологических особенностей роста и плодоношения колонновидных сортов яблони, их продуктивности и экономической эффективности. Опыт заложен в 2001 г. двухлетними саженцами на клоновом подвое ММ106 сортами: Президент, Червонец, Останкино, Валюта. Каждый из них представлен 16 деревьями. Схема размещения двухстрочная 2,5+0,9×0,4 м с плотностью 14705 деревьев/га. Изучали 2 типа кроны: колонна в виде ствола без боковых ветвей и естественнорастущая, без обрезки. При формировании колонны ежегодно удаляли все боковые ветви, оставляя побег продолжения центрального проводника. Высоту дерева ограничивали до 2,7 м. Деревья без обрезки в 13-летнем возрасте достигали высоты 3,7 м. Междурядья содержали под задернением. В ряду - гербицидный пар. Период плодоношения составил 13 лет. Затраты на производство рассчитывали по нормативным технологическим картам. Установлено, что выращивание колонновидных сортов яблони в промышленном саду с формирующей обрезкой и плотностью посадки деревьев 14705 шт./га неэффективно из-за больших затрат на посадочный материал и формирующую обрезку. Несмотря на высокую потенциальную урожайность, достигающую 106 т/га, в среднем этот показатель за амортизационный период составляет 17,8 т/га, что совершенно недостаточно для получения прибыли. Эффективность выращивания колонновидных сортов яблони возрастает без применения формирующей обрезки. Средняя урожайность в этом случае за 13 лет плодоношения была на 27,5 % выше, чем при формирующей обрезке, но при отсутствии затрат на обрезку сад становился прибыльным с урожайностью 23,5 т/га.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ

35-39 417
Аннотация
Прецизионные системы удобрения, основанные на точном воздействии на сельскохозяйственные растения, обеспечивают наибольшую эффективность применяемых удобрений. В многолетнем вегетационном агрохимическом опыте изучена эффективность прецизионных методов подкормок лантаном путём некорневой обработки растений смородины чёрной сорта Орловская серенада. Для этого использовали 0,03 и 0,07 % растворы хлорида лантана совместно с комплексообразователями ЭДТА, ОЭДФ или прилипателем универсальным органосиликоновым смачивателем Сильвет Голд. При некорневых обработках лантаном в концентрациях 0,03 %, а также с добавками адъюванта Сильвет Голд 0,06 % и 0,06 % ЭДТА и ОЭДФ продуктивность растений смородины чёрной увеличивалась в среднем до 1,7 раза. Это усиливало рост, развитие и плодоношение кустов смородины на 19-48 % относительно фонового варианта. Применение в качестве добавок препаратов Сильвет Голд и ЭДТА способствовало наибольшему увеличению содержания хлорофилла в листьях при некорневой обработке растений лантаном. Наименьшим содержание лантана в ягодах смородины было в варианте с обработкой 0,03 % раствором лантана с применением универсального органосиликонового смачивателя Сильвет Голд. Существенного влияния на биохимический состав ягод некорневая обработка растений только лантаном не оказывала. По комплексу показателей наиболее эффективной она оказалась при сочетании лантана в концентрации 0,03 % с универсальным органосиликоновым смачивателем Сильвет Голд.

МЕХАНИЗАЦИЯ

40-44 348
Аннотация
Цель исследования - разъяснить важность и показать этапы подготовки крупных плантаций смородины к эффективной машинной уборке урожая. Это актуально в связи с обновлением сортимента, новыми технологическими, техническими достижениями в области садоводства и ротацией специалистов ягодоводческих хозяйств. Требования к сохранению качества уже выращенных ягод смородины при комбайновой уборке урожая на нынешнем этапе технического оснащения в большей степени могут быть удовлетворены за счёт подготовки промышленных плантаций к машинному воздействию. В таких условиях технические средства обеспечивают максимальную экономическую эффективность при использовании в установленные агротехнические сроки. Методы исследований: анализ агроинструкций по подготовке плантаций чёрной смородины для проведения сравнительных испытаний ягодоуборочных комбайнов и результатов сравнительных государственных испытаний отечественных машин и зарубежных аналогов. Представлены обоснованные рекомендации и предложения по возделыванию смородины на промышленных плантациях, обеспечивающие сбор до 94 % выращенных ягод.
45-52 671
Аннотация
Рассмотрена магнитно-импульсная обработка растений в садоводстве и особенности её реализации на основе применения разработанных в ФГБНУ ВСТИСП инновационных аппаратов магнитно-импульсной обработки (МИО) садовых растений (АМИ-3, МА МИО, СМИ-4, СМИ-5) для обработки импульсным магнитным полем почвы, растений и оздоровления их с учетом влияния внешних факторов. Перспективность данного направления подтверждается рядом полученных в ФГБНУ ВСТИСП положительных результатов при стимуляции ростовых свойств семян, укоренении зеленых и одревесневших черенков, размножении растений in vitro, доращивании растений в закрытом и открытом грунте, проведении зимней прививки, оздоровлении растений от вирусов. Внедрение технологического приема с использованием МА МИО при возделывании земляники садовой в промышленных масштабах позволяет повысить уровень рентабельности производства на 33 %, а прибыль - в 2,8 раза. Рассмотрена также инновационная разработка 2013 г. - стимулятор СМИ-5 с улучшенными техническими и экономическими показателями. Его применение открывает широкие возможности для получения новых результатов по воздействию магнитных импульсов на растения садовых культур с использованием специализированных командных МР-3 файлов, созданных на ПК. Внедрение технологического приема МИО с использованием стимулятора СМИ-5 при оздоровлении растений позволяет получать качественный посадочный материал с годовым экономическим эффектом 471 тыс. руб. Это свидетельствует о целесообразности использования МИО в больших и средних по объёму производства хозяйствах.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)