Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2015-6

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК

5-10 29
Аннотация
Выявлены внешние и внутренние факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на эф фективность производства плодовой продукции и воспроизводственные возможности сельхоз товаропроизводителей; определена степень их влияния. Акцентировано внимание на решении ряда практических задач по повышению эффективности промышленного садоводства, имею щих следующие цели: нормативную структуризацию производства; приведение к нормативному уровню технолого-экономических показателей и их соотношений; доведение размерности ин струментов государственного регулирования до уровня, позволяющего нивелировать макроэко номические диспропорцииисоздаватьтоваропроизводителю условиярасширенноговоспроизвод ства. Определены основные эффекты от оптимизации структуры плодовых насаждений. Дана оценка ресурсообеспеченности производства плодовой продукции и выявлены функциональные диспропорции в организации воспроизводственных процессов. Расчетно обоснованы оптималь ные параметры ресурсной обеспеченности производства и оптимальный диапазон показателей технолого-экономической эффективности производства плодовой продукции. Предложены ос новные направления повышения эффективности (доходности) производства, включая снижение его ресурсоёмкости. Целенаправленная реализация мер по снижению ресурсоемкости производ ства по указанным апробированным способам позволяет снизить себестоимость производства продукции на 20 % и повысить рентабельность более чем на 30 %.

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

11-16 42
Аннотация
Рассмотрены биологические особенности двух наиболее зимостойких в России видов черемухи - обыкновенной (кистевой) и виргинской, а также их гибридов первого и последующих поколений и известных декоративных форм и сортов. Приведены краткие описания созданных в результате селекции в разных направлениях новых сортов и гибридов и генетических источников.
17-23 25
Аннотация
В статье приводится анализ селекционной работы по яблоне с 1938 по 2014 гг. в Татарском НИИ сельского хозяйства. Выделены четыре периода в селекции яблони. Представлены объемы селекци онных работ, выполненные под руководством Г.И. Розановой, В.А. Наумова и Г.Е. Осипова. Уста новлены перспективные комбинации скрещивания. Выявлены источники важных хозяйственно биологических признаков. Выделены перспективные гибридные сеянцы яблони по зимостойкости, продуктивности, устойчивости к парше, качеству плодов. Дано краткое описание сортов ябло ни селекции Татарского НИИСХ Ренет татарский, Волжская красавица, Теньковская и Камская. Показаны направления дальнейшей работы по селекции яблони в Татарском НИИСХ.
24-27 24
Аннотация
В статье представлены результаты изучения отборных сеянцев земляники в критических для культуры условиях последних лет. Выделены по стабильному плодоношению отборные сеянцы - 1-29-08, 1-27-08, 6-23-08, 5-24-08.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

28-34 35
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований биохимических особенностей адаптации меж видовых гибридов винограда различного эколого-географического происхождения к стрессам зимнего периода. Целью исследований являлось определение степени адаптивности различных по происхождению и биологии сортов винограда к низкотемпературным стрессам и лимитиру ющим параметрам, которую определяли посредством моделирования температурных стрессов в контролируемых условиях камеры искусственного климата по изменению биохимических по казателей, характеризующих устойчивость растения к низким температурам. Для определе ния биохимических показателей использованы оригинальные методики, модифицированные на основе методов капиллярного электрофореза. При промораживании лозы винограда отмечено снижение содержания в ней всех осмопротекторных соединений, что связано с их метаболиза цией. Установлены положительные корреляционные зависимости водоудерживающей способ ности клеток с устойчивостью белка к разрушению у сорта Кристалл, у которого по сравне нию с сортами Достойный и Красностоп АЗОС отмечено также большее содержание свобод ных аминокислот, особенно осмопротектора - пролина, что свидетельствует о его большей степени адаптивности к низким температурам. Сорта евро-американского происхождения отличались большим содержанием аскорбиновой и фенолкарбоновых кислот. В состоянии вы нужденного покоя у всех изучаемых межвидовых гибридов увеличилось содержание пролина, что свидетельствует о повышении водоудерживающей способности цитоплазмы. О высокой зимостойкости сортов Кристалл, Достойный и Красностоп АЗОС в фазу вынужденного покоя свидетельствует также снижение содержания крахмала в зоне мелкоклеточной сердцевины побега. Для различных по происхождению и биологии сортов винограда определены пороговые показатели, характеризующие устойчивость растения к низкотемпературным стрессам в фа зах глубокого и вынужденного покоя. На основании результатов пятилетних исследований сде лано предположение о различных механизмах адаптации изучаемых сортов винограда к стрес сорам зимнего периода.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

35-39 69
Аннотация
Исследование самонесовместимости у черешни является актуальной научной проблемой в связи с необходимостью подбора оптимальных сортов опылителей и сортовых схем при закладке промыш ленных насаждений. По этой причине основными задачами нашего исследования являлась молеку лярно-генетическая идентификация аллелей гена самонесовместимости (S-ген) некоторых сортов черешни селекции СКЗНИИСиВ и фенотипическая оценка их совместимости при опылении. Объ ектами исследования послужили сорта Анонс, Крупноплодная, Кавказская, Краса Кубани и Васили са. В ходе исследования определяли совместимость при опылении в комбинациях Анонс/Крупноплод ная, Анонс/Кавказская, Анонс/Краса Кубани, Анонс/Василиса, контроль - Анонс/свободное опыление. Учеты завязи проводили 3 раза: 1-й через 15 дней после окончания цветения; 2-й после июньского осыпания завязи; 3-й перед съемом урожая. Для молекулярно-генетической идентификации аллель ных комбинаций S-гена использовали консенсусные праймерные пары PaConsI и PaConsII, а также аллель - специфичные ДНК-маркеры S2, S3, S5 и S6 для дополнительного подтверждения. В итоге был идентифицирован аллельный набор S-гена для изученных сортов: Анонс (S9/S5), Крупноплод ная (S9/S5), Краса Кубани (S1/S6), Кавказская (S3/S6), Василиса (S3/S9). У сорта Анонс в варианте скрещивания с сортом Крупноплодная, при одинаковом с ним аллельном наборе S9/S5, был выявлен минимальный из всех комбинаций уровень завязываемости плодов - 10,2 %. В то же время сорта Краса Кубани (S1/S6) и Кавказская (S3/S6) проявили при гибридизации с сортом Анонс более высокие показатели совместимости (73,5 и 64,2 %, соответственно). Полученные данные позволяют гово рить о соответствии у изученных сортов черешни уровня совместимости при опылении с данными об аллельных комбинациях S-гена. Они свидетельствуют о перспективности использования инфор мации о комбинациях аллелей для прогнозирования уровня совместимости сортов при опылении.

ПИТОМНИКОВОДСТВО

40-46 29
Аннотация
Представлены результаты исследования электропроводности тканей и разность биоэлек трических потенциалов полярных частей прививок в зависимости от качества срастания. Объектами исследования были плодовые культуры: рябина Sorbus L., яблоня домашняя Malus domestica P. Mill, слива домашняя Prunus domestica L., алыча Prunus cerasifera Ehrh., тёрн Prunus spinosa, абрикос Prunus armeniaca L. Опыты проводили в лабораторных и полевых условиях. В полевых условиях наблюдали распределение значений электропроводности тканей привитых компонентов внутри привойно-подвойных комбинаций в зависимости от прироста и процента жизнеспособных растений. В лабораторных опытах с неукорененными подвоями проявлялся дефицит элементов питания для нормального срастания прививок. Наблюдали четкую зависимость динамики электропроводности от качества срастания компонентов прививки. У хорошо сросшихся прививок монотонно повышались значения электропроводно сти. Лабораторный опыт по регистрации разности биопотенциалов у прививок на неуко ренённых подвоях показал, что при хорошем срастании наблюдается негативирование апи кальной части прививки, то есть снижение разности биопотенциалов на 30-40 мВ между апикальной и базальной частями.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

47-52 25
Аннотация
Среди огромного разнообразия красивоцветущих кустарников наибольшей популярностью пользуются розы. Но декоративные качества цветов могут резко снижаться при поврежде нии их вредителями. Видовой состав вредителей в условиях Орловской области изучен недо статочно глубоко. В частности, сведения по некоторым главнейшим фитофагам на розах в основном относятся к середине прошлого столетия. В этой связи актуально и практически значимо изучение видового состава вредителей розы в изменившихся экологических и хозяй ственных условиях. В результате проведенных нами исследований выявлена фауна вредите лей розы и определены наиболее вредоносные виды открытого грунта в условиях Орловской области. К особо распространенным сосущим вредителям относятся Tetranychus urticae, Thrips fuscipennis, Thrips tabaci, Macrosiphum rosae, Edwardsiana rosae. Среди грызущих вредителей для роз наиболее опасны личинки Ardis brunniventris, Arge rosae, имаго Cetonia aurata, Epicometis hirta, корни растений повреждают Gryliotalpa gryliotalpa и Melolontha melolontha. Среди 10 исследуемых сортов, относящихся к группе чайно-гибридных, выявлены устойчивые к фито фагам: ‘Royal baccara’и ‘Shakira’, которые в дальнейшем могут быть использованы для подбо ра сортимента культуры в ландшафтном дизайне. По итогам работы сформирован календарь вредоносности фитофагов на кустах роз в условиях Центрально-Черноземного района России (Орловской области).


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)