Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2016)
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2016-3

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК

5-11 371
Аннотация
Отмечены краткосрочные тенденции роста издержек на производство плодовой продукции и средней оптовой цены её реализации, дан прогноз динамики показателей на 2016 г. Выявлены факторы, влияющие на снижение эффективности производства плодовой продукции. Актуализированы практические задачи по повышению конкурентоспособности производства, представлена нормативная модель показателей технолого-экономической эффективности. В качестве основы повышения эффективности производства определена оптимизация ресурсоемкости. Как методическая основа принята типизация технологий, нормирование по технологическим процессам и операциям посредством разработки технологических карт, являющихся регламентирующей основой организации технологических процессов. Представлена сопоставимая характеристика фактических показателей ресурсоемкости по технологическим операциям с нормативными параметрами. Определены функциональные зоны ресурсосбережения и предложены мероприятия по приведению параметров ресурсоёмкости структурных элементов производственно-технологических процессов в соответствие их нормативным значениям: закладка насаждений собственным посадочным материалом, иммунными сортами местной селекции, применение безопорного способа возделывания, переход на биологизированные системы защиты. Дана оценка основным направлениям снижения ресурсоемкости процессов и себестоимости производства продукции, уровня роста рентабельности, обусловленного обоснованными мероприятиями.

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

12-17 589
Аннотация
В ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» селекция колонновидных сортов яблони ведется с 1984 г. К настоящему времени созданы адаптивные, урожайные колонновидные сорта с высоким качеством плодов (Приокское, Поэзия, Восторг, Гирлянда, Орловская Есения, Созвездие и другие). Эти сорта обладают иммунитетом к парше (ген Vf). К наиболее сильнорослым сортам относятся: Зеленый шум и Приокское, высота 6-летних деревьев этих сортов на подвое 62-396 составляет 205,8 см и 201,9 см, соответственно. Наименьшим количеством боковых веточек (длиной 15 см и выше) на дерево, характеризуются сорта Гирлянда (0,8), Поэзия (0,9), Орловская Есения (1,0), а также контрольный сорт Московское ожерелье (0,6). Высокой скороплодностью среди колонновидных сортов отличаются Орловская Есения и Созвездие, они на третий год после окулировки обеспечили урожай по 84 ц/га. Наиболее урожайными за первые 4 года плодоношения оказались сорта Орловская Есения, Гирлянда и Приокское, средний урожай которых составил 259 ц/га, 228 ц/га и 224 ц/га, соответственно, тогда как контрольные сорта Валюта и Московское ожерелье дали достоверно более низкий урожай (165 и 141 ц/га). Сорта Приокское, Поэзия, Восторг, Гирлянда, Орловская Есения характеризуются комплексом ценных хозяйственных признаков (адаптивностью, скороплодностью, высокой урожайностью и иммунитетом к парше) и заслуживают широкого производственного испытания. Закладка садов колонновидными сортами способствует оздоровлению экологической обстановки в саду, так как уменьшает расход ядохимикатов на единицу площади, обеспечивает бóльшую комфортность работы в саду, в значительной мере сокращает предплодоносящий период сада, дает возможность получать высокие урожаи яблок с высоким качеством.
18-22 779
Аннотация
Опубликованы результаты многолетнего изучения генофонда яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Генофонд яблони представлен сортами различного генетического и географического происхождения. Исследования проводили в насаждениях первичного и коллекционного изучения по общепринятым методикам сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Обобщен материал по изучению товарных и потребительских качеств плодов. Выявлены источники высоких вкусовых качеств плодов и привлекательного внешнего вида. Изучение зарубежных высококачественных сортов яблони с длительной лежкостью плодов, составляющих в настоящее время основу мирового сортимента (`Голден Делишес`, `Айдаред`, `Гранни Смит`, `Джонаголд`, `Джонатан`, `Фуджи`, `Чемпион`, `Бребурн` и др.), показало непригодность их для возделывания в условиях средней зоны садоводства России. Эти сорта рекомендуются для использования в селекции как источники для создания сортов с высокими потребительскими качествами плодов. Из пополнений генофонда последних лет прекрасными качествами плодов выделяются раннелетние сорта `Елена` (Беларусь), `Женева Эрли` (США), `Дарья` (Чехия); зимние - `Рождественское` и `Афродита` (ВНИИСПК, Россия); позднезимние - `Алеся` (Беларусь), `Бребурн` (Новая Зеландия), `Айдаред`, `Хоней голд` и `Хоней Крисп` (США). Сорта яблони селекции ВНИИСПК `Афродита`, `Вавиловское`, `Веньяминовское`, `Жилинское`, `Масловское`, `Рождественское` с плодами высоких потребительских и товарных качеств обладают иммунитетом к парше и проявляют устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. Дана краткая характеристика сортам яблони, рекомендуемым для использования в селекции по показателям товарных и потребительских качеств. Использование в селекции зарубежных и отечественных сортов с плодами высокого качества в сочетании с адаптированными к местным условиям донорами высокой зимостойкости позволит создавать высококачественные сорта яблони на уровне мировых стандартов. В условиях необходимости импортозамещения плодовой продукции создание сортов яблони с плодами высокого качества, способных конкурировать с зарубежными, представляется важной хозяйственной задачей.
23-28 588
Аннотация
Данные фитопатологической оценки гибридного потомства новых доноров `Источник` (№ 23-1) и `Родник` (№ 23-13) при анализирующих скрещиваниях свидетельствуют о моногенном типе наследования, практически иммунной реакции на искусственное заражение возбудителем Uncinula necator Burrill и дигенном типе наследования, варьирующей по степени фенотипического проявления, реакции устойчивости на искусственное заражение возбудителем Plasmopara viticola Berl. et de Toni. Новые межвидовые гибриды (V. vinifera - V. amurensis - V. riparia) - доноры неаллельных генов устойчивости к милдью -Pva, - Pvr, и гена устойчивости к оидиуму -Unr не имеют отрицательных вкусовых качеств ягод гибридов «прямых производителей».

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

29-34 425
Аннотация
В статье анализируются результаты многолетних исследований зимостойкости роз в условиях континентального климата лесостепи Западной Сибири, проводимых для отбора видов из секций Caninae Crép., Indicae Thory, Synstylae DC., Cinnamomeae DC. перспективных в качестве подвоев садовых роз. Описаны доступные гистохимические методики и дано наиболее информативное графическое представление результатов сравнительного изучения зимостойкости по содержанию крахмала и липидов в побегах роз. Показано, что сезонный транспорт крахмала в тканях имеет центростремительный характер - к концу вегетационного периода он наблюдается в сердцевинных лучах, перимедуллярной зоне и сердцевине. Для липидов характерна центробежная тенденция - в предзимье наиболее насыщены липидами первичная кора, флоэма и камбий.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

35-40 359
Аннотация
На территории Российской Федерации Psylla pyri L . является самым опасным вредителем груши во всех регионах возделывания этой культуры. Она покидает места зимовки очень рано, еще до распускания почек, беспрерывно размножается и развивается до наступления устойчивых холодов. Вредитель обладает высокой экологической пластичностью, легко адаптируется к разным условиям среды при наличии кормовой базы. Биологические и экологические особенности развития P. pyri в условиях Московской области существенно отличаются от таковых, приведенных в литературных источниках для южной зоны. По результатам наших исследований, для развития отдельных стадий северных популяций данного фитофага требуется значительно меньше сумм эффективных температур, особенно для первого, весеннего, поколения, отложенные яйца обладают большей морозостойкостью. От большинства яиц, отложенных в осенний период, отрождаются личинки, которые продолжают питание на растениях и после листопада, в зависимости от погодных условий года, вплоть до конца второй декады декабря.
41-47 400
Аннотация
Целью исследований является определение роли препаратов элиситорного действия (альбита, иммуноцитофита, экогеля) в повышении устойчивости персика к Taphrina deformans. Степень поражения персика курчавостью оценивали в контроле, при хозяйственной обработке однократно деланом и двукратно скором, в опытных вариантах с использованием иммуностимуляторов в баковых смесях с половинными нормами расхода фунгицидов. После проведения обработок в листьях растений определяли содержание салициловой кислоты, активность каталазы и общей пероксидазы. Биологическая эффективность всех смесей иммуноиндукторов с фунгицидами превосходила показатели хозяйственных обработок. Наилучшие результаты получены в опытных вариантах с использованием экогеля и альбита. Применение экогеля с половинными дозировками скора в 1,9 раза превышало уровень биологической эффективности по сравнению с фунгицидом в чистом виде. Существенные результаты достигнуты при использовании альбита с деланом (биологическая эффективность 70,0 %). При хозяйственной обработке значение этого показателя составляло 40 %. Обработка персика иммуноиндукторами совместно с деланом достоверно (p<0,05) повышала содержаниесалициловой кислоты в листьях по сравнению с контролем. Высокий уровень каталазной и общей пероксидазной активности относительно контроля наблюдался в листьях персика без признаков поражения курчавостью в результате обработок баковыми смесями фунгицидов с альбитом, иммуноцитофитом и экогелем. Наименьшее значение активности каталазы и общей пероксидазы фиксировалось при 100 % степени поражения листьев. Использование иммуноиндукторов в системах защиты персика повышало его устойчивость к курчавости при снижении нормы расхода фунгицидов в два раза.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)