Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2016)
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2016-3

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК 

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ 

23-28 400
Аннотация
Данные фитопатологической оценки гибридного потомства новых доноров `Источник` (№ 23-1) и `Родник` (№ 23-13) при анализирующих скрещиваниях свидетельствуют о моногенном типе наследования, практически иммунной реакции на искусственное заражение возбудителем Uncinula necator Burrill и дигенном типе наследования, варьирующей по степени фенотипического проявления, реакции устойчивости на искусственное заражение возбудителем Plasmopara viticola Berl. et de Toni. Новые межвидовые гибриды (V. vinifera - V. amurensis - V. riparia) - доноры неаллельных генов устойчивости к милдью -Pva, - Pvr, и гена устойчивости к оидиуму -Unr не имеют отрицательных вкусовых качеств ягод гибридов «прямых производителей».

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

29-34 280
Аннотация
В статье анализируются результаты многолетних исследований зимостойкости роз в условиях континентального климата лесостепи Западной Сибири, проводимых для отбора видов из секций Caninae Crép., Indicae Thory, Synstylae DC., Cinnamomeae DC. перспективных в качестве подвоев садовых роз. Описаны доступные гистохимические методики и дано наиболее информативное графическое представление результатов сравнительного изучения зимостойкости по содержанию крахмала и липидов в побегах роз. Показано, что сезонный транспорт крахмала в тканях имеет центростремительный характер - к концу вегетационного периода он наблюдается в сердцевинных лучах, перимедуллярной зоне и сердцевине. Для липидов характерна центробежная тенденция - в предзимье наиболее насыщены липидами первичная кора, флоэма и камбий.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 

35-40 258
Аннотация
На территории Российской Федерации Psylla pyri L . является самым опасным вредителем груши во всех регионах возделывания этой культуры. Она покидает места зимовки очень рано, еще до распускания почек, беспрерывно размножается и развивается до наступления устойчивых холодов. Вредитель обладает высокой экологической пластичностью, легко адаптируется к разным условиям среды при наличии кормовой базы. Биологические и экологические особенности развития P. pyri в условиях Московской области существенно отличаются от таковых, приведенных в литературных источниках для южной зоны. По результатам наших исследований, для развития отдельных стадий северных популяций данного фитофага требуется значительно меньше сумм эффективных температур, особенно для первого, весеннего, поколения, отложенные яйца обладают большей морозостойкостью. От большинства яиц, отложенных в осенний период, отрождаются личинки, которые продолжают питание на растениях и после листопада, в зависимости от погодных условий года, вплоть до конца второй декады декабря.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)