Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2016)
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2016-4

СОБЫТИЯ

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

9-14 689
Аннотация
В результате многолетней творческой работы в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства созданы новые сорта яблони различных сроков созревания: от раннелетнего срока до зимнего и позднезимнего. Основное внимание при создании новых сортов яблони селекции СКЗНИИСиВ уделено усилению признаков адаптивности в сочетании с ранним сроком вступления в плодоношение, ранним, зимним или позднезимним (как наиболее востребованных производством) сроком созревания, крупноплодностью, улучшенными вкусовыми качествами плодов. Новые сорта яблони селекции СКЗНИИСиВ отличаются высокой и ежегодной урожайностью, хорошими товарными и потребительскими качествами плодов, обладают повышенной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. На основе районированного сортимента яблони и с учетом перспективных сортов, проходящих государственное сортоиспытание, предложен конвейер сортов яблони различных сроков созревания для южного региона России. При составлении конвейера учтены основные лимитирующие факторы региона. Приведено описание перспективных сортов яблони селекции СКЗНИИСиВ различных сроков созревания: Подарок Ставрополью (иммунного к парше сорта раннелетнего срока созревания, полученного в СКЗНИИСиВ совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур и Ставропольской опытной станцией садоводства); Фортуна (летнего сорта селекции СКЗНИИСиВ, первого из созданных на Кубани с иммунитетом к парше); Кармен, Орфей, Марго (иммунных к парше сорта селекции СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК осеннего и зимнего срока созревания); Память есаулу, Кубанское багряное, Прикубанское (устойчивые к грибным патогенам сорта селекции СКЗНИИСиВ зимнего срока созревания).
15-20 475
Аннотация
Обобщены результаты многолетней работы по селекции и изучению сортов различного происхождения косточковых культур в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Представлены перспективные отечественные сорта сливы, черешни и вишни нового поколения, созданные на основе различных методов селекции, характеризующиеся комплексом селекционно-значимых и хозяйственно-ценных признаков для формирования южного сортимента косточковых культур и закладки интенсивных насаждений в условиях юга России.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

21-32 544
Аннотация
Основной целью исследований было изучить возможность использования симбиотических микроорганизмов в технологиях производства высококачественных привитых саженцев винограда в школке. Использовали лабораторные и полевые методы. Сравнивали варианты с внесением гриба-симбионта и спонтанной инокуляции. Для определения показателей биологической продуктивности и стандартности виноградных саженцев применяли общепринятые отраслевые методики. Численность микроорганизмов основных эколого-трофических групп оценивали методом посева почвенной суспензии на твердые питательные среды, определяли показатели интенсивности минерализационных процессов в почве ризосферы. Инокуляция корней грибом арбускулярной микоризы положительно повлияла на адаптацию растений к стрессовым условиям среды, что выразилось в повышенной по сравнению с контролем динамике распускания почек (1,3-2 раза) и начального нарастания листовой массы (в 1,3-2 раза) в течение первых 2,5 недель после посадки. Отмечалась оптимизация биологической продуктивности надземной части виноградных растений - площадь листовой поверхности увеличивалась на 14,0-42,1 %, средняя длина побегов - на 10,8-28,5 %, интенсифицировалось нарастание листовой поверхности в течение июня-августа. Стимулировался ризогенез - общее количество корней увеличивалось в 1,3-1,6 раза, корней более 2 мм - в 1,2-2,6 раза, суммарная толщина корней - в 1,3-1,8 раза. Отмечался рост микробиологической активности почвы ризосферы: количество видов аммонификаторов выросло в 1,6 раз, иммобилизаторов минерального азота более чем в 2,5 раза, олигонитрофилов - в 3,1 раза, педотрофов - в 3,5 раза, микромицетов - в 1,7 раза. Как следствие зафиксирован устойчивый рост приживаемости виноградных саженцев в школке в стрессовых условиях среды (12,0-27,1 %) и выхода стандартных саженцев (на 19-24 %).

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

33-39 1002
Аннотация
Целью исследований являлась оптимизация применения импортозамещающих препаратов российского производства для защиты от доминирующих патогенов яблони. За период 2013-2015 гг., по общепринятым методикам, проведена серия производственных опытов по оценке эффективности триазольных соединений в подавлении парши и мучнистой росы. В течение двух лет испытаний на высоковосприимчивом к парше сорте Чемпион фунгицид Раек не уступил по эффективности импортному препарату Скор с тем же действующим веществом. В условиях интенсивной эмиссии аскоспор парши и при устойчивом нарастании инфекционного фона по результатам четырех обработок при соблюдении регламентов фунгицид Раек обеспечил защиту листьев на 97,0-99,0 %, защиту плодов - на 99,6-99,7 %. Биологическая эффективность отечественного фунгицида Медея в подавлении парши на высоковосприимчивом сорте Айдаред несущественно отличалась от биологической эффективности импортных фунгицидов Скор и Строби. Максимальная эффективность препарата Медея при защите от парши была получена в фенофазу «плод-лещина»: при защите листьев на 97,3-98,9 %, при защите плодов - на 97,5-97,7 %. При защите от мучнистой росы высоковосприимчивого сорта фунгицид Медея проявил эффективность на уровне импортных препаратов: 95,7-99,9 %. Выделены основные пункты технологии применения триазолов на яблоне: максимальный интервал между опрыскиваниями в условиях интенсивной эмиссии аскоспор парши и высокой скорости инфекции не должен превышать шесть суток; в критические для заражения паршой периоды наибольшая эффективность триазолов достигается применением в последовательных обработках. Испытания показали конкурентоспособность российских фунгицидов Раек и Медея с импортными препаратами в защите яблони от парши и мучнистой росы.
40-46 690
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований влияния элиситоров на устойчивость корнесобственных растений винограда сорта Бианка к поражению листовой и корневой формой филлоксеры, которая является наиболее распространенным вредителем на Юге России, наносящим большой ущерб культуре. Целью исследований являлось определение восприимчивости растений винограда к листовой и корневой форме филлоксере под воздействием элиситоров, имеющих различную природу, для разработки биотехнологических приемов снижения степени поражения растений винограда фитопатогеном и повышения урожая. Установлено, что для снижения вредоносности листовой формы филоксеры наиболее эффективными являются препарат Фастак и композиция препаратов отечественного производства Фуролана и Метионина, трехкратное внесение которых в вегетационный период позволило получить прибавку урожая 42,9 и 50 % соответственно. Наибольшая биологическая эффективность по сдерживанию заселения вредителем пасынковых листьев установлена при обработке композицией Фуролан + Метионин (62,2 %) и отдельно Фастаком (79,4 %). При повреждении корней винограда корневой формой филоксеры отмечено резкое снижение количества повреждений при воздействии препаратами Метионин и Фуролан - до 9,5 раз. Анатомо-морфологические исследования на поперечном срезе корня выявили значительно более низкую степень образования клубеньков при использовании Фуролана или композиции Фуролан и Метионин. Установлено положительное влияние элиситоров на рост и развитие корней в горизонте 0-45 см, они улучшают ветвление и увеличивают число всасывающих корней. Выявлены наиболее значимые физиолого-биохимические критериальные параметры, характеризующие устойчивость винограда к поражению корневой формой филлоксеры: содержание лигнина в корнях, хлорогеновой кислоты в листьях и корнях винограда. Отмечено пролонгированное действие абиогенных элиситоров на перезимовку растений. В целом сделан вывод, что по своей эффективности препараты Фуролан, Метионин и их композиция, как индукторы иммунитета растений винограда, не уступают импортному препарату Фастак, повышают продуктивность растений винограда и улучшают качество урожая.

АГРОТЕХНИКА

47-52 645
Аннотация
В связи с 85-летним юбилеем института в статье отражены результаты многолетних исследований по развитию интенсивного садоводства на юге России, начиная с 60-х годов прошлого века. Отмечена роль Г. В. Трусевича, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР как основоположника школы промышленного садоводства на юге России, разработавшего элементы системы интенсивного садоводства: загущенное размещение плодовых деревьев, изменение естественной формы кроны, приемы ускорения и усиления плодоношения. Освещены вопросы создания садов нового типа путем пересмотра принципов и практических методов промышленного выращивания садов за счет определения лучших конструкций с различной плотностью насаждений, обусловленных особенностями привойно-подвойных комбинаций. Представлены новые интенсивные технологии возделывания садов, обеспечивающие повышение продуктивности, скороплодности, устойчивости растений к стрессовым факторам среды. Дана характеристика подвоев яблони серии СК (Северный Кавказ), созданных с учетом специфических условий регионального садоводства и большого разнообразия почвенно-климатических условий юга России. Различная сила роста подвоев серии СК (очень слаборослые, карликовые, полукарликовые) позволяет формировать насаждения яблони с разной степенью интенсивности. Дана характеристика подвоев яблони по признакам засухо-, морозоустойчивости, жаростойкости, скороплодности привойно-подвойных комбинаций. Рассмотрены вопро- сы адаптации подвоев яблони различного эколого-географического происхождения к условиям юга России. Выявлено, что подвои яблони отечественной селекции обладают большим резервом потенциальных возможностей адаптироваться к засухе по сравнению с интродуцированными подвоями зарубежной селекции. Как альтернативный и более экономичный предложен тип интенсивного сада на полукарликовом подвое СК 2У с высокой окулировкой саженцев и заглубленной их посадкой без стационарной опоры, с капельным внутрипочвенным поливом. Это позволяет сократить первоначальные затраты на закладку сада, что существенно повышает конкурентоспособность продукции отечественного садоводства.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК

53-56 431
Аннотация
Обоснована необходимость формирования механизма управления процессами ресурсосбережения. Предложены основные направления повышения эколого-экономической эффективности и устойчивости воспроизводственных процессов, являющиеся базисом для формирования инструментария управления процессами ресурсосбережения в промышленном виноградарстве. Дана оценка эффективности основных направлений ресурсосбережения в промышленном виноградарстве.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)