Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

СОБЫТИЯ

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК

11-17 99
Аннотация
За годы аграрных преобразований резко сократилась площадь плодовых и ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях из-за низкой инвестиционной привлекательности и высокой трудоемкости отрасли. Экономическая эффективность садоводства колеблется по годам и имеет тенденцию роста. Однако достигнутый уровень рентабельности не позволяет вести расширенное воспроизводство в отрасли. Сдерживают рост экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции более низкая, чем на Западе, конкурентоспособность отечественной продукции садоводства и увеличение доли импортной плодовой продукции на внутреннем рынке, недостаточный уровень государственной поддержки закладки садов и ухода за молодыми насаждениями, монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, диспаритет цен в товарном обмене между садоводством и другими отраслями народного хозяйства, высокие темпы инфляции. Приоритетные направления развития садоводства предусматривают широкое использование отечественных технологий производства плодово-ягодной продукции, адаптированных к местным природно-климатическим условиям, закладку садов интенсивного типа, реконструкцию многолетних насаждений на базе научно-обоснованного садооборота. Они также включают развитие агропромышленной интеграции и других научных разработок российских ученых в области селекции плодовых и ягодных культур, механизацию производственных процессов, хранения, переработки и товарной обработки продукции, выращивания посадочного материала, адаптированных к местным природно-климатическим условиям. Для повышения инвестиционной привлекательности садоводства необходимо увеличить его финансирование. Для стимулирования закладки насаждений нужно поднять уровень государственной поддержки до 50 %, раскорчевки садов - до 80 % затрат, дифференцировать ее уровень в зависимости от плотности посадки насаждений.
18-23 96
Аннотация
Отмечена необходимость повышения уровня продовольственной самообеспеченности. Опреде-лены необходимые объемы производства продукции, площади насаждений и требуемые объемы производства посадочного материала для достижения целевых индикаторов развития. Пока-зана значимость отраслей для развития экономики региональных субъектов. Сделаны выводы о формирующихся тенденциях, снижающих эффективность производства. Определены прио-ритетные направления исследований, актуальные научно-практические задачи, методические подходы в их решении.

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

24-30 378
Аннотация
В статье обозначены приоритетные направления селекции яблони во ВНИИСПК: создание им-мунных к парше и колонновидных сортов. Особое внимание уделяется селекции на полиплоидном уровне. Многолетняя селекционная работа позволила впервые в мире создать 18 триплоидных сортов от интервалентных скрещиваний (2х х 4х), из которых 11 районированы. Большую прак-тическую ценность представляют триплоидные сорта с иммунитетом к парше - Александр Бойко, Вавиловское, Жилинское, Масловское, Праздничное, Спасское и Яблочный Спас. Кроме того, 5 триплоидных районированных сортов яблони получены от скрещивания диплоидных (2х х 2х). Особый интерес среди них заслуживают сорта Синап орловский и Рождественское. Пер-вый занимает большие площади садов в России и Белоруссии, второй (Рождественское) быстро распространяется в промышленных и в любительских садах. Положительными качествами триплоидных сортов являются более регулярное плодоношение, высокие товарные и потреби-тельские качества плодов, повышенная самоплодность. В статье дается хозяйственно-биоло-гическая характеристика трех триплоидных сортов, принятых на государственное испытание, и одного сорта, включенного в Госреестр в 2017 г. В Госреестр принят сорт Министр Киселев с массой плодов 170 г, их внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды в холодильнике сохраняются до середины марта. На государственное испытание в 2017 г. приняты следую-щие сорта: Марс - характеризуется высокой урожайностью, красивыми плодами массой 180 г. Оценка плодов за внешний вид - 4,5 балла, за вкус - 4,4 балла, сохраняются до середины марта; Академик Савельев - характеризуется скороплодностью, устойчивостью к парше, товарно-стью плодов (160 г), их привлекательным видом (4,4 балла) и хорошим вкусом (4,3 балла); Тренер Петров - характеризуется высокой урожайностью, товарными плодами массой 170 г, вид ко-торых оценивается на 4,4 балла, а вкус - на 4,3 балла.
31-33 96
Аннотация
В статье приведена морфологическая, биологическая и хозяйственная характеристика нового сорта яблони Камская.
34-39 211
Аннотация
В статье представлены результаты сортоизучения мандарина в условиях Республики Аб-хазия. Исследования проведены в 2012-2015 гг. на территории опытных участков НИИ сельского хозяйства Академии наук Абхазии. Объектами исследований был 31 сортообразец мандарина из коллекции цитрусовых культур. Наиболее ранним созреванием плодов отлича-ются клоны Апсны (25. 09), Олимпийский 2014 (26. 04), сорта Сентябрьский (29. 09), Слава Вавилова (02. 10), Сухумский сверхранний (3. 10); наиболее поздним - Citrus unshiu (типовая форма) (19. 11) и сорт Иверия (2. 11). Самый продолжительный период созревания плодов отмечен для Citrus unshiu (типовая форма) (25 дней) и кратчайший у сортов Сухумский сверхранний (13 дней) и Слава Вавилова (15 дней). Предложен конвейер сортов, включа-ющий 14 форм: Citrus unshiu (типовая форма), сорта Сочинский-23, Иверия, Черномор-ский, Кохорский, Юбилейный, Абхазский ранний, Miyagawa Wase, Kowano-Wase, Сухумский сверхранний, Слава Вавилова, Сентябрьский, а также клоны Олимпийский 2014, Апсны. Сорта конвейерного срока созревания распределены на 4 группы: с наиболее поздним сроком созревания, со средним сроком созревания, ранние сорта и новые формы сверхраннего срока созревания. Перечисленные сорта характеризуются средними и крупными размерами пло-дов, высокой урожайностью и позволяют получать свежие плоды с третьей декады сентя-бря до середины декабря. Приведены данные по биохимическому составу плодов: содержа-ние сухого вещества, аскорбиновой кислоты, титруемых кислот, сахаров и сахарокислот-ный коэффициент. По совокупности количественных и биохимических показателей плодов выделяются сорта Kowano-Wase, Сухумский сверхранний, Юбилейный и клоны Олимпий-ский-2014 и Апсны.
40-46 189
Аннотация
В результате селекции и многолетнего сортоизучения в ФГБНУ ВСТИСП получены новые сорта вишни (Ассоль, Сильва, Черéшневая), черешни (Синявская) и сливы (Яхонтовая, Занятная и Алексий). В статье даётся хозяйственно-биологическая характеристика ещё недостаточно распространён-ных сортов, введение которых в значительной мере улучшит существующий сортимент косточковых культур и продлит потребление плодов отечественных сортов. Сорт вишни Черешневая отличает-ся очень ранним созреванием, крупными плодами хорошего качества, устойчивостью к коккомикозу. Сорт Ассоль среди московских сортов выделяется высокими вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью плодов к клястероспориозу и антракнозу. Сорт Сильва отличается привлекательным внешним видом, тёмно-бордовыми плодами с высоким содержанием витамина С и антиокcидантных веществ, высокой зимостойкостью цветковых почек и полигенной стабильной устойчивостью к кок-комикозу. Сорт черешни Синявская среднераннего срока созревания выделяется крупными, тёмно-красными плодами отличного кисловато-сладкого вкуса, с маленькой косточкой. Сорт сливы Яхон-товая сочетает крупноплодность, хороший вкус и высокую урожайность. Сорт Занятная характе-ризуется высокой скороплодностью, продуктивностью, хорошим качеством плодов. Сорт Алексий отличается низкорослостью, поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью, регулярным, обильным плодоношением. По результатам многолетнего изучения данные сорта превосходят райо-нированные по основным хозяйственно-биологическим признакам. Они включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2008 по 2013 гг.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

47-51 90
Аннотация
Новое лекарственное и овощное растение фитолакка (Phytolacca americana L., syn. Phytolacca decandra), интродуцировано в России во многих регионах страны. Известно, что при введении в куль-туру в новых условиях вегетации содержание биологически активных веществ может изменяться. Поэтому нашей целью стало изучение содержания основных групп полифенолов в органах растения фитолакка - листьях, стебле, плодах. Были обнаружены четыре группы фенольных соединений: про-стые фенольные соединения и оксибензойные кислоты, оксикоричные кислоты и их эфиры, флавонои-ды и конденсированные и полимерные полифенолы в листьях и стеблях фитолакки. В экстрактах зре-лых и зеленых плодов не обнаружена фракция оксикоричных килот и флавоноидов. Полученные данные свидетельствуют о том, что фитолакка как перспективный источник полифенолов и бетацианинов с антиокислительными свойствами может использоваться для получения фитопрепаратов.

АГРОТЕХНИКА

52-57 76
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований по возделыванию вишни в интенсивном насаждении. Цель работы - выявление оптимальных по продуктивности и долговечности при-войно-подвойных комбинаций вишни на основе мониторинга урожайности в течение 18-летнего периода эксплуатации насаждения. Изучали продуктивность деревьев 12-ти привойно-подвой-ных комбинаций при выращивании по схеме посадки 5×2,5 м (800 дер./га) в условиях Ленинского района Московской области. Установлена зависимость урожайности вишни от погодных усло-вий, привойно-подвойной комбинации и срока эксплуатации. Сохранность деревьев большинства комбинаций была на уровне 85-100 % до 12-го года выращивания. Стабильное ежегодное плодо-ношение было характерно для позднеспелых сортов Апухтинская и Русинка. Сорта Волочаевка и Молодёжная были без урожая в 2006 г. после суровой зимы и значительно снижали продуктив-ность в годы с весенними заморозками (2004 и 2008 гг.). Максимальный уровень урожайности (выше 10 т/га) в период полного плодоношения (6-11 год эксплуатации сада) отмечен у сорта Апухтинская на всех подвоях. Этот сорт оказался и самым недолговечным. К 2016 г. около 60 % деревьев сорта Апухтинская выпало, а у сохранившихся продуктивность снизилась в 2 раза по сравнению с 2009 г. Снижение сохранности и продуктивности на 16-18-й годы было характерно для сортов Русинка и Молодёжная, привитых на подвоях Московия и АВЧ-2. Выявлены наиболее долговечные и продуктивные комбинации с урожайностью более 3 т/га на 18-й год эксплуатации сада: Волочаевка на подвоях Московия и АВЧ-2, Молодежная на подвое Московия, Молодежная и Русинка на подвое Измайловский.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)