№ 3 (2017)
ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ
5-7 400
Аннотация
Кратко охарактеризованы основные этапы жизни и деятельности талантливейшего ученого-биолога XX века Н. И. Вавилова, который впервые в мире создал крупнейший генетический банк культурных растений. Он также открыл закон гомологических рядов и выявил центры происхождения культурных растений.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК
8-13 528
Аннотация
В статье описана сложившаяся структура плодовых насаждений в Дагестане. Проанализирована динамика показателей валового сбора, урожайности плодовых культур, площади насаждений. Раскрыто современное экономическое и производственное положение крупных садоводческих предприятий республики. Предложены ключевые направления развития отрасли, обеспечивающие скорейшее ее восстановление.
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ
14-17 403
Аннотация
В статье представлена характеристика трёх коллекционных видов кинканов Fortunella japonica -‘Мурами’ (округлый); Fortunella margarita -‘Нагами’(жемчужный); Fortunella crassifolia -‘Мейва’(толстолистный). Установлены ряд особенностей, присущих растениям кинкана. Они обладают глубоким зимним покоем, не реагируют на зимние и ранневесенние провокационные потепления, имеют одну волну роста, начало которой приходится на III декаду апреля, продолжительность их роста 35-55 дней, средняя длина годового прироста 7,1-9,5 см. Одноволновость говорит о потенциальной устойчивости растений к отрицательным температурам. Цветение протекает в два срока - в III декаде июля и во II декаде августа и составляет 6-9 дней. Созревание плодов наступает в первых числах декабря. Благодаря этим признакам кинканы включены в гибридизацию для создания низкорослых, с компактной кроной рекомбинантов для селекции на устойчивость к пониженным отрицательным температурам. Fortunella Sw. использовали как материнское растение, в качестве опылителей - дикорастущий род P. trifoliata и межвидовой гибрид 3252, включающий три генотипа (C. unchiu, P. trifoliata, С. leicocarpa). Проведены шесть комбинаций скрещивания, наибольшая завязываемость плодов отмечена в комбинации ‘Нагами’х 3252 (35,4 %), наименьшая - ‘Мурами’ х P. trifoliata (11,3 %). Процент завязывания семян колебался от 25,5 до 75,6. Наибольшее количество гибридных сеянцев выделено от комбинаций скрещивания, где в качестве отцовской формы использовали гибрид 3252. Наиболее ценными в селекции на морозоустойчивость являются гибриды, полученные с участием P. trifoliata, которые обладают признаками материнской и отцовской формы. Количество таких форм по комбинациям составило от 10 до 12,5 %. Гибриды имеют раскидистую крону, тонкие колючие побеги, листья простые или трехлисточковые. Растения полулистопадные, обладают глубоким зимним покоем.
18-22 379
Аннотация
В статье приведены итоги многолетней работы по селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты (АК, витамина С) в плодах. Обобщение данных в зависимости от зон выращивания показало, что содержание АК в плодах увеличивается с юга на север. Итогом многолетней селекционной работы является создание одиннадцати районированных сортов яблони, с повышенным содержанием АК в плодах (выше 14 мг/100 г): Юбиляр, Чистотел, Орловский пионер, Пепин орловский, Куликовское, Олимпийское, Масловское, Низкорослое, Зарянка, Ветеран, Ивановское. Из гибридного фонда выделены сеянцы с высоким содержанием АК в плодах (от 20 до 53 мг/100 г), которые могут использоваться как источники для дальнейшей селекции. Особую ценность в селекции на повышенное содержание АК в плодах яблони представляют ступенчатые скрещивания. Выявлены как отрицательные, так и положительные трансгрессии по содержанию АК в плодах гибридных семей яблони. Выделены гибридные сеянцы с плодами, содержащими от 40 до 50 мг/100 г АК, представляющие большой интерес для селекции. Селекция яблони на повышенное содержание АК имеет большие перспективы, так как высоковитаминные сорта дают возможность увеличить лечебно-профилактическую ценность плодов. Для повышения эффективности селекции на высокое содержание АК в плодах необходимы современные приборы и экспресс-методы для массовых анализов.
23-30 437
Аннотация
В статье показаны результаты селекции яблони во ВНИИСПК за 60 лет. На первом этапе селекционной работы на основе глубокого изучения особенностей онтогенетического развития сеянцев яблони использовались методы географически отдаленных скрещиваний с привлечением североамериканских и канадских сортов и повторной гибридизации. Были получены сорта Орлик, Орловское полосатое, Ветеран, Раннее алое, Память воину и др., которые уже нашли широкое распространение в производственных и любительских садах. С 1976 г. в институте ведется крупномасштабная целенаправленная работа по созданию иммунных к парше сортов. Получены и включены в Госреестр более 20 сортов, в том числе Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Солнышко и первый отечественный иммунный к парше сорт Имрус (иммунный русский). Учитывая такие положительные качества триплоидных сортов яблони как более регулярное плодоношение, высокую товарность плодов и повышенную самоплодность, была получена впервые в мире и районирована серия триплоидных сортов от скрещиваний типа диплоид х тетраплоид и тетраплоид х диплоид: Августа, Бежин луг, Дарёна, Орловский партизан, Осиповское, Патриот и др. Особый интерес представляют триплоидные сорта, обладающие иммунитетом к парше. К таким сортам относятся перспективные районированные сорта Александр Бойко, Вавиловское, Масловское, Яблочный Спас. Кроме того, от двух диплоидных родителей в результате образования нередуцированных гамет у одной из исходных форм получено еще четыре триплоидных сорта: Память Семакину, Рождественское, Синап орловский, Юбиляр. Сорт Рождественское быстро получает распространение в промышленных и любительских садах. Созданные в последние годы комплексные формы, являющиеся одновременно донорами диплоидных гамет, иммунитета к парше и колонновидности, дают возможность получать сорта, обладающие триплоидией, иммунитетом и колонновидностью. Из гибридного фонда уже выделены элитные сеянцы № 219 и 295 (кандидаты в принципиально новые сорта), обладающие комплексом ценных признаков.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
31-35 513
Аннотация
Для снижения материальных затрат при возделывании винограда и получения экологически чистой продукции изучена биологическая эффективность применения комплекса элиситоров фуролан и метионин на корнесобственных растениях винограда сорта Бианка. Препараты фуролан и метионин применялись для повышения устойчивости растений винограда к повреждению карантинным вредителем филлоксерой. Комплекс элиситоров применялся путем трехкратного опрыскивания растений винограда в дозах по 10 г/га каждым из них. Установлено протекторное воздействие элиситоров на устойчивость растений винограда сорта Бианка как к корневой, так и листовой форме филлоксеры, что способствовало снижению повреждения корней и листьев виноградного растения. По своей биологической эффективности воздействия на растения комплекс элиситоров не уступает применению комплекса химических средств защиты растений в варианте «хозобработка», включающем целый ряд пестицидов. Они предназначены для защиты растений винограда от милдью (Купросат КС), черной пятнистости (Купросат КС, Рапид голд СП, Кабрио Топ ВДГ, Полирам ВДГ, Танос ВДГ), для профилактики развития оидиума (четырехкратно Микротиол специаль ВДГ, однократно Кабрио ТОП ВДГ и Талендо КЭ), от листовой формы филлоксеры (Би-58 новый КЭ, Фастак КЭ) и от гроздевой листовертки и хлопковой совки (Пиринекс КЭ, Авант КЭ). Применение элиситоров позволяет повысить устойчивость растений винограда к филлоксере и его урожай на 2,7 ц/га при сохранении его качества.
АГРОТЕХНИКА
36-39 488
Аннотация
С 2003 г., по проекту «Фразер», в республику Азербайджан из Франции интродуцированы 11 сортов яблони. Исследования, начатые с 2008 г., показали, что по сравнению с ранее интродуцированными и включенными в реестр районированных сортов республики Ренет Симиренко и Гольден делишес, высаженными на подвое ММ-106 в 2005 г. и по схеме 5х3 м, сорта Гренни Смит, Фуджи, Джонагоред, Джонаголд, Гольден Делишес х 972 отличались большей урожайностью, относительно меньшим ростом деревьев и высокой продуктивностью кроны.
40-44 336
Аннотация
Особенности изменения климата требуют корректировки их зонирования. В настоящей работе создана база температурных данных зимне-весеннего периода за последние 30 лет по трем зонам Республики Северная Осетия (Алания), расположенным на различных высотах над уровнем моря. Разработана рельефная карта республики, показывающая пригодность ее территории для возделывания плодовых культур по рельефу местности. Изученные в настоящей работе тенденции изменения температурного режима зимне-весеннего периода будут использованы при встраивании агроэкосистем плодовых культур в сложные ландшафты Северной Осетии в условиях меняющихся температурных условий зимне-весеннего периода.
45-48 418
Аннотация
Целью наших исследований являлось изучение адаптационных способностей и экономических показателей новых и нетрадиционных растений в Азербайджане, таких как черника, голубика и крыжовник. Установлено, что растения предгорного района по длине побегов и объему кроны в значительной степени превышали растения низменной зоны. Все фазы развития зависят от суммы активных температур и по этой причине общая продолжительность вегетационного периода в Гяндже длиннее, чем в Гекгёльском районе. По продуктивности отмечены определенные отличия. В предгорной зоне продуктивность куста по видам составляет 2,15...7,37, а в низменной - 2,13...5,22 кг/м3. Хозяйственная урожайность также по сравнению с низменной зоной значительно больше (в среднем на 44 ц/га) в предгорной зоне. Установлено, что для получения 1 центнера урожая в Гяндже требуется значительно больше (по видам 107,31-140,65 м2 в сутки) фотосинтетического потенциала, чем в Гекгёльском районе (97,55... 119,49 м2 в сутки).
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО
49-53 467
Аннотация
В лаборатории декоративных культур Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства изучены шесть сортов травянистых гибискусов зарубежной селекции (Jazzbarry Jam, Kooper King, Old Yella, Plum Crazy, Royal Gem, Summer Storm) в условиях открытого грунта Подмосковья для расширения ассортимента поздноцветущих многолетников. Сорта являются межвидовыми гибридами; в их создании принимали участие северо-американские виды гибискусов, включая один из наиболее зимостойких - Hibiscus moscheutos L. Растения получены в 2014 г. в виде укорененных черенков. Зимой 2014-2015 гг. они хранились в контейнерах в подвальном помещении, с 2015 г. после пересадки находились в открытом грунте с укрытием. В 2015-2017 гг. успешно зимовали лишь три сорта- Plum Crazy, Royal Gem, Summer Storm. Сорта отличались сроками цветения - от ранних до поздних, цвели со второй-третьей декады августа от 4 до 7 недель в зависимости от сорта, взрослые растения формировали по 3-6 побегов возобновления и 8-16 бутонов. Цветение тормозилось при стабильном переходе среднесуточных температур воздуха через 8-10 °С. По результатам исследований с учетом перезимовки в последние 2 года выделенные наиболее зимостойкие сорта могут использоваться в любительском садоводстве и озеленении Москвы и Московской области с укрытием на зиму.
СТРАНИЦА АСПИРАНТА
54-56 301
Аннотация
Цель работы заключается в обосновании и предложении усовершенствованного метода определения давления гусеничных движителей на почву. Как установлено применение коэффициента неравномерности при определении максимального давления позволяет в 3 и более раза уменьшить ошибку, связанную с работой самих датчиков напряжения. Так, если в приконтактной зоне напряжение под шарниром гусеницы в 2 раза превышало напряжение, действующее под серединой звена, то на глубине 20 см превышение составляло лишь 8 %. В связи с изложенным выше было рекомендовано разработать метод рационального ограничения длины эпюр напряжений и определения реальной длины контакта гусеницы с опорной поверхностью и с учетом всех полученных результатов рассмотреть возможность введения скорректированного значения коэффициента неравномерности распределения давления, получаемого по ГОСТ 26953-86. Как следствие, было предложено внести некоторые дополнения в ГОСТ 26953-86, пп. 3.3.5 и 3.5.1. Метод, используемый в данной работе - анализ и синтез, а также эксперимент. Результатом данной работы является предложение внести изменения в ГОСТ 26953-86, которые устраняли бы недостатки, в пп. 3.3.5 и 3.5.1, где расстояние между осями первого и последнего датчиков давления равно горизонтальной проекции расстояния между осями первого и последнего опорного катков и вводится поправка на длину i-ых эпюр значений площади, длины и максимального значения i-й эпюры напряжений, которые определяют по графическим изображениям эпюр напряжений с введением поправок.
ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)
ISSN 2618-9003 (Online)