№ 3 (2017)
ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ 
5-7 290
Аннотация
Кратко охарактеризованы основные этапы жизни и деятельности талантливейшего ученого-биолога XX века Н. И. Вавилова, который впервые в мире создал крупнейший генетический банк культурных растений. Он также открыл закон гомологических рядов и выявил центры происхождения культурных растений.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК 
8-13 398
Аннотация
В статье описана сложившаяся структура плодовых насаждений в Дагестане. Проанализирована динамика показателей валового сбора, урожайности плодовых культур, площади насаждений. Раскрыто современное экономическое и производственное положение крупных садоводческих предприятий республики. Предложены ключевые направления развития отрасли, обеспечивающие скорейшее ее восстановление.
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ 
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 
АГРОТЕХНИКА 
36-39 357
Аннотация
С 2003 г., по проекту «Фразер», в республику Азербайджан из Франции интродуцированы 11 сортов яблони. Исследования, начатые с 2008 г., показали, что по сравнению с ранее интродуцированными и включенными в реестр районированных сортов республики Ренет Симиренко и Гольден делишес, высаженными на подвое ММ-106 в 2005 г. и по схеме 5х3 м, сорта Гренни Смит, Фуджи, Джонагоред, Джонаголд, Гольден Делишес х 972 отличались большей урожайностью, относительно меньшим ростом деревьев и высокой продуктивностью кроны.
40-44 264
Аннотация
Особенности изменения климата требуют корректировки их зонирования. В настоящей работе создана база температурных данных зимне-весеннего периода за последние 30 лет по трем зонам Республики Северная Осетия (Алания), расположенным на различных высотах над уровнем моря. Разработана рельефная карта республики, показывающая пригодность ее территории для возделывания плодовых культур по рельефу местности. Изученные в настоящей работе тенденции изменения температурного режима зимне-весеннего периода будут использованы при встраивании агроэкосистем плодовых культур в сложные ландшафты Северной Осетии в условиях меняющихся температурных условий зимне-весеннего периода.
45-48 320
Аннотация
Целью наших исследований являлось изучение адаптационных способностей и экономических показателей новых и нетрадиционных растений в Азербайджане, таких как черника, голубика и крыжовник. Установлено, что растения предгорного района по длине побегов и объему кроны в значительной степени превышали растения низменной зоны. Все фазы развития зависят от суммы активных температур и по этой причине общая продолжительность вегетационного периода в Гяндже длиннее, чем в Гекгёльском районе. По продуктивности отмечены определенные отличия. В предгорной зоне продуктивность куста по видам составляет 2,15...7,37, а в низменной - 2,13...5,22 кг/м3. Хозяйственная урожайность также по сравнению с низменной зоной значительно больше (в среднем на 44 ц/га) в предгорной зоне. Установлено, что для получения 1 центнера урожая в Гяндже требуется значительно больше (по видам 107,31-140,65 м2 в сутки) фотосинтетического потенциала, чем в Гекгёльском районе (97,55... 119,49 м2 в сутки).
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО 
СТРАНИЦА АСПИРАНТА 
ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)
ISSN 2618-9003 (Online)