Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF ()

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-9 752
Аннотация

Бессемянность у винограда является особой формой стерильности и характеризуется полным отсутствием семян в ягоде или наличием их зачатков. Проведено фенотипическое и генетическое изучение 20 бессемянных сортов винограда, произрастающих в Анапской ампелографической коллекции. Проявление степени бессемянности может зависеть от условий произрастания и климатических особенностей при формировании урожая. В погодно-климатических условиях 2019 г., которые характеризовались повышенным температурным режимом, определена степень бессемянности ягод изучаемых сортов. Генетические исследования выполнены на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), с разделением продуктов реакции методом капиллярного электрофореза и с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В работе использован ДНК-маркер p3-VvAGL11, тесно сцепленный с локусом VvAGL11, влияющим на формирование бессемянности у винограда. Массу рудиментов определяли путём извлечения зачатков семян из ягод и их дегидратации в сушильном шкафу до конечной неизменяемой массы. В сортах Кишмиш Согдиана, Remaily Seedless и Кишмиш Круглый рудименты практически отсутствовали. В условиях вегетации 2019 г. наибольшая масса рудиментов в ягоде (свыше 14,1 мг) отмечена у сортов Памяти Смирнова, Янги Ер, Vanessa Seedless, Кишмиш Лучистый. Кроме степени развитости рудиментов семени, у бессемянных столовых сортов винограда важным показателем является и размер ягоды, что в целом влияет на потребительский выбор того или иного сорта. По средней массе ягоды выделился сорт Кишмиш Лучистый (5,05 г), наименьшая масса ягоды отмечена у сортов Розовый Бисер, Кишмиш Сиех, Кишмиш Круглый, Кишмиш Крупный, Бессемянный Ранний (менее 1,5 г). При ДНК-анализе с использованием маркера p3-VvAGL11 во всех генотипах обнаружено наличие ПЦР-продукта размером 198 пар нуклеотидов, что соответствует литературным данным о корреляции данного размера ПЦР-продукта с бессемянностью ягод.

10-16 524
Аннотация

Цель работы – выявление генетических источников и доноров в передаче гибридному потомству ремонтантной малины основных хозяйственно-ценных признаков и свойств. Объектами исследований служили 30 сортов малины ремонтантного типа отечественной и зарубежной селекции, 35 отборных форм, а также их потомство от контролируемых скрещиваний, инбридинга и популяций от свободного опыления общим количеством более 3 500 шт. сеянцев. Оценку родительских форм и гибридного потомства проводили на гибридном участке и участке конкурсного сортоиспытания в период с 2016 по 2019 гг. В результате исследований установлено, что надёжными донорами раннего и сжатого созревания урожая являются сорта Евразия, Медвежонок, Пингвин, Подарок Кашину, Поклон Казакову, Снежеть, а также отборные формы 1-156-21 (Брянская Юбилейная св.оп.), 1-16-11 (1-182-10 × Евразия), 13-118-1 (46-41-20 св.оп.), 44-154-2 (Пингвин × Брянское Диво), 5-19-1 (32-151-20 св.оп.), 7-42-5 (1-16-11 св.оп.). Лучшими комбинациями скрещиваний в получении гибридов с высокой нагрузкой стебля генеративными органами оказались Жар-Птица × Брянское Диво, Подарок Кашину × Атлант, 1-156-21 × 1-16-11, 13-118-1 × Подарок Кашину, 44-154-2 × Поклон Казакову, 1-156-21 × Снежеть и популяции от свободного опыления ремонтантных форм 3-59-30, 3-117-1, 9-77-10, 9-155-1, 29-101-20. В гибридном потомстве этих родителей гарантированно выделяется небольшое количество (от 2,5 до 10 %) трансгрессивных сеянцев, формирующих на побеге от 120 до 200 шт. плодов, цветков и бутонов. Наиболее крупноплодные сеянцы (средняя масса 5,5-6,0 г) выщепляются в потомстве сортов Атлант, Поклон Казакову, Карамелька, Подарок Кашину, Нижегородец, Самохвал и отборных форм 13-118-1, 4-111-1, 11-165-1, 3-59-30. В селекцию на повышение прочности плодов ремонтантной малины следует активно привлекать сорта Атлант, Карамелька, Золотая Осень, Медвежонок, Подарок Кашину, Самородок, Самохвал, Driscoll Maravilla, Poranna Rosa и ряд отборных форм – 3-170-1 (Атлант × Снежеть), 3-131-1 (5-46-30 св.оп.), 9-163-3 (13-118-1 × 1-16-11), 6-154-1 (44-154-2 × Поклон Казакову), 1-54-1 (7-141 св.оп.), 9-113-1 (Атлант × Колдунья).

17-22 421
Аннотация

В статье приведены результаты 64-летней селекционной работы с яблоней во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК), показана высокая роль междисциплинарного коллектива. Отмечено, что за прошедший период во ВНИИСПК – ведущем в России институте по селекции плодовых культур, созданы и включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 54 сорта яблони разных сроков созревания плодов. В их числе 19 первых в России и в мире триплоидных сортов, полученных от интервалентных скрещиваний типа 2х × 4х; 24 – иммунных к парше (с геном Vf), включая первый иммунный к парше отечественный сорт Имрус (иммунный русский) и 5 колонновидных иммунных к парше сортов. Триплоидные сорта яблони характеризуются более регулярным плодоношением по годам, высокой товарностью плодов и частичной самоплодностью. Внедрение иммунных к парше сортов способствует созданию более благоприятной экологической обстановки в садах и их окрестностях, и уменьшает затраты на дополнительные химические обработки. Колонновидные сорта дают возможность создавать суперинтенсивные сады с ранним обильным урожаем и упрощать, а также сокращать трудоемкие затраты на формирование и уход за деревьями. Создание всех перечисленных типов сортов оказалось возможным благодаря большому междисциплинарному коллективу, в который входят, кроме главного селекционера, специалисты многих других специальностей: помологи, фитопатологи, биохимики, физиологи, генетики (всего около 20 научных сотрудников). Из 54 новых сортов яблони, созданных во ВНИИСПК, только сорт Память Воину выведен одним селекционером лично и два других сорта (Орлик и Орловское Полосатое) в соавторстве двух специалистов. У остальных сортов было по три и более соавторов. Для успешного ведения селекционной работы нужны специалисты разных направлений (междисциплинарные коллективы). Успех селекционной работы во многом также зависит от объема гибридного фонда. При большом объеме материала в селекционной школе и в селекционном саду возможен более жесткий отбор на желаемые признаки.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

23-28 486
Аннотация

Цель работы заключалась в выявлении особенностей работы фотосинтетического аппарата, активности окислительно-восстановительных ферментов и содержания пролина у сортов абрикоса с различной засухоустойчивостью. Объектами исследования служили четыре сорта абрикоса: Казачок и Nagycorosi Orias, Хурмаи, Крымский Амур. Для определения влияния засухи на состояние фотосинтетического аппарата была проведена серия экспериментов по анализу параметров индукции флуоресценции хлорофилла (ИФХ), активности пероксидазы и полифенолоксидазы, содержания пролина в листьях. Установлено, что в летний сезон 2018 г., когда количество осадков превышало климатическую норму, в период максимальной вероятности наступления засухи, наблюдалось снижение активности каталазы, полифенолоксидазная активность возрастала или оставалась неизменной, а содержание пролина изменялось незначительно. Экстремально засушливые условия летнего сезона 2019 г. приводили к активации пероксидазы и полифенолоксидазы, и снижению концентрации пролина у всех исследуемых сортов абрикоса. Однако засухоустойчивый сорт Nagycorosi Orias в течение всего времени проведения эксперимента отличался наиболее стабильными показателями пероксидазной активности. Уменьшение уровня оводненности тканей листа является причиной возрастания величины базовой флуоресценции и снижения показателя соотношения констант скоростей реакции фотохимической и нефотохимической дезактивации возбуждения в ФС 2. Изменения параметров ИФХ у засухоустойчивых сортов Nagycorosi Orias и Казачок носили обратимый характер. Показано, что нарушения в ходе первичных фотосинтетических процессов наиболее ярко проявляются во время восстановления тургесцентности. Выявлено, что наиболее чувствительными к недостатку воды параметрами ИФХ у абрикоса являются характеристики быстрой фазы. Снижение репарационных способностей в середине летнего сезона, вероятно, связано с возрастными изменениями листа и плодовой нагрузкой.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

29-32 525
Аннотация

В статье приведены краткие итоги изучения биологии цветения сортов плетистых крупноцветковых роз (Large-Flowered Climber). Сортовой состав плетистых крупноцветковых роз, используемых для озеленения, недостаточно изучен с точки зрения биологии сортов и их декоративных качеств в условиях Ставропольской возвышенности. В связи с этим, проводимые нами в 2016-2019 гг. исследования актуальны, учитывая также повышенный спрос на розы с побегами плетистого типа для вертикального озеленения у специалистов ландшафтной индустрии и цветоводов-любителей. В коллекции Ставропольского ботанического сада насчитывается 21 сорт плетистых крупноцветковых роз ведущих селекционеров Германии, США, Франции, Англии, Голландии. Представителями этой садовой группы являются сорта с однократным цветением в первой половине лета, у которых цветки образуются на двухлетних и более старшего возраста боковых побегах. К данной группе также относятся сорта с повторным цветением, цветки которых образуются на побегах разных порядков и возраста, в том числе текущего года. Начало цветения плетистых крупноцветковых роз приходится на первую половину июня, сроки полного цветения на июнь-июль, август-сентябрь, октябрь. Очередность цветения сортов по годам сохраняется. Первыми зацветают сорта Krasnyj Mayak, Glenn Dale, Copper Glow и цветут обильно, в среднем 20-25 дней. Регулярное повторное цветение отмечено у сортов: Handel, Ramira, Blossontime, Swan Lace, Sympathia, Santana, The Generous Gardener, New Dawn, Casino, Polca, Elfe, Rosarium Uetersen, Michka, Benvenuto, Heidelberg, Golden Climber, Golden Showers, Paul’s Scarlet Climber. Продолжительность цветения плетистых роз, склонных к ремонтантности, более 130 дней. Группе Climber свойственно самоопыление, у 14 сортов плодообразование обильное, у 7 – единичное. Способность завязывать плоды от свободного опыления дает возможность использовать их в качестве материнских растений в селекции. Благодаря разнообразию окраски цветков, аромату, обильному непрерывному цветению, эта садовая группа считается наиболее перспективной для вертикального озеленения.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 

33-38 469
Аннотация

В рамках разработанной методики исследований в опыте было изучено влияние одинарной (N60P60K60), двойной (N120P120K120) и тройной (N180P180K180) доз минеральных удобрений на параметры продуктивности осенних сортов яблони Флорина и Либерти, возделываемых в условиях учебно-опытного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета. По полученным результатам, самая высокая средняя масса плодов превышавшая показатели остальных фонов питания на 8,7-23,9 г, отмечалась при внесении тройной дозы удобрения. По данным проведенных учетов было установлено, что максимальный уровень урожайности в среднем в рассматриваемых вариантах, превышающий остальные дозы удобрения на 0,4-3,9 т/га, установлен при использовании двойной дозы. Отмечено, что разница в средней массе плодов и урожайности на вариантах с двойной и тройной дозами удобрения находилась в пределах ошибки опыта. Согласно полученным результатам анализа биохимического состава плодов, можно отметить преимущество вариантов с двойной дозой удобрения по всем рассматриваемым показателям. Содержание нитратного азота в плодах прямо пропорционально насыщенности изучаемых доз удобрения, но на всех вариантах показатель находился ниже ПДК нитратов в свежих плодах, что положительно характеризует применение данных доз минеральных удобрений в условиях садов современного типа.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

39-48 512
Аннотация

Северный Кавказ – основная зона промышленного производства плодовых. Для устойчивого роста урожаев необходимы знания о комплексном влиянии природных факторов (климата, рельефа, почвы) на продуктивность и продукционный процесс растений. В работе показана системная оценка плодовых культур в условиях изменяющегося климата. Создан метод, включающий в изучение не всю массу признаков системы, а основные «существенные переменные». Разработан специальный комплексный язык, так как современные методы экстремума несовместимы с такими понятиями, как «морозостойкость», «засухоустойчивость», «жаростойкость» и другие. Названные проблемы решаются с помощью моделирования и цифровых геоинформационных технологий. На основе оценки степени пригодности условий зимне-весеннего периода, рельефа и почв для плодовых культур созданы послойные экологические карты рационального размещения, объединенные в интегральные (по 159 районам Северного Кавказа). Предметом дальнейших исследований является познание специфических системообразующих связей между элементами системы взаимодействия «генотип-среда», характеристики структуры этих связей, обуславливающих целостность сложного объекта (сорта плодовых культур) и возникающих у него новых (эмерджентных) свойств при изменении условий выращивания. Эти знания позволяют раскрыть механизм взаимодействия «генотип-среда» и привести к управлению продукционным процессом плодовых культур в меняющихся условиях среды. Рациональное размещение сортов по конкретным фазам развития (подгонка сортов под условия среды) с учетом рельефа и почв обеспечит повышение урожайности в 1,5-2 раза без дополнительных финансовых затрат, и ускоренное (на 80 %)протекание продукционного процесса.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

49-57 787
Аннотация

В связи с разработкой подпрограммы по развитию виноградарства в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. актуален анализ зарубежного опыта поддержки этой подотрасли. Страны Европейского союза (ЕС) являются в совокупности основными производителями, потребителями и экспортерами виноградного вина в мире. Цель системы поддержки виноградарства в ЕС – привести виноградно-винодельческий сектор к структурным изменениям, защищенным от постоянного рыночного кризиса. Каждое государство-член ЕС имеет бюджет, установленный Евросоюзом, и может выбирать из предусмотренных восьми направлений поддержки (продвижение продукции виноделия внутри ЕС и на рынках третьих стран – до 50 % регламентированных расходов; реструктуризация и переустройство виноградников – до 50-75 %; инвестиции в материальные или нематериальные основные средства, в перерабатывающие предприятия, винную инфраструктуру, маркетинговые структуры и инструменты для производства или сбыта винных продуктов – до 40-75 %; инновации – поддержка материальных или нематериальных инвестиций, направленных на разработку новых продуктов, процедур и технологий, которые улучшают маркетинг и повышают конкурентоспособность винных продуктов ЕС – до 50-75 % регламентированных расходов; перегонка побочных продуктов вина с целью их устранения и, таким образом, повышения качества вина; «зеленый» урожай – частичное или полное уничтожение незрелого винограда на определенном участке – до 50 % прямых затрат на уничтожение плюс потеря дохода, связанная с уничтожением или утилизацией; паевые инвестиционные фонды – для фермеров, которые хотят застраховаться от колебаний рынка; страхование урожая. Эти направления поддержки должны применяться в рамках национальных программ поддержки отраслей сельского хозяйства сроком на пять лет. По каждому направлению поддержки определены цели, планируемые результаты, круг организаций-получателей этой поддержки, процедура подачи заявления, критерии приемлемости, субсидируемые и не подлежащие субсидированию расходы, стандартные (нормативные) удельные затраты, процедура отбора заявок, критерии приоритетности и соответствующего взвешивания, сроки выплаты субсидий, авансы.



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)