Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-13 604
Аннотация

Впервые представлены результаты изучения сортов и селекционных форм абрикоса генофондовой коллекции Никитского ботанического сада – Национального научного центр РАН (НБС–ННЦ) (Ялта, Крым) на толерантность к вирусу шарки сливы – Plum pox potyvirus (PPV). В коллекции собраны сорта из разных эколого-географических групп, что позволяет дать объективную сравнительную оценку на поражаемость фитопатогенами. На основе многолетнего мониторинга насаждений абрикоса на поражаемость PPV в коллекции НБС–ННЦ были обнаружены и уничтожены единичные пораженные растения. Продемонстрированы молекулярно-генетические подходы к селекции на толерантность абрикоса и отобраны толерантные к PPV генотипы. По результатам исследований проведена гибридизация. В течение всего периода изучения для создания генотипов, толерантных к вирусу шарки сливы, были опылены 28 738 цветков и получены 2 908 гибридных семян, из которых были выращены растения. В условиях in situ и in vitro получены новые селекционные формы, толерантные к вирусу шарки сливы – PPV. Показана перспективность использования биотехнологических методов для индукции развития гибридных зародышей абрикоса. Определены условия их культивирования (трофические, гормональные и физические) и получены in vitro полноценные проростки и растения, которые высажены на дальнейшую адаптацию ex vitro и в открытый грунт. Проведена оценка созданных растений и отобраны селекционные формы, выделяющиеся толерантностью к вирусу шарки сливы, хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью. На основе комплексного изучения выделены две селекционные формы абрикоса (‘97-11’ и ‘97-17’), толерантные к PPV и перспективные для селекции и промышленного выращивания.

14-20 1096
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению и использованию в многолетней селекционной работе сортов яблони народной селекции. В ФГБНУ ВНИИСПК собран большой генофонд яблони, который представлен сортами и формами различного генетического и географического происхождения, в том числе большой коллекцией сортов народной селекции. Цель данных исследований – в результате изучения сортов яблони народной селекции выявить лучшие по основным хозяйственно-биологическим показателям для создания новых сортов, адаптированных к местным условиям. В результате исследований установлено, что сорта народной селекции, как правило, характеризуются отдельными ценными хозяйственно-биологическими признаками, которые обеспечивают им высокую экологическую приспособленность к условиям среды. В статье проанализировано использование сортов народной селекции, выявлены образцы, наиболее часто используемые в качестве исходных форм в селекции – Антоновка Обыкновенная, Боровинка, Папировка и другие. Выявлены источники наиболее ценных хозяйственно-полезных признаков: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, длительная лежкость и улучшенный биохимический состав плодов; изучены тетраплоидные формы Папировки для использования в качестве доноров диплоидных гамет и тетраплоидный мутант Антоновки Обыкновенной – Антоновка Плоская. Дано описание некоторых сортов народной селекции, которые до сих пор не потеряли своей актуальности. Во ВНИИСПК созданы и включены в Госреестр селекционных достижений 20 сортов яблони, полученных с участием сортов народной селекции. В том числе сорта Августа, Болотовское, Вавиловское, Имрус, Осиповское, Свежесть, Яблочный Спас уже занимают крупные площади в промышленных садах.

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

21-27 664
Аннотация

Было изучено влияние цитокининов из групп аденина и дифенилмочевины на адвентивный органогенез in vitro в изолированных тканях растений рода Rubus. Листовые экспланты и каллусы красной малины сорта Вольница, ежевики сорта Честер Торнлесс и вида малина душистая культивировали в темноте при температуре +25 ±2 о С на среде Мурасиге и Скуга. Среда содержала 0,5 мг/л гибберелловой кислоты (ГК), 0,5 мг/л индолилуксусной кислоты (ИУК), а также 6-бензиламинопурин (6-БАП) в концентрациях 0, 1, 2 и 4 мг/л или тидиазурон (ТДЗ) в концентрациях 0,1, 0,2 и 0,4 мг/л. Учитывали число эксплантов, образовавших адвентивные побеги, и число побегов на один эксплант. Установлено, что для индукции адвентивного морфогенеза из листовых дисков и каллусов малины красной и ежевики более эффективно использование 6-БАП, для малины душистой более эффективен тидиазурон. Оптимальной для 6-БАП является концентрация 2 мг/л, для ТДЗ – 0,2 мг/л. Превышение названных концентраций цитокининов может вызывать витрификацию побегов. Для ежевики возможно увеличение содержания 6-БАП в среде для индукции морфогенеза до 4 мг/л. Выявлена неодинаковая способность к регенерации адвентивных побегов у разных генотипов. В оптимальных вариантах опыта максимальная частота их образования варьировала от 13,3 % у малины душистой, до 40,0 % у ежевики. Использование установленных оптимальных концентраций регуляторов роста позволило получить растения-регенеранты из каллусов, прошедших длительное культивирование (в течение 10 месяцев) на искусственных питательных средах в процессе тканевой селекции на толерантность к солям тяжёлых металлов и пестицидам. Несмотря на пониженный морфогенетический потенциал прошедших длительное культивирование in vitro тканей, из отобранных на толерантность к хлориду кобальта каллусов было получены 3 растения-регенеранта красной малины и 1 растение душистой малины. Из отобранных на толерантность к пестицидам тканей регенерированы 9 растений ежевики и 7 растений красной малины.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

28-33 589
Аннотация

За период 1984-2018 гг. во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК) создан 21 новый сорт смородины красной, обладающих хозяйственно-ценными признаками и высоким адаптивным потенциалом. Был исследован химический состав ягод этих сортов по основным компонентам: растворимые сухие вещества, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, фенольные соединения и рассчитан сахарокислотный индекс. В качестве контрольных представлены широко распространенные европейские сорта Голландская Красная и Йонкер ван Тетс. По каждому изучаемому биохимическому признаку были выявлены генотипы, превосходящие средние значения. Значительная часть сортов селекции ВНИИСПК накапливала в ягодах аскорбиновой кислоты более 50,0 мг/100 г. У сортов Мармеладница, Нива, Подарок Победителям, Селяночка, Устина этот показатель был выше 60,0 мг/100 г. Выше среднего значения (более 450 мг/100 г) сумма фенольных веществ была у сортов Ася (629 мг/100 г), Мармеладница (466), Нива (473), Осиповская (435), Подарок Победителям (664), Премьера (538), Селяночка (593), Устина (453) и стандарта Йонкер ван Тетс (484 мг/100 г). Сорта Вика, Мармеладница, Орловчанка, Осиповская имели высокие показатели по нескольким признакам. Сорта Ася и Селяночка выделены по всем изучаемым компонентам: содержание растворимых сухих веществ (Brix %) – 11,6 и 12,9 %, суммы сахаров – 7,85 и 9,30 %, органических кислот – 2,23 и 2,25 %, аскорбиновой кислоты – 54,0 и 62,9 мг/100 г, антоцианов – 95 и 85 мг/100 г, сумма витамина Р – 629 и 593 мг/100 г, сахарокислотный индекс – 3,5 и 4,1, соответственно. Высоким сахарокислотным индексом и вкусом характеризуются сорта Роза и Баяна, обладающие розовыми и белыми ягодами, соответственно.

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА 

34-40 1082
Аннотация

Селекционная работа в Мичуринском государственном аграрном университете (ГАУ) базируется на одной из эффективных стратегий производства высококачественного посадочного материала для закладки интенсивных многолетних плодовых насаждений – использовании высокоустойчивых к экстремальным факторам, иммунных к болезням сортов и клоновых подвоев яблони. В результате многолетней селекционной работы Мичуринский ГАУ стал оригинатором 24 форм клоновых подвоев (из 46 форм, допущенных к возделыванию на территории РФ) и патентообладетелем 8 подвоев. В 2018 г. 4 клоновых подвоя яблони (70-20-20, 70-20-21, 71-7-22, 75-1-62) включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к возделыванию на территории РФ. Основные требования, предъявляемые к подвоям яблони для интенсивных садов: высокая устойчивость к основным экологическим факторам; пригодность для интенсивных типов садов; повышенная устойчивость к патогенам; хорошая способность к вегетативному размножению; отсутствие корневой поросли в саду; повышение продуктивности, скороплодности сортов, качества плодов. Выявлены преимущества посадочного материала яблони на слаборослых клоновых подвоях селекции Мичуринского ГАУ: высокая совместимость с лучшими районированными и перспективными сортами яблони; высокая морозостойкость и зимостойкость корневой системы, выдерживающей до -16°С (зарубежные аналоги по данному признаку отсутствуют); высокая устойчивость подвоев к бактериальному ожогу (в отличие от большинства зарубежных подвоев); ускоренное вступление в плодоношение, наступление периода товарного плодоношения в саду на 3-5-й год; высокая урожайность промышленных насаждений яблони в условиях Средней полосы России (в среднем от 25 до 40-50 т/га). Для широкого внедрения в производство рекомендуются наиболее изученные в России и во многих странах мира клоновые подвои селекции Мичуринского ГАУ: Парадизка Будаговского (карликовый), 62-396 (полукарликовый), 54-118 (среднерослый). Для повышения продуктивности, устойчивости растений и эффективности российского садоводства необходимо создание маточных насаждений подвоев яблони, свободных от вредоносной вирусной инфекции (репозиториев).

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

41-51 1141
Аннотация

В Российскую Федерацию ввозится большое количество посадочного и прививочного материала винограда, в том числе из стран распространения опасных вредных организмов для виноградников. Специалисты по защите растений данной отрасли, а также производители винограда должны понимать возможный риск, связанный с опасностью проникновения возбудителей карантинных болезней на территорию Российской Федерации и потенциальный ущерб в случае завоза зараженного растительного материала. Сотрудниками ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» были проведены исследования по оценке фитосанитарного риска вредных организмов, связанных с импортированием саженцев, подвоев и черенков винограда. На основе данных исследований сформирован список вредных организмов для виноградной лозы, имеющих карантинный статус и потенциально карантинных для Российской Федерации, в частности бактериозов, фитоплазмозов и вирусных болезней. В данной статье дается описание основных болезней, поражающих виноград и входящих в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, а также потенциально опасных вирусных болезней, не входящих в настоящее время, но планируемым к включению в Единый перечень, которые представляют серьезную угрозу в случае их проникновения на территорию Российской Федерации. Из карантинных возбудителей виноград поражают бактериоз винограда (болезнь Пирса) (Xylella fastidiosa Wells et al.), бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al.), фитоплазма золотистого пожелтения винограда (Candidatus Phytoplasma vitis), из планируемых к включению – красная пятнистость листьев винограда (Grapevine red blotch-associated virus), мраморность листьев винограда (Grapevine vein clearing virus) и обесцвечивание листьев винограда Родитис (Grapevine Roditis leaf discoloration-associated virus). В статье рассмотрены биологические особенности возбудителей болезней, пути их возможного проникновения и распространения на территории выращивания винограда в Российской Федерации, растения-хозяева карантинных и опасных вредных организмов, основные симптомы болезней, возможные переносчики, ущерб, наносимый карантинными объектами в странах фактического распространения, методы диагностики, а также зоны возможной вредоносности и акклиматизации для Российской Федерации.

52-57 699
Аннотация

В статье приведена оценка паразитической активности биоагента Habrobracon hebetor Say против яблонной плодожорки, стартовая популяция которого была отловлена в яблоневом саду ВНИИБЗР. В результате исследований изучены биологические особенности природной популяции эктопаразита, подобрано насекомое-хозяин – вощинная моль (Galleria mellonela L.), изучена эффективность биоагента против гусениц средних и старших возрастов яблонной плодожорки, которая составила 51,7 и 75,6 %, соответственно. В органическом яблоневом саду группы компаний «Лист» проведен выпуск габробракона против яблонной плодожорки на сортах осеннего срока созревания Либерти и Флорина из расчета 1 500 особей/га. В результате эксперимента установлено равномерное расселение габробракона по всей территории сада. Степень заражения гусениц вредителя эктопаразитом составляла 50-65 %, поврежденность плодов – 3,8 %. Для включения биоагента в систему защиты сада от яблонной плодожорки в лабораторных условиях была проведена оценка ряда биологических, биорациональных и химических инсектицидов на совместимость с эктопаразитом. Выживаемость популяции габробракона после обработки Лепидоцид, СК составила 79,8 %. Бакуловирусный препарат ФермоВирин ЯП, СП на основе гранулеза яблонной плодожорки абсолютно нетоксичнен для H. hebetor: вылет имаго после обработки составил 100 %, что свидетельствует о полной совместимости энтомофага и биопрепарата. На основании полученных данных включение биоагента H. hebetor в систему защиты яблони от яблонной плодожорки в условиях равнинной части Краснодарского края целесообразно, так как позволяет усилить эффективность биологической системы защиты яблоневого сада.



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)