Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-10 691
Аннотация

В статье представлена модель промышленного сорта земляники садовой для условий средней полосы России, охватывающая более 40 признаков и свойств, объединенных в три группы: 1) устойчивость растений к комплексу неблагоприятных абиотических и биотических факторов (адаптивный потенциал); 2) продуктивность и качество продукции; 3) технологичность сорта. В средней полосе России адаптированные сорта земляники должны нормально развиваться и давать качественный урожай 20-25 т/га при сумме температур от 1800 до 2000 oC и продолжительности вегетационного периода от 130 до 180 дней; выдерживать весенние заморозки, резкие и продолжительные похолодания в период вегетации, участившиеся засухи и высокие температуры до +36 oC, ранние зимние морозы до -25 oC при отсутствии снежного покрова, морозы до -36 oC снежной зимой, перепады температур от 0…+3 oC до -20 oC в декабре-марте после оттепелей и обладать полевой устойчивостью к многочисленным вирусным патогенам, болезням и вредителям. Параметрами высокой продуктивности двулетнего куста земляники являются: число цветоносов ≥10 штук, число ягод ≥50 и средняя масса плодов по всем сборам более 10,0 г. Промышленные сорта земляники должны содержать в ягодах >12 % РСВ, >8 % сахаров, >80 мг% аскорбиновой кислоты, >80 мг% антоцианов и не более 1,5 % органических кислот. В последние годы всё большее внимание медиков привлекают вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Так катехины – фенольные соединения органического происхождения, по своим антиоксидантным свойствам в 50 раз выше, чем витамин Е и в 20 раз выше, чем витамин С. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, катехины не только препятствуют окислению клеток ДНК и липидов, поглощают летом вредные ультрафиолетовые излучения, а осенью и зимой за счёт противовирусной, антибактериальной и антигрибковой активности повышают иммунитет человека. В ягодах перспективных сортов земляники садовой их должно содержаться не менее 100 мг%. Кроме высоких вкусовых качеств и биохимического состава, ягоды земляники должны отличаться привлекательностью, одномерностью, хорошими транспортабельностью и лёжкостью. Согласно модели современного промышленного сорта, усилие на раздавливание ягод земляники, определяющая сохранность их при уборке и длительной транспортировке, должна быть не менее 10,0 Н. Совмещение выше перечисленных признаков и свойств в одном генотипе – задача будущего, но планомерные исследования в этом направлении необходимо вести постоянно. Изучение биохимического состава ягод, товарные и технологические качества сорта или перспективного гибрида должны оцениваться в репозитории селекционером в комплексной работе с вирусологами, энтомологами, фитопатологами, биохимиками, технологами. Создание и постепенное обновление источников и доноров по каждому из селекционных признаков на генетически разнообразной основе позволит ускорить реализацию этой модели в конкретных сортах.

11-17 643
Аннотация

Среди цитрусовых культур в субтропической зоне Черноморского побережья Краснодарского края можно выращивать только мандарины (Citrus reticulata Blanco var. unshiu Tan.). Расширению насаждений препятствует их слабая зимостойкость, поэтому перед селекционерами стоит задача создания новых форм мандарина, максимально приспособленных к экстремальным климатическим условиям региона. Создание таких форм возможно с использованием отдаленной гибридизации. Целенаправленная отдаленная гибридизация позволяет передавать свойства одного рода или вида другому, что приводит к фенотипическому и генотипическому изменению в гибридном потомстве. В статье подчеркивается важность отдаленных скрещиваний. Указано, что в 1995-2019 гг. для создания нового гибридного фонда проведены скрещивания отдаленные, насыщающие и межгибридные. Представлены результаты от 19 комбинаций скрещивания с использованием Poncirus trifoliatа Raf. и гибридов, которые получены с участием данного рода, а также сородичей цитрусовых: C.×insitorum, C.×citrangeqwat и рода Fortunella Sw. Из данных комбинаций скрещиваний отобраны перспективные формы с ранним сроком созревания плодов (I декада октября): ЮМР-97; ЮКР-22; ККР-27; ККР-22; МРКР-97-25; МРКР-97-25-1; КРМР-25-97, с более поздним созреванием (II декада октября): КВИ-1, КВИ-3, ЮИ-12. Эти формы получены с участием C. insitorum. Также выделены гибриды с поздним сроком созревания: КРF-25; КРF-22; МРF-97; ЦКР-25; ЮЦ-8 – от комбинаций с участием Fortunella margarita и C.×сitrangeqwat в качестве опылителей. От насыщающих и межгибридных скрещиваний выделены перспективные формы мандарина с положительными признаками, такими как раннеспелость, средняя масса плодов, высокая дегустационная оценка. Наибольшую селекционную ценность представляют гибриды, полученные с участием самого морозостойкого сородича цитрусовых Poncirus trifoliatа, однако в этих семьях отобрано от 5,0 % до 6,25 % перспективных образцов. Все формы имеют селекционную ценность для дальнейшей работы по созданию зимостойких сортов мандарина.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

18-24 365
Аннотация

Оценены защитно-приспособительные реакции плодовых культур на температурные стрессы зимне-весеннего периода (на примере сортов персика в Краснодарском крае). Персик – одна из культур, наиболее чувствительных к температурным стрессам зимне-весеннего периода. Разработаны уровни губительных температур воздуха (ºС) для цветковых почек трех сортов персика: Коллинз – средней морозостойкости; итальянского Фаворите Морретини – низкой морозостойкости; Сочный – селекции Никитского ботанического сада, повышенной морозостойкости по фазам зимне-весеннего развития. Исследование охватывает два длительных периода (1985-2000 и 2001-2019 гг.) в трех садовых зонах Краснодарского края – Прикубанской (метеостанция, Краснодар), Предгорной (метеостанция, Горячий ключ), Степной (метеостанция, Тихорецк). В каждой из них выявлены последствия губительно низких температур для каждого анализируемого сорта по каждому периоду. Показаны реакции сортов на губительные температурные стрессы зимне-весеннего периода во времени и пространстве Краснодарского края. Установлено, что на фоне воздействия лимитирующих факторов среды (низких температур в зимне-весенний период) в развитии цветковых почек сортов персика в условиях флуктуации климата происходит изменение спектров (наборов) продуктов генов, детерминирующих один и тот же количественный признак – морозостойкость, что приводит к смене рангов сортов по данному признаку. Определено, что сорт Сочный в настоящее время следует размещать в Прикубанской зоне, Предгорной и Степной зонах. Фаворите Морретини и Коллинз можно успешно выращивать в Прикубанской. Результаты исследований позволили дать рекомендации по рациональному размещению сортов персика с учетом их защитноприспособительных реакций к стрессам зимне-весеннего-периода.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

25-31 375
Аннотация

В Субтропическом научном центре имеется большая коллекция луковичных растений, в том числе и нарциссов, берущая начало с 60-х годов прошлого столетия. Целью данной работы было изучение миниатюрных нарциссов, привлеченных в коллекцию. Исследования осуществляли в 2013-2019 гг. на опытной базе центра в Сочи (с. Раздольное). По мере пополнения коллекции низкорослыми сортами начали разработку методики оценки данной группы. Климатические условия района исследований типичны для зоны влажных субтропиков, характеризуются выпадением большого количества осадков, в основном в зимний и ранневесенний периоды, мягкими зимами. За время проведения исследований отмечено, что метеорологические показатели отличались как от среднемноголетних, так и между собой. При интродукции и изучении сортов большое внимание уделяли фенологическим наблюдениям, биометрическим измерениям, а также способности сортов к размножению. Установлено, что все эти показатели во многом зависят не только от сортовых особенностей, но и от климатических условий в период роста и развития растений. Недостаточное количество осадков в отдельные годы, относительно холодные зимы способствовали более позднему наступлению фенофаз, сокращению их сроков, снижению биометрических показателей. В целом, по многолетним наблюдениям, установлено, что в условиях влажных субтропиков России вегетация низкорослых нарциссов начинается в I-II декадах января и продолжается от 118 до 135 дней в зависимости от сорта. Раннее цветение (в III декаде февраля) отмечено у сортов ‘Tete-a-Tete’ и ‘Jetfi re’. Позднее, во II декаде марта у сортов ‘Jack Snipe’ и ‘Canaliculatus’. В результате проведенных исследований из коллекции нарциссов выделены миниатюрные сорта, высота растений которых не превышает 20 см – ‘Canaliculatus’, ‘Jack Snipe’, ‘Jetfi re’, ‘Rip van Winkle’, ‘Tete-a-Tete’ и ‘Topolino’. Изученные сорта обладают высокими декоративными качествами, устойчивы к биотическим факторам, могут быть использованы в горшечной культуре и озеленении открытого грунта.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 

32-36 539
Аннотация

Целью исследований является изучение влияния микробиологических азотных и фосфорных удобрений на урожайность и общее состояние растений жимолости синей на дерново-подзолистых почвах в условиях Республики Марий Эл. Опыт проводился по следующей схеме – фактор А – сорта: Голубое веретено (контроль), Элитная форма № 50, Памяти Силаева, Нижегородский Десерт, Элитная форма № 81, Подарок Дергунову, Лакомка; фактор В – удобрения: контроль – без подкормок, бактериальные удобрения Азотовит, Фосфатовит, Азотовит + Фосфатовит, норма расхода в каждом варианте – 14 л/га, воды – 3 000 л/га, аммофоска (N12, P15, К15), доза внесения – 300 кг/га. Повторность опыта трехкратная, размещение делянок – рендомизированное, срок внесения микробиологических и минеральных удобрений – I декада мая, однократно. Внесение поверхностное. Совместное внесение Азотовита и Фосфатовита в качестве ранневесенней подкормки позволяет достоверно повысить урожай ягод жимолости синей (прибавка 0,4 т/га при урожайности 2,0 т/га). Использование бактериальных удобрений Азотовит и Фосфатовит в начальный период роста растений жимолости положительно сказывается на их дальнейшем развитии и общем состоянии, а также способствует росту потенциальной урожайности. Наибольший среднегодичный прирост, который в 2,1 раза превысил контроль (Голубое Веретено на неудобренном фоне), был получен в варианте совместного применения бактериального азотного и фосфорного агрохимиката у сорта Элитная форма № 81 (36 см).

37-43 435
Аннотация
Целью исследования было изучение сезонной динамики содержания Nmin (аммонийной и нитратной форм азота) в почве молодого вишнёвого сада под влиянием азотных удобрений. Эксперимент проводился с четырехлетними деревьями вишни сорта Тургеневка в периоды вегетации 2018 и 2019 гг. Опытный участок расположен в лесостепной зоне Среднерусской возвышенности (Орловская область) на агросерых суглинистых почвах. Варианты опыта: 1. Контроль (без удобрений); 2. N30K40; 3. N60K80; 4. N90K120; 5. N120K160. В опыте были использованы Nм и Kс, вносимые в почву однократно ранней весной. Образцы почвы отбирали послойно с глубины 0…20, 20…40 и 40…60 см пять раз в течение периода вегетации: в мае, июне, июле, августе и сентябре. В неудобренной почве содержание минерального азота варьировало в пределах 3,1…31,7 мг/кг в оба периода вегетации. Внесение удобрений привело к существенному увеличению содержания Nmin до 4,7…147,6 и 20,3…102,5 мг/кг в 2018 и 2019 гг., соответственно. Как в 2018, так и в 2019 г. во всех вариантах опыта концентрация Nmin в 60-сантиметровом слое почвы была наибольшей в мае-июне и снижалась в июле-августе в 1,3…5 раз. Удобрение мочевиной в дозах N90 и N120 приводило к существенному возрастанию содержания почвенного азота, которое в начале лета было в 1,6…5 раз выше, чем в неудобренной почве. Перемещение минерального азота в более глубокие слои почвы наблюдалось при внесении азотных удобрений в дозе N120. Наибольшая продуктивность четырехлетних деревьев вишни сорта Тургеневка отмечена в варианте N120K160 (5,38 и 9,33 кг/дерево в 2018 и 2019 гг., соответственно), но увеличение урожайности по сравнению с контролем не было статистически значимым.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

44-50 964
Аннотация

Плодовые и ягодные культуры поражаются различными вирусными болезнями, приводящими к снижению урожайности и качества продукции, в связи с чем актуальной задачей является повышение достоверности, чувствительности и производительности диагностики вирусов и других опасных патогенов. Решение этой задачи осуществляется путем внедрения новых методов и технологий молекулярной диагностики, причем основное внимание уделяется расшифровке нуклеотидных последовательностей путем секвенирования. Секвенирование дает детальную характеристику генома вируса и позволяет получить полноценную эпигеномную информацию. Методы генерационного секвенирования (NGS – next generation sequencing) обеспечивают параллельное тестирование на наличие всех вредоносных вирусов в одном образце, включая идентификацию с высокой степенью достоверности неспецифичных и новых вирусов при возможности использования различных видов образцов, например, пыльцы. Примером NGS является метод Illumina, основанный на секвенировании и биоинформатическом анализе коротких РНК. Современные секвенаторы могут генерировать от 4 миллионов до 20 миллиардов операций чтения за цикл с длиной считывания от 50 до 300 нуклеотидов. Применение высокопроизводительного секвенирования (HTS – High Throughput Sequencing) совместно с баркодированием позволяет проводить массовое генотипирование и давать характеристику вирусов, анализировать и устранять ошибки ПЦР при сохранении реального разнообразия библиотек генов, а также распознавать мутации в образцах. Новые методы секвенирования позволяют более глубоко изучить генетическое разнообразие штаммового состава вирусов плодовых и ягодных культур. Некоторые из недавно идентифицированных и инфицирующих плодовые культуры вирусов относятся к родам вирусов, ранее неизвестных для данных видов растений (например, Fabavirus, Luteovirus). Полное РНК-секвенирование использовалось для идентификации и характеристики вирусов винограда, яблони, груши, вишни. У возделываемых видов Prunus были идентифицированы 44 вируса. На яблоне обнаружен новый иларвирус – мозаика некроза яблони. Применение HTS для анализа вирусов плодовых и ягодных культур становится все более масштабным. При снижении стоимости секвенирования внедрение и валидация новых молекулярных методов позволит в ближайшее время применять их в диагностике вирусов органами службы государственного надзора.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

51-56 532
Аннотация
Виноградарство относится к перспективным отраслям сельского хозяйства в Севастопольском регионе. В связи с этим цель работы – комплексный анализ климатических условий региона для рационального размещения виноградных насаждений. В работе использованы метеорологические данные (температура воздуха и осадки) за 19852018 гг., параметры рельефа (уклон, экспозиция, высота над уровнем моря) для Севастопольского региона. Для оценки оптимальных климатических условий проведен анализ морозоопасности, тепло- и влагообеспеченности (средний из абсолютных минимумов температуры воздуха, сумма активных температур, гидротермический коэффициент Селянинова, индексы Хуглина и Уинклера). Моделирование пространственного распределения перечисленных агроклиматических показателей осуществлено с использованием апробированных авторских формул. С применением ГИС-технологий получены карты пространственного распределения теплообеспеченности и агроклиматических показателей на территории Севастопольского региона. Основная его часть находится в зоне с суммой активных температур 3500-3900 °С. Количество осадков в вегетационный период и значения гидротермического коэффициента свидетельствуют о недостаточном увлажнении региона. Большая часть его территории (72 %) имеет средний из абсолютных минимумов температуры воздуха выше –14°C. По величинам индекса Хуглина, основная часть региона находится в теплой зоне (2400-2700 °C) и по значениям индекса Уинклера, – в регионе – 3 (1667-1944 °C). Агроклиматические показатели характеризуются положительными трендами, что в дальнейшем может привести к изменениям теплообеспеченности и смещению терруаров. Территория региона обладает благоприятными агроклиматическими условиями, что дает возможность выращивания сортов винограда от очень раннего до позднего сроков созревания и размещения их на равнинных и склоновых землях.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)