№ 2 (2015)
СОБЫТИЯ
9-9 342
Аннотация
29 апреля 2015 г. Надиру Гейбетулаевичу Загирову исполнилось 55 лет со дня рождения. Директор ФГБНУ «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Ф.Г. Кисриева», доктор сельскохозяйственных наук (1998), профессор (2007), заслуженный деятель науки Республики Дагестан (2005), лауреат Государственной премии Республики Дагестан (2003).
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ
12-17 1225
Аннотация
Представлены результаты селекционной работы и стационарного изучения сортов черешни, созданных в ФГБНУ СКЗНИИСиВ. Они позволили значительно расширить районированный сортимент черешни в Краснодарском крае, пополнив его высококачественными адаптивными сортами. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, рекомендованных для широкого промышленного использования в Северо-Кавказском регионе, утверждено 12 сортов селекции СКЗНИИСиВ. Государственное сортоиспытание проходят 6 сортов. За последние годы (2012-2014 гг.) государственное сортоиспытание пополнено 4сортами черешни селекции СКЗНИИСиВ - Красна девица, Черные глаза, Мадонна, Лучезарная. В Госреестр селекционных достижений по зоне Северного Кавказа включена группа новых сортов черешни, прошедших государственное сортоиспытание и выделенных по комплексу хозяйственно-ценных признаков: Кавказская улучшенная, Сашенька, Мак, Утро Кубани, Рубиновая Кубани. Эти сорта рекомендуются для широкого промышленного использования в Северо-Кавказском регионе. Новые районированные сорта черешни характеризуются комплексом хозяйственно-ценных признаков - устойчивостью к климатическим стрессам, болезням, высокой продуктивностью и качеством плодов.
18-22 499
Аннотация
Представлены результаты оценки продуктивности двенадцати перспективных сортов яблони различного эколого-географического происхождения в условиях Чеченкой республики. Изучены основные составляющие продуктивности: скороплодность, масса плода, периодичность плодоношения и урожайность для выделения лучших по комплексу хозяйственно ценных признаков, а также формирования современного зонально-адаптивного сортимента и создания интенсивных насаждений яблони в экологических условиях Чеченской Республики. Установлено, что наиболее скороплодными в условиях Грозненского района были сорта Прикубанское, Кубанское багряное, Память Есаулу, Ред Чив, Интерпрайс, Голден Би и Фуджи. Определена периодичность большинства изучавшихся сортов яблони. К более крупноплодным отнесены сорта Ренет кубанский, Красна Дарья, Кубанское багряное, Прикубанское, Персиковое, Ред Чив, Голден би. К высокопродуктивным отнесены сорта яблони отечественной селекции Прикубанское и Кубанское багряное, интродуцированным - Интерпрайс, Фуджи и Ред Чив. Выделенные сорта яблони могут быть рекомендованы для расширения производственного сортимента и создания интенсивных насаждений яблони в условиях Чеченской республики.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
23-28 850
Аннотация
В условиях обострения экологической обстановки нарушение равновесия между структурными единицами агробиоценозов под воздействием антропогенных факторов усиливает отрицательное влияние на окружающую среду. Требуются новые подходы к формированию агроэкосистем, разработке экологически безопасных систем защиты растений, позволяющие значительно снизить применение химических средств, широко использовать природных антагонистов вредных организмов, активизировать процессы саморегуляции в агроценозах. Оптимизация среды обитания садовых культур, улучшение экологической обстановки, возможность своевременной нейтрализации элементов фитосанитарной дестабилизации в агроэкосистемах зависят от многих факторов, грамотного сочетания и своевременного внедрения комплекса необходимых защитных мероприятий. Это организационно-агротехнические и профилактические меры, постоянный мониторинг развития вредных организмов, полезной фауны, фитосанитарной обстановки в целом, использование оздоровленного посадочного материала, иммунных, устойчивых или толерантных сортов, паразитов, хищников и других биологических средств защиты растений. Знание особенностей, условий и возможностей широкого применения экологически безопасных методов и способов, сочетание их с научно обоснованным применением селективных химических средств защиты растений дает возможность эффективно контролировать фитосанитарную обстановку, регулировать численность и степень вредоносности фитофагов и патогенов в насаждениях садовых культур.
АГРОТЕХНИКА
29-34 433
Аннотация
Представлены экспериментальные данные по изучению малообъёмных конструкций крон в интенсивном сливовом саду. При формировании уплощённых крон удалось значительно уменьшить размеры деревьев: снизить высоту на 2060 %, объём кроны - в 1,6-3,5 раза. Благодаря этому стало возможным без ухудшения светового режима размещать до 1000-1666 дер./га и рациональнее использовать отведенную площадь питания. В условиях Московской области сорт Память Тимирязева характеризовался стабильно высоким ежегодным плодоноше нием (20-30 кг/дер.). У сорта Утро отмечали умеренную нагрузку урожаем (7-15 кг/дер.). Нестабильное плодоношение было характерно для сорта Тульская черная: от 40 кг/дер. в 2007 г. до 0,1 кг/дер. в 2010 и 2011 гг. Снижение урожайности сливы происходило в годы с весенними заморозками (2008 г.) и после аномальной жары (2010-2011 гг.). Показана высокая эффективность формирования новых конструкций крон у деревьев сливы при уплотненном размещении. Средняя урожайность насаждений с малогабаритными плоскими кронами составила 17,8т/га, в варианте «плодовой стены» - 17,4 т/га, а при традиционной обрезке - 12,7 т/га. Выявлена сортовая специфика на проведение формирующей обрезки. В среднем за годы плодоношения конструкция малогабаритной плоской кроны и уплотнённое размещение деревьев у сорта Память Тимирязева позволили получить ежегодную прибавку урожая в 7 т/га. Урожайность сорта Тульская черная в насаждениях с плоскими кронами повысилась до 16,5 т/га по сравнению с 10,9 т/га в контроле. У сорта Утро прибавка урожайности была существенной только в варианте «плодовой стены» и составила 40 %. Суммарный урожай за 8 лет плодоношения максимальным в опыте был у деревьев сорта Память Тимирязева при формировании мало габаритной кроны (203,6 т/га). По сорту Утро этот показатель варьировал в зависимости от конструкции кроны: от 69,8 (контроль) до 98,2 т/га («плодовая стена»). Наибольший эффект от формирования новых крон был получен у сортов сливы с хорошей пробудимостью почек и низкой побегообразовательной способностью (Тульская черная, Память Тимирязева). Для сильнорослого сорта Утро с небольшой нагрузкой плодовыми образованиями повышение урожайности наблюдалось при формировании «плодовой стены».
ПИТОМНИКОВОДСТВО
35-41 429
Аннотация
В условиях средней зоны садоводства при выращивании саженцев новых сортов яблони на серых лесных почвах выявлена их различная сила роста в зависимости от использованного типа подвоя и влияния приемов механического и химического воздействия. Прищипывание верхушки растущего побега и прищипывание с удалением 3-4 верхних листьев существенно уменьшило высоту саженцев у всех изученных сортов, способствовало пробуждению почек и образованию побегов. Количество побегов достоверно увеличивалось в варианте с прищипыванием и удалением первых 3-4 листьев до 3,86-4,0 штук у сортов Богатырь и Синап орловский. Обработка эпином-экстра (0,002 %), растворином (0,5 %) и мочевиной (0,7-0,9 %) без механического воздействия не вызывала дополнительного образования боковых ветвей. Совместное механическое и химическое воздействие привело к образованию боковых преждевременных побегов, но было слабее контрольного варианта и не усилило влияние механического воздействия. Выявлено, что в листьях контрольных вариантов сортов Богатырь,Ветеран,Имрус,Свежесть,Синап орловский, Рождественское содержание элементов питания - кальция, магния, и калия было недостаточным, фосфора - на уровне оптимального у большинства сортов. В вариантах опыта с использованием химических препаратов содержание элементов питания (кальция, фосфора, калия) в листьях однолетних саженцев яблони в среднем по различным сортам значительно увеличилось под действием химических обработок. Отмечен факт снижения содержания магния в листьях сортов Синап орловский, Свежесть, Имрус при обработке мочевиной и эпином. Обработка эпином значительно увеличивала содержание кальция в листьях однолетних саженцев яблони у сортов Синап Орловский, Свежесть, Рождественское и Имрус.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
42-46 520
Аннотация
В статье описаны плоды и продукты их переработки как перспективные объекты исследования антиокислительных свойств на различных биологических и химических моделях, проявляющих высокий уровень антиоксидантной активности. Представлены рекомендации использования плодов в качестве биологически активных добавок для производства пищевых продуктов питания. Обрисованы основные факторы, влияющие на антиоксидантную активность. Дана характеристика основного объекта «черноплодная рябина», описана технология производства продуктов переработки: пюре, концентрированного сока, выжимок. Изложены основные методы анализа химического состава, определения антиоксидантной активности и исследования физико-химических показателей объектов. Показаны результаты исследования общего содержания полифенолов (с помощью реактива Фолина-Чекелау), флавоноидов (колориметрическим методом), антоцианов (методом дифференциала pH фактора), антиоксидантной активности (на примере колориметрия свободных радикалов), массовой доли растворимых сухих веществ, содержания сахара и пектина, титруемой кислотности для свежих плодов и продуктов переработки. По этим показателям выявлены продукты с высокой антиоксидантной активностью по следующим позициям: общему содержанию полифенолов, флавоноидов, антоцианов, антиоксидантной активности и физико-химическим свойствам (массовой доле растворимых сухих веществ, содержанию сахара и пектина, титруемой кислотности).
СТРАНИЦА ПАМЯТИ
47-48 296
Аннотация
К 100-летию со дня рождения члена-корреспондента РАСХН Нестерова Якова Степановича
ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)
ISSN 2618-9003 (Online)