ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 
По своим биологическим особенностям черешня относится к теплолюбивым культурам. В более северных районах (Центрально-Черноземном и Центральном) она появилась сравнительно недавно и востребована населением как новая плодовая культура. В 2010 г. среди сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Брянская Розовая были отобраны 44 формы. Цель работы – выделить наиболее адаптированные, урожайные, крупноплодные с малой косточкой сеянцы черешни для селекции и хозяйственного использования. Исследования проводили на опытном участке сада ВНИИ люпина Брянской области в 2019-2021 гг. Почва под насаждениями светло-серая лесная; pHKCl 5,9; гумус – 2,37 мг/кг, P2O5 – 251 мг/кг почвы, K2O – 181 мг/кг почвы. Сумма активных температур по годам составляла 2020…2460 °С. Годовая сумма осадков 436…714 мм. В контрастных погодных условиях были выделены формы, сочетающие в своем геноме высокий уровень хозяйственно-полезных признаков и имеющие привлекательный товарный вид. Сеянцы 6-2-8, 6-2-5, 6-2-3, 6-1-20 были наиболее урожайными 5,9…14,5 т/га. Размах варьирования этого признака по годам у них составил менее 10 %. Наиболее крупноплодные с малой косточкой формы 6-2-27 (максимальная масса плода – 8,1 г; размер косточки от массы плода составил 4,2 %), 6-2-8 (8,5 г; 4,8 %), 6-1-20 (8,5 г;4,6 %), 6-1-8 (7,8 г; 4,9 %), 6-2-14 (7,9 г; 5,4 %), 6-2-22 (8,7 г; 5,5 %). По этим признакам отмеченные формы проявили средний и высокий уровень вариабельности 7…17 %. В дальнейшем они будут использованы в селекции как источники хозяйственно-полезных признаков.
Проведено изучение генотипа винограда Кишмиш № 342 (Кишмиш Венгерский), а также морфологии проявления признака бессемянности у данного сорта. В исследования были включены растения винограда сорта Кишмиш № 342, произрастающие в Анапской ампелографической коллекции. Оценку категории бессемянности проводили в течение трёх лет и сопоставляли с данными погодных условий. Определение массы рудиментов проводили путём извлечения зачатков семян из ягод и их поэтапной дегидратации в сушильном шкафу до неизменяемой конечной массы. Экстракцию ДНК проводили методикой на основе использования буфера ЦТАБ. Генетические исследования выполнены методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ДНК-профилирование проводили с использованием SSR-маркеров (VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVMD25, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79), стандартных для ДНК-паспортизации сортов винограда. Для идентификации аллельного состояния локусов устойчивости к милдью (Rpv3, Rpv12) и оидиуму (Ren1, Ren3, Ren9) в работе были использованы тесно сцепленные микросателлитные маркеры – UDV305, UDV737 (Rpv3) и UDV343, UDV360 (Rpv12), SC8-0071-014, SC47-18 (Ren1), ScORGF15-02, GF15-42 (Ren3) и CenGen6 (Ren9), рекомендованные для подобных работ. Результаты ПЦР-анализа оценивали методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора «Нанофор-05». В результате исследования выявлено варьирование категории бессемянности в погодно-климатических условиях города Анапы в 2019-2021 гг. – от 2 до 4 категории; наибольшая масса рудиментов отмечена в год с наиболее жаркими условиями цветения и с наибольшим накоплением активных температур до периода цветения. Сформирован ДНК-паспорт сорта Кишмиш № 342 (VVS2133 143 VVMD5236 238 VVMD7251 253 VVMD27182 182 VrZAG62188 194 VrZAG79247 255 VVMD25241 255 VVMD32240 272), подтверждено происхождение генотипа (Villard Blanc×Perlette) по данным ДНК-анализа. По результатам ДНК-маркерного анализа показано наличие локусов устойчивости к милдью (Rpv3) и оидиуму (Ren3 и Ren9) в генотипе Кишмиш № 342.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 
В статье представлены результаты изучения морфофизиологических параметров ассимиляционного аппарата вечнозелёных лиан в условиях влажных субтропиков России. Объекты исследований – Trachelospermum asiaticum (Siebold & Zucc.) Nakai, Trachelospermum jasminoides (Lindl.) Lem., Trachelospermum liukiuense Hatus., Clematis armandii Franch., Kadsura japonica (L.) Dunal и Akebia quinata (Houtt.) Decne., субтропические эндемики из Восточной Азии. Общепринятыми в физиологии растений методами в динамике изучались морфологические признаки – площадь и толщина листовой пластинки, физиологические признаки – содержание сухих веществ и основных фотосинтетических пигментов в листьях, интегральный параметр – удельная поверхностная плотность листа. Установлено, что вечнозелёные лианы имеют видовые и сезонные отличия в динамике морфофизиологических параметров ассимиляционного аппарата. В свою очередь изменение данных параметров напрямую зависит от гидротермических условий культивирования. Такие морфологические признаки, как площадь и толщина листовой пластинки, зависят от температуры и относительной влажности воздуха, соответственно, а физиологические (содержание сухих веществ, основных фотосинтетических пигментов) и такой интегральный параметр, как удельная поверхностная плотность листа, – от относительной влажности воздуха. Динамический характер изменения ряда морфофизиологических свойств растений, лежащих в основе адаптивности интродуцированных видов, коррелятивные связи между стрессорами абиотической природы и физиологическим состоянием растений позволяют выделить группу перспективных вечнозелёных лиан для целей декоративного садоводства в условиях влажного субтропического климата. Так, среди представителей рода Trachelospermum большим адаптивным потенциалом обладает T. asiaticum, однако в озеленении на побережье широко встречается менее устойчивый вид T. jasminoides. Менее распространённые в ландшафтном строительстве C. armandii, A. quinata и редкая для региона K. japonica должны размещаться с учётом микроклиматических особенностей объекта озеленения и экологических требований лиан.
Влажные субтропики России считаются условно комфортной зоной для произрастания цитрусовых культур. В последнее время все чаще наблюдаются низкие температуры зимой, что вызывает не только подмерзание побегов и задержку вегетации, но и гибель растений. Кроме того, отмечаются более продолжительные засушливые периоды летом, сказывающиеся на опадение листового аппарата и завязей в летний период. Перспективен такой агротехнический прием, как обработка растений агрохимикатами регуляторного и стресс-протекторного действия. В данной статье рассмотрены вопросы водного режима и улучшения состояния растений под влиянием ряда регуляторов роста, обладающих стимулирующим и стресс-протекторным действием. Исследования в этом направлении на базе Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук» (ФИЦ СНЦ РАН) ведутся с 2019 г. по настоящее время. Установлено положительное влияние препаратов на функциональное состояние листьев мандарина: уровень жизнеспособности на вариантах с обработкой Силиплантом выше (2,0-2,8 ед.), чем на контроле (1,4-1,9 ед.); на этом же варианте наблюдаются более низкие значения водного дефицита (1,1-12,1 %, при 13,2-15,8 % на контроле), меньшее количество накапливаемого сухого вещества (37-43 г, при 38,5-43,8 г на контроле). При обработках регуляторами роста формируются плоды большей массы (44,8-48,2 г, при 41,3 г на контроле). Полученные данные вносят вклад в разработку эффективных способов регулирования функционального состояния растений при стрессовых воздействиях.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 
Целью сортоизучения интродуцированного белого технического сорта Траминетт (Traminette), выведенного в 1965 г. в Корнельском университете, штат Нью-Йорк, США, стал анализ целесообразности его возделывания в условиях северной зоны промышленного виноградарства России, для чего были поставлены следующие задачи: изучить в конкретных почвенно-климатических условиях основные агробиологические и хозяйственно- ценные признаки и свойства сорта: урожайность, пластичность, технологичность возделывания, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, в том числе оценить качество полученного сухого виноматериала. Для идентификации данного сорта нами было сделано ампелографическое описание по основным признакам. Изучение проводили в 2019-2021 гг. по общепринятым в виноградарстве и виноделии методикам в привитом гибридном питомнике Новочеркасского отделения Опытного поля ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ (г. Новочеркасск Ростовской области). Насаждения неукрывные, неполивные, привитые, получены методом прививки одревесневшими черенками на высаженный подвой Оппенгейм СО-4, схема посадки 3,0×1,5 м, шпалера одноплоскостная, формировка среднештамбовая (60 см) веерная, обрезка средняя на 4-6 глазков. Технология возделывания виноградников стандартная общепринятая. В ходе сортоизучения и агробиологических наблюдений сортом Траминетт в конкретных почвенно-климатических условиях был уточнен срок созревания ягод (раннесредний), подтверждена зимостойкость, достаточная для возделывания без укрытия кустов на зиму (среднемноголетний процент распустившихся глазков 79,8 %), высокая урожайность (10,2 т/га), повышенная устойчивость к грибным болезням (оидиуму и милдью – 3,0 балла, серой гнили 1,5 балла), отличная оценка сухого виноматериала (8,7 балла). Считаем, что вышеперечисленные показатели характеризуют сорт Траминетт как перспективный для использования в промышленном производстве в неукрывной культуре в регионах, где критические зимние температуры редко опускаются ниже -25 ˚С, с уменьшением количества опрыскиваний по сравнению с классическими винными сортами.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 
Решение повышения урожаев у плодовых культур требует внедрения новой стратегии – биологизации плодоводства, т. е. внедрения инновационных технологий конструирования новых прорывных по урожаям и качеству продукции сортов и развития алгоритмов оптимального размещения существующих по макро-, мезои микроэкологическим нишам на основе цифровых технологий. В работе представлены современные инновационные стратегии для: внедрения инновационных технологий селекции плодовых культур с количественной оценкой вкладов в урожаи семи генетико-физиологических систем (ГФС), которые управляют урожаями плодовых культур и сортов; подбора родительских пар не на основе общих качественных показателей (зимостойкости, засухоустойчивости и других), а на степени адаптивности сортов в конкретную фазу развития к лимитирующим факторам среды – фазовая селекция; управления продукционным процессом сортов в каждой фазе онтогенеза на основе оценок плюсовых вкладов каждой из семи ГФС в урожай и объединения ГФС с максимальными плюсовыми вкладами в урожай в одном будущем сорте; использования цифровых технологий и совершенствования инструментария для рационального размещения сортов по макро-, мезои микронишам садоводческих территорий. Показаны пути применения элементовновых стратегий для радикального повышения урожаев плодовых культур, способные обеспечить при одновременном их использовании повышение урожаев на 200-250 %.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 
В последние годы на юге России для такой важной сельскохозяйственной многолетней культуры, как яблоня, особую опасность представляют грибы рода Fusarium Link (1809), установленные в качестве возбудителей вредоносного заболевания – корневая гниль, которая ослабляет проводящие органы и может вызвать значительное снижение урожая и даже полную гибель растения. Анализ литературных источников показал, что род Trichoderma имеет большой потенциал для использования в интегрированной защите яблони. В связи с этим, а также вследствие отсутствия зарегистрированных микробиопрепаратов для контроля фузариозной корневой гнили яблони, актуален поиск штаммов-антагонистов для биотехнологического контроля данного заболевания. Цель исследования: в in vitro условиях изучить паразитическую активность штаммов рода Trichoderma в отношении возбудителей корневой гнили яблони – Fusarium sporotrichioides и Fusarium oxysporum. Исследования проведены в 2020-2021 гг. в лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ СКФНЦСВВ. Объектами исследований стали моноконидиальные штаммы возбудителей корневой гнили яблони: F. sporotrichioides (штамм RR20XXIV/4.3) и F. oxysporum (штамм RR20XXV/6.2), а также 7 штаммов рода Trichoderma с предполагаемой антагонистической активностью. Активность штаммов рода Trichoderma в отношении грибов рода Fusarium определяли методом встречных (двойных) культур при совместном сращивании на среде КГА (картофельно-глюкозный агар). Стандартом служил препарат Трихоцин, СП (титр 1010 КОЕ/г Trichoderma harzianum, штамм Г-30 ВИЗР), зарегистрированный против корневых гнилей на ряде сельскохозяйственных культур. Контроль – монокультура тест-объекта (штаммы рода Fusarium). Из 7 штаммов грибов-антагонистов наибольшую активность по отношению к F. sporotrichioides проявили штаммы 20I/1 и 20II/2, обладающие двойным механизмом действия – конкуренцией за питательную среду и фунгицидным паразитическим антагонизмом (у последнего штамма отмечен гиперпаразитизм). Также были обнаружены антибиотический антагонизм (штамм 20XIV/5) и алиментарный антагонизм (штамм 20II/3.2). В отношении F. oxysporum штамм 20XIV/5 проявил антибиотический антагонизм и имел активность выше, чем стандарт; штамм 20I/1 проявил алиментарный антагонизм. Остальные штаммы-антагонисты показали конкурентные взаимоотношения за среду.
Возделывание персика сталкивается с серьезной проблемой защиты растений от комплекса болезней, оказывающих отрицательное влияние на продуктивность культуры. Такими заболеваниями являются плодовые гнили, вызываемые грибами Botrytis cinerea Pers. и Monilinia laxa (Aderh. &Ruhland) Honey. Традиционный метод защиты от плодовых гнилей — это использование химических пестицидов, многократное применение которых в течение нескольких лет наносит экологический ущерб агроценозу и вызывает резистентность у патогенов. Актуальное направление сокращения пестицидной нагрузки в персиковых садах — использование регуляторов роста, обладающих стимулирующим и иммунизирующим эффектом. В эксперименте изучено влияние препаратов Зеребра Агро, ВР и Биосил, ВЭ на устойчивость персика к плодовым гнилям и урожайность при применении их как в чистом виде, так и в баковой смеси с половинными нормами применения фунгицидов.Исследования проводили в персиковых садах (сорт Red Haven) на базе Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН» (Россия, Сочи) в 2020-2021 гг. по стандартным методикам.Оценка действия регуляторов роста проводилась в условиях умеренной интенсивности развития плодовых гнилей (интенсивность развития серой гнили составляла 24,6-25,1 %, монилиоза – 22,5-23,6 %). При применении регуляторов роста в течение двух лет эксперимента отмечалось сдерживание развитие серой гнили и монилиоза плодов (интенсивность развития серой гнили составляла 4,1-8,6 %, а монилиоза – 5,0-8,6 %). Препарат Альбит, ТПС в баковой смеси с половинными нормами расхода фунгицидов показал биологическую эффективность 72,7-78,8 %. Биологическая эффективность применения Зеребра Агро, ВР составила 68,8-83,3 % (вариант баковой смеси с фунгицидами) и 69,0-76,8 % (вариант в чистом виде). Урожайность персика при применении регуляторов роста была в пределах 57-87 ц/га, что составило 135,7-212,2 % относительно контроля.
ISSN 2618-9003 (Online)