Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2022)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-15 330
Аннотация

На сегодняшний день одно из самых актуальных направлений в селекции винограда – это создание новых сортов с высокими качественными показателями и устойчивостью к стресс-факторам среды для расширения сортимента и импортозамещения с использованием биотехнологических методов. Вследствие большой гетерогенности сортов винограда методики регенерации растений из проэмбриогенного каллуса путем соматического эмбриогенеза разработаны для незначительного количества генотипов. В результате проведенных исследований с применением культур колхицинированных проэмбриогенных клеточных суспензий и соматических глобулярных эмбриоидов гибридной формы Е-342 в вариантах жидких сред разработана универсальная методология развития глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов у различных генотипов винограда. Методология позволяет эффективно улучшать протоколы эмбриогенеза и индукции полиплоидии. Универсальность разработанной методологии индукции полиплоидии и соматического эмбриогенеза у винограда обеспечивается снижением концентрации неорганического азота и витаминов в средах NN и PG в четыре раза и добавлением органического азота и других биологических активных веществ на этапах развития проэмбриогенного каллуса, колхицинирования и развития соматических эмбриоидов в жидких средах. Изучены и освоены методы косвенного анализа плоидности по свойствам эпидермиса листьев винограда. По комплексу четырех признаков предварительно выделено девять перспективных сомаклонов. Установлено, что только способ трансформации, предполагающий получение из листового экспланта эмбриогенного каллуса, пассаж его в жидкую культуру с получением жидкой эмбриокультуры и трансформацию этой культуры позволяет получить полноценные трансгенные растения винограда. Трансформации подвергнуто 300 листовых эксплантов сорта Ливия и 1 100 глобулярных эмбриоидов сорта Подарок Магарача. В результате экспериментов отселектированы три каллусных канамицинустойчивых линий сорта Ливия и шесть линий трансгенных растений сорта Подарок Магарача. По результатам генотипирования по 9 ядерным микросателлитным локусам идентифицированы 7 неизвестных форм с бессемянным фенотипом. При помощи маркеров бессемянности MAS-селекции VMC7f2 и p3_VvAGL11 в популяции гибридных сеянцев выявлены гибриды, имеющие аллели, сцепленные с признаком бессемянности.

16-23 168
Аннотация

Орех грецкий считается одной из наиболее экономически значимых орехоплодных культур. Оценка генетической структуры отечественной генплазмы ореха грецкого с помощью современных молекулярно-генетических подходов – актуальная задача изучения генетических ресурсов. Для селекционной практики в вопросе повышения зимостойкости интерес представляет коллекция образцов ореха грецкого Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН (ГБС РАН). Семенной материал данной коллекции был интродуцирован из различных регионов бывшего Советского Союза: Таджикистан, Киргизия, Украина, Белоруссия, а также регионов России. Коллекция ГБС РАН представляет интерес в качестве селекционного материала для мобилизации генетических ресурсов и пополнения генофонда юга России новыми образцами ореха грецкого, обладающими важными хозяйственно ценными признаками. Цель данной работы – анализ уровня генетического разнообразия выборки генотипов J. regia, включающей наиболее селекционно-ценные формы из коллекции ГБС РАН, и установление их генетической взаимосвязи с образцами, представляющими культурный генофонд ореха грецкого юга России. Генетический анализ изучаемой выборки сортов и форм осуществлялся с использованием восьми SSR маркеров: WGA001, WGA376, WGA069, WGA276, WGA009, WGA202, WGA089 и WGA054. Установленный в ходе генотипирования полиморфизм микросателлитных ДНК-маркеров свидетельствует о высоком уровне гетерогенности выборки селекционно ценных форм из коллекции генетический ресурсов ГБС РАН им. Н. В. Цицина при сравнении с генетическими ресурсами данного вида из различных регионов мира. Анализ генетических взаимосвязей с помощью кластеризации методами UPGMA и главных координат (PCoA) позволила выявить генетическую обособленность большинства образцов из коллекции ГБС РАН относительно сортов из коллекций генофонда юга России. Наиболее генетически отдаленные образцы ореха грецкого относительно сортов юга России из коллекции ГБС РАН – 199, 196, 236, 256, 106, 134, в связи с чем их включение в коллекции генофонда ФГБНУ СКФНЦСВВ и НБС – ННЦ – приоритетная задача для повышения гетерогенности генофонда.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

24-32 166
Аннотация

На базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2021-2022 гг. проведены испытания продукции ООО «Группа Компаний АгроПлюс»: фитомодулятор ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», фитокорректор ПРК «Белый Жемчуг Дрип Ca+Mg». Опыт был заложен в двух вариантах на участке с темно-серыми лесными почвами, с содержанием гумуса 3-4 %, мощностью гумусового горизонта 30-35 см. Год посадки – 2013, схема посадки – 6.3 м. Объект изучения – сорт яблони селекции ВНИИСПК Синап Орловский, растущий на полукарликовом подвое 54-118. В междурядьях используется естественное залужение, в приствольных полосах гербициды. Варианты опыта: 1 – контроль (обработка водой); 2 – некорневая обработка 1 %-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» + 1 %-ным раствором ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg». В каждом опыте 3 повторности. В каждой повторности 5 учетных деревьев. Целью нашего исследования было повышение устойчивости к весенним заморозкам, урожайности и качества плодов яблони на основе использования природного растительного комплекса «Белый Жемчуг Антифриз», 1 %-ный раствор + «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg», 1 %-ный раствор, в сложившихся погодных условиях 2021 года. Некорневые обработки фитомодулятором и фитокорректором существенно снизили подмерзание цветков у сорта Синап Орловский при моделировании весенних заморозков: на 6,3 % при -3,5 °С; на 10,4 % при -4,0 °С. Проведенные нами летние некорневые обработки органоминеральной смесью способствовали более интенсивному росту и созреванию плодов на фоне регуляции белково-углеводного обмена, водного режима, фотосинтетической деятельности и донорно-акцепторных отношений лист – плод, что положительно сказалось на увеличение веса плода на 10 г и урожая в 1,8 раза. Результаты исследований позволяют нам сделать вывод, что применение препаратов ПРК «Белый Жемчуг» линии B-PLUS характеризуется комплексным воздействием, которое позволяет увеличить устойчивость к низкотемпературному стрессу в весенний период, повысить урожайность и качества плодов яблони.

33-38 150
Аннотация

В статье рассмотрено изменение фенольного комплекса (общих полифенолов, теафлавинов и теарубигинов) нетрадиционных марок готового чая (белый, красный, ГАБА) в зависимости от способов переработки сырья. Исследования выполняются на базе Субтропического научного центра (ФИЦ СНЦ РАН, г. Сочи) с 2017 г. Показано, что в сырье краснодарского чая содержание суммарного количества полифенолов составляет 18,47 мг/г, флавоноидов – теафлавинов и теарубигинов – 0,14 и 0,79 мг/г, соответственно. Наиболее богаты полифенолами неферментированные и полуферментированные чаи: белый (16,63 мг/г), зеленый (16,51 мг/г) и ГАБА светлая (16,47 мг/г). При производстве чая ГАБА светлая не происходит изменений в содержании полифенолов, однако наблюдается более ощутимое падение количеств флавоноидных пигментов: содержание теафлавинов (0,02 мг/г) находится на уровне белого чая (0,03 мг/г), количество теарубигинов значительно меньше (0,26 мг/г при 0,43-0,46 мг/г в белом и зеленом, соответственно). В ферментированных чаях (черный, красный) содержание полифенолов существенно ниже, чем в сырье и неферментированных чаях (НСР05 = 1,18), однако в черном чае выше количество теафлавинов (0,04 мг/г) и теарубигинов (0,95 мг/г). Красный чай несколько уступает по полифенолам черному, при этом и количество флавоноидов в нем ближе к белому и зеленому чаям (0,04 мг/г теафлавинов и 0,39 мг/г теарубигинов). Чай ГАБА темная по содержанию фенольных компонентов близок к неферментированным и полу-ферментированным чаям, что повышает его пищевую значимость. Полученные в работе экспериментальные данные вносят вклад в разработку эффективных способов регулирования качественных характеристик готового чая, производимого в условиях влажных субтропиков России, обеспечивающих сохранение и повышение качества продукции.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 

39-47 130
Аннотация

В настоящее время в сельском хозяйстве широкое распространение приобретает система землепользования и производства сельскохозяйственной продукции, поддерживающая уровень производства наряду с севооборотами, применением сидератов, интегрированной системой защиты растений; минимизацией обработки почвы, использованием микробиологических удобрений и биопрепаратов. Современные микробиологические биопрепараты способствуют повышению усвояемости растениями азота и зольных элементов, улучшению состояния ризосферы растений и качества плодов земляники садовой. Цель работы: установить влияние на химический состав листьев и плодов земляники садовой вносимого с капельным поливом биопрепарата «Экстрасол» и различных форм минеральных азотных удобрений. Материалы и методы: объектом исследований были растения земляники садовой сортов Русич, Троицкая, биопрепарат «Экстрасол», минеральные удобрения. Исследования проводили в 2017-2020 гг. в открытом грунте на территории ФНЦ Садоводства (Московская область), на дерново-подзолистой почве среднесуглинистого гранулометрического состава. Анализы растительных образцов проводили по общепризнанным методикам. Схема опыта заключалась в применении на фоне внесения (2 мл/л рабочего раствора) или отсутствия биопрепарата «Экстрасол» различных форм минеральных азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). У сорта Русич применение аммиачной селитры способствовало увеличению содержания кальция в листьях и его снижению в плодах – как следствие, ухудшению качества продукции. Применение минеральных удобрений совместно с «Экстрасолом» способствовало увеличению содержания азота в листьях и в плодах. Совместное применение амидной формы азота (мочевины) и «Экстрасола» негативно повлияло на уровень нитратов в плодах земляники садовой сорта Троицкая. Применение фертигации и биопрепарата «Экстрасол» способствовало снижению количества растворимых сухих веществ в плодах.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 

48-53 148
Аннотация

Сортоориентированная биотехнология создана на основе манипуляции вегетативными и генеративными органами кустов, эффективного использования ресурсного почвенно-климатического потенциала агротерриторий и биологических особенностей генотипов в продукционном процессе растений винограда. Такой подход обеспечивает повышение продуктивности винограда без дополнительных капиталовложений. Объект исследования – виноград столового сорта Ливия на подвое Шасла×V. Berlandieri 41Б. Предмет исследования – закономерности изменения продуктивности винограда в зависимости от разной нагрузки кустов побегами и гроздями. Исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (IV подзона) Краснодарского края, на виноградниках с капельным орошением и укрывной культурой ведения насаждений. Схема посадки кустов – 3,8×2,0 м, плотность посадки – 1 316 растений на га, форма кустов – высокоштамбовый двуплечий горизонтальный кордон. Среднегодовая температура воздуха на участке исследований составляет +12,5…+13,0 °С, сумма активных температур – 3 900-4 100 °С, максимальная во время вегетации достигает +40 °С, минимальная – зимой в период покоя растений опускается до -30 °С. Годовая сумма осадков составляет 700-800 мм. Почвы малогумусные выщелоченные мощные черноземы. Сорт Ливия обладает высокой продукционной отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. Изменение массы грозди и урожайности наблюдали в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. В изучаемых агроэкологических условиях наибольшая масса грозди (870 г) формируется при наименьшей нагрузке кустов побегами (20 шт./куст) и гроздями (22 шт./куст). Максимальная урожайность (36,3 т/га) отмечена при средней нагрузке кустов побегами (26 шт./куст) и наибольшей гроздями (37 шт./куст). Корреляционная зависимость урожайности от количества побегов на кустах – слабая (r = 0,08), от количества гроздей – средняя (r = 0,53), от массы грозди – сильная (r = 0,75). Наибольшая доля товарного урожая (98 %) была в варианте с наименьшей нагрузкой кустов побегами (20 шт./куст) и гроздями (22 шт./куст).



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)