ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 
Цель исследований – оценить в условиях Центрального региона сорта земляники садовой различного географического происхождения по содержанию антоцианов в плодах, выделить ценные генотипы их высокого накопления для включения в дальнейшую селекционную работу и практического использования. Исследования проводились в 2015-2020 гг. на коллекционном участке Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Изучено влияние генотипа и погодных условий на накопление антоцианов в плодах. Объектами изучения были 35 сортов земляники садовой отечественной и зарубежной селекции. Основные учеты и наблюдения в работе выполнены в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Плоды для анализа отбирали в сухую солнечную погоду, в стадии оптимальной зрелости. Содержание антоцианов в плодах определяли по цветовой шкале, разработанной в ФНЦ им. И. В. Мичурина А. А. Зубовым и К. В. Станкевич. Большая часть сортов (57,1 %) характеризовалась средней изменчивостью показателя по годам (V = 10-20 %). Значительную зависимость содержания антоцианов в плодах от климатических условий в период созревания урожая проявили сорта Сударушка (24,9 %), Дарселект (24,2 %), Полка (20,2 %), Мице Шиндлер (34,1 %), Тенира (28,3 %). В среднем за период исследований выделены сорта с темноокрашенными плодами – Рубиновый Кулон, Барыня, Царица, Амулет. Их окраска обусловлена высоким уровнем антоцианов (более 80 мг/100 г). Они представляют ценность как исходный материал для дальнейшей селекции и практического использования.
В статье освещены основные проблемы и решения создания, использования клоновых подвоев для сортов черешни и вишни на основе литературных источников, как в России, так и за рубежом в Европе и Америке. Приведены примеры определенных видов (вишня степная – Cerasus fruticosa Pall., вишня разрезная – C. incisa Thunb., вишня серая – C. canescens (Bois) Erem. et Yushev, вишня ложная – C. pseudocerasus Fr. Schmidt.), которые были ранее привлечены в гибридизацию с целью создания клоновых подвоев косточковых культур. На основе выполненных исследований описан предлагаемый путь создания инновационных вегетативно размножаемых подвоев для видов рода Cerasus Mill. (черешня, вишня, сакура) на основе отдаленной гибридизации с использованием предселекции и культуры зародышей in vitro. Как показали разработки, это дает неоспоримый результат, который основан на включении в селекционный процесс по созданию клоновых подвоев уже отобранных источников и доноров с необходимыми признаками такими как: устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, низким и высоким температурам воздуха, основным вредоносным заболеваниям – коккомикоз (возбудитель Coccomyces hiemalis Higg.), монилиальный ожог (Monilia cinerea Bon.), клястероспориоз (Clasterosporium carpophilum Aderch.) и высокий процент укореняемости. Они были выделены из коллекционных представителей видов вишен: сахалинской (C.sachalinensis (Fr. Schm.) Komar. et Klob.-Alis.) – 49 видообразцов, остропильчатой (C.serrulata (Lindl.) G. Don.) – 35, курильской (C.kurilensis (Miyabe) Kaban et Vorobiev) – 43, Максимовича (C.maximowiczii (Rupr.) Komar.) – 34, Ланнезиана (C. lannesiana Carr.) – 4. В гибридизацию были взяты формы, приведенные выше, отобранные по селекционно-значимым признакам для подвоев. Из гибридного потомства F1 от скрещивания их с черешней (как в прямом, так и в обратном направлении) выделены формы и от всех представителей получено 25 гибридов F2. Культура зародышей in vitro дала возможность ускорить селекционный процесс на 2-3 года, а микроразмножение in vitro клонов гибридов, перевод микрорастений ex vitro и последующее их выращивание in vivo в лабораторных условиях дало возможность получить необходимое количество селекционного растительного материала (75 гибридов и 650 клонов) для дальнейших испытаний в условиях питомника.
Приведены результаты многолетнего испытания 8 иммунных к парше сортов яблони отечественной и зарубежной селекции в условиях Северо-Кавказского региона России. Цель исследований – совершенствование сортимента яблони в условиях южного региона России на основе комплексной оценки перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции. Объекты исследований – иммунные к парше сорта яблони (Malus×domestica Borkh.) различного эколого-генетического происхождения: Кармен, Ника, Орфей и Марго (ФГБНУ СКФНЦСВВ совместно с ФГБНУ ВНИИСПК, Россия), Михсан и Заря Ставрополья (Ставропольская ОСС совместно с ФГБНУ СКФНЦСВВ, Россия), Modi (Италия), Florina (Франция). В работе использованы общепринятые современные селекционные программы и методики, разработанные с участием сотрудников ФГБНУ СКФНЦСВВ. По многолетним результатам экологического испытания новых иммунных к парше сортов яблони различного происхождения в условиях Республики Северной Осетии-Алании (РСО-Алания) и Краснодарского края выделены наиболее ценные для промышленного использования и включения в селекционный процесс. Выделены перспективные для использования в производстве и селекции сорта с поздним сроком цветения – Марго и Орфей; сорта с высоким средним баллом цветения (4,5-5,0): Кармен, Modi, Орфей, Ника, Florina, Марго. Установлено, что все изученные новые сорта яблони можно отнести к ежегодно плодоносящим; индекс периодичности варьировал в пределах 22,6-28,8 %. В условиях РСО-Алания в 2020 г. максимальная урожайность отмечена у иммунных к парше сортов: Марго (24,1 т/га) и Modi (25,2 т/га) на подвое СК2; Михсан (19,2 т/га) и Ника (20,6 т/га) на подвое ММ106. Рекомендованы для оптимизации сортимента южного региона России и создания современных садов интенсивного типа новые сорта яблони отечественной селекции: Марго, Ника, Орфей и сорт зарубежной селекции Modi, обладающие высокой продуктивностью, иммунитетом к парше (на основе гена Rvi-6), улучшенными коммерческими показателями качества и длительным периодом хранения плодов.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 
Пион травянистый (Paeonia) – лекарственное и декоративное растение, известное с древних времен и культивируемое в Китае и Японии на протяжении тысячелетий. Многочисленные сорта пионов выращиваются как садовые и ландшафтные растения в разных странах, a срезанные цветы получили широкую популярность на мировых рынках. Только в Европе за последние 30 лет торговля срезанными пионами увеличилась в 50 раз. Этот растущий спрос привел к интенсивным биологическим исследованиям и разработке новых технологий производства. Сегодня более 25 стран производят срезанные цветы этой культуры, а основные рынки сбыта находятся в Европе, Азии и США. Несмотря на популярность срезанных цветов, их производство по-прежнему ограничивают несколько факторов: проблемы массового размножения, сложная физиология цветения, хранение и траспортировка. В данном кратком обзоре показан накопленный опыт исследований в области физиологии растений и новых технологий выращивания пионов. Дальнейшее изучение биохимических и молекулярных механизмов, выведение новых сортов будут способствовать еще более активному развитию индустрии пионов. Биотехнологические методы и новые технологии хранения помогут создать глобальную сеть выращивания для еще более успешного сбыта этой культуры.
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 
Управление питанием садов яблони с высокой плотностью посадки – острая проблема для центральной России. Производители плодово-ягодной продукции увеличивают нормы внесения удобрений для повышения урожайности, что повышает нагрузку на окружающую среду и ведёт к негативным последствиям. Переход на органическое земледелие – это решение многих проблем, но уровень урожайности при традиционном садоводстве все ещё намного выше. В настоящее время важно добиваться снижения норм вносимых минеральных удобрений и внедрения органики. Такой подход позволяет в большей степени использовать ресурс плодородия почвы и в то же время поддерживать продуктивность насаждений на высоком уровне. В наших исследованиях значительное внимание уделено калийному питанию деревьев яблони. В течение двух вегетационных сезонов (2020 и 2021 гг.), изучено влияние фертигации различными нормами калийных удобрений и модифицированного кремнием гумата калия на состояние деревьев яблони сорта Лигол, привитых на подвое 62-396 в экспериментальном саду Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. Сад был заложен в 2018 г., схема посадки – 1,2×4,5 м (1 852 дер./га). Варианты эксперимента: контроль (орошение); полная норма удобрений N20P6K28; 3/4 нормы минеральных удобрений N15P4K21 + 1/2 нормы гумата калия, 1/2 нормы минеральных удобрений N10P3K14 + 1/2 нормы гумата калия; полная норма гумата калия 10 л/га. Внесение гумата обеспечило получение максимального урожая в 2020 г., но без существенных различий по сравнению с применением минеральных удобрений; в 2021 г. урожайность также была на уровне внесения минеральных удобрений. Внесение гумата обеспечило более высокое содержание азота в листьях, чем при использовании минеральных удобрений за счёт значительного увеличения доступности азота и калия в почве. На содержание доступного фосфора не было оказано существенного влияния. Это свидетельствует о том, что эффективность гуматов зависит от типа почвы. Совместное внесение пониженных норм минеральных удобрений и гумата калия стимулировало высокую урожайность при небольшом увеличении кислотности почвы.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 
В статье представлен разработанный программно-аппаратный комплекс с мобильным приложением на основе нейронной сети, который позволяет идентифицировать плоды яблони в кроне деревьев, вести их подсчёт, определять количество плодов, поражённых болезнями и темпы роста плодов для вычисления объёма урожая во время вегетационного периода. Программно-аппаратный комплекс состоит из блока сбора фото (изображений), который включает клиентское программное средство (мобильное приложение, цифровая камера), блока обработки полученных изображений, который включает базу данных и нейронную сеть, а также блока анализа полученных данных. Для идентификации плодов яблони в кроне дерева разработана нейронная сеть на основе архитектуры VGG-16 и SSD − для диагностики изображений здоровых и поражённых болезнями плодов. Классами плодов для обучения нейронной сети выбраны здоровые красные и зелёные плоды; поражённые болезнями – паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью и имеющие механические повреждения. Программное обеспечение запускается и функционирует на операционной системе Ubuntu, мобильное приложение на операционной системе Android. ПО и мобильное приложение могут работать на основе входящих фотографий (изображений) в режиме онлайн, а также с использованием ранее отснятого фотоматериала. Разработанная база данных содержит структурированную информацию о всех произведённых полевых измерениях, итогах расчётов количества плодов яблони на исследуемых рядах насаждений. В результате проведённых экспериментов установлено, что точность оценки общего количества плодов на кроне дерева по сравнению с истинным значением составила 94,7 %, точность подсчёта количества поражённых плодов составила 90,4 %. Средняя скорость распознавания образов не превышает 0,6 секунд на одно изображение, средняя скорость сегментации плода яблони от фона не превышает 0,8 секунд на одно изображение, средняя скорость анализа одного изображения и получения результата распознавания не превышает 1,5 секунды при соблюдении технических требований к серверу и требований к изображениям
ISSN 2618-9003 (Online)