ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
В рамках проекта по созданию коллекции номенклатурных стандартов сортов культурных растений отечественной селекции во Всероссийском научно-исследовательском институте генетических ресурсов имени Н. И. Вавилова созданы номенклатурные стандарты 17 сортов жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР. В качестве номенклатурных стандартов назначены гербарные образцы, растительный материал для которых был собран в фазах цветения и плодоношения (2020, 2021) в коллекции организации-оригинатора (НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР») при участии соавтора этих сортов. При гербаризации были выбраны части растения (цветки, вегетативные и генеративные побеги, ягоды), наиболее отражающие признаки сорта. На гербарной этикетке указаны: гербарный номер образца в Гербарии ВИР, латинское название вида, название сорта, происхождение (название организации, в которой был создан сорт), место репродукции (где выращено гербаризируемое растение), даты сбора, фамилии коллекторов. Каждый гербарный образец дополнен фотографиями цветков и ягод. Номенклатурные стандарты оформлены в соответствии с рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP) по протоколу, разработанному в ВИР и зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР». В результате исследования созданы, оформлены и переданы на хранение в типовой фонд Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR) номенклатурные стандарты следующих сортов жимолости: Альтаир (WIR-97772), Амфора (WIR-97778), Богдана (WIR-97780), Виола (WIR-97784), Волхова (WIR-97785), Лебедушка (WIR-97834), Мальвина (WIR-97837), Морена (WIR-97838), Нимфа (WIR-97839), Омега (WIR-97840), Павловская (WIR-97841), Пушкинская (WIR-97842), Славянка (WIR-97845), Содружество (WIR-97847), Соловей (WIR-97848), Сувенир (WIR-97975), Фиалка (WIR-97978).
При большом разнообразии отечественного и зарубежного сортимента малины, выращиваемого в питомниках, существуют большие риски путаницы сортов. Для исключения этих рисков нужно иметь эталоны сортов. К ним относятся номенклатурные стандарты, позволяющие проводить сравнение морфологических признаков, а при необходимости и генетическую идентификацию, подтверждающую подлинность селекционного продукта. К настоящему времени обнародованы номенклатурные стандарты семи сортов малины селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, десяти сортов малины селекции Свердловской опытной станции садоводства и Новосибирской зональной станции садоводства. В рамках научного проекта «Национальная сетевая коллекция генетических ресурсов растений для эффективного научно-технологического развития РФ в сфере генетических технологий» селекционерами Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (ФГБНУ ФНЦ Садоводства) совместно с учёными Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР) созданы номенклатурные стандарты пяти сортов малины, которые представлены гербарными образцами, состоящими из четырёх гербарных листов у сортов Метеор (WIR-98342), Пересвет (WIR-98349), из трёх гербарных листов у сортов Атлант (WIR-98341) и Подарок Кашину (WIR-98400), а также из двух гербарных листов у сорта Поклон Казакову (WIR-98402). Дополнительно на гербарных листах размещены фотографии цветков, плодов и побегов. Все номенклатурные стандарты переданы на хранение в Гербарий культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR) Федерального исследовательского центра «Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова», зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР». В статье приведены описания морфо-биологических и хозяйственных признаков и свойств этих сортов, сделан краткий экскурс истории селекции малины в ФГБНУ ФНЦ Садоводства.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ
Проведено сортоизучение и дана технологическая оценка виноматериала из сорта винограда Frontenac Blanc, выделенного в 2006 г. в Канаде в качестве цветовой мутации в насаждениях сорта Frontenac Gris. Изучение проводили в 2020-2022 гг. по общепринятым в виноградарстве и виноделии методикам в почвенно-климатических условиях ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, г. Новочеркасск Ростовской области. Виноградники неукрывные, неорошаемые, привитые, подвой Кобер 5ББ, схема посадки 3,0×1,5 м, формировка – двуплечий низкоштамбовый (40 см) горизонтальный кордон, обрезка короткая на сучки. Агротехника виноградников стандартная общепринятая. Установлено, что Frontenac Blanc обладает высокой зимостойкостью, что делает его перспективным для выращивания в неукрывной культуре. Сорт обладает хорошей устойчивостью к инфекциям: к милдью (2,0 балла), оидиуму (2,5 балла), не отмечалось поражение серой гнилью. Это снижает необходимость применения пестицидов и упрощает процесс ухода за виноградником. Высокий уровень в соке ягод сахаров (248 г/дм3) и титруемых кислот (10,4 г/дм3) позволяет производить гармоничное вино с хорошо сбалансированной кислотностью. Такие характеристики делают сорт перспективным для производства разнообразных стилей вин, включая тихие сухие, полусухие, а также игристые и ликерные. Виноматериал из Frontenac Blanc имеет узнаваемый профиль, обладает яркими фруктовыми ароматами, имеет приятный вкус с хорошей структурой и длительным послевкусием. Средняя дегустационная оценка виноматериала составила 8,6 баллов (по десятибалльной шкале). Сорт имеет высокую урожайность (16 т/га), которая не оказывает отрицательного влияния на качество продукции. Благодаря своей устойчивости к холоду и раннему (120 дней) сроку созревания, сорт Frontenac Blanc можно эффективно выращивать в регионах, где производство винограда ранее было ограничено из-за экстремальных климатических условий. Это открывает перспективы для инновационного развития винодельческой индустрии в зонах с прохладным и изменчивым климатом.
На Черноморском побережье Краснодарского края (ЧПКК) культивируются сорта вейгелы гибридного происхождения, известные как вейгела садовая (Weigela hortensis C. A. Mey.) или вейгела×Вагнера (Weigela×wagneri L. H. Bailey). Несмотря на то, что современный сортимент этого красиво цветущего кустарника насчитывает более 150 сортов, в регионе произрастают около 24, среди которых преобладают сорта селекции начала XX века, редко используемые в озеленении города-курорта. В основном декоративные сорта вейгелы произрастают на территориях ограниченного пользования (Сочинский «Дендрарий», Субтропический ботанический сад Кубани, ботанический сад «Дерево Дружбы»). Цель исследований – изучение фенологических фаз Weigela×wagneri L. H. Bailey в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Краснодарского края для проектирования садов непрерывного цветения, а также для селекционной работы. Исследования проведены в период с 2013 по 2019 год на территории ботанического сада «Дерево Дружбы», Субтропического ботанического сада Кубани (СБСК). Объекты исследований – 15 сортов W.×wagneri. Установлены различия по фенологическим фазам – начало и конец вегетации, цветения, продолжительности этих периодов, а также суммам эффективных температур, необходимых для прохождения этих фенофаз. Выявлено, что период начала вегетации варьировал с 12.02 (‘Arlequin’) при накоплении суммы эффективной температуры в 261,2 ℃ до 14.03 (‘Brictol Ruby’) и сумме температуры 376,9 ℃. Различия между сортами по данной фенофазе составили 30 дней. На основании среднемноголетних данных сорта вейгелы были распределены по срокам начала цветения на группы: рано зацветающие (с 14.04 по 21.04) ‘Arlequin’, ‘Gustave Malet’, ‘Mon Blanc’, ‘Newport Red’, ‘Venusta’, ‘Madame Lemoine’; средне зацветающие (с 22.04 по 30.04) ‘Lacepede ‘, ‘Ballet ‘, ‘Pavillon Blanc’, ‘Brictol Ruby’, ‘Madame Lemoine’ и поздно зацветающие (с 01.05 по 06.05.) ‘Eva Ratke’, ‘Kosteriana variegata’, ‘Red Prince’, ‘Augusta’. По срокам начала и окончания вегетации сорта распределены на фенологические группы: РР – рано начинающие (до 12.02) и рано заканчивающие вегетацию (до 05.12); РП – рано начинающие (до 12.02) и поздно заканчивающие вегетацию (после 19.12); ПР – поздно начинающие (после 4.03) и рано заканчивающие вегетацию (до 5.12); ПП – поздно начинающие (после 4.03) и поздно заканчивающие вегетацию (после 19.12).
В последние годы в мире наблюдается повышенный интерес к зимостойким гераням как декоративным, эфиромасличным, лекарственным и медоносным растениям и активизация селекционной работы с ними. Благодаря внедрению в промышленное цветоводство зимостойкие сорта рода <i>Geranium</i> L. выходят на рынки стран, расположенных в различных климатических зонах, и с каждым годом все больше вовлекаются в цветочное оформление садов, парков и уличных территорий, что расширяет возможности их использования. В статье рассмотрены проблемы и перспективы использования и селекции многолетних зимостойких гераней в России на основе мировых достижений. Ввиду разнообразия видов и сортов данного рода по окраске листьев и цветков, габитусу, срокам цветения, приспособленности к различным почвенно-климатическим условиям, расширяются и способы их применения в качестве декоративных и средоулучшающих растений. Отмечена перспективность использования многих видов гераней и сортов, созданных на их основе, в медицине и для функционального питания ввиду высокого содержания полифенолов в экстрактах надземных и подземных частей, а также выраженного антиоксидантного, антимикробного и противоракового действия. Создание представительных полевых коллекций гераней по эколого-географическому происхождению и хозяйственно-биологическим характеристикам, развитие питомниководства будут способствовать селекции гераней в России для различных видов использования. Возможности создания межвидовых гибридов путём спонтанных и искусственных скрещиваний на основе полевых коллекций зимостойких гераней ещё не исчерпаны в связи с достаточно высокой межвидовой совместимостью ряда видов и сортов, особенно среди видов и сортов подрода <i>Geranium</i>. Это подтверждено данными происхождения созданных сортов и некоторыми исследованиями геномов видов и сортов гераней. Дальнейшие направления селекционной работы будут формироваться не только с учётом запросов садоводов, но и специалистов в области биохимии, медицины и других отраслей народного хозяйства, где применяется и будет применяться эта культура.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Наиболее распространенным патогеном садов яблони в условиях умеренного климата является возбудитель парши – <i>Venturia inaequalis</i>. Традиционная защита сада, основанная на многократном применении фунгицидов, остаётся актуальной. Широкое применение фунгицидов с узконаправленным механизмом действия приводит к постепенному отбору устойчивых биотипов патогена, росту их доли в популяции и, впоследствии, к потере эффективности химических препаратов. Мониторинг чувствительности возбудителя к фунгицидам, в том числе новым, появившимся на рынке пестицидов сравнительно недавно, таким, например, как ингибиторы сукцинатдегидрогеназы (SDHI – succinate dehydrogenase inhibitor), является важным аспектом при разработке антирезистентной программы защиты сада. В данной работе была оценена чувствительность гриба к флуксапироксаду с использованием дискриминационной концентрации in vitro на основе показателя относительного роста мицелия (RG – relative growth) на твёрдой питательной среде. Моноспоровые изоляты патогена выращивали на картофельно-глюкозном агаре с добавлением 0,25 мкг/мл флуксапироксада и без него. Всего было изучено 106 изолятов возбудителя, собранных из двух промышленных садов яблони. Средние значения RG у этих популяций существенно различались. Для насаждений, имевших историю применения действующего вещества, было показано присутствие изолятов со значениями относительного роста мицелия RG выше 70 и 80 %, что указывает на развитие резистентности в них. Для одного из садов доля изолятов при дискриминационном пороге RG > 80 % оказалась в два раза выше, чем для другого. В связи с тем, что фунгициды SDHI и в частности флуксапироксад относятся к фунгицидам узконаправленного действия, велика вероятность развития устойчивости к ним у <i>Venturia inaequalis</i>. Насколько нам известно, впервые в России в проведённом нами исследовании было показано наличие форм патогена со сниженной чувствительностью к данному действующему веществу. Соблюдение антирезистентных рекомендаций FRAC при использовании моносайтовых фунгицидов и постоянный мониторинг чувствительности патогена к ним является важным условием их долговременного использования.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
Качество и лежкость плодов яблони зависит от сорта, степени съёмной зрелости и погодных условий вегетационного периода. У каждого помологического сорта сроки наступления съёмной степени зрелости плодов индивидуальны. Они зависят от географического и климатического района выращивания, погодных условий конкретного сезона – гидротермических условий активного периода вегетации (суммы активных температур, осадков и гидротермического коэффициента (ГТК)). Плоды следует убирать из сада в стадии оптимальной съёмной зрелости для обеспечения максимальной продолжительности хранения и сохранности качества плодов. Представлена количественная оценка влияния метеоусловий за месяц до уборки урожая в различные годы (2014, 2016, 2018, 2019) на выход здоровых плодов яблони сортов селекции ВНИИСПК Приокское и Рождественское после хранения при температуре +2 °С. Выявлена определённая закономерность по выходу товарных плодов после хранения в зависимости от гидротермических условий за 30 суток перед уборкой плодов. На основе показателей ГТК, а также совместного действия суммы активных температур ≥ +10 °С и ГТК получены уравнения регрессии для сортов Приокское и Рождественское, выращенных в средней полосе России, которые можно использовать для прогнозирования выхода здоровых плодов после хранения, интерполируя эмпирически полученные данные, как в пределах диапазона значений, так и вне их (экстраполяция).
ISSN 2618-9003 (Online)