№ 5 (2015)
ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ 
10-16 295
Аннотация
Статья приурочена к 150-летнему юбилею Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева и посвящена деятельности научно-педагогических школ в области плодоводства и виноградарства. В университете трудились выдающиеся ученые: плодоводы и виноградари П.Г. Шитт, А.М. Негруль, В.А. Колесников, М.Т. Тарасенко, В.М. Тарасов, К.В. Смирнов и многие другие. Дана оценка основным результатам исследований в области разработки биологических основ и прикладных технологий в питомниководстве, плодоводстве, виноградарстве; их значению в научном обеспечении профильных отраслей. Представлена информация по вкладу кафедры в области подготовки кадров для производства и научных учреждений; по структуре образовательных программ кафедры.
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ 
17-21 273
Аннотация
Изучалась изменчивость ряда признаков плодов вишни Маака в интродукционной популяции города Новосибирска - формы, массы, качественной и количественной характеристики вкуса плода, длины плодоножки, величины усилия отрыва плода. Плоды растений вишни Маака имеют повышенный уровень изменчивости (V = 21-30 %) по многим признакам, в том числе по хозяйственно значимым. Установление средних значений этих признаков позволяет реально оценить место каждого генотипа в существующем разнообразии и выбрать перспективные особи для проведения отдаленных скрещиваний. Определены средние значения количественных признаков и их вариабельность, а также показатели для выделения перспективных генотипов по важнейшим качествам плодов. В скрещивания необходимо привлекать генотипы с массой плода не менее 0,17 г и баллом вкуса более 2,5.
БИОТЕХНОЛОГИЯ 
22-25 254
Аннотация
Проведен анализ полиморфизма одиннадцати сортов и форм ореха грецкого по двум микросателлитным локусам. Исследованные сорта и формы ореха грецкого являются адаптированными к агроклиматическим условиям Северного Кавказа и Кубани и представляют селекционный интерес как источники полезных адаптивных признаков. Для анализа были использованы SSRмаркеры WGA069 и WGA202. Они были апробированы на ДНК ореха грецкого и, согласно ранее опубликованным данным, показали высокий уровень аллельного полиморфизма, что послужило основанием для включения их в работу. Из данных аналогичных исследований мы знаем, что диапазоны длин ПЦР-продуктов у маркеров WGA069 и WGA202 не перекрываются, и это позволило сгруппировать их в мультиплексный набор. По двум исследованным локусам уровень полиморфизма позволил получить для одиннадцати сортов индивидуальные SSR-профили, обладающие уникальным набором аллелей.
ПИТОМНИКОВОДСТВО 
26-31 281
Аннотация
В статье дается обоснование необходимости изучения хозяйственно-биологических признаков перспективных клоновых подвоев, пригодных для использования в интенсивных технологиях возделывания косточковых культур для выявления их адаптивных возможностей в агроэкологических условиях Чеченской Республики. Приводятся экспериментальные данные по продолжительности укоренения, динамике ризогенной активности, основным фитометрическим и фитофизиологическим параметрам различных форм клоновых подвоев косточковых культур на основе проведенных исследований. По размерным параметрам высаженных в I поле питомника укорененных черенков клоновых подвоев анализируется их ростовая активность.
АГРОТЕХНИКА 
32-34 268
Аннотация
Изучено изменение количественных и качественных показателей урожая смородины черной в зависимости от возраста сорта. Проанализировано влияние погодных условий на урожайность и органолептические показатели качества ягод. Определены причины недолговечности сортов смородины черной.
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 
СТРАНИЦА АСПИРАНТА 
42-47 302
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований по сравнительной оценке сортов кизила по химическому составу, качеству плодов и урожайности. Наблюдения за культурой проводились на территории Тамбовской области. Установлено, что кизилу свойственна периодичность плодоношения. Максимальный урожай с одного дерева отмечен у сортов Волгоградский (17 кг) и Волгоградский Грушевидный (16 кг). Выделен сорт с крупными плодами - Волгоградский Грушевидный (со средней массой плода 4,8 г). Выделены сорта кизила с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты и общих сухих веществ: Азербайджанский, Крымский; сахаров: Азербайджанский, Первенец; органических кислот: Волгоградский, Болгарский. По комплексу хозяйственно-биологических признаков выделены сорта: Азербайджанский, Волгоградский Грушевидный, Крымский, Первенец.
СТРАНИЦА ПАМЯТИ 
ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)
ISSN 2618-9003 (Online)