№ 6 (2016)
СОБЫТИЯ 
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК 
8-11 247
Аннотация
Выявлены факторы, влияющие на устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. Указаны основные причины снижения этих показателей. Дана интегральная оценка факторов устойчивости производства винограда.
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ 
12-16 356
Аннотация
До настоящего времени ампелографическое описание сортов винограда (OIV descriptor) признается первоочередной характеристикой. Используя филометрические показатели, можно дискриминировать множество сортов. На основе оцифрованных сканированных изображений статистический анализ 30 характеристик листьев винограда 94 казахстанских, европейских и азиатских сортов показал корреляционные взаимоотношения ряда филометрических параметров. Исходя из характеристик всех образцов получен «усредненный шаблон» формы листа. Анализ метрических показателей листовой пластинки показал, что именно параметры внешней конфигурации листьев в значительной степени определяют вариабельность формы и способствуют дентификации и систематизации сортового материала. Прокрустов анализ по 17 меткампозволил получить форму «среднего листа» для каждого казахстанского сорта. С использованием римановых коэффициентов расстояний между формами листовой пластинки была построена дендрограмма сортов винограда казахстанской селекции, а также всех анализированных сортов различного происхождения.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 
23-28 412
Аннотация
Ржавчинные грибы - широкораспространенные паразиты, в том числе они существенно вредят плодовым и ягодным культурам. На груше ранее ржавчина встречалась, в основном, в южной и средней зонах садоводства. В последние годы она значительно распространена и в Нечерноземной зоне России, что, видимо, связано с изменениями климата, расширением площадей посадок и сортового состава культуры. Быстрому распространению патогена могло способствовать и активное использование в декоративном садоводстве, озеленении и ландшафтном дизайне можжевельников, первичных хозяев возбудителя болезни. Однако не всегда эта взаимосвязь очевидна. Для подавления развития ржавчины на груше, особенно в годы эпифитотии, наряду с организационно-агротехническими мероприятиями требуется и своевременное применение фунгицидов. Препараты, применяемые против парши, эффективны и при данной болезни.
АГРОТЕХНИКА 
46-51 317
Аннотация
Оценка агроэкологических факторов возделывания A. deliciosa проведена на основе анализа влияния метеорологических условий на урожай по фазам развития культуры для дальнейшей разработки количественных моделей «погода - урожай». Определена специфика реакции сортов на изменения погодных условий. Установлена вероятность гибели растений актинидии от низких температур в зимний и весенний периоды, которая на территории влажных субтропиков ограничена 0-25 % лет в зависимости от высотной зональности. Показателем пригодности почв под культуру стала равновесная плотность, не превышающая 1,3 г/см3. По комплексу показателей (погода, почва, сорт и рельеф) разработана агроэкологическая карта размещения A. deliciosa во влажно-субтропической зоне России.
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 
ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)
ISSN 2618-9003 (Online)