Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF ()

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-11 444
Аннотация

Цель исследований – оценка полученных гибридных семей смородины чёрной в условиях Кировской области по продуктивности, крупноплодности, вкусу, устойчивости к почковому смородинному клещу и американской мучнистой росе и выделение лучших. Исследования проведены с 2010 по 2017 гг. в экспериментальном саду Федерального аграрного научного центра Северо-Востока (ФГБНУ ФАНЦ) (Киров). Объектом изучения являлся гибридный материал смородины чёрной селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока на участке 2013 г. посадки. Схема посадки 3×1 м. Оценивались 26 гибридных семей (453 сеянца), полученных в результате гибридизации в 2010 г. Учёты и наблюдения проводились по общепринятым методикам. Для создания гибридного материала смородины чёрной были привлечены сорта Сапфир, Шаганэ, Аркадия, Мулатка и формы – источники хозяйственно-ценных признаков, полученные в условиях Кировской области. По результатам проведенных исследований выделены комбинации скрещивания с максимальным выходом гибридных сеянцев с ценными признаками, которые представляют интерес для дальнейшей селекции: 41-3-07×Сапфир – скороплодность и хорошая продуктивность (75,6-91,1 %); 10-1-07×Аркадия – крупноплодность (50,0-66,7 %) и хороший вкус (61,5 %); 57-5-07×44-8-96 – устойчивость к почковому клещу (100,0 %) и мучнистой росе (42,9 %); 69-5-07×Шаганэ – хорошая продуктивность (50,0-92,8 %); 102-1-07×Александрина, 25-4-07×Мулатка, 99-3-07× 34-4-96 – устойчивость к почковому клещу (100,0 %). Для дальнейшего изучения выделены 12 отборных форм смородины чёрной с высоким уровнем продуктивности, крупноплодности, хорошим вкусом и устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, которые размножены и высажены на участок первичного изучения. Лучшей родительской формой при оценке селекционного материала стал сорт Сапфир. В комбинациях скрещивания с его участием выделено больше всего отборных сеянцев с хозяйственно-ценными признаками (8 из 12 форм). В комбинациях скрещивания, в которых в качестве отцовской формы использовался сорт Шаганэ, отмечен высокий выход продуктивных сеянцев.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

12-17 429
Аннотация

Изучена динамика ряда вторичных метаболитов и активность гваяколпероксидазы в трехлистных побегах (флешах) сортов и форм чая. В процессе трехлетних исследований нами отмечено наличие спадов и пиков в активности фермента и накоплении флавоноидов, каротиноидов, кофеина и аминокислот, связанных с метеорологическими условиями каждого месяца. Показано наличие тесной обратной зависимости между повышением активности фермента, содержанием каротиноидов и гидротермическими факторами. Наиболее существенная корреляция выявлена между активностью гваяколпероксидазы и каротиноидами в трехлистной флеши чая с количеством осадков (r = -0,86 и -0,68). В начале вегетации активность фермента невысока (в пределах 0,363…0,607 усл. ед./г∙с). Снижение активности гваяколпероксидазы в июне обусловлено биологическими особенностями культуры чая, связанными с периодом покоя, в который процессы метаболизма несколько замедляются. Повышение активности гваяколпероксидазы сопровождается быстрым синтезом фенольных соединений, например, флавоноидов. Прослежена динамика образования теарубигинов и теафлавинов во флешах чая, показано, что их количество изменяется в зависимости от сезона сбора от 0,075 мг/г (теафлавины) и 1,178 мг/г (теарубигины) до 0,115 мг/г и 1,625 мг/г (теафлавины и теарубигины, соответственно), их динамика носит аналогичный характер. Содержание рутина изменяется в зависимости от сезона сбора чайного листа. Синтез кофеина, активное накопление которого у опытных растений отмечено в июле (в среднем 26,6 ±1,4 мг/г), также зависит от условий выращивания. Наибольшее количество аминокислот (16 665 мг/г) синтезируется в мае, в дальнейшем их синтез снижается вдвое. В содержании вторичных метаболитов и активности гваяколпероксидазы проявляются генотипические особенности. Выявленные закономерности являются общими для всех сортов и форм чая.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

18-24 393
Аннотация

Создание газонных покрытий в условиях зоны влажных субтропиков России является одним из актуальных направлений декоративного садоводства. Это обусловлено высокими требованиями к круглогодичной декоративности насаждений, особенностями природно-климатических условий и общей недостаточной изученностью вопроса. Особую значимость данное направление приобретает в насаждениях, расположенных на затененных участках под пологом крон деревьев. В подобных местах, кроме общих для региона неблагоприятных факторов гидротермического режима, добавляется недостаточная освещенность, что в комплексе ограничивает возможность культивирования традиционных злаковых трав. Полноценной заменой газонным злакам на затененных участках могут стать вечнозеленые злакоподобные почвопокровные растения, схожие по внешнему облику и характеру нарастания листовых пластинок. Целью исследований являлось определение степени засухоустойчивости Liriope graminifolia (L.) Baker и Ophiopogon japonicus (Thunb.) Ker Gawl. и способности сохранять декоративность в период наступления неблагоприятных гидротермических условий в летний период во влажных субтропиках России. Исследования проводились в 2013-2018 гг. на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, в насаждениях открытого грунта (на пробных площадках размером 5-10 м2) и в условиях вегетационных опытов (в контейнерах объемом 2 л) на территории Субтропического ботанического сада Кубани (пос. Уч-Дере), по общепринятым методикам, адаптированным к изучаемым таксонам. Установлено, что важным механизмом адаптации изучаемых растений к засухе является способность накапливать и перераспределять влагу между вегетативными органами, обеспечивая высокую оводненность листьев. Декоративность O. japonicus и L. graminifolia в условиях открытого грунта при отсутствии атмосферной влаги сохраняется до 12-14 дней, в условиях вегетационного опыта (контейнерной культуры) – до 14-16 дней. Способность к самовосстановлению у O. japonicus и L. graminifolia сохранялась до 35-37 дня опыта, затем наступала гибель растений. Последствия летней засухи у изучаемых растений компенсировались активным осенним ростом. В отличие от классических газонов, требующих ежедневного полива, орошение газонов из O. japonicus и L. graminifolia следует организовывать при длительном (более 12-14 дней) отсутствии осадков в летние месяцы.

25-30 492
Аннотация

В статье дается помологическая оценка сорта яблони Кармен, культивируемого в условиях юго-восточной предгорной подпровинции Дагестана. Цель исследований заключается в изучении биологического потенциала сорта и выделении лучших по продуктивности привойно-подвойных комбинаций деревьев яблони, сочетающих высокие адаптивные возможности для конструирования садов интенсивного типа в зоне промышленного садоводства. Закладка таких садов связана с большими материальными затратами, поэтому совершенствование технологии играет решающую роль. Особенно важен подбор привойно-подвойных комбинаций при производстве посадочного материала яблони, которые в интенсивном садоводстве будут отличаться скороплодностью, стабильной продуктивностью, высоким качеством плодов и экологической устойчивостью. В Дагестане плодовые зоны резко отличаются неоднородностью по почвенно-климатическим условиям, что препятствует унификации технологий ведения интенсивных насаждений яблони. Наиболее перспективной для развития промышленного садоводства является юго-восточная предгорная подпровинция. Из неблагоприятных факторов внешней среды, влияющих отрицательно на жизнедеятельность плодовых культур в Дагестане на первом месте – возвратные холода весной и ранние заморозки осенью. В соответствии с программой НИР Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан, предусмотрено изучение влияния различных типов подвоев – карликовых М-9, СК-7 и среднерослых СК-2, ММ-106 на продуктивность деревьев яблони сорта Кармен. В результате исследований изучены биометрические показатели развития деревьев в молодом саду в зависимости от конструкции насаждений. Отмечено, что в трехлетнем возрасте состояние деревьев, оцененное по пятибалльной шкале хорошее. Высота деревьев в зависимости от подвоя достигала в среднем 1,9-2,6 м. На карликовых подвоях М-9 и СК-7 диаметр штамба у деревьев сорта Кармен составил 3,0-3,3 см; на подвоях СК-2 и ММ-106, соответственно, 3,6-4,0 см. Наиболее рельефно ростовую активность деревьев различных привойно-подвойных комбинаций отражает суммарная длина побегов. Наименьшая средняя длина побега отмечена в насаждениях на карликовых подвоях М-9 и СК-7, наибольшая – на среднерослых подвоях ММ-106. Наибольшее число плодовых образований отмечено на карликовом подвое СК7 (24,7 шт.) при схеме посадки деревьев 3,0×1,5 м, где на один квадратный метр площади питания деревьев количество плодовых образований составило 4,3-5,4 шт./м2, на подвоях СК-2 и ММ-106 при схеме посадки 5,0×2,0 м – 2,1-2,2 шт./м2.

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА 

31-41 455
Аннотация

Создание свободного от вредоносных вирусов полевого репозитория смородины черной позволит провести оценку продуктивности, других качественных характеристик и использовать пыльцу здоровых растений для селекции. Целью исследований является выделение наиболее перспективных сортов смородины черной, тестирование ее на вирусы и получение исходных растений для закладки репозитория. Исследования проводили в 2018-2020 гг. с применением общепринятых методик сортоизучения, диагностики вирусов и размножения растений. Изучены ценные сорта смородины чёрной селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, отобраны и протестированы методами ИФА и ПЦР наиболее продуктивные клоны. Видовой состав вредоносных вирусов в плодоносящих насаждениях смородины черной в условиях ex situ разнообразен. Общая распространенность вирусов мозаики резухи (ArMV), кольцевой пятнистости малины (RpRSV), латентной кольцевой пятнистости земляники (SLRSV), черной кольцевой пятнистости томата (TBRV) на растениях смородины черной составила 32 %. Распространенность вирусов SLRSV и RpRSV около 15 %, TBRV – 14 %, ArMV – 7 %. Вирус реверсии смородины черной (BRV) отсутствовал. В результате проведенного мониторинга выделены свободные от вредоносных вирусов растения смородины черной 8 сортов, которые размножены без нарушения продуктивности и генетической стабильности и будут использованы для закладки репозитория и базисного маточника.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

42-48 482
Аннотация

Целью работы было изучение эффективности совместного использования различных некорневых подкормок и препаратов по подавлению парши и влиянию на продуктивность насаждений в баковых смесях. Исследования выполнены в условиях экспериментальных насаждений ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» по общепринятым методикам. В работе определяли биологическую эффективность используемых систем защиты, формирование компонентов хозяйственной продуктивности (завязываемость плодов, среднюю массу плода и урожайность с дерева), содержание основных элементов в почве, листьях и плодах. Применение традиционной системы защиты растений способствовало лучшей защите яблони от парши. Экологизированная система также обеспечила достаточно высокий уровень защиты, что позволяет рекомендовать ее производителям. Внедрение экологизированных систем защиты, которые позволяют снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду, требует рассмотрения различных мер поддержки для производителей. Применение экологизированной системы некорневых подкормок обеспечивало увеличение эффективности защиты растений особенно при сочетании с регулярным внесением удобрений в почву, а также оптимизации минерального состава плодов. Биологизация почвенного питания – важнейшая задача по сохранению почвенного плодородия в условиях интенсификации садоводства. Внесение бактериальных удобрений в почву способствовало значительному увеличению урожайности. Наиболее высокие результаты были получены при внесении биологических удобрений совместно с пониженными нормами минеральных удобрений.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

49-57 552
Аннотация

Определены цели и задачи селекционно-питомниководческих центров в инновационном развитии садоводства России. Актуализирована приоритетная роль плодового растения (сорта, привойно-подвойной комбинации) в формировании современных технологий. Представлен анализ обеспеченности закладки насаждений саженцами отечественного производства. Определена первоочередность разработки сортовой, технологической, фитосанитарной политики в развитии питомниководства. Акцентировано внимание на роли селекционно-питомниководческих центров в производстве посадочного материала и саженцев высших категорий качества. Указана структура организации селекционных процессов. Регламентация производства сертифицированного посадочного материала представлена схемой организации питомниководческих процессов. Даны определения понятия «селекционно-питомниководческий центр» в зависимости от формы организации, расчетно обоснованы издержки на создание селекционно-питомниководческого центра, приведены критериальные характеристики, которыми он должен обладать.



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)