Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-15 347
Аннотация

Плоды малины входят в число наиболее востребованной на рынке ягодной продукции, поэтому интерес к этой культуре постоянно растёт. Её выращивают более чем в 50 странах мира и это число увеличивается. Устойчивое расширение площадей под малиной и увеличение урожайности происходит благодаря научному обеспечению отрасли новыми технологиями возделывания и сортами. Целью работы было выявление трудностей и проблем в селекции малины, определение современных направлений и тенденций развития. В статье сделан краткий обзор производства малины в мире, а также анализ активных селекционных программ в России и за рубежом. Рассмотрены особенности задач селекции в зависимости от регионов возделывания. Изложены основные проблемы, используемые методы, исходный материал и достижения селекции. Выявлено, что общая цель селекционных программ – получение продуктивных сортов с высокой адаптацией к абиотическим и биотическим стрессорам, пригодных для различных технологий возделывания и отличным качеством плодов. Установлено, что несмотря на достигнутые успехи в мировой селекции малины, в настоящее время сохраняется дефицит сортов с высокой адаптацией к окружающей среде, сортов сверхраннего и позднего сроков созревания, позволяющих продлить период потребления ягод в свежем виде; не достаточно высокотехнологичных промышленных сортов, пригодных к современным технологиям возделывания, а также сортов с требуемыми товарно-потребительскими свойствами. Рассмотрены перспективы селекции малины на ближайшие годы. Показано, что для решения стратегических целей селекции необходимо обогащение культивируемого генофонда малины новыми дикорастущими видами Rubus. При этом нужна кооперация и координация всех селекционных программ по расширению и обмену генетическими ресурсами. Для ускорения селекционного процесса нужно активнее использовать большой набор биотехнологических методов, апробированных и хорошо зарекомендовавших себя на ягодных культурах. Указано на необходимость более широкого использования молекулярно-генетических методов, позволяющих существенно увеличить скорость и точность селекционной работы.

16-26 162
Аннотация

К настоящему времени мировой сортимент смородины чёрной насчитывает около 1 200 сортов и постоянно продолжает совершенствоваться. Наиболее успешно селекционные программы по этой культуре реализуются в Польше, Англии, Белоруссии, Украине, Швеции, Литве, Финляндии, Румынии, Китае, России. Однако климатические условия ряда регионов Российской Федерации не позволяют в полной мере реализовать биологический потенциал зарубежных сортов и зачастую они не соответствуют характеристикам, заявленным оригинатором. Целью исследований была комплексная оценка интродуцентов для установления их селекционного потенциала и возможности производственного возделывания. Изучение проводилось в 2018-2021 гг. на коллекционном участке смородины чёрной Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Брянская обл.). Были изучены 20 сортов иностранной селекции разных эколого-географических групп. Для сравнения был взят новый местный сорт `Кудесник`, среднего срока созревания, в 2022 году включенный в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Оценка интродуцированных сортов по морфологическим признакам растений выявила особенности их роста в условиях юго-запада центрального Нечерноземья. Установлены сорта, не отвечающие требованиям современных интенсивных механизированных технологий. По высоте растений сорта `Мрія`, `Німфа`, `Купалинка`, `Черешнева`, `Аметист`, `Софіївська`, `Triton` не соответствуют параметрам пригодности к машинной уборке. Из-за широкого основания куста (>0,3 м) возникнут сложности использования ягодоуборочной техники у сортов `Софіївська`, `Аметист` и `Клуссоновская`. Сорта `Софіївська` и `Клуссоновская`, с наибольшей урожайностью (10 т/га) по габитусу куста и усилию отрыва ягод не соответствуют требованиям современного производства. Лучшие из интродуцентов (`Софіївська`, `Клуссоновская`, `Німфа`, `Мрія`, `Черешнева`, `Triton`, `Белорусочка`, `Купалинка`) с урожайностью 8,3-10,0 т/га можно рекомендовать для приусадебного возделывания. Выделен ряд зарубежных сортов, представляющих интерес в качестве генетических источников в селекции на прочность ягод (`Черешнева`, `Ben Hope`, `Black Magic`, `Tiben`); крупноплодность (`Німфа`); число плодов в кисти (`Triton`, `Черешнева`); вкусовые качества (`Мрія`); высокое содержание РСВ (`Ben Tirran`, `Софіївська`, `Мрія`) и другие признаки.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

27-33 131
Аннотация

В связи с тем, что в южном регионе Российской Федерации, несмотря на наблюдающуюся в последние годы общемировую тенденцию повышения среднегодовой температуры воздуха, увеличилась повторяемость стрессовых отрицательных температур в зимний период, проблемы морозоустойчивости винограда сохраняют свою актуальность. Низкотемпературные стрессы приводят к серьезным повреждениям и снижению урожайности виноградного куста. Для выделения наиболее устойчивых сортов винограда необходимо проведение физиолого-биохимических исследований растений. В статье представлены результаты исследований, связанных с изучением устойчивости к низким отрицательным температурам сортов винограда различных эколого-географических групп по активности фермента пероксидазы и ее изоформ. Объектами исследований были сорта винограда (межвидовые гибриды): европейско-американского происхождения – Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг; западноевропейского происхождения – Алиготе; восточно-европейского происхождения – Зариф; евроамуро-американского происхождения – Кристалл. Цель работы – изучить активность пероксидазы, ее изоформы и на основании полученных результатов исследований выделить наиболее устойчивые к низким температурам сорта винограда в условиях южного региона России. По полученным данным активности пероксидазы и проведенному электрофоретическому разделению пероксидаз в полиакриламидном геле выделены устойчивые и менее устойчивые сорта винограда к низким отрицательным температурам. Для устойчивых сортов винограда Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг характерно слабое повышение активности пероксидазы в течение осенне-зимнего периода (в 1,1-1,4 раз), большее число изоформ, их качественный состав. Для менее устойчивых сортов винограда Достойный, Алиготе, Зариф – большее повышение активности пероксидазы (в 1,7-2,4 раз), небольшое число изоформ и их исчезновение в условиях искусственного стресса. Полученные результаты исследований дают возможность утверждать, что изучение в побегах виноградного растения активности пероксидазы и изменения в изопероксидазном спектре можно использовать в качестве диагностических критериев оценки сортов винограда на их устойчивость к низким отрицательным температурам в зимний период.

34-39 99
Аннотация

Среди большого разнообразия цитрусовых культур приобретают популярность такие мелкоплодные цитрусовые, как Fortunella Sw. Их устойчивость, ремонтантность, обильное плодоношение в сочетании с низкорослостью, а также пищевая и диетическая ценность плодов способствуют использованию растений в гибридизации с целью создания новых генотипов. В статье обсуждаются ключевые характеристики качества плодов мелкоплодных гибридных форм, полученных от отдаленной гибридизации с участием Fortunella margarita в качестве материнской формы. Объектами исследования были пять перспективных форм: 202; 78; 90-3; Кип-14, Каламондин-1, выведенные на базе ФИЦ СНЦ РАН от отдаленных скрещиваний. Дана краткая помологическая характеристика по величине плодов и выходу сока; выделены две перспективные формы – 78 и 202; форма Кип-14 отличается самыми мелкими плодами с массой около 6,8 г и тонкой кожурой. Изучение химического состава мелкоплодных гибридов показало, что они богаты витаминами, сахарами, кислотами. В количественном соотношении преобладает сахароза, наибольшее количество отмечено у форм Каламондин-1 (38,09 г/кг), 78 (36,94 г/кг) и 202 (35,30 г/кг). Выявлено, что все гибриды по содержанию сахаров уступают исходной материнской форме. Высоким содержанием растворимых сухих веществ характеризуются формы 78 и Кип-14 – более 17 %. В плодах гибридов определены 8 органических кислот. Среди основных доминирует лимонная, высокие показатели отмечены у гибрида 202 – 6,53 г/100 г. Форма Каламондин-1 обладает наибольшим количеством яблочной, янтарной, уксусной, молочной и щавелевой кислот. Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты оказался гибрид Кип-14 (37,23 мг/100 г), также плоды данной формы богаты сорбиновой кислотой (0,005 г/100 г). Наибольшее количество молочной кислоты (0,10 г/100 г) отмечено у гибрида 90-3. Плоды форм 202 и Кип-14 не содержат щавелевую кислоту.

40-47 116
Аннотация

В 2018-2020 гг. в условиях Ленинского городского округа Московской области проводили исследования, целью которых было изучение особенностей роста, продуктивности и морфобиохимических процессов у сливы домашней в зависимости от подвоя. Схема посадки – 5×2,5 м. Объектами исследований были деревья 2 сортов сливы (Яичная Синяя и Утро), привитые на 5 подвоях: семенной подвой сливы (контроль), Новинка, ОП-23-23, ОПА-15-2 и 140-1. Возраст деревьев – 18 лет. Установлено влияние подвоя на морфологию листа, биохимические показатели, рост и продуктивность привитых деревьев сливы. Усиление линейного и радиального роста деревьев по сравнению с контролем отмечено на клоновых подвоях ОПА-15-2 и ОП-23-23, снижение высоты на 15-20 % – на подвоях 140-1 и Новинка. Средняя длина побегов была минимальной у деревьев, привитых на подвоях 140-1 и Новинка (9-12 см). При прививке на подвоях ОПА-15-2 и ОП-23-23 суммарный прирост побегов оказался в 1,7 раза больше, чем на семенном подвое. Площадь листьев находилась в пределах от 21,4 (Яичная Синяя/семенной подвой) до 36,2 м2/дер. (Утро/ ОПА-15-2). На слаборослом подвое 140-1 у деревьев был сформирован меньший ассимиляционный аппарат, чем в контроле. Индекс листовой поверхности находился в пределах от 4,3 до 7,2. Оптимальные значения биометрических показателей листового аппарата отмечены при использовании клоновых подвоев ОПА- 15-2 и ОП-23-23. Исследование микроскульптуры листьев показало наличие морфологических различий в зависимости от подвоя по общему количеству устьиц и их размерам. Устьичный индекс варьировал от 1,7 до 2,0. С помощью спектрофотометрии установлено влияние подвоя на содержание фотосинтетических пигментов и их соотношение. Увеличение содержания суммы хлорофиллов (a + b) до 8,3 мг/мл и наивысшее их соотношение отмечено в листьях комбинаций Утро/ОПА-15-2 и Яичная Синяя/ОП-23-23. Максимальные показатели антиоксидантной активности (более 90 %) и содержания фенольных соединений в листьях были зафиксированы при прививке на подвое ОП-23-23. Методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии выявлены количественные различия в составе низкомолекулярных метаболитов (глицерола, фумаровой, хинной и молочной кислот и мио-инозитола) в зависимости от подвоя. Продуктивность сортов сливы домашней была выше в 1,4-1,9 раза при прививке на подвоях ОПА-15-2, Новинка и ОП-23-23 по сравнению с семенным подвоем. Выращивание сорта Яичная Синяя на этих подвоях обеспечило повышение урожайности с 8 до 15 т/га, а сорта Утро – с 12 до 18 т/га.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

48-55 180
Аннотация

Шерстистая белокрылка (Aleurothrixus floccosus Maskell), вид неотропического происхождения – новый вредитель мандарина в Абхазии. Инвазионный ареал вида начал формироваться с 1959 года, он охватывает Европу, Северную Америку, Африку, Ближний Восток, Восточную Азию. В Абхазии впервые отмечен весной 2017 г. Исследования проведены в 2016-2021 гг. во всех районах Абхазии по общепринятым методикам. Изучены распространение и степень развития популяции данного фитофага на территории Абхазии: за шесть лет изучения вид резко нарастил численность и распространился по всем районам страны. Идентификация вредителя была проведена в 2020 г., но вопрос о векторе его проникновения в Абхазию пока остается открытым. Скорее всего, A. floccosus попала в Абхазию с посадочным материалом цитрусовых культур. Первые колонии шерстистой белокрылки отмечаются в конце мая-июне, затем следует стремительный рост популяции вредителя. Максимального развития колонии достигают к сентябрю, при плотности имаго и личинок 102,2-152,3 экз./лист. Проведена оценка биологической эффективности инсектицидов разных химических классов – фосфорорганические соединения (Би-58 Топ, КЭ, д. в. диметоат, норма расхода 2 л/га), неоникотиноиды (Конфидор Экстра, ВДГ, д. в. имидаклоприд, норма расхода 0,4 кг/га и Газель, РП, д. в. ацетамиприд, норма расхода 0,15 и 0,5 кг/га), ингибиторы синтеза хитина (Апплауд, СП, д. в. бупрофезин, норма расхода 0,5 и 1,0 кг/га). Опыты были заложены в августе-сентябре. Обработка растений проводилась в трехкратной повторности на фоне обработки Препаратом 30 Плюс, ММЭ (д. в. вазелиновое масло), норма расхода 30 л/га в III декаде февраля. На начало опыта на один лист мандарина приходилось в среднем по вариантам 80,2-89,4 экземпляра белокрылки. С середины августа до конца сентября численность колоний белокрылки в контроле выросла в 1,52 раза. Наиболее эффективным оказалось применение инсектицида Конфидор экстра, ВДГ, 0,4 кг/га и варианты с увеличенными нормами расхода инсектицидов Апплауд, СП, 1,0 кг/га и Газель, РП, 0,5 кг/га (трехкратная обработка) – биологическая эффективность составила соответственно 80,0, 86,7 и 85,8 %. Фосфорорганический инсектицид на основе диметоата, традиционно применяемый в агроценозах цитрусовых культур, показал недостаточную эффективность (70,0 %).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

56-62 101
Аннотация

Дана экономико-статистическая оценка устойчивости агроэкосистем с участием виноградных агроценозов на примере хозяйствующих субъектов Краснодарского края с расчётным обоснованием интегральных показателей общесистемной устойчивости агроэкосистем и анализом динамики их состояния. Определены основные элементы виноградного агроценоза, в которых в наибольшей степени проявляются биоресурсные деформации: биоценоз, почва и почвенная микробиота, патоценоз. Выявлены функциональные области биоресурсных деформаций в виноградных агроценозах. Определены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации: снижению чувствительности патогенов к применяемым химическим препаратам; комплексныи негативным проявлениям возрастающей техногенной нагрузки; снижению иммунного статуса растений, которые обуславливают общее снижение потенциальной продуктивности насаждений и урожайности. Обоснована доля влияния факторов на биоресурсные деформации виноградных агроценозов и результативность производства. Идентифицированы уровни снижения результативности и устойчивости воспроизводственных процессов в результате негативного проявления биоресурсных деформаций в виноградных агроценозах – нарушения в воспроизводственных процессах и рациональности природопользования. Обоснована приоритетная роль биотехнологий, основанных на молекулярной биологии и биохимии, в повышении устойчивости виноградных агроценозов, снижении химико-техногенной нагрузки на агроэкосистемы, нивелировании вызванных этими воздействиями негативных проявлений и обеспечении оптимальной технолого-экономической эффективности. Предложен алгоритм формирования и применения цифровых технологий нивелирования функциональных дисбалансов в организации воспроизводственных процессов, обусловленных негативным влиянием факторов внешней (природной) среды, включающий: формирование многофункциональных баз и банков данных по элементам системы ведения виноградарства, формирование цифровых приложений и эмпирической базы данных, выявление функциональных областей биоресурсных деформаций, когнитивное моделирование системных взаимосвязей, определяющих влияние факторов химико-техногенной интенсификации на биоресурсный потенциал, разработка системной архитектуры прототипа программы и выбор языка программирования, валидация и верификация моделей цифровых технологий управления биоресурсным потенциалом, определение оптимальных параметров реализации биоресурсного потенциала и эколого-экономической устойчивости агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Дана технолого-экономическая оценка использования цифровых технологий в обеспечении устойчивости виноградных агроценозов и достижении оптимальных параметров биотехнологических процессов.



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)