Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
https://doi.org/10.31676/0235-2591-2017-5

СОБЫТИЯ

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК

6-9 63
Аннотация
Рассмотрены действующие механизмы государственной поддержки, включающие: льготы в налоговой сфере; бюджетную политику; планирование государственной поддержки аграрного сектора за счет прогнозирования целевых программ, текущих и целевых планов рекомендательного характера; денежно-кредитную политику и изменения, произошедшие в предоставлении государственной поддержки сельскохозяйственным организациям в 2017 г. Дана оценка достаточности мер государственной поддержки развития виноградарства. Расчетно обоснован дефицит средств на обеспечение устойчивого развития субъектов промышленного виноградарства. Выявлены воспроизводственные диспропорции в промышленном виноградарстве. Предложены методические подходы к обоснованию необходимой размерности инструментов государственного регулирования отрасли виноградарства. По ним, увеличение размера субсидий на закладку насаждений должно осуществляться с ориентацией на покрытие дефицита фонда возмещения и ввиду макроэкономических дисбалансов и стоимостных дифференциаций ежегодно корректироваться не только на коэффициент дисконтирования, учитывающий снижение покупательской способности денег, но и на поправочный коэффициент. Он представляет собой разницу между фактическим дисконтом и фактическим средним темпом прироста создаваемой стоимости многолетних насаждений. Обоснована оптимальная размерность инструментов государственного регулирования промышленного виноградарства.

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИСПЫТАНИЕ

10-14 103
Аннотация
Изучены биологические особенности раноцветущих малораспространенных луковичных и клубнелуковичных многолетников с целью их практического использования в озеленении региона. Представлены результаты интродукции клубнелуковичного бульбокодиума весеннего (Bulbocodium vernum) и луковичных: иридодиктиума сетчатого (Iridodictyum reticulatum ‘J. S. Dijt’), кандыка туолумнийского (Еrythronium tuolumnense ‘Pagoda’), кандыка отогнутого (Erythronium revolutum), лука афлатунского (Allium аfl atunense) и его сорта ‘Purple Sensation’, лука гигантского (A. giganteum), лука каратавского (A. karataviense), лука тюльпанолистного (A. tulipifolium). Все виды относятся к декоративным растениям, заканчивают вегетацию после цветения или плодоношения. Данные приведены за 2010-2016 гг. Климат района интродукции характеризуется суровым зимним периодом, коротким, но жарким, часто засушливым летом с высокой солнечной инсоляцией. Почва опытного участка темно-серая лесная, структура слабовыраженная. Орошение нерегулярное. Методики наблюдений общепринятые. Обеспечение ярусности в цветниках во времени и в пространстве может быть достигнуто благодаря видам и сортам кандыка, бульбокодиума, иридодиктиума (цветут в I-III декадах мая) и лука (цветут в III декаде мая - июне). Период цветения составляет от 7 дней (у Erythronium revolutum) до 16 у сорта (Allium afl atunense), в среднем - 12 дней. По высоте цветоноса верхний ярус образуют A. giganteum и A. afl atunense, средний - A. tulipifolium, нижний - остальные культуры. Изученные виды и сорта ежегодно цвели, проявив устойчивость в условиях интродукции. Они оказались нетребовательными к плодородию и механическому составу почвы, приемам агротехники. Пригодны для обогащения культурной флоры региона.
15-18 107
Аннотация
Представлены результаты изучения сортов яблони белорусской селекции в условиях Орловской области. Выявлено, что погодно-климатические условия в изучаемый период в целом были благоприятны для роста и плодоношения деревьев. Даже в зиму 2009-2010 гг., когда после теплой осени в середине декабря наступило резкое снижение температуры воздуха (минимум до -32 °С), и в январе она в среднем была ниже нормы на 2,9 °С, у изучаемых сортов не отмечено значительных повреждений коры, древесины. Резкое падение температуры воздуха в раннезимний период способствовало лишь повреждению тканей однолетнего прироста и вегетативных почек до 1,0-1,5 балла. Выявлена высокая скороплодность сортов Елена и Сябрина - цветение и плодоношение на следующий год после прививки в крону скелетообразователя. Высокие урожаи за период изучения дали сорта Поспех, Имант, Память Коваленко и Сябрина (20,5-21,8 т/га). Сорта Имант и Поспех плодоносили ежегодно (индекс периодичности 0,29-0,33). Установлено, что по накоплению большинства биохимических веществ в плодах изучаемые сорта белорусской селекции выгодно отличаются от контрольного сорта Антоновка обыкновенная. Наиболее гармоничный кисло-сладкий вкус у плодов сортов Дарунак, Имант, Память Коваленко, Сябрина (сахарокислотный индекс 18,7-21,1); сладкий вкус у сорта Белорусское сладкое (69,1). Содержание аскорбиновой кислоты в плодах на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная было у сорта Имант. По сумме Р-активных веществ отмечены сорта Дарунак (401,7 мг/100 г) и Надзея (456,6 мг/100 г). Сорт Елена может быть использован в селекции для создания высококачественных сортов раннелетнего срока созревания; сорта Дарунак, Имант, Надзея, Поспех, Сябрина - для создания иммунных к парше сортов с плодами высоких товарных и потребительских качеств позднезимнего срока потребления.
19-22 84
Аннотация
Целью работы, проведенной в климатических условиях Алтайского края, было выделить на основе полевого и гаметного отборов полигеномные формы вишни с комплексом репродуктивных и хозяйственно ценных признаков для последующих селекционных скрещиваний. В 2013-2017 гг. методами отдаленной гибридизации, полевого отбора и цитологического подсчета числа хромосом были выявлены оригинальные отборные пентаплоидные и гексаплоидные межвидовые гибриды вишни степной, образующие нередуцированные гаметы, несущие комплекс хозяйственно ценных признаков (зимостойкости, устойчивости к коккомикозу, скороплодности, высокого качества плодов), для включения их в интервалентные скрещивания и в первичное сортоиспытание. Фертильность пыльцы отборных форм зависит от уровня плоидности и от индивидуальных особенностей конкретного генотипа. У пентаплоидов фертильность и жизнеспособность пыльцы варьировала в пределах от 0 до 58, и от 0 до 17 % соответственно. Пентаплоид 323-09-3 характеризуется мужской стерильностью и может быть использован лишь в качестве материнской родительской формы. У гексаплоидов качество пыльцы было выше по сравнению с пентаплоидами: фертильность - от 43,3 до 64,7, жизнеспособность - от 12,3 до 32,7 %. Дано описание репродуктивных и хозяйственно значимых признаков для четырех пентаплоидов и двух гексаплоидов из генофонда Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.
23-27 97
Аннотация
С использованием анализа полиморфизма микросателлитных локусов выполнена ДНК-паспортизация и оценка степени генетического сходства выборки из 20 современных сортов персика селекции Никитского ботанического сада. Исследованные сорта являются востребованными в садоводстве в агроклиматических условиях региона и представляют селекционный интерес как источники полезных адаптивных признаков. Для анализа полиморфизм исследуемых сортов использовали 13 SSR-маркеров: BPPCT025, CPPCT044, BPPCT007, CPPCT006, UDP96-018, BPPCT023, UDP98-410, CPPCT040, UDP98-409, BPPCT017, BPPCT028, UDP98-412 и BPPCT002. Маркеры были распределены в мультиплексные наборы, включающие 3-4 маркера. Оптимальные сочетания SSR-маркеров позволили получать легко интерпретируемые результаты в ходе фрагментного анализа. Среди использованных SSR-маркеров наибольшее количество аллелей (5) было выявлено для маркеров BPPCT 025 и CPPCT 044, наименее полиморфными оказались маркеры CPPCT 040, UDP 98-409, BPPCT 028 (2 аллеля) и BPPCT002 (1 аллель). По остальным SSR-маркерам было выявлено по 3-4 аллеля на локус. Анализ полученных ДНК-фингерпринтов показал, что все изученные сорта обладают уникальным аллельным набором. Наиболее полиморфные SSR-маркеры перспективны для использования при ДНК-паспортизации генетических ресурсов персика. Выполненный кластерный анализ выявил три главных кластера, распределение в которых в ряде случаев согласуется с происхождением сортов. Данные о степени генетического сходства в совокупности с данными о происхождении сортов могут быть использованы для планирования комбинаций скрещиваний при необходимости получения максимального уровня разнообразия в гибридном потомстве.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

28-32 101
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований плодов жимолости пяти сортов по основным физи- ко-химическим показателям на пригодность для приготовления вин столового типа. Определение физико- химических показателей проведено по соответствующим нормативным документам (ГОСТам), суммар- ное содержание полифенолов - с реактивом Фолина-Чокальтеу. Переработку ягод и первичное брожение проводили в экспериментальном цехе методом микровиноделия, по красному способу, на мезге с плавающей «шапкой», с использованием активных сухих дрожжей расы Франс Суперстарт. При производстве вина из жимолости необходимо снижение сверхнормативной кислотности (21,80-26,00 г/дм3). С этой целью была проведена термическая обработка отпрессованной мезги горячей водой (60-70 0С) с получением диф- фузионных соков с титруемой кислотностью (9,7-13,4 г/дм3) и дальнейшая корректировка кислотности виноматериалов мелованием перед приготовлением готового продукта (5,36-8,04 г/дм3). В исследуемых ягодах наблюдалось высокое среднее значение титруемой кислотности (≥ 2,04 %), содержание аскорбино- вой кислоты (35,03±2,08 мг%) и сахаров (8,93 ±0,32 %), небольшое содержание растворимых пектиновых веществ (1,04±0,10 %). Физико-химические показатели жимолостных соков изменились незначительно по сравнению с показателями при исследовании свежих ягод. В соках отмечено высокое содержание полифе- нолов (2262-6918 мг/дм3). По окончании первичного брожения сахар выброжен практически насухо в двух сортообразцах (Бакчарский великан и Юмис), в остальных сортовых виноматериалах остаточный сахар присутствовал. Во всех исследованных виноматериалах произошло снижение содержания полифенольных соединений (в среднем по сортам на 954 мг/дм3) и аскорбиновой кислоты (на 20,94 мг%). Летучая кислот- ность во всех свежеприготовленных виноматериалах находилась в пределах нормы. В готовых винах все показатели соответствуют нормируемым требованиям. Дегустация показала, что готовые вина облада- ют ярко выраженным жимолостным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
33-38 77
Аннотация
Цель настоящих исследований - выявить физиолого-биохимические закономерности адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к низкотемпературному стрессу на основе протеомной, энзимной и метаболомной оценок экспрессии генотипа. Исследования выполнены на технических сортах винограда Бархатный, Джемете, Достойный, Красностоп АЗОС, Кристалл и Рислинг рейнский в ампелографической коллекции ФГБНУ АЗОСВиВ (г.-к. Анапа), в центре коллективного пользования «Приборно-аналитический», лаборатории физиологии и биохимии растений Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. В результате изучения белков холодового стресса определена активность фермента пероксидазы и установлено, что белковый комплекс с пероксидазной активностью у изучаемых сортов винограда представлен белками с молекулярной массой 250, 240, 150, 140, 100, 90, 75, 70, 50, 40 и 30 кДа. Выявлены физиолого-биохимические закономерности адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к абиотическим стрессорам зимнего и летнего периодов на основе протеомной, энзимной и метаболомной оценок экспрессии генотипа. Выделены специфические белки холодового и высокотемпературного стресса с пероксидазной активностью устойчивости сортов винограда различного эколого-географического происхождения к абиотическим стрессорам зимнего и летнего периодов. Определено количество и молекулярная масса белков холодового и высокотемпературного стрессов, активность и изоферментный состав пероксидазы сортов винограда различного эколого-географического происхождения, устойчивых к комплексу абиотических факторов зимнего и летнего периодов. Установлены физиолого-биохимические закономерности формирования устойчивости сортов винограда различного эколого-географического происхождения к низкотемпературному и высокотемпературному стрессам на основе протеомной, энзимной и метаболомной оценок экспрессии генотипа.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

39-43 129
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований по оптимизации клонального микроразмножения малины красной (Rubus idaeus L.). Целью исследования явилось изучение влияния регуляторов роста и компонентов питательной среды при микроразмножении in vitro новых сортов малины Акварель и Добрая алтайской селекции. Данные сорта характеризуются высокой зимостойкостью, бесшипностью, устойчивостью к ряду заболеваний; крупными, ароматными и сладкими ягодами. Изучено влияние различных регуляторов роста: 6-бензиламинопурина (БАП), тидиазурона (ТДЗ), зеатина, индолилмасляной кислоты (ИМК) и минеральных элементов в питательной среде (азота, железа и углеводов) на размножение новых сортов малины. Установлено, что лучшим индуцирующим действием при микроразмножении обладал БАП. С его использованием получены максимальные коэффициенты размножения (КР): 9,0±0,3 для сорта Добрая и 9,7±0,4 для сорта Акварель. Выявлена сортовая специфичность при действии низких и высоких концентраций БАП. Отмечено, что уменьшение содержания азота в среде снижает КР в 1,5 раза для сорта Добрая и отрицательно влияет на длину регенерантов обоих сортов. Увеличение в 2 раза концентрации железа в среде не отразилось на величине КР, а замена сахарозы на глюкозу значительно (в 2 раза) увеличивала КР. Показано положительное влияние БАП и глюкозы на рост микропобегов в длину при культивировании.

ПИТОМНИКОВОДСТВО

44-48 115
Аннотация
В статье раскрыто значение терминологии в научном обеспечении питомниководства плодовых, ягодных и декоративных культур, поскольку интенсификация подотрасли требует разработки инновационных технологий ускоренного размножения оздоровленного посадочного материала, в т. ч. и цифровых. ФГБНУ ВСТИСП является разработчиком межгосударственного стандарта ГОСТ 34231-2017 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения, который принят и будет, начиная с 01 января 2019 г., способствовать интенсификации садоводства в ближайшее десятилетие в государствах-участниках ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Представленная информация поможет при написании научных статей, позволит эффективно проводить поиск перспективных разработок мирового уровня в информационных базах. Разработанная терминология предоставит возможность создать современный микротезаурус по питомниководству, ускорит посредством определений переход от разнообразных предположений к точному научному знанию.

3АЩИТА РАСТЕНИЙ

49-51 104
Аннотация
Целью данной работы являлось выявление сортов земляники, устойчивых к мучнистой росе. Исследования проводили в 2010-2016 гг. в ФГБНУ НИИСС по Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Объектами исследований являлись 107 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции посадки 2010-2014 гг. Наиболее сильно мучнистая роса развивалась в жаркие и недостаточно увлажненные годы. Неустойчивыми к мучнистой росе являются сорта Даренка, Красная перчатка, Подолянка, Русановка, Японка, которые в среднем поражались на 0,9-1,5 балла, максимально - на 3,5 балла. Хорошей полевой устойчивостью к данному заболеванию (среднее поражение 0,5-1,0 балл, в эпифитотийные годы - не более 2,0 баллов) отличались 44 сорта, в том числе Акварель, Барабинская, Богота, Дуэт, Первоклассница и другие. В результате многолетних исследований выявлено 18 сортов (Артемида, Вима тарда, Десна, Крузадер, Млечный путь, Омская ранняя, Пенелопа, Реритан, Таго, Танталон, Танюша, Фейерверк, Холидей, Царица, Царскосельская, Цунами, Шуэкроп, Эстафета), устойчивых к мучнистой росе, у которых поражение в эпифитотийные годы составляло не более 1,0 балла.

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

52-57 84
Аннотация
В статье рассматриваются результаты многолетней работы по изучению сортов пеларгонии королевской (крупноцветковой) (Pelargonium grandifl orum hybrids hort.) в ФГБНУ ВНИИЦиСК в условиях Черноморского побережья России. В составе родового комплекса Pelargonium L’Her. ex Ait. они занимают 41 % и насчитывают 59 сортообразцов. На основании проведенного аналитического обзора литературы представлена краткая история происхождения группы королевских пеларгоний и её первых сортов. Приводятся результаты сравнительной характеристики хозяйственно ценных и биологических качеств сортов старой селекции и пяти сортогрупп: Aristo, Elegance, Candy Flowers, Hazel и Bermuda. Выявлено, что изученные сорта королевской пеларгонии относятся к трем группам по силе роста: сильнорослые (выше 40 см), среднерослые (30-40 см) и низкорослые (не превышающие 25 см). Основную часть (75 %) занимают среднерослые сорта, сильнорослых всего 10 %, и 15 % составляют низкорослые сорта, относящиеся к группам Candy Flowers и Hazel. Отмечены крупноцветковые сорта с диаметром цветка, превышающим 6 см, из серии Eleganсe и частично из Aristo. Установлено, что в условиях открытого грунта г. Сочи королевские пеларгонии начинают цвести во второй-третьей декаде апреля, а в фазу массового цветения вступают через 10-15 дней. Определены сроки и продолжительность цветения сортов всех сортогрупп. Отмечено, что в период экстремально высоких дневных температур, превышающих +30 оС, цветение полностью прекращается. С установлением в сентябре оптимальных температур в пределах +22…+25 оС цветение возобновляется, но становится менее обильным.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)