ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 
Плодовые культуры рода Prunus (персик, слива, абрикос, черешня, вишня, миндаль) имеют большое экономическое значение. Среди наиболее изученных представителей рода можно выделить персик (P. persica), для которого были разработаны серии SSR-маркеров, впоследствии успешно примененные и для исследования других видов Prunus. Микросателлитные маркеры успешно использовались и для исследования генетического разнообразия и паспортизации американской коллекции тетраплоидной вишни, коллекций сортов вишни из Латвии и Ирана. Однако следует отметить, что отечественный генофонд вишни мало изучался с использованием современных молекулярно-генетических подходов. Работа по фенотипической оценке сортов вишни селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства проводится на протяжении многих лет. В результате изучения выделены растения, для которых стало актуальным получение идентификационных паспортов с использованием ДНК маркеров. Целью данной работы было SSR-генотипирование 10 сортов вишни селекции и оценка их генетического разнообразия на базе Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук. Для анализа были выбраны 6 SSR-маркеров: UDP96-001, UDP96-003, UDP96-005, UDP97-402, UDP97-403, UDP98-406,по каждому из которых получены четкие и воспроизводимые результаты фрагментного анализа. В результате было выявлено 28 аллелей по шести изученным локусам. Количество аллелей на локус варьировало от 4 (UDP96-001, UDP96-003, UDP97-403) до 6 (UDP97-402), и в среднем составило 4,7 аллелей на локус. Значение показателя информативности (PIC) в среднем составило 0,64. Выбранные маркеры оказались достаточно эффективны для исследования генетического разнообразия отечественных сортов вишни обыкновенной. Для каждого сорта показано наличие уникальной для данной выборки комбинации аллелей, которая может быть использована для идентификации и паспортизации данных сортов. Полученные результаты также могут быть использованы для сохранения и поддержания генетической коллекции косточковых.
В настоящей статье представлены сравнительные данные по качеству плодов триплоидных сортов от интервалентных скрещиваний и полученных от скрещивания диплоидных родительских форм. Цель работы – показать перспективность селекции яблони на полиплоидном уровне. Сроки созревания плодов, их лежкоспособность, масса, внешний вид и вкус, биохимический состав оценивались общепринятыми методами. Определение сахаров проводили по методу Бертрана, аскорбиновой кислоты – титрованием щавелевокислых вытяжек краской Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенол), витамина Р (Р-активных веществ) – колориметрическим методом в модификации Л. И. Вигорова. Достоверно показано, что плоды триплоидных сортов яблони, полученные от интервалентных скрещиваний, имеют бόльшую массу и содержат больше сахаров, хотя уступают по содержанию аскорбиновой кислоты плодам триплоидных сортов, полученным от диплоидных родителей. В статье дается описание двух лучших районированных триплоидных сортов с иммунитетом к парше, полученных от интервалентных скрещиваний (Александр Бойко и Вавиловское) и двух лучших районированных триплоидных сортов с иммунитетом к парше, полученных от скрещивания двух диплоидных родителей (Рождественское и Юбиляр).
Статья посвящена изучению проблемы совершенствования сортимента яблони путем создания новых колонновидных сортов, объединяющих в своем генотипе компактный габитус роста, высокую продуктивность, качество плодов, устойчивость к парше и неблагоприятным абиотическим факторам внешней среды. Исследования проведены в лаборатории частной генетики и селекции на базе гибридного фонда яблони Селекционно-генетического центра Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина Федерального научного центра им. И. В. Мичурина в 2008-2017 гг. В качестве биологических объектов исследований были использованы более 20 тыс. сеянцев, полученных в результате диаллельных и топкросс-скрещиваний сортов яблони народной и отечественной селекции, перспективных доноров и источников высокой зимостойкости, колонновидности, устойчивости к парше селекции селекционно-генетического центра Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина Федерального научного центра им. И. В. Мичурина и интродуцированных. Экспериментальные исследования базировались на методах наблюдения, применялся гибридологический анализ, моделирование стрессовых факторов и сравнение полученных данных с использованием генетико-статистических методов. При проведении гибридизации, выращивании и изучении гибридных сеянцев элитных форм и сортов использовались общепринятые методики селекции и сортоизучения. Получены новые высокопродуктивные (25-35 т/га), зимостойкие (-38… -40 ˚С), устойчивые к болезням, с высоким качеством плодов колонновидные сорта Готика, Гейзер, Стела, Стрела, Каскад, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Наибольшая экономическая эффективность отмечена у колонновидных сортов Каскад, Стрела, Гейзер. Прибыль с одного гектара при производстве плодов сорта Каскад составила 413,4 тыс. руб. при рентабельности в 248,7 %, что существенно превосходит уровень контрольных сортов.
C целью выявления новых комплексных источников устойчивости к болезням яблони был проанализирован гибридный фонд, созданный в 1994-2007 гг. – 22 364 однолетних растений, полученных от 252 комбинаций скрещивания, и выделенные отборы в селекционном саду – 4936 шт. 120 отборов оценивались в саду первичного изучения на подвоях 62-396 и ПБ-4, из них выделены 12 перспективных гибридов. Источниками устойчивости к парше послужили исходные формы – носители гена Rvi5 – 85-12/88 (F1 SR0523), 85-9/112 (F1 SR0523), гена Rvi6 – Имант, ВМ41497, Prima, Liberty, Red-free, Otava, 86-55/53, 86-54/131 (F1ВМ41497), Rvi17 – 27/78 (F1Чаравница). Препараты ДНК выделяли из свежих листьев яблони при помощи набора реагентов Genomic DNA Purification Kit (Thermoscientific, EC). Для проведения идентификации генов устойчивости к парше Rvi2, Rvi4, Rvi5, Rvi6 и Rvi17 были использованы маркеры OPL19, AD13-SCAR, OPB12 STS, VfC1 и VfC2, AL07-SCAR и AM19-SCAR, Vf2ARD, для идентификации генов устойчивости к мучнистой росе Pl1, Pl2, Pl-w, Pl-d – маркеры OPU02 SCAR, OPAT20450, EM M02, EM DM01. Установлено присутствие доминантного аллеля гена Rvi6 в гомозиготном состоянии (VfVf) у трех гибридов: 94-13/39, 99-39/76 и 2007-18/19, в гетерозиготном (Vfvf) – у шести гибридов и сорта Дыямент. Сопоставление результатов ДНК-анализа и экспериментальных данных полевой оценки устойчивости к парше и мучнистой росе позволило получить достоверные результаты по наличию генов устойчивости в исследуемых 12 геномах яблони, полученных в результате целенаправленной гибридизации исходных форм – производных различных видов. Выявлены новые источники с комплексной устойчивостью к парше и мучнистой росе – носители нескольких генов устойчивости в одном генотипе: 2000-45/70 (Rvi2, Rvi4, Rvi5, Rvi6 Pl-d), 94-13/39 (Rvi2, Rvi5, Rvi6), 2007-19/15 (Rvi2, Rvi6 Rvi17, Pl-d)
.
БИОТЕХНОЛОГИЯ 
Изучена возможность применения жасмоновой кислоты при длительном хранении микрорастений яблони Malus Mill. в культуре in vitro, при различных температурных режимах. Целью данного исследования являлось изучение возможности снижения скорости роста микрорастений клоновых подвоев яблони при добавлении в питательные среды различных концентраций жасмоновой кислоты, в сочетании с различными температурными режимами депонирования. Исследования проводили на большой выборке клоновых подвоев, находящейся в коллекции in vitro: 54-118, 57-490, 57-491, 57-545, 62-396, 69-6-217, ММ 106, М 26, Марк 9. Это позволило получить достаточно разнообразные результаты в разрезе форм клоновых подвоев и различных вариантов питательных сред. При использовании жасмоновой кислоты отмечено ее положительное действие на сохранность микрорастений по сравнению с контрольным вариантом. Культивирование клоновых подвоев яблони при температуре 20….22 0С и использование питательных сред с добавлением жасмоновой кислоты в концентрации 0,25-1,0 мг/л позволяет поддерживать жизнеспособность изученных микрорастений на уровне 4,8-23,8 % через 48 месяцев беспересадочного депонирования. Культивирование при температуре 3…6 °С и использование питательных сред с добавлением жасмоновой кислоты обеспечивает сохранность микрорастений клоновых подвоев яблони на уровне 5,3-52,4 % через 48 месяцев депонирования. Жизнеспособность в результате культивирования при температуре 3…6 0С микрорастений клоновых подвоев яблони выше по сравнению с депонированием при температуре 20…22 °С, причем более высокая отмечена в вариантах с добавлением в питательные среды жасмоновой кислоты. Максимальная сохранность отмечена при культивировании при температуре 3…6 °С, в варианте с добавлениям жасмоновой кислоты в концентрации 1,0 мг/л на уровне 21,1-52,4 % (в зависимости от формы клонового подвоя яблони). Депонирование микрорастений яблони в культуре in vitro на средах с добавлением жасмоновой кислоты, даже в небольших концентрациях, и при низкой положительной температуре обеспечивает их более высокую изнеспособность на протяжении 48 месяцев беспересадочного культивирования.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 
. Рассмотрены Федеральные законы Российской Федерации (ФЗ РФ) об экологическом мониторинге и аудите для сельского хозяйства в расчёте на их применение для контроля над экологией садовых угодий агротехценозов. Отсрочка их применения для садоводства видится в том, что не предусмотрены категории экологизации производства на ландшафтной основе в известных методиках контроля (агропочвенно-биологического обследования плодовых насаждений и производственной бонитировки) над эффективностью использования агроресурсов угодий для возделываемых растений. Если дополнить научную платформу данных методик с учётом современных достижений экологизации на ландшафтной основе, то применение критериев ФЗ РФ для оценки экологической обстановки на промышленно-создаваемых садовых угодьях может реализовываться путем управляемого контроля над продуктивностью насаждений и изменчивой средой обитания. Цель предпринятых в этом отношении поисковых исследований – научно обосновать методику контроля над продуктивностью насаждений в среде их обитания, формируемой садовым ландшафтом, при помощи мониторинга и аудита экологической обстановки. В качестве методической основы для исследований пути создания благоприятных экологически безопасных условий для жизни возделываемых растений на садовых угодьях были использованы принципы проведения экологического мониторинга, а также энергетического и экологоэнергетического менеджмента. С учётом результатов проведённых исследований разработан сценарий поэтапного решения производственных задач по использованию потенциала агроресурсов садового ландшафта в формате контролируемого и эффективного применения технологии производства продукции. Показаны алгоритмы управляемого воздействия технологии производства на экологическую обстановку среды обитания в формируемом ландшафте путём оперативного создания условий, благоприятных для возделываемых насаждений. Предложено использовать принципы экологического мониторинга и энергоаудита садового ландшафта агротехценоза для формулирования структуры производственного контроля для эффективного применения технологии производства продукции в экологически безопасной обстановке.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 
Земляничный (прозрачный) клещ (Phytonemus pallidus (Banks) ssp. fragariae (Zimm.) Lindquist) – самый опасный фитофаг земляники садовой (Fragaria x ananassa Duch.) во всех регионах ее возделывания. Подавляющее большинство сортов сильно повреждаются Ph. pallidus. В последние годы значительно увеличились процент заселенности насаждений (нередко достигает 100 %) и степень поврежденности растений (до 3000 подвижных особей и яиц на одном не развернувшемся тройчатом листе), что связано с несоблюдением фитосанитарных требований при производстве посадочного материала земляники. Борьба с этим скрытно живущим вредителем очень сложна, искоренить его в полевых условиях в плодоносящих насаждениях практически невозможно. Наиболее эффективным методом борьбы с ним является получение сертифицированного посадочного материала. С этой целью нами разработан экологически безопасный, доступный для реализации в любых условиях хозяйствования метод, способствующий предотвращению распространения земляничного клеща с посадочным материалом. С учетом биоэкологических особенностей развития фитофага, динамики и интенсивности вегетативного роста растения-хозяина указанный метод может достигать 100 % эффективности.
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 
В 2011-2015 гг. в полевом опыте с деревьями яблони сортов Имрус и Синап Орловский изучалось влияние некорневых подкормок на концентрацию кальция в листьях и тканях ее плодов. Исследования проводились в почвенно-климатических условиях центра Среднерусской возвышенности (Орловская область). Серая лесная среднесуглинистая почва опытного участка имела высокий уровень обеспеченности обменными соединениями кальция 14,8 ± 0,5 ммоль/100 г. Пять раз за период вегетации проводились раздельные и совместные некорневые подкормки деревьев Н3ВО3 (0,1 %), К2SО4 (0,3 %) и СаСl2 (1 %). Результаты исследований показали, что метеоусловия и нагрузка урожаем были главными факторами, влияющими на концентрацию кальция в листьях, кожице и мякоти плодов обоих сортов. Независимо от наличия кальция в составе удобрений листовые подкормки в большей степени изменяли содержание кальция в тканях плодов, чем в листьях. Все обработки так или иначе приводили к изменениям концентрации кальция в тканях плодов, но в разные годы в одних и тех же вариантах наблюдался противоположный эффект. Сорт Синап Орловский (известный своей восприимчивостью к горькой ямчатости) проявил большую отзывчивость на некорневые обработки, чем сорт Имрус. В2013 г. плоды обоих сортов отличались наименьшей концентрацией кальция (3,87±0,25 мг/100 г сырой массы), что было в два раза ниже, чем в предшествующие и последующие периоды вегетации. В этот год не наблюдалось существенного роста концентрации кальция в плодах после некорневых подкормок, а некоторые обработки приводили к значимому снижению показателя. Несмотря на высокий уровень обменного кальция в почве, концентрация кальция в листьях была низкой для обоих сортов: Синап Орловский 0,75±0,08 %; Имрус 1,08±0,14 % сухой массы. Для обоих изу-чаемых сортов была установлена значимая отрицательная корреляция между содержанием элемента в листьях и тканях плодов (R= -0,46…-0,34; P<0,05).
ISSN 2618-9003 (Online)