Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-11 942
Аннотация
В статье кратко излагается история планомерной, целенаправленной селекции яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ранее Орловская плодово-ягодная опытная станция). На первом этапе работы широко использовались в гибридизации северо-американские сорта яблони и сорта народной селекции. В настоящее время основными направлениями селекции яблони являются: 1) создание триплоидных сортов, 2) выведение иммунных к парше (с геном Vf ), 3) колонновидных сортов. Уже созданы и включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, более 50 сортов яблони, в том числе 11 – с летним созреванием плодов, 5 – с осенним и 30 – с зимним. Приведена краткая хозяйственно-биологическая характеристика 30 районированных и 10 проходящих государственное испытание сортов с зимним созреванием плодов. Особую ценность представляют зимние сорта с плодами, которые могут сохраняться в хранилище до конца февраля и даже до конца мая. К таким сортам относятся Александр Бойко, Благодать, Вавиловское, Министр Киселев, характеристика которых приводилась ранее. В данной статье более подробно охарактеризованы сорта Веньяминовское, Ветеран, День Победы, Ивановское, Куликовское, Свежесть, Синап орловский, Строевское. Иммунный к парше сорт Веньяминовское имеет красивые плоды высоких вкусовых качеств, способные сохраняться до конца февраля. Высокую вкусовую оценку получают плоды сорта Ветеран, способные сохраняться до середины марта, не теряя своих товарных качеств. Триплоидный сорт День Победы характеризуется высокими товарными и потребительскими качествами плодов, способных сохраняться до марта. Самыми лежкими плодами отличается иммунный к парше сорт Свежесть. Его плоды способны сохраняться до конца мая и дольше. Плоды широко известного садоводам сорта Синап Орловский, с высокими вкусовыми качествами могут сохраняться до мая. Внедрение сортов яблони с длительной лежкостью плодов будет способствовать обеспечению населения свежими плодами практически круглый год.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ 

12-18 545
Аннотация

Целью исследования было сравнительное изучение биохимического состава плодов отечественных сортов и гибридов яблони, пригодных для ведения органического земледелия и не уступающих лучшим в мире по содержанию биологически активных соединений. Биохимический состав 13 сортов яблони различного географического происхождения изучен репрезентативными методами. Доказано, что антиоксидантная активность плодов яблони, произведённых в условиях Московской области, на 3-5 % выше, чем у импортных. Установлена взаимосвязь между антиоксидантной активностью водного экстрактa, полученного из свежих плодов, титруемой кислотностью (r = 0,58549) и содержанием аскорбиновой кислоты (r = 0,468335). Сорта Голден Делишес, Гренни Смит и Роял Гала не превосходят по содержанию важнейших биологически активных веществ новые сорта и гибриды селекции Всероссийского селекционнотехнологического института садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП). Галловой кислоты больше всего содержится в яблоках Гибрида 1 (0,075 мг/г) и сортов Антоновка Обыкновенная, Китайка Керр, Маяк Загорья, ПодарокГрафскому, МаратБусурин, ЛобоиРоялГала (в среднем 0,063 мг/г). ВяблокахГренниСмит и Голден Делишес содержание галловой кислоты в 1,3-2 раза ниже по сравнению с Гибридом 1. Содержание хлорогеновой кислоты в плодах в среднем на 25-45 % выше, чем галловой. Установлен порядок накопления элементов в плодах и их общее содержание. Выявлены различия состава углеводов в исследуемых плодах.

19-25 460
Аннотация

В статье приводятся результаты исследований экспрессивности генетических систем адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к низким температурам в состоянии органического покоя и высоким температурам летнего периода на примере белков, обладающих пероксидазной активностью. Выделены специфические белки холодового и теплового стресса. Установлена большая активность пероксидазы в лозе винограда сортов Кристалл, Достойный и Красностоп АЗОС, характеризующая повышенную устойчивость их к окислительному стрессу зимнего периода. Методом искусственного промораживания на основании гистохимических исследований подтверждено, что сорта Кристалл, Достойный, Красностоп АЗОС являются высокоморозостойкими (содержание крахмала в зоне мелкоклеточной сердцевины 5,0 баллов), сорт Восторг– морозостойким (4,6 балла), сорта Алиготе и Зариф – среднеморозостойкими (4,4 балла и 4,3 соответственно). Определено количество и молекулярная масса белков высокотемпературного стресса. Установлено, что сорта Достойный, Красностоп АЗОС и Восторг более устойчивы к высокотемпературному и водному стрессу, что обусловлено более высоким содержанием белков теплового шока с молекулярной массой 80, 70 и 60 кДа. При воздействии водного стресса в модельном опыте на листья сортов винограда выявлено снижение содержания белков с молекулярной массой ММ 100, 80 и 70 кДа у сорта Достойный, с ММ 100, 80, 70 кДа – у сорта Красностоп АЗОС, с ММ 110, 100, 80 кДа – у сорта Восторг, с ММ 100 и 80 кДа ‒ у сорта Алиготе. У сорта Зариф значительно снизилось содержание высокомолекулярных белков (250, 130, 110 кДа).

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 

26-32 556
Аннотация

В 2012-2016 гг. были проведены исследования с целью изучения влияния фертигации и некорневых подкормок жидкими органоминеральными и минеральными удобрениями в хелатной форме на формирование продуктивности в агроценозе земляники в нестабильных погодных условиях. Показано, что в среднем за пять лет прибавка продуктивности у сорта Эльсанта составила 26,1 %, 27,1 % и 33,4 % в вариантах с некорневой обработкой Райкатом, Аминокатом, Мегафолом, а у сорта Вима Ксима — 16,9-29,0 %, однако достоверно высокую прибавку выявили при использовании Аминоката — 29 %. Применение жидких органоминеральных удобрений с содержанием элементов питания в хелатных формах в насаждениях сорта Эльсанта, в среднем за три года, показало существенную прибавку урожая 12,5 % в варианте с Келик Кальций+Бор, а у сорта Вима Ксима — в вариантах с Флороном (19,2 %) и Атланте Плюс (11 %). Высокая биологическая эффективность установлена при формировании продуктивности у органоминеральных удобрений Райкат, Мегафол, Аминокат.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА 

33-39 665
Аннотация

В статье рассмотрены ключевые параметры современных систем проектирования технологических процессов, контроля и управления параметрами жизнедеятельности растений и роботизированные машины для реализации экологически безопасных технологий в системе «Умный сад». Проанализированы программно-аппаратные средства, обеспечивающие формирование и управление машинными технологиями содержания многолетних садовых насаждений, позволяющие вести экономически управляемое, экологически безопасное и устойчивое производство продукции, с учетом интересов товаропроизводителей в конкретных производственных условиях. Описана возможность применения беспилотных летательных аппаратов и роботизированных машин в садоводстве при управлении продукционными процессами, навигации технических средств, контроле за выполнением технологических операций, цифровом мониторинге урожайности сельскохозяйственных культур, анализе развития болезней и вредителей на растениях. Приведена классификация средств дистанционного получения информации, устанавливаемых на наземные робототехнические средства и летательные аппараты. Определены первоочередные задачи для повышения эффективности применения системы «Умный сад», связанные с созданием единой информационной сети сбора, хранения и обработки данных о параметрах жизнедеятельности растений, разработки универсальных модулей технического зрения и алгоритмов распознавания образов биообъектов в садоводстве и принципиально новых мехатронных роботизированных средств для реализации технологических процессов в садоводстве (уборочные манипуляторы, роботизированные пропольщики, платформы для мониторинга насаждений).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

40-46 1131
Аннотация

В России на душу населения производится около 25 кг фруктов в год, что составляет 75 % от рациональной нормы питания. На внутреннем агропродовольственном рынке более 70 % импортных фруктов. На современном этапе отрицательной тенденцией в развитии садоводства является сокращение площадей под плодовыми и ягодными культурами. За 2000-2017 гг. их общая площадь сократилась на 250 тыс. га, или на 32,1 %. Значительное повышение урожайности садов и ягодников (88,9 %) при сокращении их площади не обеспечило высокие темпы роста производства фруктов. За рассматриваемый период их валовой сбор увеличился всего лишь на 7,6 %. Прирост плодово-ягодной продукции достигнут за счет развития садоводства в хозяйствах населения. Здесь производство фруктов увеличилось на 58,4 %. В сельскохозяйственных организациях оно сократилось на 54,0 %. Для решения проблемы обеспечения населения фруктами в условиях импортозамещения необходимо площадь садов увеличить на 378 тыс. га, или на 73,1 %, что позволит довестиваловой сбор плодово-ягодной продукции до 10320 тыс. т. Важными направлениями развития садоводства является концентрация производства фруктов в специализированных организациях и фермерских хозяйствах, перевод отрасли на инновационный путь развития, повышение инвестиционной привлекательности садоводства на основе совершенствования государственной поддержки и создания интегрированных структур.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

47-55 449
Аннотация

Представлена история развития журнала «Садоводство и виноградарство» за 180 лет. Проанализированы изменения названия журнала, периодичность его выхода, рубрикация и тематическая наполняемость, объемы, тиражи, публикационная активность. Представлен библиометрический анализ основных характеристик. За 180 лет журнал изменял свое название 15 раз. Основанный в 1838 г. Российским обществом любителей садоводства под покровительством Императрицы, он заявил о себе как о проводнике знаний практического садоводства. Авторами публикаций в первые годы были члены Общества – профессора, известные плодоводы Н. А. Красноглазов, Ф. К. Вагнер, П. И. Шварц, П. А. Новиков, П. А. Болотов. В советское время журнал, возобновленный по инициативе Наркомзема, становится его органом, затем органом Минсельхоза и проводником идеи развития коллективного социалистического сельского хозяйства. Сведений о тиражах до революции нет. В советский период тиражи росли с 1 тыс. экз. (1924 г.) до 369 тыс. (1981 г.), затем снизились до 180 тыс. (1982 г.). Пиком их падения до 190 экз. стал 2013 г. С 2014 г. тиражи стабилизировались. За 180 лет опубликованы 31467 публикаций, из них до 1917 г. – 5349 и после 1917 г. – 26118. В период перестройки журнал пережил тяжелые времена, но сохранил себя и свою читательскую аудиторию. Редакция и редколлегия журнала стремятся сохранять актуальность, современность и привлекательность материалов журнала для ученых и практиков агропромышленного комплекса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)