Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ 

5-12 872
Аннотация

Объектом исследования были новые белорусские сорта яблони Зорка, Красавіта, Нававіта и Сакавіта, выделенные из гибридного фонда, полученного в результате многоступенчатых скрещиваний сортов яблони домашней (Malus domestica Borkh.) различного географического происхождения (местные, американские, западноевропейские) с потомками четвертого-пятого поколений яблони обильно цветущей (M. × floribunda Sieb.) — носителя гена устойчивости к парше Rvi6. Целью данных исследований являлось изучение химико-технологических показателей плодов новых сортов яблони белорусской селекции, устойчивых к парше, выделившихся при агробиологическом изучении. Сложное генетическое происхождение новых сортов во многом определяет биохимический состав плодов. Новые сорта яблони отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ (12,6-13,7 %); по титруемой кислотности (0,70-0,94 %) превышают стандартный сорт Весялина — 0,56 %, а также по сумме сахаров (9,85-11,40 %). Содержание пектиновых веществ в плодах изученных сортов колебалось от 0,76 (Зорка) до 1,31 % (Нававіта). Наибольшим содержанием пектиновых веществ выделяются сорта Сакавіта и Нававіта — 1,30 и 1,31 % соответственно, аскорбиновой кислоты — сорта Красавіта (7,1 мг/100 г) и Весялина (15,17 мг/100 г), а содержанием фенольных соединений — сорт Нававіта (211,1 мг/100 г). Установлено, что плоды новых сортов яблони Зорка, Красавіта, Нававіта и Сакавіта пригодны для выработки сока натурального прямого отжима, нектара без мякоти, нектара с мякотью, плодов протертых с сахаром стерилизованных, плодов протертых с сахаром замороженных.

13-26 589
Аннотация

Целью настоящего исследования являлось выявление возможности использования физиологических показателей роста и развития древесных растений в качестве маркеров их толерантности к засушливым условиям пустынной зоны Мангистау. С применением общепринятых репрезентативных методов для 21 вида деревьев и кустарников проводилось изучение сезонной динамики интенсивности транспирации и оводненности листьев, концентрации хлорофилла и жаростойкости. По величинам транспирационного расхода влаги выделены три группы интродуцентов: слаботранспирирующие (< 250 мг/г веса сырых листьев в час), среднетранспирирующие (250-500) и высокотранспирирующие (> 500). Установлена тесная корреляционная связь интенсивности транспирации с оводненностью листьев древесных растений (r = 0,79). Влажность почвы предопределяет от 11,6 до 43,6 % изменений транспирационного расхода (r = 0,34-0,66). Достоверной при 5 % уровне значимости является теснота связи интенсивности транспирации с относительной влажностью (r = –0,59) и температурой воздуха (r = 0,46). С величиной освещенности она сопряжена статистически недостоверно (r = 0,19). Сезонная динамика интенсивности транспирации у большинства интродуцентов выглядит в виде одновершинной кривой с максимумом в июне. Для дневного хода изменений транспирации выделены три типа ритмов: «нарастающий» (от утренних часов к вечерним), «падающий» (от утренних часов к вечерним) и «переменный» (с максимумом в полдень). Интенсивность транспирационного процесса из-за значительной вариабельности и многофакторности нельзя причислить к числу критериев резистентности древесных растений. Однако при этом выявлена заметная связь биологической устойчивости интродуцентов с коэффициентом вариации интенсивности транспирации. С повышением его значений обычно возрастает толерантность растений к засушливым условиям среды обитания, благодаря их повышенной способности к саморегулированию водного обмена. Для сезонного хода содержания хлорофилла характерна двухвершинная кривая с максимумами в июне и сентябре. У наиболее адаптивных видов (вяз приземистый, лох остроплодный) его концентрация в меньшей степени подвержена сезонным колебаниям. По полученным материалам исследований, содержание хлорофилла пока нельзя признать достоверным показателем устойчивости растений, так как оно сильно зависит от биоэкологических свойств интродуцентов, особенно в неблагоприятных условиях пустыни Мангистау. По жаростойкости растения ранжированы на три группы: «низкая» (50 °С) — 3 вида; «средняя» (60 °С) — 8; и «высокая» (70 °С) — 3 таксона. Как генетически закрепленный биоэкологический показатель, слабо подверженный внутривидовым изменениям, он вполне может быть использован в качестве диагностического признака интродукционной ценности растений в аридных условиях.

324
Аннотация

Целью настоящего исследования являлось выявление возможности использования физиологических показателей роста и развития древесных растений в качестве маркеров их толерантности к засушливым условиям пустынной зоны Мангистау. С использованием общепринятых репрезентативных методов для 22 видов деревьев и кустарников проводилось изучение с сезонной динамике интенсивности транспирации и оводненности листьев, концентрация хлорофилла и жаростойкости. По величинам транспирационного расхода влаги выделено три группы интродуцентов: слаботранспирирующие (<250 мг/г веса сырых листьев в час), среднетранспирирующие (250-500) и высокотранспирирующие (>500). Установлена тесная корреляционная связь интенсивности транспирации (ИТ) с оводненностью листьев древесных растений (r = 0,79). Влажность почвы предопределяет от 11,6 до 43,6 % изменений транспирационного расхода (r = 0,34-0,66). Достоверной на уровне значимости 5% является теснота связи ИТ с относительной влажностью (r = -0,59) и температурой воздуха (r = 0,46). С величиной освещенности она сопряжена статистически недостоверно (r = 0,19). Сезонная динамика ИТ у большинства интродуцентов выглядит в виде одновершинной кривой с максимумом в июне. Для дневного ритма транспирации выделены три типа: «нарастающий» (от утренних часов к вечерним), «падающий» (от утренних часов к вечерним) и «переменный» (с максимумом в полдень). Интенсивность транспирационного процесса из-за значительной вариабельности и многофакторности, нельзя причислить к числу критериев резистентности древесных растений. Однако, при этом выявлена заметная связь биологической устойчивости интродуцентов с коэффициентом вариации ИТ. С повышением его значений обычно возрастает толерантность растений к засушливым условиям среды обитания благодаря их повышенной способности к саморегулированию водного обмена. Для сезонного хода содержание хлорофилла характерна двухвершинная кривая с максимумами в июне и сентябре. У наиболее биологически устойчивых видов (вяз приземистый, лох остроплодный) его концентрация в меньшей степени подвержена сезонным колебаниям. По собранным  материалам исследований, содержание хлорофилла пока нельзя признать достоверным показателем устойчивости растений, так как оно сильно зависит от биоэкологических свойств интродуцентов, особенно в неблагоприятных условиях пустыни Мангистау. По жаростойкости растения ранжированы на три группы: «низкая» (50°С) –3 вида; «средняя» (60°С) –8 и «высокая» (70°С) –3 таксона. Как генетически закрепленный биоэкологический показатель, слабо подверженный внутривидовым изменениям, он вполне может быть использован в качестве диагностического признака интродукционной ценности растений в аридных условиях.

289
Аннотация

Нерациональное размещение сельскохозяйственных культур без учета взаимодействия «генотип-среда» приводит к значительным экономическим потерям, особенно в условиях изменения климата при проявлении температурных стресс-факторов. Цель работы – обеспечение стабильности плодоношения многолетних культур с позиции максимальной реализации их наследственной основы в различных условиях выращивания. С помощью использования биологических, генетико-физиологических, метеорологических данных и цифровых технологий предложен новый подход по управлению продуктивностью сельскохозяйственных культур на примере сортов плодовых. Значимость разработки резко возрастает в связи с тем, что её применение обеспечивает стабилизацию плодоношения сортов многолетних культур на конкретных территориях возделывания с учетом изменения климата. Использование результатов исследований позволит снизить риск потери урожая от стресс-факторов среды. На основе многолетнего анализа (1986-2018) изучена вероятность проявления губительных для растений абрикоса температур зимне-весеннего периода в разных зонах Краснодарского края. Определены критические минимальные температуры для плодоношения генотипов абрикоса разной морозостойкости Краснощекий (пониженная) и гибрида 1-22, селекции СКФНЦСВВ (повышенная) по фазам их развития. Проведена оценка проявления минимальных температур зимне-весеннего периода по 30 метеостанциям Краснодарского края с данными анализа превышения их критических значений по фазам развития изучаемых сортов. Проанализирован их отклик (также в разрезе фенологических фаз) на временную и пространственную динамику лим-факторов среды. Полученные данные для каждой метеостанции импортированы в геоинформационную систему ILWIS, интерполированы для получения результатов рационального размещения изучаемых сортов абрикоса в виде цифровых карт. Построенные цифровые карты рационального размещения конкретных сортов по фазам развития раскрывают адаптивный потенциал сортов в условиях изменения климата. Предложен новый подход к управлению продуктивностью сортов плодовых культур на примере абрикоса в различных зонах Краснодарского края.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 

27-33 545
Аннотация

В статье изложены результаты полевого опыта по изучению эффективности специальных комплексных удобрений различных составов в плодоносящих насаждениях яблони сортов Ренет Кубанский и Прикубанское на подвое СК4 в центральной зоне Краснодарского края. Анализ данных результатов исследования за 2013-2018 гг. позволил выявить существенное преимущество варианта с системным применением подкормок по показателю продуктивности яблони. Количество плодов на один квадратный метр площади проекции кроны на фоне листовых подкормок ежегодно превышало контрольный вариант на 8-30 % (сорт Ренет Кубанский), 10-60 % (сорт Прикубанское). Существенность превышения показателя доказана статистически при 5 %-ном уровне значимости. Усиление репродуктивной функции в течение всего периода исследований было обусловлено увеличением количества зеленых пигментов в листьях побегов. На примере сорта яблони Прикубанское определено, что суммарное содержание хлорофиллов (а+в) в первой декаде июня превышало показатель в контрольном варианте на 1,9-27,5 %, а в третьей декаде августа — на 2,0-44,5 %. Листовые подкормки деревьев водными растворами специальных удобрений обеспечивали повышение качества яблок, определяемое в период съёмной зрелости. Масса плода на фоне подкормок ежегодно превышала контрольный вариант на 1,1-3,8 % (сорт Ренет Кубанский), 1,1-3,9 % (сорт Прикубанское). Наиболее стабильным существенное превышение показателя было у сортов Прикубанское и Ренет Кубанский при схеме посадки 4,5×1,2 м. По товарным качествам яблоки были охарактеризованы как высший и первый товарные сорта, так как на фоне листовых подкормок у основной массы плодов окраска занимала площадь от ½ и до ¾ поверхности (сорт Прикубанское). Выход высокотоварной продукции (высший и первый товарные сорта) в варианте с применением подкормок значительно превышает контрольный вариант. При напряженности гидротермических факторов в летний период приём листовой подкормки обеспечивает более высокий уровень адаптации пигментного аппарата к условиям внешней среды у растений яблони и способствует увеличению выхода высокотоварных плодов.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 

34-42 511
Аннотация

Нерациональное размещение сельскохозяйственных культур без учета взаимодействия «генотип-среда» приводит к значительным экономическим потерям, особенно в условиях изменения климата при проявлении температурных стресс-факторов. Цель работы — обеспечение стабильности плодоношения многолетних культур с позиции максимальной реализации их наследственной основы в различных условиях выращивания. С помощью использования биологических, генетико-физиологических, метеорологических данных и цифровых технологий предложен новый подход к управлению продуктивностью сельскохозяйственных культур на примере сортов плодовых культур. Значимость разработки резко возрастает в связи с тем, что её применение обеспечивает стабилизацию плодоношения сортов многолетних культур на конкретных территориях возделывания с учетом изменения климата. Использование результатов исследований позволит снизить риск потери урожая от стресс-факторов среды. На основе многолетнего анализа (1986-2018) изучена вероятность проявления губительных для растений абрикоса температур зимне-весеннего периода в разных зонах Краснодарского края. Определены критические минимальные температуры для плодоношения генотипов абрикоса разной морозостойкости Краснощекий (пониженная) и гибрида 1-22 (селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия) (повышенная) по фазам их развития. Оценены проявления минимальных температур зимне-весеннего периода по 30 метеостанциям Краснодарского края на основе данных анализа превышения их критических значений по фазам развития изучаемых сортов. Проанализирован их отклик (также с учетом фенологических фаз) на временную и пространственную динамику лимитирующих факторов среды. Полученные данные для каждой метеостанции импортированы в геоинформационную систему ILWIS, интерполированы для получения результатов рационального размещения изучаемых сортов абрикоса в виде цифровых карт. Построенные цифровые карты рационального размещения конкретных сортов по фазам развития раскрывают их адаптивный потенциал в условиях изменения климата. Предложен новый подход к управлению продуктивностью сортов плодовых культур на примере абрикоса в различных зонах Краснодарского края.

404
Аннотация

В статье изложены результаты полевого опыта по изучению эффективности специальных комплексных удобрений различных составов в плодоносящих насаждениях слаборослой яблони на подвое СК4 сортов Ренет Кубанский и Прикубанское в условиях центральной зоны Краснодарского края. Анализ данных результатов исследования за период 2013-2018 гг. позволил выявить существенное преимущество варианта с системным применением подкормок по показателю продуктивности яблони. количество плодов на один квадратный метр площади проекции кроны на фоне листовых подкормок ежегодно превышало контрольный вариант (без удобрений) на 8-30 % (сорт Ренет Кубанский), 10-60 % (сорт Прикубанское). Существенность превышения показателя доказана статистически на 5 %-ном уровне значимости. Усиление репродуктивной функции в течение всего периода исследований было обусловлено увеличением количества зеленых пигментов в листьях побегов. На примере яблони сорта Прикубанское определено, что суммарное содержание хлорофиллов (а+в) в первой декаде июня превышало показатель в контрольном варианте на 1,9-27,5 %, а в третьей декаде августа – на 2,0-44,5 %. Листовые подкормки деревьев водными растворами специальных удобрений обеспечивали повышение качества яблок, определяемое в период съёмной зрелости. Масса плода на фоне подкормок ежегодно превышала контрольный вариант (без удобрений) на 1,1-3,8 % (сорт Ренет Кубанский), 1,1-3,9 % (сорт Прикубанское). Наиболее стабильным существенное превышение показателя было у яблони сорта Прикубанское при схеме посадки 4,5х1,2 м и у яблони сорта Ренет Кубанский. При определении товарных качеств яблок было определено, что на фоне листовых подкормок у основной массы плодов окраска занимала площадь от ½ и до ¾ поверхности (сорт Прикубанское), что характерно для высшего и первого товарных сортов. Выход высокотоварной продукции (высший и первый товарные сорта) в варианте с применением подкормок значительно превышает контрольный вариант.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

43-51 544
Аннотация

В рамках национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 г. сформулированы задачи по кардинальному повышению комфортности городской среды, сохранению биологического разнообразия и сохранению лесов. Эти задачи могут успешно решаться только при комплексном изучении биологической среды конкретного региона. В статье показано, что ботанические сады, обеспечивающие надежное сохранение генофонда растительного мира от живых организмов до биоматериалов, являются одной из форм организации научного процесса, связанного с поддержанием и сохранением разнообразия растительных биоресурсов. Коллекционные фонды ботанических садов, включающие в себя десятки тысяч наименований растений, являются национальным достоянием. Генетические ресурсы растений, сохраняемые в коллекциях ботанических садов, представляют собой единую национальную коллекцию, распределенную в широком диапазоне климатических условий по всей территории Российской Федерации. Грамотное использование этой, по-настоящему уникальной, коллекции может способствовать обеспечению продовольственной и экологической безопасности страны, созданию новых лекарственных средств и комфортной среды для населения. Растения природной флоры и в настоящее время являются незаменимым сырьем для пищевой промышленности и фармакологии, несмотря на колоссальное развитие химии синтетических соединений и нанобиотехнологий. Ботанические сады способны стать не только координационными центрами изучения и сохранения растительных биоресурсов, но также проведения совместных научных исследований и международного сотрудничества в этой области, экологического и эстетического образования населения.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

52-56 864
Аннотация

В Краснодарском крае на яблоне сорта Ренет Симиренко были обнаружены симптомы, соответствующие проявлению вирусных заболеваний: хлоротическая пятнистость листьев и темно-зеленые вдавленные пятна на плодах, проявляющиеся в конце созревания перед сбором урожая и в период хранения. Идентификацию возбудителей проводили методом иммуноферментного анализа (ИФА). Образцы тестировали на наличие вирусов хлоротической пятнистости листьев яблони (ACLSV), ямчатости древесины яблони (ASPV), бороздчатости древесины яблони (ASGV) и мозаики яблони (ApMV). В результате анализов были выявлены вирусы хлоротической пятнистости листьев яблони (ACLSV) и ямчатости древесины яблони (ASPV). Для защиты яблони от вирозов испытывали препарат Фармайод, ГР действующим веществом которого является йод. Первую обработку провели в период листопада 2014 г. с нормой расхода 1,0 л/га и продолжили в следующем году в фенофазы «зелёный конус» и «диаметр плодов 10-20 мм» в двух вариантах с нормами расхода 0,5 и 1,0 л/га. С наступлением листопада на тех же участках повторили цикл обработок по той же схеме. Учеты осуществляли методом визуальной диагностики, помимо этого в конце первого и второго сезонов проводили вирусологические анализы методом ИФА. В результате исследований было отмечено, что 3-кратное применение препарата Фармайод, ГР на деревьях яблони сорта Ренет Симиренко сдерживало развитие вируса ямчатости древесины яблони (ASPV) и полностью подавляло вирус хлоротической пятнистости листьев яблони (ACLSV). Погодные условия 2016 г. испытаний способствовали сильному проявлению парши на листьях и плодах. В опытных вариантах было отмечено, что препарат на 78,3-83,1 % сдерживает развитие парши яблони. Обработки препаратом Фармайод, ГР также способствовали увеличению урожая и выходу первосортной продукции. Максимальные результаты, как по сдерживанию развития инфекционных процессов, так и по увеличению урожая плодов, были получены при применении препарата с нормой расхода 1,0 л/га.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)