Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
№ 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-8 627
Аннотация

В статье представлены многолетние данные по изучению урожайности, биохимических показателей (танина, экстрактивных веществ) и качества чайного сырья (по средней массе трехлистных флешей) перспективных мутантных индуцированных форм чая селекции грузинских ученых: 582 (радиомутант – анеуплоид 2n = 36); 2264 (колхимутант – миксоплоид 2n = 38); 3823 (радиомутант – миксоплоид 2n = 42). Сорт Колхида выбран в качестве контроля. Коллекция заложена в 1986 г. в ЗАО «Дагомысчай» и находится в ведении Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Вегетация радиомутантных форм протекала более активно, адаптивность к летней засухе была достаточно ярко выражена. По продуктивности можно выделить формы: 582 (49,8 ц/га) и 3823 (55,2 ц/га), с превышением над контрольным сортом Колхида на 13,4-25,7 %. В большей степени уступила контролю колхимутантная форма 2264 (30,2 ц/га), достоверная разница составила 31,2 %. По средней массе трехлистных флешей также преимущество у мутантных форм 3823 – 1,0 г и 582 – 0,96 г, на контроле – 0,89 г. Следует отметить, что у местной популяции, которой заложено большинство чайных плантаций влажных субтропиков России, средняя масса трехлистных флешей составляет 0,4 г. Биохимические исследования на танин и экстрактивные вещества показали высокое качество чайного сырья у всех мутантных форм. Вместе с тем по этой позиции лидирует радиомутант 582, с количеством дубильных веществ, представленных танинами, выше на 2,6 % по сравнению с сортом Колхида, а также с более высоким (на 0,9 %) содержанием экстракта (настой был более насыщенным). Все изученные индуцированные мутантные формы чая представляют практический интерес для пополнения генофонда, селекции и внедрения в промышленное чаеводство.

9-13 2021
Аннотация

Изучение аборигенного генофонда Vitis vinifera L. различных зон виноградарства с привлечением молекулярногенетических методов – актуальная задача изучения большого разнообразия сортов винограда. Территория Абхазии – уникальная зона, один из очагов возникновения культурного винограда. «Качич» – древнейший абхазский сорт винограда, известен благодаря высокому качеству вин, получаемых из его урожая. Сорт более устойчив к грибным заболеваниям по сравнению с популярными европейскими формами, возделываемыми в условиях современной Абхазии, и особо устойчив к гнилям ягод. Однако часто местное население называет именем «Качич» стародавние кусты, дающие виноград хорошего качества для приготовления красных вин, не всегда соответствующий морфологическому описанию сорта. Цель исследований – ДНК-паспортизация сорта винограда «Качич» на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов. Объектом исследования являлись растения, соответствующие сортовому описанию, произрастающие в коллекции агрофирмы ООО «Вина и воды Абхазии» (Сухум, Абхазия). ДНК выделяли из молодых листьев верхушки побега типичных растений сорта методом ЦTAБ. Генотипирование проведено на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) с разделением продуктов реакции методом капиллярного электрофореза. В исследовании использовали высокополиморфные SSR-маркеры, рекомендованные для сортовой идентификации винограда (VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79). Оценка размера амплифицированных фрагментов проведена с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130 и специального программного обеспечения GeneMapper и PeakScanner. Для уточнения размеров амплифицированных фрагментов в работе использовали ДНК референсных сортов. По результатам микросателлитного анализа составлен ДНК-паспорт генотипа сорта винограда «Качич» – VVS2153 155 VVMD5234 240 VVMD7239 249 VVMD25239 267 VVMD27186 193 VVMD28234 248 VVMD32262 272 VrZAG62194 196 VrZAG79236 236. Полученный ДНК-профиль был проверен на предмет совпадений в международной базе Vitis International Variety Catalogue VIVC. Совпадений полученного ДНК-профиля с каким-либо иным ДНК-профилем из представленных в базе данных не выявлено. ДНК-паспорт генотипа «Качич» может быть успешно использован для сортовой идентификации растений винограда при необходимости уточнения их сортовой принадлежности.

14-20 586
Аннотация

Цель работы – выделить из генофонда Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства перспективные для озеленения гибриды азиатских лилий, охарактеризовать их достоинства. Отражены особенности гибридизации (необязательность изолирования рылец и кастрации), группировки лилий по срокам цветения и высоте цветоносных побегов, ценные признаки для селекции. Основными признаками, учитываемыми при составлении комбинаций скрещиваний и отборе сеянцев для получения разнообразных по внешнему виду, устойчивых в культуре гибридов, являлись: сроки цветения – от ранних до наиболее поздних; форма соцветия – от полушаровидной до пирамидальной; компактность соцветия, стерильность пыльников, оригинальность формы и окраски цветков, устойчивость к ботритиозу и альтернариозу, способность к вегетативному размножению традиционными способами, включая формирование бульбиллы в пазухах листьев. Из гибридного фонда лилий института выделены десять перспективных азиатских гибридов, устойчивых в культуре открытого грунта, разнообразных по окраске (одноцветных и двухцветных различных тонов), форме цветков (широко открытых, чашевидных, чалмовидных), высоте цветоносных побегов (от низкорослых до высокорослых), срокам цветения (от ранних до среднепоздних). Из них ‘Алые Паруса’ и ‘Изящная’ произошли от Lilium davidii и отличаются высокой засухоустойчивостью, высокорослостью, нарядными цветками; ‘Огонек’, 15.17 и 15.22 обладают цитоплазматической мужской стерильностью; ‘Огонек’, 15.17 и 15.21 – ранними или среднеранними сроками цветения; ‘Медуза’, ‘Огни Бирюлево’, ‘Царица’ – интересной окраской цветков; ‘Алые Паруса’, ‘Загорье’, ‘Изящная’, 15.22 – высокорослостью, пригодностью для длинной срезки; у гибридов ‘Загорье’ и 15.22 в пазухах листьев формируются крупные бульбиллы, которые будут способствовать длительному культивированию этих лилий. Все охарактеризованные гибриды являются ценным материалом не только для цветочного оформления, но и как исходные формы для селекции.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

21-25 898
Аннотация

Изучение генетики популяций вредных насекомых имеет большое значение в понимании миграционных процессов видов, особенно инвазивных, и потока генов между популяциями. В этом отношении одними из приоритетных задач генетики популяций членистоногих являются оценка генетического сходства индивидуумов, генетического разнообразия и ДНК-полиморфизма. Выявлены универсальные для клопов-кружевниц (семейство Tingidae) RAPD-праймеры (ОРА07, ОРА09 и ОРА18). Для изучения ДНК-полиморфизма и генетического разнообразия кружевных клопов с использованием отобранных праймеров проведен сравнительный ПЦР-анализ четырех видов данного семейства (Corythucha arcuata Say, Corythucha ciliata Say, Stephanitis pyri F., Monosteira unicostata Mulsant et Rey). Показано, что вид Monosteira unicostata отличался от остальных наименьшим уровнем ДНК-полиморфизма и генетического разнообразия. Высокие значения ДНК-полиморфизма и генетического разнообразия трех других видов свидетельствуют о большой миграционной способности этих видов насекомых и значительном внутривидовом дрейфе генов. В ходе работы на основе данных, полученных при использовании RAPD-маркеров, была проведена кластеризация видов кружевных клопов с целью определения их генетического родства. Кластерный анализ данных проводили методом UPGMA с использованием программы Popgene. Установлено, что наиболее близкими в генетическом отношении оказались виды рода Corythucha, а наиболее отдаленным от других – вид Monosteira unicostata. Показано, что метод RAPD-PCR можно с успехом использовать при анализе межвидовых различий насекомых, наряду с другими молекулярно-генетическими методами. Проведенные исследования позволили оценить эффективность выявленных в работе RAPD-праймеров для целей дифференциации видов клопов-кружевниц и получить сведения о генетическом родстве представителей семейства Tingidae. Выявленные в работе праймеры эффективны также для оценки ДНК-полиморфизма и генетического разнообразия насекомых семейства Tingidae. Данный метод молекулярно-генетической диагностики позволяет проводить более эффективный мониторинг вредителей этого семейства насекомых.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

26-34 693
Аннотация

В статье приведены результаты исследований химического состава, товарных качеств и вкуса ягод перспективных сортов земляники садовой селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководство (Москва) в условиях Оренбургского Приуралья. Исследования выполнены в 2016-2018 гг. на базе Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в специфических условиях, где почти ежегодно наблюдались засушливые и умеренно-засушливые климатические периоды во время формирования урожая (май-июнь). Дана сравнительная оценка сортов по содержанию в ягодах сахаров, кислот, витамина С, вкусу и привлекательности внешнего вида. Установлена зависимость изучаемых показателей от генотипа сорта и условий вегетации. В зависимости от сорта и года содержание растворимых сухих веществ варьировало в пределах от 7,2 до 10,2 %, при среднем содержании 8,9 %; общая кислотность – от 0,8 до 1,2 %, при среднем содержании 1,0 %; содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) от 45,1 до 78,5 мг/100 г, при среднем содержании 56,4 мг/100 г. Выделены сорта, имеющие высокие показатели дегустационной оценки (Даренка, Кокинская Заря, Студенческая), содержания растворимых сухих веществ (Росинка, Студенческая) и аскорбиновой кислоты (Кокинская Заря, Берегиня). Их рекомендуется выращивать для получения продукции: потребления в свежем виде и в качестве переработок различного направления. Сорта Берегиня, Даренка и Росинка по отдельным биохимическим показателям превосходят контрольный сорт и могут быть использованы в селекции в условиях Приуралья для получения новых генотипов с повышенным содержанием конкретного биологически-активного вещества. Сорт Царица выделен за высокие товарные качества ягод (масса, десертный вкус, привлекательность внешнего вида) и рекомендован для промышленного производства ягод и вовлечения в селекционный процесс. Установлено, что вкус ягод определяется комплексом кислот, сахаров и ароматических веществ. На этот показатель в значительной мере влияли погодные условия, определяющие из которых температура воздуха и количество осадков.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

35-41 718
Аннотация

Рассмотрено современное состояния генетических ресурсов плодовой культуры абрикоса и перспективы его культивирования в мире и России. Были собраны и проанализированы данные из различных литературных источников и интернет ресурсов. В статье проведён анализ развития культуры с 1991 по 2017 гг. Отображен валовый сбор плодов, урожайность и площади возделывания в 68 странах мира. Установлен растущий спрос на эту культуру и как следствие расширение площадей выращивания, валового сбора плодов с конца прошлого столетия почти в два раза. Наблюдается увеличение эффективности производства за счёт внедрения новых сортов, более адаптированных к условиям возделывания, и применения инновационных технологий. Насаждения абрикоса, по данным 2017 г., занимают 560 тыс. га. Основное производство сосредоточено в Азии (54 %) и странах Европы (27%). Лидерами рынка являются 10 государств: Турция, Иран, Узбекистан, Италия, Пакистан, Испания, Франция, Алжир, Япония, Марокко. На их долю приходится 2,02 млн т или около 50 % всего мирового валового сбора плодов этой культуры. Площадь абрикосовых насаждений здесь составляет от 11 до 125 тыс. га. В России основные насаждения сосредоточены на юге страны. Они занимают около 10 тыс. га. Ежегодно здесь собирают около 60 тыс. т продукции. Зафиксировано, что с 1992 по 2017 гг. урожайность абрикоса выросла в два раза, но ещё уступает уровню западных стран. Средний урожай по стране составляет 5,36 т/га. Этот показатель урожайности находятся на уровне Пакистана, Алжира и Японии. В Италии, Узбекистане, Франции получают около 10 т/га плодов. На основании проведённого анализа сделаны выводы о возможности увеличения валового сбора и урожайности этой культуры при дальнейшем повышении уровня интенсификации производства.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

42-49 818
Аннотация

Выявлена роль цифровых технологий в управлении производственно-технологическими процессами в плодоводстве на примере защиты плодовых насаждений и урожая. Для разработки цифровых технологий предлагаются базовые элементы модели управления процессами защиты плодовых насаждений от конкретной болезни или вредителя на примере Краснодарского края: теоретическая основа, раскрывающая организационную и функциональную структуру управления процессами защиты; структурный анализ компонентов модели управления процессами защиты и оптимизация параметров систем защиты растений для обеспечения высокой биологической и технолого-экономической эффективности; алгоритм проектирования модели управления процессами защиты, разработка методик и оптимизация издержек на защитные мероприятия по критериям биологической и эколого-экономической эффективности. Приведен алгоритм организационной структуры методологии управления, который является основой для разработки цифровых технологий управления производственно-технологическими процессами в промышленном плодоводстве, рассмотрено функциональное содержание этапов алгоритма. Предложен алгоритм разработки цифровых технологий управления технологическим процессом в защите растений (плодовых культур), включающий: формирование многофункциональных баз и банков данных, а также эмпирической базы данных и геокодированный сбор информации; диагностику болезней и вредителей; разработку систем защиты растений; подбор оптимальной системы защиты; разработку регламентов применения химических и биологических средств; оценку биологической и эколого-экономической эффективности систем защиты насаждений и урожая; обоснование оптимальных параметров системы защиты насаждений и урожая. Дана прогнозная оценка эффективности применения цифровых технологий в управлении защитой плодовых насаждений от болезней и вредителей: комплексная цифровизация процессов защиты насаждений, по эмпирическим данным, полученным посредством применения отдельных элементов цифровых технологий в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края, ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», данным Министерства сельского хозяйства РФ. Это позволит обеспечить снижение затрат труда на сбор, обработку информации для обоснования оптимального решения по применению системы защиты насаждений и урожая от вредителей и болезней в среднем в 2 раза по сравнению с традиционными системами, комплексный учет всех факторов, воздействующих или определяющих состояние системы, рост производительности труда в 2 раза, экономию затрат на проведение мероприятий по защите в среднем на 23 %, рост эффективности производства и конкурентоспособности плодов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)