Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2020)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-10 550
Аннотация
В статье приведены результаты многолетних селекционных исследований видов и сортов рода Pelargonium L`Herit. На базе ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» сформирована генетическая коллекция пеларгоний. Она насчитывает 215 сортообразцов и включает 35 видов, 30 сортов отечественной и 150 зарубежной селекции. В гибридном фонде содержатся 77 межсортовых и 59 межвидовых гибридов. Проведена гибридизация видов, сортов и гибридов P. crispum, обладающих комплексом положительных качеств. Селекция направлена на создание сортов нового поколения, не только декоративных, но и ароматных. В конгруентных межвидовых скрещиваниях участвовали виды: P. crispum (Berg.) L’Herit., P. betulinum (L.) L’Herit, P. capitatum (L.) L’Herit., P. citronellum J.J.A. van der Walt, P. cordifolium (Cav.) Curt., P. cucullatum (L.) L’Herit., сорт душистой пеларгонии ‘Gemstone’, межвидовые гибриды Sp-12-01, Sp-12-05 и сорта Angel: ‘Мichael’, ‘Tip-Top’, ‘Рansy’, ‘Ralf’. Из гибридного потомства на основании комплексной оценки морфо-биологических и хозяйственно-ценных признаков выделены шесть наиболее перспективных форм. Показаны возможности создания новых современных генотипов пеларгоний с использованием метода межвидовой гибридизации. Объекты исследований – гибридный фонд межвидовых скрещиваний 2012-2017 гг. Выделены виды и сорта, способные передавать первому поколению гибридов комплекс селекционно-значимых признаков: P. crispum, Р.‘Gemstone’ и ‘Свежесть Утра’. Изучены морфо-биологические особенности межвидовых гибридов. Выделены шесть гибридных форм для культивирования в условиях влажных субтропиков России. Гибриды GР17-13, GR16-05, GМ17-01 и Sp 17-04 высоко декоративные и ароматные. Они перспективны для фитокомпозиций в санаторных парках Черноморского побережья Кавказа. Гибридные формы GG 15-15 и Sp 16-07 представляют интерес для дальнейшей селекционной работы как источники селекционнозначимых признаков (аромата и адаптивности) при создании отечественных сортов нового поколения.
11-17 399
Аннотация
Распространение виноградарства по всему миру, привело к распространению болезней и вредителей вместе с посадочным материалом. Одним из таких организмов, наносящих огромный ущерб виноградарству мира, является филлоксера. Открытие возможности прививки сортов и клонов на различные сорта и гибриды, привела к развитию селекции форм подвоев, происходящих из Северной Америки. В настоящее время активное применение различных типов молекулярных маркеров для идентификации и изучения генетического разнообразия винограда позволяет более точно и эффективно проводить исследование биологических особенностей и генетики растений. Получая хорошую воспроизводимость результатов анализа и выявляя полиморфность между сортами и клонами при использовании разных типов маркеров, можно в дальнейшем использовать эти знания для селекции при подборе скрещиваемых пар. В представленной статье целью исследования стало изучение распространенных сортов и гибридов винограда американских видов, используемых в качестве подвоя. В данной работе представлено исследование пяти наиболее известных форм винограда, используемых в качестве подвоя: Kober 5BB и 420-A, Paulsen 1103, 101-14 и Richter 57. Выявление генетических связей и полиморфизма между образцами основывалось на использовании IRAP и iPBS праймеров. Нами были использованы тринадцать отобранных ДНК-маркеров, которые сгенерировали в общей сложности 308 полиморфных ДНК-бендов с 54,95 % полиморфизмом. Эффективность iPBS маркеров была сопоставима или даже более эффективна, чем маркёров на основе ретротранспозонов. В результате проведённых исследований, различия и общность между подвоями были четко продемонстрированы как кластерным анализом, так и анализом PCoA.

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

18-23 505
Аннотация

В представленной работе изучены аспекты введения в культуру in vitro двух сортов яблони: Прикубанское и Кубанское Багряное. В задачи входила апробация нового протокола дезинфекции, позволяющего точно нормировать содержание активного хлора в дезинфицирующем растворе, а также изучение регенерационной способности апикальных и пазушных почек яблони сортов Прикубанское и Кубанское Багряное на разных вариантах питательной среды: среда Мурасиге и Скуга (MS) ¼ NH4 NO3 , и среда Кворина-Лепуавра (QL). Использованный протокол дезинфекции позволил получить незначительный уровень контаминация эксплантов грибной инфекцией в нулевом пассаже, что свидетельствует об эффективности апробированного протокола стерилизации. Повышенный уровень бактериальной инфекции у сорта Кубанское Багряное (21,3 % от общего количества инкубированных эксплантов) может являться следствием наличия эндофитной инфекции. По результатам использования двух различных питательных сред было выявлено влияние компонентного состава питательных сред на рост микропобегов из эксплантов. Установили, что выход жизнеспособных микрорастений сорта Прикубанское, выращенных на питательной среде MS ¼ NH4 NO3 составляет 44,4 %, что на 16,4 % выше, чем экспланты, выращенные на среде QL (28 %). Экспланты сорта Кубанское Багряное, в свою очередь, имеют выход жизнеспособных микрорастений на среде MS ¼ NH4 NO3 16,7 %, что на 30,4 % ниже, чем на среде QL (47,1 %). Совокупное влияние генотипа и состава питательной среды на развитие эксплантов было статистически достоверным для изученных показателей. Доля совокупного влияния факторов сорт х среда 74,93 %, влияние генотипа – 20,72 %. Полученные данные свидетельствуют о сортоспецифичности реакции на состав питательной среды при клональном микроразмножении указанных сортов яблони.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

24-31 594
Аннотация
Степень зрелости плодов варьирует по годам в зависимости от гидротермических условий, поэтому нельзя ориентироваться только на календарные сроки съема из-за их сезонных изменений. Лежкость и качество плодов яблони имеют сортовую специфичность и зависят, кроме других факторов, от метеорологических условий вегетационного периода. Анализ количественного содержания аскорбиновой кислоты (АК) в плодах пяти новых колонновидных иммунных к парше сортов яблони – Восторг, Звезда Эфира, Поэзия, Приокское и Созвездие в начале и конце хранения в различные годы (2012, 2014, 2016, 2018) показал наиболее тесную зависимость этого показателя от условий увлажнения активного периода вегетации (гидротермического коэффициента (ГТК Селянинова). Зависимость содержания в плодах АК от ГТК была аппроксимирована уравнением параболы второго порядка. Выявлена определенная закономерность в содержании АК в плодах в зависимости от ГТК. Параболическая кривая, отражающая максимальное расчетное содержание АК, возрастает до максимальных значений при ГТК – 0,85-0,90 в начале хранения плодов и 0,79-0,89 в конце. При засушливых условиях кривая зависимости снижается. Сопоставление экспериментальных данных с расчетными показало, что корреляционные отношения между ними имеют значения – от 0,61-0,88 в начале хранения и 0,40-0,99 в конце. Расчетные данные могут быть интерполированы, а ГТК имеет смысл использовать в качестве одного из предикторных индикаторов качества плодов при съеме и потенциальной их лежкости.
32-36 334
Аннотация
В статье приведены данные по исследованию радиационного режима и чистой продуктивности фотосинтеза в кроне яблони в связи с омолаживающей обрезкой старовозрастных насаждений (5-6 возрастной период по П. Г. Шитту). Объектом исследования послужила яблоня сорта Антоновка Обыкновенная, подвой семенной (сеянцы культурных сортов), год посадки 1987. Почва опытного участка чернозём выщелоченный. Варианты: 1. Санитарная обрезка (контроль); 2. Обрезка на 5-6 летнюю древесину; 3. Обрезка на 7-8 летнюю древесину. Повторность в опыте 3-кратная, в каждой делянке по 6 учётных деревьев, размещение рендомизированное. Омолаживающую обрезку провели весной 2016 г. Ежегодно в контрольном варианте удаляли поврежденные ветви, в остальных вариантах – прореживали волчковые побеги. Учёт суммарной солнечной радиации осуществляли в течение дня с интервалом в 2 часа с северной и южной сторон кроны яблони в средней её части, а также под кроной на расстоянии 1, 2 и 3 м от периферии к центру кроны. Измерения проводили в ясную погоду в августе после прекращения ростовой активности универсальным альбедометром М-69 в комплекте с гальванометром ГСА-1. Чистую продуктивность листьев определяли по А. С. Овсянникову параллельно с учётом солнечной радиации. Выявлено, что омолаживающая обрезка существенным образом влияет на показатели суммарной солнечной радиации. Наибольший приход солнечной радиации отмечен на периферии кроны. В варианте с обрезкой ветвей на 5-6 летнюю древесину данный показатель был на 10,5-13,5 % выше, чем в контрольном варианте. Обрезка ветвей на 7-8 летнюю древесину улучшила условия освещения на 27,6-31,7 % по сравнению с контролем. В нижней части кроны радиационный режим был относительно средней её части менее благоприятным для процесса фотосинтеза. Омолаживающая обрезка существенно повысила продуктивность фотосинтеза. В средней части кроны наибольшие показатели чистой продуктивности фотосинтеза отмечены на периферии с южной стороны при обрезке на 7-8 летнюю древесину – 7,81 г сухого вещества/м2 * сутки.
37-41 446
Аннотация
В статье представлены результаты изучения засухоустойчивости различных сортов винограда по параметрам водного режима и содержанию фотосинтетических пигментов. Объектами исследований являлись сорта (межвидовые гибриды) следующего происхождения: европейско-американского (Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг), западно-европейского (Алиготе), восточно-европейского (Зариф), евро-амуро-американского (Кристалл). Цель работы – сравнительная оценка устойчивости сортов винограда различного эколого-географического происхождения к повышенным температурам и низкой водообеспеченности в условиях Анапо-Таманской зоны и выделение наиболее ценных генотипов. Установлено, что к концу лета оводненность листовых тканей в разной степени снижалась у всех сортов винограда в зависимости от их биологических особенностей. У сортов Кристалл, Достойный, Красностоп АЗОС оводненность тканей снизилась в меньшей степени (на 4,0-4,1 %) по сравнению с сортами Зариф и Алиготе (на 6,8 и 7,2 %, соответственно). Сорта Кристалл, Достойный, Красностоп АЗОС показали самые высокие показатели соотношения связанной и свободной форм воды в течение лета (2,01-2,50) за счет повышенного содержания связанной воды. У этих же сортов отмечено стабильное содержание суммы хлорофиллов (а+b) в течение лета с некоторой тенденцией к росту в августе в 1,07-1,18 раз, и увеличение доли каротиноидов в пигментном комплексе, свидетельствующее об активной адаптации этих сортов к засухе и повышенным температурам. Данные параметры можно использовать в качестве диагностических показателей для оценки адаптивного потенциала сортов винограда.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

42-46 359
Аннотация
Цель исследований – выявить особенности влияния агроклиматических факторов влажных субтропиков России на урожайность промышленного сорта Хейворд. Причинно-следственная связь величины урожая сорта Хейворд с погодными условиями субтропиков России раскрывается множественным корреляционно-регрессионным анализом за 20-летний период (2000-2019 гг.). Инвестиционные вложения в создание агрофитоценоза актинидии позволяют довольно длительное время эффективно использовать сорт Хейворд, с учетом его потенциальной продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, качества плодов, требований к почвенным условиям и сроков окупаемости закладки насаждения. Многолетние наблюдения за продуктивностью и моделирование взаимодействия погодных факторов с урожаем актинидии деликатесной сорта Хейворд показали следующее: погодные условия влажных субтропиков в фазу цветения культуры, являются определяющими величину урожая года и критическими по своей значимости, поскольку они относятся к независимым факторам; неблагоприятные погодные условия в российских субтропиках повторяются дважды в десятилетие. При этом из-за поздних весенних заморозков (-1,80 и -5 0 С) в конце марта – начале апреля молодые побеги погибают, а на фоне значительного ухудшения условий опыления и завязывания плодов при температуре выше +30 0 С во время цветения появляются аномальные пыльцевые зерна и фертильность снижается. У позднего сорта Хейворд в такие периоды урожай составляет 8-10 % от среднего (112,5 ц/га).

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 

47-53 537
Аннотация
Вирус окаймления жилок земляники (SVBV) является вредоносным патогеном садовой земляники (Fragaria×ananassa Duch.) и распространен в ряде европейских стран, поставляющих посадочный материал этой культуры в Российскую Федерацию. Вирус эффективно распространяется с зараженным посадочным материалом и несколькими видами тлей-переносчиков. Погодно-климатические и агроэкологические условия многих регионов Российской Федерации благоприятствуют акклиматизации и широкому распространению этого патогена. SVBV является карантинным объектом Европейско-средиземноморской организации по защите растений (ЕОКЗР) и ряда стран мира. Этот опасный патоген не регулируется карантинными перечнями Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Российской Федерации. Наиболее эффективной мерой по предотвращению распространения SVBV является использование свободного от вредоносных вирусов посадочного материала, полученного в соответствии с международной признанной схемой сертификации. Важнейшими мероприятиями по предотвращению распространения этого вируса являются борьба с тлямипереносчиками и сокращение продолжительности эксплуатации насаждений земляники. В существующих насаждениях, в связи с отсутствием зарегистрированных антивирусных препаратов, борьба с вирусами затруднена и заключается в удалении и уничтожении зараженных растений.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ 

54-58 344
Аннотация
В статье приведены результаты исследования процесса инверсии сахарозы в яблочном, морковном и тыквенном пюре при ультразвуковом воздействии на них, с образованием общего количества редуцирующих сахаров, а также с выявлением одновременно с термической инверсией автономно проявляющейся кавитационной составляющей. Актуальность исследований состоит в определении количественного значения редуцирующих сахаров, образующихся за счёт обособленно протекающей кавитационной составляющей в общей инверсии сахарозы, при воздействии ультразвуком с заданными параметрами для получения новых видов продукции с различными физико-химическими показателями и органолептическими характеристиками, в зависимости от изменения параметров обработки. Для идентификации части редуцирующих сахаров, образующихся за счет только кавитационного эффекта, в общей инверсии сахарозы при ультразвуковом воздействии на продукт необходимо из общего количества прироста редуцирующих сахаров исключить часть прироста, выявленного за счет термического воздействия. В результате проведенных расчетов получены следующие значения прироста количества редуцирующих сахаров (по отношению к исходным данным), получаемых только за счет кавитационного эффекта при ультразвуковой обработке пюре. В пюре яблочном натуральном прирост составил 240 мг в 100 г, а в пюре с добавленной сахарозой – 495 мг в 100 г, что в 2 раза выше, чем в натуральном. В пюре морковном натуральном прирост составил 63 мг в 100 г, а в пюре с сахарозой – 150 мг в 100 г, то есть в 2,4 раза выше, тем самым подтверждая ту же закономерность, что и в яблочном пюре. В пюре тыквенном натуральном прирост составил 27 мг в 100 г, а в пюре с добавленной сахарозой – 84 мг в 100 г, что более чем в 3 раза выше, чем в натуральном. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что при обработке продукта ультразвуком процесс инверсии сахарозы, в том числе и одна из ее составляющих, полученная за счет кавитационного эффекта, значительно интенсифицируются, причем, более глубоко кавитационная инверсия проявляется в пюре с добавленной сахарозой.


ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)