Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-11 829
Аннотация

В структуре плодоводческой отрасли России яблоня — одна из самых распространенных плодовых культур. Разнообразие сортов и огромный потенциал позволяют возделывать яблоню в различных климатических зонах. В связи с этим в данный момент яблоневое садоводство оказалось в центре внимания инвесторов АПК. Именно поэтому селекционерам необходимо решать новые задачи: создание сортов, имеющих преимущества перед существующими аналогами по продуктивности, устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам, качеству плодов, а также обладающих конкурентоспособностью и быстрой окупаемостью. В данной статье освещены направления исследований в селекции яблони и методы, способствующие интенсификации селекционного процесса. Рассматриваются приоритетные селекционные программы по получению адаптивных сортов с высокими товарными и потребительскими качествами плодов. Определены пути взаимодействия методов классической селекции с современными, применяемыми в селекционных исследованиях, которые открывают перспективу для отбора хозяйственно-ценных генотипов на ранних этапах, выявления генотипической структуры исходных форм, создания новых доноров и сортов. Проведен анализ результатов работы ведущих научно-исследовательских учреждений РФ по созданию сортов яблони. Включена информация о внесении в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в том числе за последние 10 лет. Из 422 допущенных к использованию районированных сортов яблони большую часть представляют сорта зимних сроков потребления, как наиболее коммерчески востребованные. Несмотря на имеющиеся успехи по созданию сортимента яблони в РФ, дальнейшая работа по селекции культуры сегодня особенно актуальна. Применение комплексного подхода в исследованиях с привлечением специалистов генетики, физиологии, фитопатологии, вирусологии, агрохимии и питомниководства позволит сделать современные селекционные программы более эффективными. Производители будут обеспечены высококачественным, посадочным материалом, который обеспечит повышение рентабельности отрасли и снижение пестицидной нагрузки на агроценозы. Потребитель, в свою очередь, будет обеспечен экологически безопасной продукцией.

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

12-17 663
Аннотация

Hydrangea macrophylla — красивоцветущий кустарник, используемый в ландшафтном озеленении региона. Для массового размножения этой ценной культуры разработаны этапы введения в стерильные условия, собственно размножения. Этап адаптации растений к условиям ex vitro является заключительным и наиболее сложным. На этапе адаптации растений из культуры in vitro к нестерильным условиям часто применяют биопрепараты, стимулирующие рост, развитие и повышающие их иммунитет. Поэтому целью наших исследований было изучение особенностей адаптации культивируемых in vitro регенерантов Hydrangea macrophylla к нестерильным условиям. В эксперименте использовали следующие растворы биопрепаратов: 1) НВ-101, основным компонентом которого является диоксид кремния, извлечённый из сока и древесины сосны, подорожника, кипариса, кедра. Представляет собой универсальный стимулятор иммунитета и развития растений; 2) Циркон, основу которого составляет комплекс гидроксикоричных кислот и их производных. Биопрепарат улучшает укоренение при адаптации, защищает растения от стрессов; 3) Эпин, принадлежащий к классу брассиностероидов, природных гормонов растений, антистрессовый адаптоген, с сильной ростстимулирующей активностью; 4) Плант — природное органическое удобрение, улучшающее питание и укоренение растений. В статье приведены данные по адаптации различных сортов красивоцветущего кустарника Hydrangea macrophylla (‘Draps Wonder’, ‘Madame Hamard’ и ‘Bichon’) из культуры in vitro к условиям ex vitro и показано влияние различных биопрепаратов (НВ-101 — 0,5 мл/л; циркон — 0,5 мл/л; эпин — 1,0 мл/л; плант — 2,5 г/л) на биометрические показатели (длину и количество корней, число листьев и высоту побегов) и процент их приживаемости. Показано, что наилучшие результаты получены при обработке субстрата цирконом (0,5 мл/л) и эпином (1,0 мл/л), приживаемость растений в этих вариантах в зависимости от сортовых особенностей достигала 95,8-100 %.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 

18-23 521
Аннотация

Изучено влияние синтетических препаратов регуляторного действия на рост и развитие растений мандарина. Показано, что обработка растений регуляторами роста не повлияла на содержание в листьях хлорофилла. При некорневом внесении наноэлиситора и силипланта возрастает количество каротиноидов до 2,69-3,11 мг/г (в контроле, вода — 2,57 мг/г), что способствует активизации защитных реакций. Соотношение суммы хлорофиллов и каротиноидов в вариантах с обработкой наноэлиситором (4,29 мг/г) и силиплантом (4,12 мг/г) ниже контроля (вода), что указывает на степень приспособленности растений к неблагоприятным условиям вегетационного периода. Обработка регуляторами роста привела к улучшению состояния фотосинтетической активности и функционального состояния всего растения в целом. При анализе показателей флуоресценции хлорофилла установлено, что коэффициент фотосинтетической активности находится в пределах 0,54-0,57, что в 1,2 раза выше, чем в контроле. Установлен активный прирост побегов при внесении наноэлиситора. Одновременно происходит снижение осыпаемости плодов. При обработках регуляторами роста количество оставшихся на дереве плодов в 1,5-1,9 раза выше, чем в контроле, что стабилизирует продуктивность плантации. Показана целесообразность использования фиторегуляторов не только для оптимизации функционального состояния растений карликового мандарина, но и для уменьшения предуборочной осыпаемости завязи.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 

24-30 1067
Аннотация

Проведен анализ научных данных, свидетельствующие о роли и перспективах применения эндофитных бактерий (ЭБ) в промышленном садоводстве. Представлены результаты многочисленных исследований российских и зарубежных ученых, в которых в которых изучены распространённость, видовой состав эндофитных бактерий и их функции для различных сельскохозяйственных, в том числе садовых, растений. Отмечены основные филы и роды наиболее широко представленных эндофитных бактерий, часто встречающихся в сельскохозяйственных растениях. Перечислены органы и ткани растений, в наибольшей степени населённых эндофитными бактериями, указаны пути их заселения ЭБ из окружающей среды, описаны способы передачи от других растений, показана их зависимость от вида и генотипа растения-хозяина, сезона года, окружающей среды, таксономического состава, сортимента растений. Отмечена тесная взаимовыгодная связь между растением-хозяином и его микробиомом. Показаны позитивное влияние эндофитных бактерий на органо- и эмбриогенез сельскохозяйственных растений, способность ЭБ переводить атмосферный азот, фосфор в формы, доступные для усвоения растениями, продуцировать гормоны и тем самым стимулировать рост растений. Отмечена способность эндофитных бактерий производить витамины, сидерофоры, фитогормоны, антибиотикоподобные вещества и экзоферменты с антагонистическими свойствами по отношению к фитопатогенам, что способствует повышению устойчивости растений к возбудителям болезней, стрессам и повышает урожай. Представлены результаты исследований способности эндофитных бактерий, выделенных из садовых растений, к продуцированию индолилуксусной кислоты, солюбилизации фосфатов, потенциалу стимуляции роста растений, антагонистической способности по отношению к фитопатогенам. Отмечены важная роль эндофитных бактерий в регуляции процессов роста, развития, плодоношения садовых растений, их значение при размножении растений, возможность широких перспектив применения биопрепаратов на основе ЭБ в промышленном садоводстве.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 

31-39 642
Аннотация

Целью нашей работы являлось выявление привойно-подвойных комбинаций со скороплодностью и высокой урожайностью сортов, определение рентабельности. Многолетние исследования проводили на базе отдела генетических ресурсов и селекции плодово-ягодных культур и винограда Крымской ОСС филиала ВИР в 2008-2018 гг. В результате многолетней работы по изучению привойно-подвойных комбинаций сливы домашней в период роста и плодоношения были выделены лучшие сорта для интенсивных технологий возделывания на слаборослых (ВВА 1, Бест) и среднерослых (Кубань 86, Эврика 99, Дружба) клоновых подвоях. Из исследуемых сортов на подвое ВВА 1 сорт Кубанский Карлик был самым скороплодным со средней продуктивностью 7 кг/дер. По результатам исследований выделена перспективная группа среднерослых клоновых подвоев: Кубань 86, Эврика 99, Дружба для использования в технологиях интенсивного типа. Из слаборослых клоновых подвоев с использованием капельного орошения по показателям продуктивности и размерам плода изученных промышленных сортов выделен Бест. Выделены сорта: Кубанская Легенда, Голубая Мечта, Синяя Птица, Баллада, Наследница, Дебют, Стенлей, Осенний Cувенир на подвое ВВА 1 для использования в технологиях интенсивного типа с орошением. На участках без орошения наиболее урожайными (свыше 14 т/га) оказались комбинации: Баллада/Эврика 99, Стенлей/Дружба, Синяя Птица/Дружба, Баллада/Дружба, Баллада/Зарево, Стенлей/Эврика 99, Синяя Птица/Эврика 99 при схеме посадки 5×3 м; и Кубанская Легенда/Бест, Синяя Птица/ВСВ 1, Стенлей/Бест при схеме посадки 5×1,5 м.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ 

40-45 448
Аннотация

Снижение эффективности хранения ягод малины тесно связано с потерей их качества, и в, первую очередь, от поражения грибными болезнями. Цель исследования — изучение микромицетного состава фитопатогенного комплекса на ягодах малины при хранении. Структура популяций грибных болезней оценивалась на ягодах шести сортов малины российской селекции (Клеопатра, Новость Кузьмина, Суламифь, Фрегат, Шахразада, Яркая) и трех — иностранной (Glen Lyon, Cascade Delight, Лимонная). Изучение хозяйственно-биологических особенностей сортов малины проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999), для выявления внешней и внутренней зараженности ягод малины применяли биологический метод (влажная камера), который основан на стимуляции развития и роста микроорганизмов в зараженных ягодах. Исследование видового состава микромицетных организмов на ягодах малины проводили по «Определителю болезней сельскохозяйственных культур» (1984) и «Болезням ягодников» (1963). Установлено, что на ягодах малины при хранении наиболее часто отмечаются виды гнилей: чёрная (Alternaria alternata (Fr) Keissler), сухая (Fusarium Link), кожистая (Phytophthora cactorum (Leb. et Cohn) Schroet), серая (Botrytis cinerea Pers.); плесени: черная (Cladosporium Link.), зелено-голубая (Penicillium Link), зелено-желтая (Aspergillus P. Micheliex Haller), серая головчатая (Rhizopus nigricans Ehrenb.), головчатая (Mucor spp.); загнивание костянок (Phragmidium rubi Wint.), бактериозы. Выявлено, что микробиота ягод исследуемых сортов малины при хранении была различной. Отмечено, что особое место среди патогенов занимали грибы pp. Fusarium и Alternaria. Доказано, что представители рода Fusarium практически во всех вариантах занимали лидирующее положение. Фитопатогенный комплекс представляли в основном грибы родов Fusarium, Alternaria и Penicillium. Определены сильно- (Суламифь, Шахразада, Новость Кузьмина) и слабовосприимчивые (Клеопатра) сорта малины к микромицетам, плоды которых закладывали на хранение.

46-55 418
Аннотация

В статье проанализирована степень проявления способности к желированию у 16 сортов и 79 отборных сеянцев смородины красной генофонда ВНИИСПК с целью выделения исходных форм, дающих наибольшее количество гибридов с высокими желирующими свойствами. Опытную переработку и изучение пригодности для желе осуществляли в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999) и ГОСТ Р 55462-2013. При разделении сортообразцов на хорошо-, средне- и слабожелирующие установлено уменьшение среднего значения дегустационной оценки от их группы с хорошим желированием к группе со средним и плохим (4,4; 4,3; 4,2 балла, соответственно), что свидетельствовало о превалировании степени желирования в дегустационной оценке. Высокой степенью желирования отличались сорта Валентиновка, Подарок Лета, отборные сеянцы 78-2-100, 80-4-11, 164-22-88, 164-22-97 (4,6 балла) и сорта Орловская Звезда, Дар Орла, Орловчанка, сеянцы 618-32-16, 79-1-89, 168-18-73, 84-1-105, 77-1-56, 164-22-41 (4,5 балла). Желе из плодов данных сортообразцов характеризовалось красивым плотным студнем без растекания (синерезиса), вследствие чего они могут быть рекомендованы для получения натуральных пектиносодержащих продуктов без или с минимальным использованием дополнительных студнеобразователей. Большинство опытных сортообразцов были получены с участием в качестве материнской исходной формы сортов Роте Шпетлезе и Чулковская. При этом из 46 сортообразцов, полученных с участием Роте Шпетлезе, 28 проявили хорошее желирование, 8 — среднее, 10 — слабое. Из 25 сортообразцов, полученных с участием сорта Чулковская, лишь 3 проявили хорошее желирование, 3 — среднее, остальные слабое. Таким образом, наибольшее количество сортообразцов с высокой способностью к желированию получено с участием Роте Шпетлезе, который может быть рекомендован в качестве исходного для селекции сортов с высокой степенью желирования ягод.



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)