ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 
В Федеральном исследовательском центре «Субтропический научный центр РАН» (ФИЦ СНЦ РАН) сформирована генетическая коллекция рода Pelargonium L`Herit. ex Ait., в которой 40 % от общей численности занимают королевские пеларгонии (Pelargonium grandiflorum hybrids hort.). В коллекции представлены основные сортосерии этого вида: Aristo, Elegance, Candy Flowers, Hazel и Bermuda. Все они являются достижениями зарубежной селекции. Свои лучшие качества эти сорта проявляют в оптимальных для них почвенно-климатических условиях. При культивировании во влажных субтропиках нарушаются процессы их роста и развития. Это приводит к снижению показателей продуктивности и декоративности. Цель исследования — изучение гибридного фонда и отбор наиболее устойчивых, декоративных, длительно цветущих форм, соответствующих заданной модели сорта. Для агроклиматических условий субтропиков России разработана модель сорта, сочетающая комплекс основных хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков. Проведено более 30 комбинационных скрещиваний c привлечением сортов разных сортосерий. Были отобраны перспективные ценные рекомбинанты и гибридные семейства. В потомстве от межсортовых скрещиваний отмечена высокая степень фенотипической изменчивости декоративных признаков. По совокупности морфологических признаков выделено 15 перспективных гибридов. Отбор адаптивных форм на фоне стрессовых факторов обеспечил результативность представленных исследований. Наиболее результативными оказались комбинации Hazel Ripple×Яшма, Hazel Cherry×Розовый Бриз и A. Darling×Розовый Бриз. Из них выделены элитные формы (K.d-15-43, K.r-16-28 и K.c.-18-22), сочетающие максимальное количество селекционно значимых признаков. Они получили высокую комплексную оценку (95 и выше). Формы К.j.-17-15, K.q.-18-04, K.я-16-03 перспективны для создания новых крупноцветковых сортов. Намечены источники высокой продуктивности цветения — сорт Ягодный Цвет и гибридные формы К.в.-18-01, К.d.-18-09 (более 35 соцветий). Выделены гибриды (К.р-17-65, K.r-16-28 и K.c.-18-22), продолжительность цветения которых превышает 100 дней. Все они получены от комбинаций, в которых материнской формой являлись сорта Hazel — источники этого признака.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 
В условиях модельного эксперимента исследованы особенности влияния гуминовых кислот (ГК) (500 ppm) на аккумуляцию тяжелых металлов (ТМ) (Pb, Cu, Ni и Zn) в корнях и надземных органах однолетних декоративных растений — бархатцев отклоненных Tagetes patula L. (сорт Скарлет), культивируемых на питательном субстрате Terra Vita, используемом при мульчировании современных культурных ландшафтов и имитирующем верхний плодородный корнеобитаемый слой (UR-RAT) загрязненных почв, сформировавшихся в условиях мегаполисов, — урбаноземов. Растения выращивали при полной светокультуре (в отсутствие солнечного света) в вегетационных сосудах, помещенных в закрытый гроубокс, с поддержкой внутреннего микроклимата. В качестве источника освещения использовался современный LED-светильник на основе светодиодной панели HLG Quantum Board QB288 V2 Rspec c возможностью переключения режимов вегетации. ТМ вносились в субстрат в виде водных растворов соответствующих солей. Каждый вариант включал четыре повторности. Общая продолжительность экспперимента составила 30 суток. В исследовании было обнаружено, что Tagetes patula оказались особенно эффективным фитоэкстрактором для Zn, внесенного в дозе 40 мг/кг (p<0.01). Растения при этом проявили высокую толерантность по отношению к воздействию данного токсиканта на ингибирование ростовых прецессов (по биометрическим показателям — длине и массе надземных и подземных органов) и сохранению своего внешнего эстетического вида. Дальнейшая градация по степени аккумуляции металлов в фитомассе была следующая: Cu>Pb>Ni. Никель при этом в дозе внесения 30 мг/кг наиболее сильно снижал массу и длину органов растений, что характеризует сорт как чувствительный и фитоисключатель для данного металла. Применение ГК вызвало увеличение массы надземной части растений по всем вариантам и снижение степени воздействия на этот показатель под влиянием ТМ. Отмечалось резкое снижение прироста массы корней при совместном влиянии двух факторов (ТМ+ГК) на растения. Особенно четко это отразилось в снижении массы корней в варианте с добавлением цинка: если снижение средней массы корней при одиночном внесении металла составляло в среднем 12,0 % (p<0.01) по отношению к контролю (без применения ГК и ТМ), то при совместном внесении в субстрат ГК+ТМ снижение составляло 65,0 % (p<0.01). Полученные результаты свидетельствуют о высокой буферности корней к транслокации ТМ из ризосферы в надземную массу. В целом использование ГК перспективно при создании зеленых насаждений и фиторемедиации городских почв, загрязненных ТМ.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА 
Проведен ретроспективный анализ отечественных научно-технических достижений по технологическим укладам. Актуализирована необходимость переформатирования структурной организации процессов, обуславливающая приоритетность использования методов, форм и способов шестого технологического уклада, в частности, биотехнологий. Даны основные определения: питомниководство, биологизация, перспективная технология, ресурсосбережение. Представлены анализ производства саженцев плодовых культур и структура организации специфических процессов питомниководства. Определены основные элементы агроценоза, в наибольшей степени подверженные химико-техногенным воздействиям. Проведен анализ почвенного плодородия, состояния почвенной биоты, актуализирована проблема снижения активности и биогенности почвы. Установлено, что усиление химического прессинга в агроценозе питомника плодовых культур привело к уничтожению полезных видов микрофлоры, нарушило устойчивость микробио-, акаро- и энтомосистем, изменило характер инфицирования органов растений, их иммунного статуса. Выявлены деструктивные проявления в микробио-, энтомо- и акаросистемах агроценоза: появление новых видов патогенных грибов, возбудителей корневых гнилей, некрозов проводящей системы (трахеомикозов); появление устойчивых штаммов типичных доминирующих патогенов; рост вредоносности, расширение видовой структуры и ареала комплексов бактерий, фитоплазм, вирусов и вироидов; увеличение инвазии новых видов вредителей, в том числе стволовых; новые адаптации экономически значимых фитофагов, повышающие их вредоносность. Рассмотрены научно-практические проблемы в организации размножения плодовых культур: элиминация форм (генотипов) в селекционном процессе; изменение характера инфицирования кандидатов в исходное растение; снижение адаптации в системе «растение — внешняя среда»; снижение иммунного статуса растений в условиях усиления воздействий климатического и антропогенного факторов; выделение кандидатов с высоким продуктивным потенциалом в условиях усиления стрессогенности среды; низкий процент выхода посадочного материала высших категорий качества; образование неразвитой корневой системы у саженцев; массовое развитие паразитических грибов и бактерий в кроне; недостаточность признаковых баз данных по перспективным сортам и методов ДНК-маркирования для идентификации. Обоснована приоритетная роль биологизации в обеспечении устойчивости агроценоза плодового питомника посредством современных методов, включая в первую очередь селекцию биотехнологическими формами, методами и способами, основанными на молекулярной биологии и биохимии, генной инженерии.
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 
Цель исследования — изучить влияние совместного применения задернения междурядий многолетними травами и внесения биоудобрений — микробных препаратов (МП) на показатели плодородия почвы, ее биологическую активность, а также на минеральное питание, продуктивность и качество винограда. Опыт был заложен на винограднике сорта Мускат Белый на подвое Шасла×Берландиери 41Б в районе г. Севастополя. Схема опыта представлена 2 факторами: фактор «задернение» включал два варианта — задернение сегетальной растительностью (ЕЗ) и смесью сеяных злаково-бобовых трав (СТ); фактор «микробные препараты (МП)» включал бактеризацию корневой системы винограда и почвы МП различного спектра действия — азотфиксатор Диазофит, фосфатмобилизатор Фосфоэнтерин (ФЭ) и комплекс микробных препаратов (КМП), содержащий кроме первых двух еще и биопротектор Биополицид. Контроль — без применения МП по двум фонам — ЕЗ и СТ. Препараты вносили в почву один раз в год перед цветением винограда в дозе 200 г разведенной суспензии МП на куст. Травы скашивали 5-6 раз за сезон по мере их отрастания на высоту 30-40 см. Установлено, что совместное применение задернения и МП способствовало повышению содержания нитратов на 24-45 %, подвижного Р2О5 — на 16-21 % и обменного К2О — на 28-50 %, содержание органического вещества увеличивалось на 0,06-0,13 % от контроля. Наибольший эффект по повышению содержания N-NO3 и К2О оказывало совместное применение СТ с Диазофитом и КМП, на подвижный Р2О5 и органическое вещество — ФЭ и КМП на фоне СТ. Биологизация способствовала оптимизации минерального питания винограда, особенно Р и К, увеличивала продуктивность кустов на 10-14 % (максимально КМП по СТ) за счет увеличения массы ягоды и грозди, улучшению качества винограда — существенно увеличивала сахаристость сусла при снижении его кислотности. На фоне СТ КМП максимально увеличивал численность микроорганизмов агрономически ценных групп, участвующих в трансформации органических и минеральных соединений азота и фосфора: аммонификаторов и олиготрофов на 120-130 %, амиллолитиков и фосфатмобилизаторов на 50-70 %, олигонитрофилов — на 50-80 %. Все это способствовало обогащению почвы элементами питания и гумусом. Методом графанализа были определены наиболее существенные структурно-функциональные связи в ампелоценозе при биологизации.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 
Культура мандарина в Абхазии повреждается более чем 50 видами вредителей, что приводит к потере товарного урожая до 83 %. В этой связи актуален вопрос подбора новых схем защиты растений мандарина от вредителей плодов, исключающих применение фосфорорганических соединений и возникновение резистентности вредителей. Исследования проведены в полновозрастных насаждениях мандарина уншиу в Гулрыпшском районе Республики Абхазия по общепринятой методике. Из семи изучаемых вариантов по эффективности защиты мандарина от цитрусового серебристого клеща Phyllocoptruta oleivora Ashmead и коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stål можно выделить два варианта усовершенствованных схем защиты: пятый (первая обработка — баковая смесь Конфидор экстра, ВДГ (имидаклоприд, 700 г/кг) (0,05 %) и Цитовит (0,15 %); вторая обработка — баковая смесь Вертимек, КЭ (абамектин, 18 г/л) (0,1 %) и Цитовит (0,15 %); третья и четвертая обработки — баковая смесь Каратэ Зеон, МКС (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) (0,05 %) и Цитовит (0,15 %) и шестой (первая обработка — баковая смесь Метомакс, КС (метомил 250 г/кг + бифентрин 25 г/кг) (0,15 %) и Вертимек, КЭ (абамектин, 18 г/л) (0,1 %); вторая и третья обработки — Каратэ Зеон, МКС (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) (0,05 %) и Вертимек, КЭ (абамектин, 18 г/л) (0,1 %), четвертая — Каратэ Зеон, МКС (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) (0,05 %). Их биологическая эффективность в отношении вредителей плодов мандарина составила 80,0-84,2 и 81,3-87,7 %, соответственно. В указанных вариантах схем защиты отмечено повышение средней массы плода на 89,5 и 94,7 %, соответственно, относительно контрольного варианта и на 22,0 и 25,4 %, относительно эталона. Превышение значений урожайности в этих вариантах составило соответственно 85,7 и 91,7 % относительно контрольного варианта, и 36,8 и 41,3 % относительно варианта хозяйственной обработки. Плоды 1 сорта составляли в пятом и шестом вариантах схем защиты 63,3-65,6 % от общего объема урожая, в то время как в контрольном варианте плодов 1 сорта собрано не было.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА 
В статье представлена разработанная в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ (ФНАЦ ВИМ) самоходная роботизированная платформа с закрепленным на ней аэрозольным генератором горячего тумана. Цель исследований — оценка качества распределения горячего тумана на кроне плодового дерева при проведении технологической операции защиты растений, а также определение эффективных режимов движения роботизированной платформы. В результате полевых исследований установлены причины потерь химического препарата при нанесении средств защиты растений на крону дерева. Определено влияние размера капель на густоту покрытия листьев. Построена диаграмма степени проникновения капель рабочего раствора в крону дерева. В результате проведения полевых экспериментов получен график определения проницаемости распыла по проекции кроны плодового дерева в поперечной плоскости. На основании статистического анализа результатов факторного эксперимента установлено, что для проведения операции внесения средств защиты растений с помощью роботизированной платформы в агрегате с генератором тумана наиболее эффективны следующие режимы: скорость движения роботизированной платформы — 2,1 км/ч, расстояние от форсунки генератора тумана до кроны дерева — 1,28 м, расход рабочей жидкости — 39,75 л/ч. Выявлено, что за один проход роботизированной платформы по междурядью в плоскости равной глубине проникновения, проходящей через ось ряда, густота капель составляет 480 шт/см2. При обработке этого ряда с другой стороны количество капель удваивается. В результате проведенных исследований определены и доказаны достоинства и преимущества разработанной роботизированной платформы с аэрозольным генератором горячего тумана в плодовом саду. Проведенный анализ результатов полевых исследований разработанной роботизированной платформы с аэрозольным генератором горячего тумана в плодовом саду свидетельствует, что устройство удовлетворяет требованиям технологической операции внесения средств защиты растений при высоких технологических показателях.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ 
Дегидратированные абрикосы без косточки (курага) широко используются в качестве компонента готовых блюд, поэтому вопрос обеспечения качества и безопасности этого продукта остается актуальным. Физико-химический состав кураги содержит высокую концентрацию сахаров, влажности, органических кислот, а это хорошая питательная среда для развития микроорганизмов. Поэтому для реализации такой продукции необходимо проводить дополнительные процедуры по обработке. Применение в пищевой продукции СВЧ-поля зарекомендовало себя в качестве эффективного метода обработки сырья и готовой продукции. Эффективность его воздействия на микроорганизмы зависит от ряда критериев, таких как таксономическая принадлежность микроорганизмов, их концентрация в среде обитания, диэлектрические свойства клеток и доза их обработки. Цель исследований: изучение кинетики гибели нативной микрофлоры на поверхности кураги и ее развитие в процессе последующего хранения. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: изучить воздействие СВЧ-поля на микрофлору поверхности кураги в зависимости от дозы обработки; определить степень развития остаточной микрофлоры в процессе ее последующего хранения. Результаты исследований показали, что воздействие СВЧ-поля на образцы дегидратированных абрикосов без косточки (кураги) дозами 120, 180, 240 кДж при мощности излучения 200 Вт позволяет снизить их начальную обсемененность на 3 порядка. Статистическая характеристика кинетики нарастания концентрации поверхностной микрофлоры в процессе его последующего хранения показала замедление динамики её развития. Установлено, что применение СВЧ-поля при дозе обработки в диапазоне от 120 до 240 кДж, с учетом погрешности изменений (±0,4 lg КОЕ/г) имеет сходную динамику нарастания концентрации микрофлоры в процессе последующего хранения. Результаты исследований показали, что воздействие на образцы кураги минимального воздействия СВЧ-поля — дозы 120 кДж — позволяет обеспечить стабильность продукции по микробиологическим показателям.
ISSN 2618-9003 (Online)