Никитский ботанический сад обладает большой генофондовой коллекцией персика (952 сорта и формы). В результате исследований выявлено, что содержание сухих веществ в свежих плодах составляло 12,3-13,0 %, титруемых кислот – 0,28-0,71 %, аскорбиновой кислоты – 3,9-8,2 мг/100 г, фенольных соединений – 60-75 мг/100 г. По комплексу органолептических и биохимических характеристик выделялись плоды сорта Улюбленый. Установлено, что в компотах содержание аскорбиновой кислоты сократилось в 1,5-2,3 раза, за исключением сорта Дружественный. Содержание суммы фенольных соединений уменьшилось в 1,3-9,0 раз по сравнению со свежими плодами. По комплексу органолептических и биохимических характеристик выделялся компот из плодов сорта Прогресс. Показано, что плоды столового сорта персика Улюбленый пригодны для использования как в свежем виде, так и для изготовления компота.
ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 
В статье рассматривается возможность повышения прочности плодов малины как лимитирующего показателя пригодности сорта к механизированному сбору ягод, а также длительной транспортировке и хранению. Объектами исследований были 23 сорта малины отечественной и зарубежной селекции, 16 отборных форм, а также их потомство от контролируемых скрещиваний и популяций от свободного опыления. Оценку прочностных характеристик плодов проводили на гибридном участке и участке конкурсного сортоиспытания в период с 2016 по 2018 гг. Ягоды с каждого сорта и элитного сеянца собирали в состоянии полной зрелости в трехкратной повторности. Количество ягод в каждой повторности составляло 10 шт. У гибридного потомства с каждого сеянца брали по 10 ягод в оптимальной степени зрелости. Усилие на раздавливание ягод определяли согласно действующей методики с помощью настольных весов марки ВР-04МС-2-БР путем создания давления на плоды до появления первой капли сока. Результат регистрировали цифровым показанием весов в граммах-усилия и переводили в международные единицы – Ньютоны (1 кг = 9,8 Н), усилие отрыва – с помощью пистолета-динамометра. Погодные условия периода исследований были контрастными, что позволило более объективно оценить коллекционный и селекционный материал малины по прочности плодов. Проведеная оценка исходных форм малины по усилию раздавливания ягод позволила выявить источники повышенной прочности плодов – сорта Glen Ample, Cascade Delight, Пересвет, Lazcka, Гусар и отборная форма 2-90-2. Показатель «усилие на раздавливание» плодов этих форм за период исследований не был ниже 5,0 Н и в меньшей степени был подвержен влиянию погодных условий. Анализ гибридного потомства малины от контролируемых скрещиваний и популяций от свободного опыления показал полигенный характер наследования признака, определены перспективные исходные формы для селекции на повышение прочности ягод – сорта Glen Ample и Гусар, а также отборная форма 2-8-3. Среди изученных гибридных комбинаций наибольший интерес представляют семьи Таруса х 2-8-3, Гусар х Вольница, а также популяции от свободного опыления сортов Glen Ample и Гусар. В потомстве этих генотипов выделены трансгрессивные сеянцы с усилием раздавливания плодов более 6,0 Н.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 
Никитский ботанический сад обладает большой генофондовой коллекцией персика (952 сорта и формы). В результате исследований выявлено, что содержание сухих веществ в свежих плодах составляло 12,3-13,0 %, титруемых кислот – 0,28-0,71 %, аскорбиновой кислоты – 3,9-8,2 мг/100 г, фенольных соединений – 60-75 мг/100 г. По комплексу органолептических и биохимических характеристик выделялись плоды сорта Улюбленый. Установлено, что в компотах содержание аскорбиновой кислоты сократилось в 1,5-2,3 раза, за исключением сорта Дружественный. Содержание суммы фенольных соединений уменьшилось в 1,3-9,0 раз по сравнению со свежими плодами. По комплексу органолептических и биохимических характеристик выделялен компот из плодов сорта Прогресс. Показано, что плоды столового сорта Улюбленый пригодны для использования как в свежем виде, так и для изготовления компота.
Плоды Pseudocydonia sinensis Schneid. (айвы китайской) являются ценным источником биологически активных соединений. Целью данного исследования было оценить антиоксидантную активность, общее содержание полифенолов, флавоноидов и фенольных кислот в плодах Pseudocydonia sinensis (кожура и мякоть) коллекции Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко (г. Киев, Украина). Все исследуемые образцы (кожура и мякоть) проявляли активность по удалению радикалов DPPH со значениями от 9,31 до 10,23 и от 5,39 до 6,85 мг ТЭ/г (тролокс эквивалент), соответственно. Антиоксидантная активность, определяемая методом антиоксидантного восстановления молибдена, варьировала от 122,0 до 219,31 (кожура) и от 62,19 до 95,44 (мякоть) мг ТЭ/г сухого вещества.
Общее содержание полифенолов в кожуре и мякоти составляло от 53,17 до 78,67 и от 32,31 до 47,41 мг ГКЭ/г (эквивалент галловой кислоты), соответственно. Общее содержание флавоноидов варьировало от 9,15 до 26,18 (кожура) и от 0,55 до 0,87 (мякоть) мг КЭ/г (эквивалент кверцетина). Содержание фенольных кислот в кожуре и мякоти плодов составляло от 4,40 до 8,39 и от 1,12 до 3,97 мг ККЭ/г (эквивалент кофейной кислоты), соответственно. Результаты показали, что экстракты кожуры имели самое высокое содержание биологически активных соединений по сравнению с экстрактами мякоти. Различия между генотипами были значительными по всем наблюдаемым параметрам. Содержание полифенолов имеет высокую положительную корреляцию между антиоксидантной активностью и содержанием фенолов, флавоноидов и фенольной кислоты. Этот вид является потенциальным для размножения и практического использования на Украине.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 
В статье представлены результаты изучения интродуцированных сортов карликовых бородатых ирисов (Филиппок, ‘Deep Lavender’, ‘Bright White’, ‘Cherry Garden’, ‘Clash’, ‘Well Suited’, ‘Banbury Ruffles’, ‘Skip Stitch’, ‘Inscription’, ‘April Accent’, ‘Lace Caper, ‘Double Lament’) на базе Южно-Уральского ботанического сада-института – обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Основной целью исследования было пополнение коллекции рода Iris L. новыми сортами из классов MDB (миниатюрные карликовые бородатые ирисы) и SDB (стандартные карликовые бородатые ирисы), их интродукционное сортоизучение и выделение наиболее ценных культиваров, пригодных для внедрения в производство, а также для использования в селекционной работе. Сезонный ритм растений изучали по методике фенологических наблюдений. Оценку декоративных признаков проводили согласно общепринятой методике госсортоиспытания, а также использовали шкалу сравнительной сортооценки, разработанную Главным ботаническим садом. В результате проведенных фенологических наблюдений выявлено, что по срокам цветения все исследованные сорта ирисов, за исключением сорта ‘Skip Stitch’, отнесены к раннецветущим – начало цветения наблюдается в мае. Самое раннее наступление фазы цветения отмечено у сорта ‘April Accent’ (21 мая); самое позднее – у сорта ‘Skip Stitch’ (03 июня). Продолжительность фазы цветения варьировала от 10 (‘Inscription’) до 27 (‘Lace Caper’) суток. Жизнь цветка от раскрытия до увядания составила в среднем от четырех до шести суток. Установлено, что в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья половина изученных сортов проходят полный цикл развития: они цветут и плодоносят, оставшиеся – ограничиваются цветением. В результате проведенной оценки декоративности изучаемые ирисы получили 90 и более баллов. Самыми высокими декоративными качествами характеризуются сорта ‘Clash’ и ‘Well Suited’, набравшие 98 баллов. На основании проведенной оценки установлено, что изучаемые сорта приспособлены для выращивания в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 
Из 10 известных штаммов вируса шарки слив (PPV) в Российской Федерации распространено 7 штаммов – D, M. Rec, W, C, CV и CR с преобладанием штаммов D и W. Характерной особенностью популяции вируса шарки слив в Российской Федерации является широкое распространение штаммов W, С и CR, исключительно редких или вовсе не обнаруженных в других регионах мира. Проведена отработка скрининговых тестов выявления комплекса штаммов PPV методами иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Установлено, что эффективное выявление штаммов PPV-D, PPV-M, PPV-Rec, PPV-С, PPV-CR, PPV-EA, PPV-W и PPV-T достигается при использовании тест-систем для ИФА к PPV на основе поликлональных антител фирм ACD, Adgen, Agdia, Bioreba, DSMZ и Loewe. Моноклональные антитела 5B-IVIA не позволяют диагностировать изоляты, относящиеся к штамму PPV-CR. Для универсального выявления изолятов всех штаммов PPV необходимо использовать набор для ПЦР в реальном времени к PPV фирмы Синтол, набор для FLASH-ПЦР к PPV фирмы Агродиагностика или классическую ПЦР с одной из следующих пар праймеров: Р1/Р2, s1/as2 или 3´NCP sense/3´NCP antisense.
Известно свыше 3000 видов фитопаразитических нематод, поражающих практически все виды культурных растений, поэтому актуальна разработка научно обоснованных методов биологической защиты растений от нематод. Наиболее распространенными природными регуляторами численности нематод являются хищные грибы-гифомицеты, способность которых уничтожать нематод известна более 130 лет. В статье приводятся сведения по биологически активным соединениям и их роли в механизме хищничества грибов. Высказано также предположение о важной роли кальция в сократительных структурах, участвующих в выделении из ловушек клейких веществ и проникновении гриба в тело нематоды. Биоэкологические исследования, проведенные автором , свидетельствуют о большой роли у хищных грибов хламидоспор , которые являются жизненной формой существования их в почве. Показано, что численность популяции хищных грибов рода Arthrobotrys, помещенных в почву, стабилизируется за счет их способности не только выживать, но и размножаться хламидоспорами, что позволило обосновать получение сухой и жидкой форм препарата. Авторы при выделении штаммов – продуцентов препаратов руководствовались тем, что у самых распространенных видов должны быть адаптации к разным условиям, в том числе и к фунгистазису почвы. Приводятся данные о трех штаммах – продуцентах биопрепарата, выделенных на территории Новосибирской области. Проведены испытания разных форм препарата в вегетационных и полевых опытах в отношении галловой, стеблевой и цистообразующей нематод на культурах огурца, томата, земляники, картофеля, показавшие эффективность и пролонгированность действия хищных грибов в отношении паразитических нематод. Высказывается мнение, что необходимо изучить действие нематофаговых грибов в отношении вирусов растений, которые могут передаваться нематодами. Основанием могут служить исследования, проведенные в ГНЦ ВБ Вектор, о противовирусной активности исследованных видов в отношении ряда вирусов, патогенных для человека.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ 
ISSN 2618-9003 (Online)