ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 
В статье рассматриваются возможности получения генотипов земляники садовой с повышенной прочностью плодов. Создание форм и сортов с указанным признаком повысят качество и пригодность ягод к длительному их хранению и транспортировке. Исследования проводились в 2015-2020 гг. на коллекционном и селекционном участках Кокинского опорного пункта Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства. Объектами изучения были 29 сортов земляники садовой отечественной и зарубежной селекции, 7 отборных форм, а также гибридные сеянцы 22 комбинаций скрещивания и 3 популяций от свободного опыления. Цель исследования — выделение источников повышенной прочности и перспективных комбинаций скрещивания, дающих наибольший выход сеянцев с плотными плодами. Изучение прочности плодов проводили в стадии оптимальной зрелости. Усилие на раздавливание ягод определяли с помощью весов марки ВР-04МС-2-БР путем создания давления на плоды до появления первой капли сока. Фенотипическая оценка сортов и форм земляники по прочности плодов выявила генотипы с наиболее плотными плодами — сорта Кleri, Darselect, Tenira, Selekta, Polka, Царица, Акварель, Irma и отбор 3-366-9. Эти сортообразцы формируют плоды, выдерживающие усилие на раздавливание более 10 Н. В потомстве большинства гибридных семей установлена широкая амплитуда варьирования по прочности плодов и выявлена значительная её изменчивость в пределах комбинаций скрещиваний и популяций от свободного опыления. Наиболее ценными родительскими формами в передаче признака высокой прочности являются сорта Darselect, Кleri, Irma, Царица. Лучшими комбинациями скрещиваний за период исследований по выходу сеянцев с плотными плодами были Альфа×Darselect, Фестивальная Ромашка×Darselect, Irma×Любава, 3-366-9×Кleri, Наше Подмосковье×Irma, Фестивальная Ромашка×Кleri и популяции от свободного опыления сортов Кleri, Darselect, Царица. Здесь было выделено от 42,2 до 60,3 % сеянцев с усилием раздавливания плодов более 10 Н, а средний показатель по семьям составил 9,6-11,2 Н.
Основной базой интродукционных и селекционных испытаний в Ставропольском ботаническом саду являлись 17 коллекций живых растений численностью около 5 тысяч видов и сортов различных климатических зон. Исходным материалом этой работы являлись виды и сорта лилейника Hemerocallis×hybrida hort. Род Нemerocallis (Лилейник или Красоднев) относится к семейству Xanthorrhoeaceae Juss. Лилейники известны с давних времен, как лекарственные и декоративные растения, в последние годы приобретают необычную популярность из-за своей долговечности, засухо- и зимоустойчивости, относительной неприхотливости в культуре. Селекционная работа с лилейником ведется в Ставропольском ботаническом саду с 2009 г. и направлена на создание декоративных сортов для степной зоны, устойчивых к неблагоприятным абитическим и биотическим стрессорам. Установлено, что перспективное гибридное поколение имеет разнообразную окраску цветков с гофрированным краем и морщинистостью лепестков. Края лепестков сложены под углом 90º и отогнуты назад, образуя чалму. Продолжительное цветение до 30 и более дней обеспечивается большим количеством генеративных побегов и цветков на цветоносе (от 12 до 26). Гибридное поколение соответствуют заданной модели по высоте, окраске цветков, декоративности листьев, устойчивости в условиях региона к внешним факторам среды, болезням и вредителям и рекомендуется для дальнейшего изучения и оценки декоративности. Изученные гибриды являются ценным материалом для дальнейшей селекционной работы как исходные формы и будут рекомендованы для использования в цветочном оформлении.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ 
Даны результаты исследований разных сортов персика, выращиваемых на Черноморском побережье Краснодарского края и отличающихся высокими биохимическими признаками. Сортоизучение коллекции персика проводится для выявления перспективных сортов различного срока созревания с относительной устойчивостью к абиотическим факторам среды. Цель работы — оценка биохимического состава плодов Persica vulgaris (Mill.). Объектами изучения являются сорта персика, перечисленных ниже. Выявлено высокое количественное содержание аскорбиновой кислоты (от 11,30 до 16,16 мг%) в плодах следующих сортов: Амсден, Редхавен, Ветеран, Эрли Ред, Спринголд, Лариса, Лебедева, Майнред, Славный, Старк Эрли Глоу. Низкое содержание этого витамина (9,21-10,05 мг%) отмечено у сортов Мадлен Пуйе (сверхраннего срока созревания), Санбим (среднего срока созревания) и Антон Чехов (позднего срока созревания), что значительно (в среднем на 6,53 мг%) ниже по сравнению с другими сортами и на 2,38 мг% с контрольным сортом Редхавен. Установлено максимальное содержание общего сахара — 8,66-12,11 % у сортов Лебедева, Эрли Ред, Редхавен, Лариса, Ветеран, минимальное (6,15-7,33 %) у Мадлен Пуйе, Амсден, Старк Эрли Глоу, Коллинс, Майнред, Антон Чехов, Славный. Титруемая кислотность плодов по опыту находилась на уровне 0,67-1,39 %. Высокая кислотность отмечена у сортов Спринголд, Амсден, Коллинс, Санбим и Славный. Количество растворимых сухих веществ колебалось в пределах 11,00-15,50 %. Сахарокислотный коэффициент, свидетельствующий о степени сладости плодов персика, соответствовал 5,65-14,58 ед. Дегустационная оценка плодов колебалась в пределах 3,5-4,8 (по пятибалльной шкале). Выделены наиболее устойчивые к переменам погодно-климатических условий сорта: Редхавен, Эрли Ред, Лебедев, Лариса, Ветеран, обладающие высокими биохимическими показателями плодов.
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 
Интенсификация российского садоводства в современных условиях невозможна без комплексной оценки сортов плодовых культур, в т. ч. интродуцированных, дающей возможность выделить наиболее экологически пластичные и продуктивные генотипы для возделывания в новых экологических условиях. Цель проведенного исследования заключалась в комплексной оценке биологического потенциала новых интродуцированных сортов сливы и особенностей его реализации в условиях Северо-Кавказского региона садоводства, и выделение лучших для расширения регионального сортимента. Объектами исследований являлись интродуцированные сорта сливы итальянской селекции: Big Stanley (Prunus domestica L.), Blue Moon (Prunus domestica L.), August Delight (Prunus domestica L.), Dark Sunlight (Prunus domestica L.), Crimson Glo (Prunus cerasifera L.) различного эколого-географического происхождения. Установлено, что сорта August Delight, Blue Moon, Crimson Glo и Dark Sunlight являются скороплодными и вступают в плодоношение на 3 год; Big Stanley — на 4 год. Данные сорта обладают сдержанной силой роста, положительно реагируют на новые приемы формировки кроны и являются технологичными. По срокам созревания плодов сорта относятся к разным группам: August Delight и Blue Moon являются среднепоздними; Big Stanley, Crimson Glo и Dark Sunlight — поздними. В условиях проведения исследований у сортов August Delight, Blue Moon и Big Stanley формировались крупные плоды, массой 44,6-52,4 г; очень крупные плоды, массой 75,5 и 78,9 г, соответственно — у сортов Crimson Glo и Dark Sunlight. На фоне экстремальных погодных условий более высокой урожайностью характеризовались сорта Crimson Glo (19,5 т/га) и Dark Sunlight (22,3 т/га); у сортов Big Stanley, Blue Moon, August Delight урожайность была на уровне контроля 15,0-16,2 т/га. Новые интродуцированные сорта обладают комплексом хозяйственно-ценных признаков, что дает основание рекомендовать их для расширения сортимента в регионе и конвейера сливы поздними сортами, обеспечивающими увеличение длительности поступления свежих плодов на 26-30 дней.
Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora Pall) является одним из наиболее распространенных среди декоративных культур в промышленном и любительском садоводстве. Популярность данного вида объясняется такими характеристиками, как адаптированность к низким температурам зимнего периода, высокая степень декоративности, возможность получения новых устойчивых сортов. В статье приводятся сведения о 12 перспективных интродуцированных сортах пиона молочноцветкового генетической коллекции декоративных культур Оренбургского филиала Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (ФНЦ Садоводства) ('Akron', 'Albert Crousse', 'Betty Groff ', 'Madame Emile Lemoine', 'Madame de Verneville', 'Мaestro', 'Ruth Clay', 'Sarah Bernhardt', 'Tulagi', 'Valencia', 'Waikik', 'Крейсер Аврора'). Исследования проводились в 2018-2020 гг. в соответствии с общепринятыми методиками. Для оценки влияния генотипа и климатических факторов на реальную семенную продуктивность статистически были обработаны данные, которые включали двухфакторный дисперсионный анализ. При оценке декоративности, хозяйственно-биологических характеристик, интродукционной устойчивости, установлено, что данные сорта пригодны для ландшафтного дизайна в Оренбургском регионе. С учетом комплекса показателей (степень декоративности, фенологическая устойчивость, интродукционная перспективность, хозяйственно-биологическая ценность, сортовые особенности), выявлено, что для условий степной зоны Южного Урала наиболее благоприятным сочетанием признаков обладают сорта 'Madame Emile Lemoine’ (махровая форма цветка, диаметр 17 см) и 'Akron' (японская форма цветка, диаметр 16 см), обладающие ярко выраженным цветочным ароматом, хорошей облиственностью побегов, обильным цветением продолжительностью 13 дней, с наличием на цветоносе 3 и более цветков. Вышеуказанным сортам присуща наибольшая реальная семенная продуктивность (1 727,33 ±91,8 и 1 767,56 ±90,8 семян/куст соответственно), высокая декоративность, устойчивый феноспектр, адаптированность к резко континентальному климату, что служит основой для рекомендации проведения дальнейших селекционных работ. Все заявленные перспективные сорта пиона молочноцветкового рекомендуются к использованию в ландшафтном дизайне.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА 
В 2018-2020 гг. в Федеральном научном селекционно-технологическом центре садоводства и питомниководства в условиях Ленинского района Московской области проводили исследования по изучению ростовых, продукционных и биохимических процессов у корнесобственных и привитых растений вишни. Схема посадки — 5×2,5 м, возраст деревьев — 17-19 лет. Объектами исследований были 3 сорта вишни (Русинкa, Волочaевка, Апухтинскaя), привитые на клоновых подвоях (АВЧ-2, Московия и Измайловский) и корнесобственные, вырaщенные способом зелёного черенковaния. Биохимические исследования включали определение суммарной антиоксидантной активности спиртового экстракта, содержания хлорофиллов (а и b) и каротиноидов, суммы фенольных соединений, рутина и кверцетина в листьях. Цель исследований — изучение агробиологических и биохимических показателей у привитых и корнесобственных растений сортов вишни и выявление оптимального способа выращивания для перспективных сортов. Установлено, что на рост и развитие деревьев вишни влияли сорт, подвой и способ размножения. Усиление линейного и радиального роста отмечено при прививке на подвоях АВЧ-2 и Московия, снижение высоты и объёма кроны — у корнесобственных деревьев и у привитых на подвое Измайловский. В зависимости от сорта, подвоя и способа выращивания саженцев, продуктивность деревьев варьировала от 3,5 (Русинка, корнесобственная) до 11,6 кг/дер. (Апухтинская, корнесобственная). У сортов Апухтинская и Волочаевка выявлено преимущество корнесобственных деревьев перед привитыми. У сорта Русинка отмечена наиболее высокая продуктивность при прививке на подвое Измайловский (5,5 кг/дер.). Для повышения урожайности сада при выращивании сортов Апухтинская и Волочаевка целесообразно использовать корнесобственные привитые на подвоях Московия и Измайловский саженцы. Для сорта Русинка оптимальный результат может быть получен при выращивании саженцев, привитых на подвое Измайловский. Биохимические исследования позволили установить влияние подвоя на фотосинтетическую, антиоксидантную системы и синтез фенольных соединений в листьях вишни. Показано, что антиоксидантная активность и накопление фенольных соединений в листьях были максимальными у корнесобственных растений самого зимостойкого сорта Русинка и у привойно-подвойной комбинации Русинка/Измайловский. Содержание хлорофиллов и каротиноидов было наибольшим в листьях у корнесобственных деревьев сорта Апухтинская, привойно-подвойных комбинаций Апухтинская/Измайловский и Русинка/Измайловский, характеризующихся повышенной продуктивностью. Отмечено снижение биохимических показателей у всех сортов, привитых на подвое АВЧ-2.
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ 
В работе приведено изучение видового состава, динамики численности основных вредителей яблони, синхронности сезонной и циркадной активности фитофагов яблони в Центральной зоне Краснодарского края. Представлены результаты полевой оценки метода комплексной дезориентации самцов яблонной и восточной плодожорок одновременно. Установлено, что видоспецифичность половых феромонов в саду яблони зависит от фаунистического разнообразия видов чешуекрылых с близкой структурой феромонных систем, складывающегося в данной точке пространства и времени. Выявлено, что этот комплекс изменяется в течение сезона и по годам в зависимости от климатических условий и естественной динамики популяций насекомых. Количественное соотношение и видоспецифичность феромонов, по всей вероятности, будет отличаться в экосистемах с различным видовым составом и в разных географических зонах. Существенной новизной исследований является деление изучаемых видов чешуекрылых фитофагов на три группы по степени снижения абсолютной видоспецифичности в лесном биотопе по сравнению с садовым. Наиболее массовыми и совпадающими по синхронности лёта являются яблонная (Cydia pomonella L.), сливовая (Grapholitha funebrana Tr.) и восточная (Grapholitha molesta Tr.) плодожорки и гранатовая огневка (Euzophera bigella Zell.). Метод дезориентации с использованием комплексных диспенсеров с феромонами яблонной и восточной плодожорок, показал, что при размещении 500 диспенсеров/га эффективность составила 99,3 %. Поврежденность плодов в опыте составила 1,2 %, в контроле (без применения диспенсеров) — 2,7 %. Продолжительность дезориентирующего действия препаративных форм феромонов составила более 4-х месяцев.
В настоящей работе представлены результаты исследований по искусственному заражению растений земляники садовой сорта Эльсанта фитопатогенным грибом Colletotrichum nymphaeae из комплекса Colletotrichum acutatum. Проанализированы три варианта заражения растений земляники путем внесения инфекции различными способами: с помощью укола в розетку растения, опрыскивания суспензией спор и инфицирования почвы. Проведенное исследование показало, что растения данного сорта восприимчивы к виду C. nymphaeae. Выявлены наиболее восприимчивые части растений — листовые пластинки, черешки и розетки земляники. Наиболее явные симптомы инфекции, вызванной C. nymphaeae, проявились в варианте с уколом в розетку растений. В ходе работы определены наиболее чувствительные и валидные методы выделения и идентификации возбудителя антракноза земляники на посадочном материале в лабораторных условиях: выделение патогена с применением метода закладки на питательную среду КГА 2 % с добавлением 4 % лимонной кислоты и идентификация с помощью метода ПЦР в режиме «реального времени» с использованием набора «Фитоскрин. С. acutatum complex-РВ» (ЗАО «Синтол», Москва). Вид C. nymphaeae из комплекса C. acutatum — вредоносный для растений земляники патоген, вызывающий быстрое поражение листовых пластинок, черешков и розеток. В проведенном опыте корневая система растений земляники не поражалась и инфекция в почве отсутствовала.
ISSN 2618-9003 (Online)