Preview

Садоводство и виноградарство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО 

5-16 515
Аннотация

Современный уровень развития селекции и внедрение новых технологий требует усиления контроля за качеством и подлинностью селекционных достижений. В этих условиях особую актуальность приобретает создание номенклатурных стандартов сортов как хранилища оригинальной генетической информации, подтверждающей подлинность селекционного продукта. Номенклатурный стандарт закрепляет название сорта и фиксирует его внешний вид. Для этого документа наиболее подходит гербарный образец, так как именно он несет набор стабильно наследуемых морфологических признаков сорта. Номенклатурные стандарты должны передаваться на вечное хранение в научную гербарную коллекцию. Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений (Санкт-Петербург) совместно с отечественными селекционерами впервые в России начата работа по созданию коллекции номенклатурных стандартов сортов российской селекции культурных растений. Помимо применения классических методов гербаризации для формирования этой коллекции используются и молекулярно-генетические методы, в частности, генотипирование, которое расширяет возможности верификации сортов. Созданы номенклатурные стандарты шести сортов яблони, выведенных в Крымской опытно-селекционной станции — филиале ВИР (Белое Солнце, Золотой Поток, Кубаночка, Лето Красное, Лучистое, Щедрость). Номенклатурные стандарты дополнены генетическими паспортами, полученными в сотрудничестве с Институтом общей генетики им. Н. И. Вавилова (Москва). Для создания паспортов были использованы 15 микросателлитных маркеров. Гербарные образцы номенклатурных стандартов оформлены по протоколу, разработанному в ВИР в соответствии с рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP). Они зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР» и переданы на хранение в типовой фонд Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR).

17-29 407
Аннотация

Сегодня биоинженерия, использующая различные технологии модификации генома растений, считается одним из современных биотехнологических направлений создания уникальных и отвечающих современным требованиям генотипов. Цель исследования — провести анализ современного состояния мировых научных достижений при получении модифицированных геномов плодовых и ягодных культур с существенными (отличными от таковых у лучших сортов, полученных без использования биоинженерии) отклонениями нормы реакции по признакам и свойствам устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, продуктивности, качества плодов и др. Первые исследования по трансформации садовых культур были направлены на разработку протоколов, включающих использование селектируемого маркерного гена, который кодировал ферменты, детоксифицирующие аминогликозидные антибиотики путем фосфорилирования. Наиболее распространенная система отбора для трансгенных линий плодовых и ягодных культур — использование nptII (неомицинфосфотрансфераза). Для семечковых культур приоритетные направления создания ГМ-линии — устойчивость к парше Venturia inaequalis (Wint.) Cke, ржавчине Gymnosporangium juniper-virginianae Schwein., бактериальному ожогу Erwinia amylovora Burrill, Winslow et al., высокое качество плодов, в том числе яркая окраска и снижение ферментативного побурения. Для косточковых — толерантность к вирусу шарки (PPV), кольцевой пятнистости (PRSV), некротической пятнистости плодов (PNRSV). Для ягодных — устойчивость к грибам Sphaerotheca humuli (DC.) Burrill, возбудителю серой (Botrytis cinerea Pers.) и корневой (Phytophthora cactorum (Lebert & Cohn) J.Schrot.) гнилям, мучнистой росе (Oidium tuckeri Berkeley), высокое качество плодов. Для цитрусовых — устойчивость к бактериальному раку (Xanthomonas citri sub sp.), возбудителю язвы (Xanthomonas axonopodis pv citri), болезни озеленения (Huanglongbing (HLB)) и грибам (Trichoderma harzianum Rifai). Для тропических — устойчивость к вирусу кольцевой пятнистости (PRSV) вирусу полосатости бананов (eBSV). ГМ-линии плодовых, с уникальным фенотипом FT применяются в новой стратегии селекции — «FasTrack». В настоящее время в мире зарегистрированы 9 ГМ-линий плодовых и ягодных культур. Для промышленного потребления в свежем виде и переработки разрешены ГМ-линии яблок Arctic (Golden, Granny, Fuji), сливы (Honey Sweet), папайи (Rainbow, SunUp, Laie Gold). В списке трансгенных культур, зарегистрированных в Российской Федерации, ГМ-линии плодовых и ягодных культур отсутствуют.

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И ИНТРОДУКЦИЯ 

30-35 343
Аннотация

Цель работы — оценить перспективность возделывания и использования в селекции нового технического сорта винограда Frontenac Gris (Фронтиньяк Гри), выделенного в 2003 г. в результате клоновой селекции как цветовая мутация красного технического сорта Frontenac (Фронтиньяк) селекции США, университет Миннесоты. По происхождению сорт представляет сложный межвидовой гибрид, срок созревания в условиях г. Новочеркасска Ростовской области ранний. Сортоизучение проводили по общепринятым в виноградарстве и виноделии методикам (2018-2020 гг.) на экспериментальном участке Новочеркасского отделения опытного поля ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко — филиала Федерального Ростовского аграрного научного центра. Виноградники неукрывные, неорошаемые, привитые, подвой Берландиери×Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки 3×1,5 м. Формировка — среднештамбовый двуплечий горизонтальный кордон. По совокупности хозяйственно ценных признаков и агробиологических показателей (морозостойкость и зимоустойчивость, урожайность, устойчивость к фитопатогенам, высокое качество получаемого виноматериала) сорт Frontenac Gris представляет интерес для промышленного виноградарства. Его можно рекомендовать для выращивания в прохладном климате с достаточной влажностью воздуха, без укрытия кустов на зиму, а также использовать в селекции. Сорт имеет слабую устойчивость к засухе и летнему зною, что затрудняет его выращивание в южных областях страны. К недостаткам возделывания этого сорта можно отнести слишком ранний срок созревания ягод, а также небольшое увяливание ягод на кустах вследствие воздушной засухи и суховеев, что может стать проблемой для получения сока при прессовании ягод.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЯ 

36-44 275
Аннотация

Проведено сравнительное изучение таксономического состава эндофитного бактериального компонента микробиома микрорастений (недифференцированная каллусная ткань растительных эксплантов, 25-й пассаж) и растений 5-летнего возраста клоновых подвоев яблони 57-490 и 54-118, выращенных из соответствующей культуры тканей (1-й пассаж) на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава с различными химическими, физико-химическими и физическими свойствами. Преобладающими филумами эндофитных бактерий растительных тканей у подвоя 57-490 в культуре in vitro является Proteobacteria (91,6 %), у подвоя 54-118 — Proteobacteria (52,5 %) и Firmicutes (47,4 %). Относительное количество эндофитных бактерий филума Firmicutes по сравнению с культурой in vitro снижается в корнях до 0,7-2,0 %, ещё более значительно — в листьях (до 0-0,2 %). При выращивании на тяжелосуглинистой почве в корнях изученных подвоев обнаруживаются эндофитные бактерии, относящиеся к филуму Actinobacteriota (11,7 %), относительное содержание которых при выращивании на среднесуглинистой почве в корнях снижается до 2,7-4,1 %, в листьях — до 0,1-0,2 %. Оценка разнообразия основных филумов эндофитных бактерий растительных тканей подвоев яблони по филогенетическим индексам свидетельствует о том, что в эндосфере культуры in vitro разнообразие и выравненность сообщества представителей основных филумов эндофитных бактерий существенно ниже (индекс Шеннона 0,42-1,00), чем в корнях подвоев, выращиваемых в открытом грунте (1,34-2,08). Для листьев индекс Шеннона характеризуется низкими значениями (0,06-0,13), что свидетельствует о незначительном разнообразии и слабой выравненности численности основных филумов эндофитных бактерий.

45-50 269
Аннотация

Цель исследования — изучить сезонную динамику азота, фосфора и калия в почве под влиянием трав-задернителей при дерново-перегнойной системе содержания междурядий. Опыт заложен в яблоневом саду 1987 г. посадки, сорт Уэлси. Схема размещения деревьев — 8×6 м, подвой — сеянцы культурных сортов. Для задернения междурядий использовали клевер красный и тимофеевку луговую в разном процентном соотношении. Посев злаково-бобовых трав в междурядьях сада произведен в 2015 г. Перед посевом внесено по 180 кг/га д. в. фосфорных и калийных удобрений в запас. Азотные удобрения вносились ежегодно до начала вегетации в дозе 34,4 кг/га д. в. Биомасса травы в первом укосе была наибольшей и составила 45,3-49,9 % от суммарной массы. В сумме за четыре укоса сухая масса составила 3,36-7,10 т/га в зависимости от варианта. Максимальное количество биомассы было в вариантах с посевом клевера красного и тимофеевки луговой в соотношении 1:1 и 7:3 (6,52 и 7,10 т/га). За период вегетации травами выносится из почвы 111,1-219,9 кг/га азота, 21,5-42,7 кг/га фосфора и 209,3-380,8 кг/га калия. Такое количество потреблённых элементов питания говорит о серьёзной конкуренции за почвенное питание между травянистой растительностью и плодовыми деревьями. Содержание доступных форм фосфора и калия не зависело от систем содержания почвы в междурядьях сада. Различия между вариантами находились в пределах ошибки опыта. Это связано с предпосевным внесением фосфорных и калийных удобрений в запас перед закладкой опыта. К моменту первого укоса содержание нитратного азота в почве в вариантах с задернением было в 1,5-2 раза меньше, чем на чёрном пару, то есть на формирование биомассы травянистой растительности расходуется больше азота, а восстановление доступных форм происходит медленнее, чем потребление.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ 

51-58 311
Аннотация

Плотность — одна из важных характеристик жидких пищевых сред, влияющих на процессы гомогенизации и диспергирования. Работа посвящена изучению влияния температуры на изменение плотности фруктовых пюре, определению температурных констант и ранжированию пюре по плотности. Объектами исследований были яблочное, грушевое и алычовое пюре. Измерения плотности указанных пюре проводили пикнометрическим методом при температурах +20, +30, +40 и +50 °С. Отмечено, что для разных объектов исследований темп уменьшения плотности при повышении температуры измерений неодинаков. Установлено, что коэффициент корреляции показывает сильную связь с референтной (начальной) плотностью и исключительно тесную с температурным коэффициентом. Моделирование корреляционных динамик при увеличении температуры показало, что коэффициент парной корреляции между наклоном и температурным коэффициентом монотонно возрастает, начиная с изначально очень высоких позиций — больше 0,999. Коэффициент парной корреляции между относительным наклоном и начальной плотностью монотонно снижается от значения 0,9032. Кроме этого, установлено, что в разных температурных диапазонах ранжирование объектов исследований по плотности меняется. Так, в диапазоне температур 0…+24,68 °C ряд по убыванию выглядит следующим образом: грушевое-яблочное-алычовое; в диапазоне температур +24,68…+84,34 °C — грушевое-алычовое-яблочное; в диапазоне температур +84,34…+174,31 °C — алычовое-грушевое-яблочное; в диапазоне от +174,31 °C и далее — алычовое-яблочное-грушевое. Для трёх объектов исследований число температурных диапазонов, в которых происходит ранжирование пюре по плотности, равно 4. Данный подход к изучению влияния температуры на плотность текучих пищевых сред считается общим и может с успехом применяться в тех областях знаний, для которых плотность как физическая характеристика объекта и сравнительная оценка плотностей в целом являются важными.



ISSN 0235-2591 (Print)
ISSN 2618-9003 (Online)